Огромное всем спасибо, что откликнулись! Постараюсь сосредоточиться и ответить на все вопросы...
1. Размер клетки - высота 42 см, длина 40 см, глубина - 26 см. С жердочки на жердочку порхает, конечно же, запросто, но по комнате явно с трудом, крылышки не очень сильные, долетает до карниза, например, или до шкафа, и там отдыхает.... Тут, конечно и страх имеет место быть, все-таки редко выпускаем. У меня в детстве был кенар, как его воспитывали, не помню, но пролетал с присвистом три комнаты (тогда у нас свой дом был, три комнаты подряд - анфилада).
2.Трихопол убрала из поилки, глазки сегодня последний раз обработала софрадексом. Выглядит Желток очень хорошо!...
3. Покупали на Птичке (Садоводе) прошлой весной, был абсолютно здоров, у профессионального заводчика. К сожалению, за ним ездила дочь, выюирала на слух, не знаю, документы полагались ли, у кого покупала - конечно же не знает. Сказали ему тогда было семь месяцев. (Точно она не помнит)
4. Корм дочь купила у того же заводчика, мешок, на вес покупала. Какой марки не знаю, он чистый, там черные зернышки (рапс?), просо, чуть конопли и длиненькие - или овес, или пшеница. Минералка постоянно во второй кормушке есть, он ее ест, мел кусочек есть - не грызет... Салаты, огрурцы покупаю - ну, как все, и в универсаме бывало (в основном), несколько раз и на рынке случалось... В общем, со своего стола....
5. Чихал в последний месяц раз в день, как бы серией, прочихивался и все, после этого нет. Не слышу чихания с начала лечения.
6. Пол клетки он облюбовал еще с зимы, дело в том, что клетка стоит у дочери в комнате, и, если она долго не просыпается, Желток спрыгивает с жердочек вниз, туда, где из-под покрывала свет проникал, там и мурлыкал, распевался потихоньку по утрам. Если долго не снимать покрывало, начинал петь и в темноте, вопил во все горло!

Сейчас этого нет, увы, только топочет там по бумажке и тр-р-рыкает... А раньше, стоило снять покрывало, он видел свое отражение в прозрачном бортике, и начинал петь, прогонять соперника, бегая взад-вперед! На полу сидит (если сидит), не нахохлившись, а как бы разговаривая с отражением, поклевывая его, мурлыча с ним...
7. Месяца полтора назад выпало три-четыре пера, больше не выпадали...
8.Насчет постоянного места. Да, видимо, в этом и состоит наша основная ошибка, если вопрос касается поведения птички... У дочери в комнате темновато, поэтому с утра я переносила клетку в большую комнату, там подсветка для растений, горздо светлее... Если переезд - это стресс, то я теперь понимаю, как же ему было плохо!...
Александр, я уже написала насчет того корма, которым кормили, я только не поняла - в Зеленограде не только Престиж, здесь есть прекрасные магазины с отличным выбором кормов, просто был этот корм от заводчика, ну им и кормили...
Да, как смогла осмотрела ротик кенара- он чистый... А визуально трахейного клеща можно определить? Или он определяется визуально, когда птичке совсем плохо?...
А по специальности я ... Домохозяйка... Ну и мама тоже!