Здравствуйте! Помогите пожалуйста, нужны советы.У меня поблемы с двумя птичками. У одной из моих самок в последние 3-4 дня какой-то странный помёт, как-будто в нём ме-е-елкий песок, эти песчинки чёрного цвета.Помёт по консистенции немного жидковат, чем нормальный.

Она высиживает яйца, по срокам они должны вылупиться через 2-3 дня.

В кормушке у неё основной зерновой корм, песочек с мелкой растолчённой скорлупой, каждый день ей даю свежий яичный корм. Овощи и зелень пока решила убрать. А ещё она не купается практически, сколько не ставлю ей купалочку, а она не купается.Поэтому со вчерашнего дня сама стала смачивать яйца мокрой кисточкой, разумеется когда самка не в гнезде. Подскажите, м.б. это не так страшно, но с такой проблемой у самок, даже гнезящихся, я сталкиваюсь впервые.

И ещё вторая моя проблема, меня беспокоит один их моих самцов. (Сразу оговорюсь, что он сидит в отдельной клетке, и самка у которой проблемы с помётом, тоже сидит в своёй клетке одна.) Он хохлится вот уже полторы недели и совсем не поёт. В основном просто прячет голову под крыло и спит, даже днём. Когда я подхожу к клетке, я его "бужу", он сдувается, вроде начинает прыгать по клетке. И всё, а потом, снова сядет в углу на жёрдочку и опять голову под крыло. Иногда я вижу его у кормушек. Ест вроде нормально, помёт тоже не вызывает опасений. Температура в комнате нормальная.Сегодня налила ему в поилку чай. А вчера, когда я пылесосила в комнате(пылесос не сильно шумит), он вдруг как-то странно запел, но при этом оставаясь, немного нахохлившимся. И всё, больше от него я никаких звуков не слышала за эти последние полторы недели. Подскажите, м.б. кто-то из вас сталкивался с подобными симптомами у канареечек.

Заранее спасибо.