моя птичка выдергивает перья

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

моя птичка выдергивает перья

Сообщение Вики Вампирес » Вс янв 22, 2006 18:57

моя птичка выдергивает перья, особенно на грудке, около крыльев, у неё видно красную кожу. Что это? Как её вылечить?
Вики Вампирес
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ejik » Вс янв 22, 2006 22:18

Вики Вампирес
Как давно это началось?
Чем кормите птицу?
В каких условиях она содержится?
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Ярослава » Вс янв 22, 2006 23:57

Вики Вампирес, а линьки у птички случайно не наблюдается? Может она просто линяет... перышки не сыпятся?
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ирина » Пн янв 23, 2006 7:00

Мммм......... "Князь тьмы" - это, конечно, здорово... Мой любимый персонаж....
Но присоединяюсь к предыдущим вопросам: а чем птичку кормим?
И еще: в каком городе живем?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Пн янв 23, 2006 11:46

Вики Вампирес писал(а):моя птичка выдергивает перья, особенно на грудке, около крыльев, у неё видно красную кожу. Что это?

стресс, безделье или дурная привычка... вы видели, что она именно выдергивает? или просто заметили оголенные места?... фото попросить можно?.. чтобы сделать выводы....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Вики Вампирес » Пн янв 23, 2006 21:18

Ejik писал(а):Вики Вампирес
Как давно это началось?
Чем кормите птицу?
В каких условиях она содержится?

1 Я заметила где-то 1-1,5 недели назад
2 Обычным кормом Гранд, а сейчас MENU(vitacraft)
3 Живет один в клетке, дома на кухне.
Вики Вампирес
Участник форума
Участник форума

Сообщение Вики Вампирес » Пн янв 23, 2006 21:22

Ярослава писал(а):Вики Вампирес, а линьки у птички случайно не наблюдается? Может она просто линяет... перышки не сыпятся?

незнаю, но в этих местах прям особенно
Вики Вампирес
Участник форума
Участник форума

Сообщение Вики Вампирес » Пн янв 23, 2006 21:25

Ирина писал(а):Мммм......... "Князь тьмы" - это, конечно, здорово... Мой любимый персонаж....
Но присоединяюсь к предыдущим вопросам: а чем птичку кормим?
И еще: в каком городе живем?

1 Гранд, MENU
2 Астрахань
Вики Вампирес
Участник форума
Участник форума

Сообщение Вики Вампирес » Пн янв 23, 2006 21:28

morgana писал(а):
Вики Вампирес писал(а):моя птичка выдергивает перья, особенно на грудке, около крыльев, у неё видно красную кожу. Что это?

стресс, безделье или дурная привычка... вы видели, что она именно выдергивает? или просто заметили оголенные места?... фото попросить можно?.. чтобы сделать выводы....

Сначала я заметила оголенные места, а потом стала замечать,что он там клювом (толи чешет, то ли дергает)
Вики Вампирес
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вт янв 24, 2006 0:01

Вики Вампирес писал(а):
1 Гранд, MENU
2 Астрахань

1. И все? Только зерновой смесью?

2. Город лучше указать в профиле, когда мы даем некоторые рекомендации (в том числе по кормлению и ветеринарии), то обращаем на это внимание.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Михаил38 » Вт янв 24, 2006 13:36

Самое интересное ,что всё это начинается с нехватки чего -либо ,но когда
потребность в недостающем будет выполнена - привычка может осться
и бороться очень тяжёло (зависит от психики).

У людей аналогичная привычка - теребить локоны волос и грызть ногти.

Давайте пшен. проростки и подвешайте " сладкие" палочки(из той серии где помньше сахаров-с морской капустой) - пусть тратит силы на добычу корма.
Подвешайте веточку -пусть теребит (немного отслоите кору).
Морковка\яблочко должна именно висеть в клетке на собачке на уровне рожици
(от жердочки).
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Вики Вампирес » Вт янв 24, 2006 14:20

Михаил38 писал(а):Самое интересное ,что всё это начинается с нехватки чего -либо ,но когда
потребность в недостающем будет выполнена - привычка может осться
и бороться очень тяжёло (зависит от психики).

У людей аналогичная привычка - теребить локоны волос и грызть ногти.

Давайте пшен. проростки и подвешайте " сладкие" палочки(из той серии где помньше сахаров-с морской капустой) - пусть тратит силы на добычу корма.
Подвешайте веточку -пусть теребит (немного отслоите кору).
Морковка\яблочко должна именно висеть в клетке на собачке на уровне рожици
Да, он ещё любил вязанное гнездо на нитки теребить. Но перья он продолжает выдергивать-жалео его.

(от жердочки).
Вики Вампирес
Участник форума
Участник форума

Сообщение Alen Kaa » Вт мар 21, 2006 16:44

Здравствуйте!
Я полистала форум, моя проблема похожа на эту.
Можно спрошу здесь?
Канарейка у меня два года примерно, кенар год. Сейчас их детям около месяца. Три оболтуса непонятного пола живут с папой. Маму отсадила.
Так вот у среднего дитя, к стыду своему только сегодня заметила, под (перед) правым крылом что-то с перьями. Они как обломаны. И покраснение. Он теребит клювом там, и даже умудряется лапкой чесать. Вообще все дети как-то чешутся что ли. Но я думала, маленькие и оперились недавно. Все бодры веселы. Папа их кормит и не обижает, сам в отличной форме с утра до вечера поёт.
Жаль фоток не приложить, фотоаппарат в командировке. Сейчас я его отловила, рассмотрела. Выдернула коротенькие обломки перьев наполненые кровью. Присмотрелась к остальным, уже мерещится, что и у них неред каждым крылом такое же безобразие, только не ярко выражено.
Я вот, что спросить хотела. Очень хочется помочь ребёнкам, можно это как-нибудь сделать? Обработать чем-нибудь. И из-за чего такое может быть у малышей? Может быть из-за морковки? Или я пару раз дала им капусту :(
Я не знаю едят ли они сами, зерновую смесь, не видела, морковку ели точно сами. Может быть от проращенного овса? Или от яблок?

Помогите пожалуйста, а то я полный дилетант в птицах, особенно в птенцах.
Или ответ надо искать в разделе "разведение"?
Alen Kaa
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вт мар 21, 2006 16:59

Alen Kaa, здравствуйте! 2116
Будем вам очень признательны, если вы укажите в профиле свой город (мы нередко учитываем эту информацию, когда даем рекомендации).
Проблема с перышками у птенцов... У меня несколько вопросов. Птенчики сейчас сидят отдельно от родителей или вместе с ними? Самочка приступила к новой кладке?
Капусту давать не стоит, от нее случаются проблемы с пищеварением.
И давайте поподробнее о том, чем вообще кормим. (хотя ваша проблема, думаю, в другом).
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Alen Kaa » Вт мар 21, 2006 17:38

Ирина,
я заполнила профиль, просто зарегистрироваться получилось с трудом.

Птенчики сидят в одной клетке с папой. Маму я отсадила, после того, как она сделала новую кладку и начала щипать детей (я читала про это, так и вышло) Кладку ликвидировала, у нас скоро переезд на новую квартиру и... пропало бы всё равно. Да и хочется очень этих малышей поднять. Это была четвёртая кладка моих птиц. Все до этого пропадали, гибли на третий день птенцы, но там было плохое гнездо и моя неопытность.
Прочитала, что детки должны сидеть с нянькой.
Кушают они Prestige Premium, Padovan Ovomix gold Giallo, Fiory разные смеси. Я стараюсь покупать хорошие корма. Ракушечник всегда есть у них. Морковку тру, яблоки, груши, орешки кедровые, семечки подсолнуха.
С канарейками никаких проблем не было.
Клетка стоит в отдельной комнате, нелюдимой, т. е. без присмотра. Это я к тому, что не знаю, чем они там занимаются, не вижу. Но в основном там тихо, только кенар поёт, никаких ссор не слышно, только щебетание. Могут ли они друг друга щипать?

С уважение,
Алена.
Alen Kaa
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вт мар 21, 2006 17:52

Alen Kaa, понаблюдайте за птенцами: возможно одному из них понравился вкус крови, которой наполнены отрастающие стерженьки перышек. Такого "гурмана" нужно отсадить.
И пожалуйста, почитайте внимательно раздел "Кормление". Смесь нужно выбрать одну и ей кормить птиц постоянно. Частые смены фирмы производителя и марки смеси нежелательны для птиц (при том, что состав везде приблизительно схож).
А вот относительно подкормок... как часто овощи-фрукты, яичко даете? Какой марки минеральная подкормка? (впрочем, продолжать эту тему лучше в форуме "Кормление", где и жду ваш ответ.)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Вт мар 21, 2006 18:19

Alen Kaa

а ночью спят спокойно ? не шубуршатся ?
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Alen Kaa » Вт мар 21, 2006 18:47

Anjeyy
Ночью всё тихо.

Но они всё-таки подёргивают за перья друг друга, но это как-то по детски совсем, за хвостик за крылышко.
Я посмотрела, у них у всех эти места жутко выглядят. У основания крыльев, стёрты перья, обломаны. И они эти места грызут.
И пуза лысые совсем. И чешутся как заведённые. Смотреть жалко :(
Стоит их рассадить? они уже могут питаться сами?
А могут быть это паразиты? С взрослыми птицами то полный порядок.

Хочется помочь скорее, а то жалко их.
Alen Kaa
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вт мар 21, 2006 19:21

Alen Kaa, "подергивают" - это не страшно. Посмотрите: может это кенар их так "обкусывает" (бывает такое). А вот когда перья уже "обкусаны" - птицы сами начинают проявлять к этому интерес и "расковыривать" дальше. При соответствующем кормлении (посмотрите раздел) месячных птенцов я уже спокойно оставляю одних. Возможно это выход. Но понаблюдать за ними стоит.
Про паразитов... нет, не думаю. Тогда были бы заражены все птицы, в первую очередь взрослые. 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Alen Kaa » Вт мар 21, 2006 20:33

Ирина
Я сколько не наблюдала за кенаром, у него никаких вредных привычек нет. Парень просто прелесть. Обожаю его.
Он занят всегда своими делами. К детям последнее время вообще никакого интереса не проявляет. Думаю, им нянька уже и не нужна. Хотя они гоняются за ним, требуя покормить, и он кормит. Он у меня всех кормил, и канарейку, и яйца высиживал. Вообще умничка просто.

В ближайшее время, обязательно почитаю, про молодняк, и как с ним поступить.

Просто, эти обломанные перья, они очень опасны? Может случиться что-то непоправимое, если я ничего не предприниму?
Средний птенец (я их по старшинству зову, крупный старший, и есть ещё мелкий совсем, на воробья похож, мы думали он не выживет, такой крошечный) выглядит как раненый с дыркой на боку, а он самый симпатичный был, беленький с серой спинкой.

P. S. Спасибо за оперативные ответы.
Alen Kaa
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вт мар 21, 2006 22:12

Если травмированы маховые (большие) перья на крыльях, то они могут нормально восстановиться только в годовую линьку (они очень крепко сидят). Если мелкие или в хвосте (большие хвостовые можно просто "выдернуть", чтобы быстрее отросли новые) - не волнуйтесь, скоро отрастут.
Понаблюдайте, если удасться обнаружить хулигана - это существенно упростит ситуацию. Проще отсадить одну птицу, чем размещать отдельно всех. Бывает, вся стая "добит" одного "гадкого утенка", а между собой ведут себя мирно. Тогда отсадить придется "гадкого утенка".
Тут только вы можете увидеть, что происходит. Мне "вслепую" можно лишь предполагать, основываясь на собственном опыте.
Попробуйте нормализовать режим кормления, повесте им "игрушки": либо сладкие палочки /а лучше "не сладкие/, либо самодельные "кисти" (как делали раньше для звонков прислуге), либо и то и другое, чтобы дети могли отвлечся на игрушки. Это может помочь решить проблему. 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Вт мар 21, 2006 22:44

...после Ирины молчу.......
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Ирина » Вт мар 21, 2006 23:30

Анжей, а здря... нужно было "до" отвечать! angry :))
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение hobbytyanochka » Пн сен 04, 2006 18:46

Листая форум увиидела этот вопрос, и чтобы не открывать еще очень похожую тему решила спросить здесь.
Ситуация вот какая:
У меня 3,5 недельные птенцы. Это вторые птенцы подряд (когда первым было 2,5 недели самка повторно сделала кладку). Самка еще во время подготовки первой кладки выщипала себе всю шею и голову и продолжает выщипывать себя. Первых птенцов отсадили практически сразу, как только они начали сами кушать. потому, что самка постоянно дергала у них перья для гнезда...
Сейчас у самки шея с одной стороны красная, с другой нормальная. Один птенец нормально оперяется, а у второго мама постоянно выдергивает перышки. поэтому и голова лысая и грудь и как-то неуверенно он держится. Самца отсадили, когда вторым птенцам было 2 недели, чтобы дать самке отдохнуть от кладок. Сегодня отсадила и маму, а лысый птенец теперь пищит... Хотя пытается клевать корм, но такое впечатление, что просит самку через клетку покормить его..
Канарейки у нас живут в офисе. Кормлю MENU Vitacraft, и для птенцов ставлю яичный корм (яйцо, сухари, немножко мака). Регулярно вешаю морковку и яблоко + мелок висит.
Самец тоже дергаел перья у маленького и когда я самку отсаживала, он в клетку с птенцами залетел и тоже нчал его клевать...
Скажите, пожалуйста, может самку все-таки вернуть к птенцам? Я в растерянности, не знаю что делать. И опыта у меня совсем не много...
Помогите советом, пожалуйста!
Заранее благодарю!
hobbytyanochka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пн сен 04, 2006 18:53

hobbytyanochka, проблема довольно-таки часто встречающаяся..к сожалению.
:ii3
Попрбуйте поставить клетки рядом, чтобы самка могла кормить птенцов через решётку.
Самца попробуйте оставить с птенчиками.. Может они смогут докормить птецов...
Я думаю, что через пару-тройку дней птенцы начнут сами кушать мягкий корм. Как только вы ЭТО увидете, то можно смело отсаживать "родителей".. 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

След.

Вернуться в Ветеринария