Страница 1 из 3
		
			
				Перья с дефектом...
				
Добавлено: 
Вт ноя 09, 2004 14:07 Alex I
				Нужен совет! У кенара на десятом году жизни появилась такая проблема: во время линьки на одном крыле вырастает плохо развитое дефектное перо, торчащее под прямым углом к крылу. Недели через три оно выпадает, и на том же месте начинает расти такое же дефектное перо. Видно, как оно доставляет птице неприятные ощущения, к тому же, мешает летать. Может кто знает, чем можно помочь?
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Вт ноя 09, 2004 14:16 Ирина
				Алекс, вы из какого города? (Думаю, эту проблему можно решить только хирургическим путем). Если из Москвы - могу порекомендовать "Птичьего Доктора".
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Вт ноя 09, 2004 14:54 Alex I
				Я из Новочеркасска Ростовской обл. А не может ли это быть нехватка к-л витаминов/микроэлементов?
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Вт ноя 09, 2004 16:36 Ирина
				Нет, Алекс, это, по видимому, проблема механического характера. Думаю, ветеринар будет удалять и стержень и его основание (чтобы вновь не правильно не отрастало). Раз оно уж так сильно птичке мешает. С другой стороны, 10 лет - солидный для кенара возраст. Тут надо подумать. Но помочь сможет только хороший ветеринар. Может у вас есть возможность обратится к врачу? И еще: это перо постоянно "отрастает-выпадает", или нет? 

 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Вт ноя 09, 2004 20:42 Alex I
				Отрастать-выпадать перо стало с началом линьки где-то в июле и продолжается до сих пор, хотя линька давно прекратилась. А вообще какая у кенаров максимальная продолжительность жизни?
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Вт ноя 09, 2004 21:14 Ирина
				10-15 лет. Здесь все зависит и от ухода, и от физических данных птицы. Были случаи, когда кенора доживали и до 20 лет! Но после 10 лет у них, обычно, начинаются проблемы с обменом веществ, накапливаются разные возрастные болячки (вплоть до артрита, как у человеческих старичков).  Птичке нужен покой, уход и забота. И, желательно, никаких стрессов. Эксперементировать со всякими витаминными препаратами не стоит. Как я понимаю, возможно, имела место быть незначительная травма в момент линьки (когда формируется новое перо - все очень мягкое и уязвимое). В результате - перо растет не правильно. Оно так и будет - скорее всего птичка, которую это раздражает, его выдирает, а оно отрастает (как и должно) вновь и вновь. Если это превращается в серьезную проблему, то, как я уже писала, помеху лучше удалить хирургическим путем. Если все более или менее терпимо - возможно ничего делать не стоит. Птичка уже не в том возрасте, чтобы его лишний раз "кантовать". Тут вы должны решить сами: сложно что-то предсказывать. Вы ему минеральную подкормку даете?
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Ср ноя 10, 2004 0:40 Alex I
				Вообще-то нет, а что бы Вы порекомендовали?
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Ср ноя 10, 2004 0:44 Ирина
				Алекс, если у вас в продаже есть: лучше всего песок "Биогрит" фирмы Падован. Он птичкам очень хорош. И уголек там есть, если птичка почуствует легкое расстройство пищеварения: сама себе поможет. И с камушками легче перемалывать корм. Если нет песка этой фирмы, можно попробовать "Витакрафтовский", но он мне (сорри, моим канарейкам) меньше нравится. УДАЧИ! 

 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Ср ноя 10, 2004 0:57 Alex I
				Но у него постоянно присутствует в клетке прокаленный речной песок(очень любит), молотая яичная скорлупа и мел, а витаминизированные добавки в кормах типа TRILL он игнорирует. Я слышал, канарейкам можно давать минеральную воду, но никогда не пробовал.
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Ср ноя 10, 2004 1:00 Ирина
				Нет, Алекс, тогда вполне достаточно. Ничего больше не нужно (но можно туда еще и уголь подмешать). Да, я тоже знаю что дают. Но сначала все "газики" выстаивают. Или не газированную.  Я не пробовала (вернее я то пробовала, а до птичек не оставалось. 

 )
 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Ср ноя 10, 2004 1:04 Alex I
				А активированный уголь можно?
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Ср ноя 10, 2004 2:09 Ирина
				Можно и активированный, только его надо немножко раскрошить. (Хотя птичкам он, почему то, меньше нравится...) 

 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Ср ноя 10, 2004 4:46 Иннишка
				Привет, Ириша, Алекс! Недавно читала, что не стоит домашним птичкам давать минеральную воду... Могут быть проблемы с желудком... Думаю, минералы можно поплонять и другими способами. А вот себя - любих, можно и водичкой побаловать 

 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Чт дек 30, 2004 15:25 Alex I
				Нужен срочный совет!!! У кенара появились проблемы с глазом. С неделю назад начал закрывать один глаз, потом стал делать это чаще и чаще, а сегодня веко сильно распухло и глаз уже не открывается. Может, надо капнуть какой-нибудь альбуцид или промыть марганцем?
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Чт дек 30, 2004 15:32 Ярослава
				Alex I, во-первых можете почитать вот эту тему...   
http://canaria.goldlink.ru/viewtopic.php?t=343
 Ну и конечно же, можно промыть чаем.. Главное -это чистота в клеточке..Чистая бумажка и обязательно чистые жёрдочки.. Если промывание не поможет, то бум думать дальше...  

 
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Чт дек 30, 2004 17:18 Alex I
				Ярослава, я не понял, "промыть" - это прямо потереть опухший глаз ваточкой?
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Чт дек 30, 2004 17:32 Ярослава
				Alex I, я думаю, что можно из пипетки просто немного капнуть на глазик...   

 
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Чт дек 30, 2004 18:18 Alex I
				А сколько раз в день?
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Пт дек 31, 2004 1:14 Ирина
				Алекс, приветик! 
 
 
Боюсь, что чай здесь уже не очень поможет... Похоже, что началось воспаление. В человеческой аптеке продаются глазные капли "Софрадекс" (лучше именно их, т.к. уже проверено). Можно их развести кипяченой водой 1 к 2. Можно не разводить (я не развожу, но это не совсем правильно). В этих каплях есть антибиотик. Лучше всего довольно интенсивно смочить ими ваточку и промыть (т. е. таким образом "закапать") глаз. Делать эту процедуру, в первое время, желательно не реже 3-ех раз в день (чаще тоже не очень... птичку беспокоить). Так 4-5 дней. А потом пиши - посмотрим как будут дела. УДАЧИ!  

 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Пт дек 31, 2004 1:39 Alex I
				Списибо, Ирина! Кстати, жена тоже предлагала протереть Софрадексом, но сегодня капнули чаем, завтра сгоняю в аптеку. Понял, как появилось воспаление: у него была купалка, которой он пользовался 10 лет, и недавно она треснула. Так этот  подлец не хочет купаться в новых купалках!!! 

 Раз в пол-месяца заскочит в неё и пулей обратно, только часто умывается в питьевой чашечке. Из-за этого лапки стали довольно грязными и, скорее всего, занес инфекцию в глаз именно с лапки, когда чесал голову ею. Мы ему помыли лапки хоз.мылом и будем теперь это делать регулярно, пока это чудо не начнет купаться само. Придется активизировать поиски аналогичной купалки... (купалка у нас - это простая мыльница, так что найти модель десятилетней давности будет нелегко).
Лишь бы не началось воспаление второго глаза!
А может его всего периодически купать?
 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Пт дек 31, 2004 1:46 Ирина
				Нет, "насильственное" купание канареек не практикуется. Это скорее вредно, нежели полезно для птицы. Да и стресс очень большой. Попробуйте предложить другие варианты купалок. Например: сейчас продают селедочку и салатики всякие в низеньких круглых "ванночках". Попробуйте: у меня даже самые-самые "грязнули" устоять не могут! 
 
 
Или из-под "Виолы" - тоже "мыльница". Мои, кстати, в таких и купаются.
 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Пт дек 31, 2004 1:49 Alex I
				Спасибо, на выходных поищу.
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Вс янв 02, 2005 0:51 Alex I
				Начали капать Софрадекс - стал открывать глаз, и вообще повеселел. Только вот в глазу видно беловатое пятно, которого небыло раньше.
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Вс янв 02, 2005 1:30 Ярослава
				Alex I,  привет! А у вас в городе как с ветеринарами? Может стоит всё-таки специалисту показать?  Я , к сожалению, не берусь давать советы, если не знаю, что к чему. Даже врач может не помочь советом, если не видит  птицы. 
Может Ирина что подсскажет.. Подождём её... 

 
			 
			
		
			
				
				
Добавлено: 
Вс янв 02, 2005 2:00 Alex I
				У нас в городе с этим большая проблема, может в  Ростове есть, но везти туда проблематично, особенно для кенара.