Кенар чешет глазки об жердочку...

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Кенар чешет глазки об жердочку...

Сообщение Kolibri62 » Сб апр 15, 2006 18:05

Добрый всем день! Я новичок, мой Желток живет у нас вот уже год (Ему полтора года). Всю зиму чувствовал себя прекрасно, пел как заведенный, перекрикивал и нас и телевизор... Но уже с месяц-два как стал вместо пения издавать трели, это не тревожный Чи-ив?, каким он реагирует на приближающуюся, например, кошку, а именно постоянный звук Тр-р-р... Стал часто сидеть на полу клетки, поклевывая отражение. И, вдобавок, как я написала в заголовке, стал не просто чистить клюв о жердочки, а именно тереть глазки, затем я увидела, как он чешет лапкой глаза. Сами глаза выглядели нормально, не слезились, не опухали, из носа тоже никаких выделений не было, но часто слышала чих-чих-чих-чих... Так несколько секунд. Ощущений, что птичка простужена у меня нет, хотя я неопытна в этом...Не хохлится. Но! В понедельник, когда я сняла с клетки покрывало, я заметила, что он не открывает глаза! Они не были покрыты гноем, может не сработала мышца, каким-то образом, не знаю, как описать.... Через минуту один глаз открылся, через три - второй... Присмотревшись, я решила, что они все-таки какие-то не такие, но без выделений. Побежала читать ваш форум, приняла решение развести трихопол, продезинфицировать клетку, жердочки, промывать глазки софрадексом, опшикала клетку спреем от клеща, даю трихопол в разведении 0,25 мг на поллитра воды пить и в купалку. Также несколько капель лимонного сока в водичку. Оставила в рационе только зерна и палочку для линьки.
На вашем форуме мне где-то попалась информация, что салат листовой вроде им не стоит давать... А я как раз последние месяцы его и давала... Яйцо даю нерегулярно, творог тоже нерегулярно... В основном давала огурцы, капусту, яблочки....
Сейчас, на 5-й день промывания глазок сначала трижды в день, а потом дважды, мой Жлточек выглядит прекрасно, но у него и до этого состояние было не совсем плохим, может быть, я зря забила тревогу? Сегодня, например, поет почти весь день, но на полу клетки все-таки посиживает...
Еще он почти не умеет летать... Не развиты крылышки, что ли... После того, что я прочитала о возможности заражения клещом, выпускать ли его в свободный полет по комнате? Еще у меня в большой комнате, куда мы приносим клетку на день, там посветлее, очень много комнатных цветов. Есть ли возможность какой-то реакции птички на растения? Растения чистые, ни клещей паутинных ни других вредителей нет, я занимаюсь цветами профессионально... Но, возможно это аллергия, допустим, на грунт? Или на грибки, которые все-таки присутствуют в любой почве?
И еще вопрос по применению спрея от клещей и пухоедов. Я обработала Желточка один раз, во вторник, может быть еще повторить обработку?
Заранее всем огромное спасибо, что прочитали мое послание! 2116
Kolibri62
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Сб апр 15, 2006 18:46

Kolibri62, здравствуйте!
Прочитала ваш пост... очень трудно сообразить, все очень сумбурно.
Давайте пока "на вскидку":
1. Не нужно (просто нельзя!) использовать все рекомендации "в куче" "на всякий случай" - это опасно. Пожалуйста, пока отмените все "лечение".
2. Какой размер клетки у птицы (по поводу "не умеет летать").

А теперь очень вас прошу ответить на ряд вопросов:
1. Где вы приобретали птицу (в данном случае меня интересует с какой вероятностью можно определить возраст)?
2. Не сыпятся ли в последнее время перышки? Когда ваш кенар в последний раз линял?
3. Чем кормите? (очень подробно за неделю, с производителями, местами приобретения "салатов-огурчиков" и т. п.), есть ли минеральная подкормка?
4. Чихание постоянно или было в какой-то период времени и прошло?
5. На полу клетки он просто "странно сидит" или активно чем-то занимается?

Давайте начнем с этого... И на будущее огромная к вам просьба: если вас что-то смущает в поведении птицы, лучше 10 раз спросить, чем один раз все прочитав "употребить", от этого будет только хуже. Не стесняйтесь пожалуйста, ведь именно для вас, для таких вот вопросов и создавался этот форум!
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Шалимов Александр » Вс апр 16, 2006 10:33

Kolibri62
Простите, я от темы немного отойду. Сколько стоят у вас корма Престиж, я, на сколько понимаю, у вас в городе его фасуют? coucou
Kolibri62 писал(а):И еще вопрос по применению спрея от клещей и пухоедов. Я обработала Желточка один раз, во вторник, может быть еще повторить обработку?

Насколько мне известно, у клещей поэтапное развитие: яйца – личинка - клещ. Так вод ваш спрей действует только на менее защищенного, самого клеща. А на более раннее развитие клеща не действует. Ветеринары мне советовали обрабатывать три раза с интервалом 7 дней. Это период созревания клещей, от яиц, до взрослой особи.
Я вас понимаю, болезнь любимца всегда ставит человека в тупик. Обратите внимание:
У вас дома есть кошка. Вы каждый день переносите птицу, тревожите её. Уверен, что ваша птица стоит на виду у всех, что можно её в плотную разглядывать. Наверно была бы ваша воля, вы его бы к себе в постель уложили, как кошку. Так как у птицы нет постоянного места, вся эта суета может кенара держать в состоянии постоянного стресса. Кенар не цветок чтобы им любоваться, его надо слышать. Я придерживаюсь основного принципа, птица должна как можно меньше тревожиться, и клетка должна стоять выше головы самого высокого члена вашей семь, что бы свободно можно под ней пойти. Приведу вам сравнение: мы для них по размерам и импульсивности, как Циклоп для человека. Поберегите нервы вашей птицы, возможно, ваша птица, приболев, просто прячется. Или ждите других болезней, которые сопутствуют, или провоцируются стрессами. Если вы скажете, что ваша птица до этого времени была здорова, и условия проживания птицу устраивали, скажу просто, нервы они не железные. Если я не прав возьмите это на вооружение, в будущем, может пригодиться. 2116 Видно для вас и у меня не получилось написать коротко. 2424
Интересно кто вы по специальност?
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Вс апр 16, 2006 11:07

Шалимов Александр писал(а):Простите, я от темы немного отойду. Сколько стоят у вас корма Престиж, я, на сколько понимаю, у вас в городе его фасуют? coucou

Интересно кто вы по специальност?

Александр, не простим! Для этого есть специальные темы - пожалуйста придерживайтесь! angry angry angry

По поводу трахейного клеща - с чего вы думаете, что это именно он? Не факт, не факт. Лучше всего выявить наличие трахейного клеща поможет вет. врач /причем наверняка/, он же даст соотвествующие рекомендации. Обратите внимание, мы не спешим давать советы "что делать" пока довольно подробно не выясним ситуацию. Это не случайно. Птичку иногда проще "залечить", чем "вылечить".

По поводу "покоя" тоже совершенно не согласна. Я своих птиц таскаю чуть ли не "подмышкой" - ничего страшного. Они очень спокойно к этому относятся - привыкли уже. Даже когда бесцеремонно залезаю в гнездо проверить как там дела - самочки просто неохотно приподнимаются (некоторых приходится фактически "спихивать"), а потом с недовольным видом плюхаются обратно. Так что не стоит пугать начинающих.
Другой вопрос: если птица не приучена к подобному вниманию и перемещениям, то у нее даже незначительное "вмешательство" может вызвать серьезный стресс. И я считаю, что как раз это и неудобно.

Давайте сначала попробуем разобраться в ситуации, а потом уже пригодится мнение и опыт всех. 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ярослава » Вс апр 16, 2006 11:11

Шалимов Александр писал(а): Сколько стоят у вас корма Престиж, я, на сколько понимаю, у вас в городе его фасуют?

Александр..Этот вопрос лучше в теме про ПРЕСТИЖ...вот здесь http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=2031

Давайте придерживаться тем!
2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Шалимов Александр » Вс апр 16, 2006 11:49

:) А как мне туда дамочку Kolibri62 перетащить, я у неё конкретно спрашиваю. В Зеленограде фасуют.
Ирина писал(а):По поводу "покоя" тоже совершенно не согласна.
Зря. Некоторым покой только снится. Самки выполняют свой долг, при появлении хищника они и сохраняют покой, что бы не выдать гнездо. Инфаркт вещь для птиц типичная. Я с эти сталкивался неоднократно. У меня есть кенар, которого я из учебного класса не выношу. Он так пугается, что, кажется, сейчас умрет, ему становится плохо, присаживается на дно клетки. Видно я его никогда не продам :ii5 А есть особи, которые запевают прямо в руке, только думаю не от удовольствия, скорее от возмущения, эмоциональный народец, южная кровь. :) :ii5
По этому я и говорю, птицы разные, могут тяжело переносить наше вмешательство. :\
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Вс апр 16, 2006 13:33

Александр, "дамочку перетащить" просто: "задал вам вопрос в другой теме /и ссылочку на вопрос/. Вот и вся задачка.
Если у Kolibri62 Желок живет уже год и всегда чувствовал себя прекрасно, то проблемы не могут быть в "отсутствии покоя" - это же очевидно. У него скорее линька.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Kolibri62 » Вс апр 16, 2006 14:26

Огромное всем спасибо, что откликнулись! Постараюсь сосредоточиться и ответить на все вопросы...
1. Размер клетки - высота 42 см, длина 40 см, глубина - 26 см. С жердочки на жердочку порхает, конечно же, запросто, но по комнате явно с трудом, крылышки не очень сильные, долетает до карниза, например, или до шкафа, и там отдыхает.... Тут, конечно и страх имеет место быть, все-таки редко выпускаем. У меня в детстве был кенар, как его воспитывали, не помню, но пролетал с присвистом три комнаты (тогда у нас свой дом был, три комнаты подряд - анфилада).
2.Трихопол убрала из поилки, глазки сегодня последний раз обработала софрадексом. Выглядит Желток очень хорошо!... :)

3. Покупали на Птичке (Садоводе) прошлой весной, был абсолютно здоров, у профессионального заводчика. К сожалению, за ним ездила дочь, выюирала на слух, не знаю, документы полагались ли, у кого покупала - конечно же не знает. Сказали ему тогда было семь месяцев. (Точно она не помнит)

4. Корм дочь купила у того же заводчика, мешок, на вес покупала. Какой марки не знаю, он чистый, там черные зернышки (рапс?), просо, чуть конопли и длиненькие - или овес, или пшеница. Минералка постоянно во второй кормушке есть, он ее ест, мел кусочек есть - не грызет... Салаты, огрурцы покупаю - ну, как все, и в универсаме бывало (в основном), несколько раз и на рынке случалось... В общем, со своего стола....

5. Чихал в последний месяц раз в день, как бы серией, прочихивался и все, после этого нет. Не слышу чихания с начала лечения.

6. Пол клетки он облюбовал еще с зимы, дело в том, что клетка стоит у дочери в комнате, и, если она долго не просыпается, Желток спрыгивает с жердочек вниз, туда, где из-под покрывала свет проникал, там и мурлыкал, распевался потихоньку по утрам. Если долго не снимать покрывало, начинал петь и в темноте, вопил во все горло! :) Сейчас этого нет, увы, только топочет там по бумажке и тр-р-рыкает... А раньше, стоило снять покрывало, он видел свое отражение в прозрачном бортике, и начинал петь, прогонять соперника, бегая взад-вперед! На полу сидит (если сидит), не нахохлившись, а как бы разговаривая с отражением, поклевывая его, мурлыча с ним...

7. Месяца полтора назад выпало три-четыре пера, больше не выпадали...

8.Насчет постоянного места. Да, видимо, в этом и состоит наша основная ошибка, если вопрос касается поведения птички... У дочери в комнате темновато, поэтому с утра я переносила клетку в большую комнату, там подсветка для растений, горздо светлее... Если переезд - это стресс, то я теперь понимаю, как же ему было плохо!... angry

Александр, я уже написала насчет того корма, которым кормили, я только не поняла - в Зеленограде не только Престиж, здесь есть прекрасные магазины с отличным выбором кормов, просто был этот корм от заводчика, ну им и кормили...

Да, как смогла осмотрела ротик кенара- он чистый... А визуально трахейного клеща можно определить? Или он определяется визуально, когда птичке совсем плохо?...

А по специальности я ... Домохозяйка... Ну и мама тоже! :)
Kolibri62
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вс апр 16, 2006 15:27

Kolibri62 я не поняла, нормальная линька у птицы уже прошла? (полная смена пера). Сейчас перо не сыпется? У вас птица перестала нормально петь именно с началом линьки (это нормально). Возможно она еще не закончилась, что не очень хорошо.
Пожалуйста, внимательно почитайте раздел "Кормление".
Птица плохо летает потому что у нее небольшая клетка. Это естественно.
То, что сидит на полу, как выяснилось - тоже не повод для беспокойства.
Трахейный клещ "ни с того ни с сего" - не случается. Самый частый случай заражения - через контакт с больной птицей. Грязный корм, купленый "в развес" тоже может быть источником всяких неприятностей. "Ротик" кенару смотреть бессмысленно. Это устанавливается в лаборатории. Но я вообще пока не вижу причин подозревать, что у кенара трахейный клещ.
На ночь окно открывается? Если да - где в этот момент находится клетка с кенаром?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Kolibri62 » Вс апр 16, 2006 15:34

Ирина, спасибо!
Линьки, как таковой и не было, я помню, как он сбрасывал перышки в июне, сейчас кроме 4-5 крупных перышек, все на месте, пол чистый, без перьев...
Клетку на ночь ставим на стул, к стене, чтобы поток воздуха не проходил мимо, плюс еще покрывало сверху. Просквозить не должно было, во всяком случае - ночью...
Kolibri62
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вс апр 16, 2006 16:57

Kolibri62, у птиц годовая линька обычно происходит с полной сменой пера. Начинается с крупных перышек, потом - мелкие. Почитайте на форуме про линьку, у нас об этом было много разговоров. Я думаю, что у вашего кенара именно линька. Этим объяснятеся и его нежелание петь и, возможно, то, что "чешется". "Лечить" от этого не надо. :) Однако лишний раз беспокоить птицу тоже не стоит. Он у вас купается?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Kolibri62 » Вс апр 16, 2006 17:31

Кстати, после обработки глаз он явно приободрился! Купается, поросенок эдакий, в поилке! Пытается окунуть туда по очереди все части тела! :)) Купалку явно не уважает!
Kolibri62
Участник форума
Участник форума

Сообщение Tatyana » Пт сен 15, 2006 18:35

Шалимов Александр писал(а):: Инфаркт вещь для птиц типичная. Я с эти сталкивался неоднократно. :\

как вы определяете, что инфаркт?Какие симптомы предынфарктного состояния?Есть ли шанс спасти?.У нас сегодня кенар умер...подозреваем, что были проблемы с сердцем.
Tatyana
Участник форума
Участник форума

Сообщение Шалимов Александр » Пн сен 18, 2006 9:15

Tatyana
Tatyana писал(а):как вы определяете,

Синюшный клюв у трупика. Во всём остальном она выглядит нормально, не худая, не лысая.
Tatyana писал(а):Какие симптомы предынфарктного состояния?

Небольшие обмороки, птица может потерять сознание, свалится с жердочки и лежать.
Tatyana писал(а):Есть ли шанс спасти?.

Думаю на врядли. Это скорей зависит, от перенесённых испугов птицы в течение всей её жизни и возраста. Есть особи, от природы пугливы, и они постоянно переносят стресс. Есть птицы готовые всегда в бой. И то и другое плохо. Одни гибнут от приключений, драк, любопытства; другие от стрессов, эмоций.
Есть проверенная жизнью профилактика: покой. Содержание птицы в недоступном месте, для случайного общения с человеком. Если ей скучно она сама себя проявит. Выберет с кем общаться. Со стороны всегда видно, при каком члене семьи птица начинает проявлять активность: петь, играть, высматривать.
Шалимов Александр писал(а): Я придерживаюсь основного принципа, птица должна как можно меньше тревожиться, и клетка должна стоять выше головы самого высокого члена вашей семь, что бы свободно можно под ней пройти. Приведу вам сравнение: мы для них по размерам и импульсивности, как Циклоп, для человека.

Вы меня извините, в вашем возрасте, где всё смешивается, и импульсивность, и любопытство, и ненасытность к окружающему миру, познать-понять-любить, если вы хотели, что бы ваш питомец был всё время с вами и общался с вами, причиной его стрессов, могли вы быть сами. Это не приговор, это что бы призадуматься.
Заведите ещё себе питомца, и берегите его, по все правилам закона кенариной жизни, кенары могут жить очень долго.
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Ветеринария