Страница 1 из 1

грибковое поражение перьев

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 12:44
серелена
Доброе всем утро! 2116
Расскажу о наших невеселых делах. У птички на месте залысин под крыльями образовались большие раны. Отвезли к ветеринару, сдали анализы. Хорошо одно- клещей и гельминтов нет. Зато обнаружили грибковое поражение перьев. Ветеринар птицу даже не посмотрела, только результаты анализов. То есть сами ранки она не видела. Назначила нитрофунгин на 50% спирту. Обработку птичка переносит очень тяжело - то ли болевой шок, то ли опьянение. К утру отходит, ест нормально. Я боюсь, что ранки загноятся. Может быть, их обрабатывать зеленкой или облепиховым маслом? На форумах ничего похожего не нашла. Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Новички! Не пренебрегайте карантином! :ii3
_________________

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 20:45
dimba
серелена писал(а):нитрофунгин на 50% спирту.

серелена писал(а):Обработку птичка переносит очень тяжело - то ли болевой шок, то ли опьянение.


спирт на открытую ранку - это больно.

Про грибковое поражение перьев никогда не слышал. А что конкретно написано в результатах анализа? Какой грибок?
Как обрабатываете птицу?

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 22:16
серелена
"Грибок типа Microsporum". Получается, типа лишая. Ветеринар подчеркнула, что ТИПА лишая. Я сама видела перо под микроскопом. В пазухах бородок сидят дрожжевые клетки, как почки на побеге.
Птицу обрабатываем ватным томпоном, смоченным в растворе нитрофунгина, практически полностью. Она у нас из белой стала желтой,только на голове немного белого, т.к. боюсь попасть в глаза и ноздри. Сегодня уже третий раз. Назначено 7-10 дней.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 19:34
серелена
На 8-е марта устроили птичке передышку - не обрабатывали. 9-го вечером обработали, а 10 днем она умерла. Дома море слез - обнаружили ее дети. Очень грустно, но ошибки учат, а собственные учат особенно хорошо, т.к. бьют больнее. У меня создалось впечетление, что мы птичку просто залечили. На mybirds мне написали, что канареек спиртовыми препаратами лечить нельзя, только в случае крайней необходимости, а мы ее мазали полностью. Посоветовали 10% р-р "Бетадина", но уже поздно. Все равно куплю в аптечку, чтобы был под рукой для других птичек.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 21:01
Юлия Павловна
серелена очень жаль Вашу птаху....и вас всех тоже...спасибо, что написали об этом - не постеснялись и не побоялись....из-за ваших проблем я перелопатила книгу "Болезни птиц" - про грибковое поражение там ничего не написано...но книга старая и может что изменилось....не грустите сильно...так бывает.....

СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2009 14:30
серелена
Юлия Павловна! Спасибо за понимание и поддержку!
Мне несколько дней не дает покоя мысль, что мы НЕ ТО лечили. И на самом деле это были не дрожжевые клетки, а яйца клещиков. Тем более, что про грибок на перьях никто ничего не слышал, да и я не посмотрела, какое увеличение было в микроскопе лаборатории. Сегодня специально поехала в книжный магазин, купила книгу Дорис Квентин "Болезни декоративных птиц" (М., Аквариум, 2006), на стр. 89 прочитала: "Пухоеды живут исключительно на поверхности перьев своего хозяина и откладывают яйца вокруг очина пера"! То есть как раз та картина, которую я видела в микроскопе! Вот и выходит, что нет у птиц грибка на перьях! К сожалению, неправильная диагностика привела к неправильному лечению и, как следствие, гибели птички.
Модераторы! Может быть, мою историю перенести в тему "Не повторяйте моих ошибок", чтобы на ней поучилась не только я, но и остальные?