Линька...линька....Что это за зверь???

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение kay » Сб янв 28, 2012 15:05

Glinco
такие перья вырастают по разным причинам. сложно сказать однозначно из за чего, возможно и из за неправильного скрещивания прародителей Вашего любимца :r29
просто выдерните перо у птицы резким движением. 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Светлана01 » Вс янв 29, 2012 12:27

Подскажите пожалуйста, может ли сейчас линять птица?
Дома кенар и канарейка. Кенар линял осенью, сентябрь-октябрь. Канарейку я привезла в конце октября. Предыдущий владелец сказал, что ее можно хоть сейчас сажать на гнездо (это так соорентировал по возрасту). Птицы живут в разных клетках. И вот сейчас девочка стала очень активно линять. Меняются все перья. Получается она из зимнего выводка?
Канареек раньше никогда не держала. А сейчас в них влюбилась, они очень нежные и трепетные птицы.
Светлана01
Председатель МКРК
Председатель МКРК

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Светлана
Дата рождения: 04.09.1968

Сообщение lyudmila » Вс янв 29, 2012 16:10

Светлана01
Если птица линяет, то раньше . чем через 2 месяца после окончания линьки пускать в размножение нельзя blush
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Светлана01 » Вс янв 29, 2012 16:49

lyudmila, спасибо.
А мы и не торопимся. Планировала паровать в середине марта. Теперь подождем до середины апреля. Меня смутила зимняя линька.
Светлана01
Председатель МКРК
Председатель МКРК

Ваше имя: Светлана
Дата рождения: 04.09.1968

Сообщение Glinco » Вс янв 29, 2012 22:34

kay писал(а):Glinco
такие перья вырастают по разным причинам. сложно сказать однозначно из за чего, возможно и из за неправильного скрещивания прародителей Вашего любимца :r29
просто выдерните перо у птицы резким движением. 2116

Ну да, возможно что и от предков, птиц - желтый шиммель, вроде у них оперение слабое. А вот перо это выдергивать боюсь, слишком уж парень впечатлительный, я его пересаживала в другую клетку, побольше, так он мне истерику закатил, стал тяжело дышать, опустил крылышки и сделал вид, что прямо сейчас помрет, теперь я боюсь его трогать. Во время линьки оно ж должно отвалиться само? Ему вроде не мешает, отросло и уже не так сильно торчит.
Glinco
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Вс янв 29, 2012 22:42

Вы же написали
Glinco писал(а): а мне кажется что оно его беспокоит, я его нечайно зацепила, мне показалось, что Птичеку очень больно.

вот я и предложил вариант 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Glinco » Пн янв 30, 2012 9:47

А крыло не сломается если перо резко дернуть? Там такие тоненькие косточки....
Glinco
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Ср фев 01, 2012 16:40

Крыло нужно зафиксировать в пальцах,желательно у основания пера.
Также желательно такую"процедуру"проделать с чьей нибудь помощью-в 4-е руки! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Степанида » Чт май 24, 2012 22:54

Подскажите, я в этом деле новичок, кенару годик, живёт у нас месяц, начал терять перья, кушает хорошо, купается, поёт, но не много, может быть это линькой или это паразиты, я читала что линька начинается в августе примерно, что это ?
Степанида
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Чт май 24, 2012 23:11

Степанида
достаточно задать вопрос в одном месте.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Азат » Пн май 28, 2012 19:26

Здравствуйте!
скажите пожалуйста мои птички стали ни стого ни сего линять, купил их в этом году, пара, у разных людей. Кенару год (поет очень хорошо, а самке тоже около года, но почему то у нее часто растет клюв)
мне не понятно их поведение, были активные стали тихими, подолгу спят, долго отдыхают, сидя на жердочке на одной лапке, хохлятся, прикрывая глаза, нервно и часто почесываются. много мелких перышков в клетке. Помет нормальный темный с белым.
Кушают нормально и купаются. кормлю Витакрафтом, плюс минеральная смесь RIO, яблоки, грецкий орех раз в неделю, немного укропа.
Это симптомы линьки или что то другое?
Азат
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Азат
Дата рождения: 25.07.1980

Сообщение lyudmila » Пн май 28, 2012 20:03

Азат
Вообще-то линька чаще всего в августе....
Укроп слишком острый для канареек, а грецкий орех вызывает ожирение....
Насекомых нет у птичек?
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Азат » Пн май 28, 2012 20:29

а как проверить есть ли насекомые у птичек или нет? я просто ни когда с этим не сталкивался.
Азат
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Азат
Дата рождения: 25.07.1980

Сообщение www » Чт май 31, 2012 22:17

Азат
Наберите в "ПОИСКе"слово паразиты,клещ,пухопероеды---получите массу тем,раскрывающих проблему обнаружения и борьбы с паразитами! 2424 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Mихаил » Чт июн 07, 2012 21:53

Уважаемые скажите великожушно,когда у птички первая линька,по словам заводчика птицу месяца 4,с неделю как пух лети не сильно и ведет себя не много подозрительно не рановато для линьки да еще и петь пытается.
С уважением М.М.
Mихаил
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Чт июн 07, 2012 22:26

Mихаил
первая птенцовая линька начинается у птиц в возрасте 2-х месяцев и продолжается примерно 2-4 месяца, в зависимости от птицы и условий. а петь молодые самцы пытаются уже в возрасте около месяца. в таком возрасте эти звуки ещё далеки от песни и скорее похожи на бурчание с раздуванием горла.
если у Вашего птица пух начал лететь только сейчас, то скорее всего он на пару месяцев младше чем Вам сказали.
2116
Последний раз редактировалось kay Чт июн 07, 2012 22:53, всего редактировалось 2 раз(а).
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Mихаил » Чт июн 07, 2012 22:44

kay писал(а):Mихаил
первая птенцовая линька начинается у птиц в возрасте 2-х месяцев и продолжается примерно 2-4 месяца, в зависимости от птицы и условий. а петь молодые самцы пытаются уже в возрасте около месяца. если у Вашего птица пух начал лететь только сейчас, то скорее всего он на пару месяцев младше чем Вам сказали.
2116

К сожалению не могу знать он у меня только месяц.Но всё равно спасибо.Я полагаю ,что наоборот ему болье 4-х.
Mихаил
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Саня » Ср июн 20, 2012 9:08

Уважаемые, подскажите пожалуйста, как много при линьке лезет перьев?
Я ухожу с утра на работу, все убираю с подоконника (там стоит клетка с кенаром). Вечером - весь подоконник вокруг клетки засыпан перьями. Линька длится уже примерно 2 недели. И ощущение того, что с каждым днем все больше и больше перьев. По крайней мере последние 2-3 дня их стало гораздо больше.
Кушает хорошо кенар. Поет. Но перестал купаться. 2 недели уже не купался.
Раньше кормила его в период линьки Рио от линьки. Но как назло корма нет ни в одном из специализированных отделов. Поэтому кормежка не менялась - зерно и зелень всякая, груши, морковка. А вот яичка и меда почему то отказываться стал.
Что мне делать? Очень беспокоит что кенар лысеть начинает. Я впервые вижу, чтоб ТАК проходила линька. А может это не линька? :ii8 Посоветуйте что то :ii8
Саня
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Лена
Дата рождения: 12.12.1977

Сообщение Саня » Чт июн 21, 2012 9:05

Вчера пришла с работы вокруг клетки практически не было перышков, я подумала, что их кто то убрал. Оказалось, что никто не трогал. А сегодня он первый раз утром искупался и после дрожал сидел. Вчера, единственное что нашла в магазинах, это витаминная смесь "Зоомир" (пивные дрожжи, овес, еще что то есть в составе).
Может кто то мне ответит из опытных людей. Переживаю за свою птичку(((
Саня
активный участник форума
активный участник форума

Дата рождения: 12.12.1977

Сообщение fa1rness » Чт июн 21, 2012 11:49

скажите пожалуста, кенар во время линьки меньше поет/не поет - с чем связано?
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Пт июн 22, 2012 14:54

Во время линьки кенора, как правило, перестают петь или поют меньше. Это нормально, организм птицы ослаблен сменой пера. После обрастания песня опять появляется.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение fa1rness » Пт июн 22, 2012 22:47

Я все не могу понять с т.зр.физиологии, кенар не поет, потому что недомогания некоторые испытывает (может зуд или в целом организм ослаблен), и значит с голосовыми связками это не связано? Извиняюсь за тавтологию:)
Читала, что некоторые упорные все–таки продолжают петь. Мой соседний амадин сейчас линяет более интенсивно, чем кенар, и поет
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб июн 23, 2012 13:53

fa1rness
Состояние линьки сродни недомоганию-болезни!
Каждый переносит ее по разному.Наверно есть и зуд-какая птица нам это расскажет!?
В зависимости от крепости организма,от наличия в нем витаминов,минералов и т.п. птице легче/тяжелее перенести этот период.
Молодым легче пережить линьку чем "пожилым"!
Думаю именно это,а не связки причина снижения активности! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение fa1rness » Сб июн 23, 2012 14:15

про зуд я прочитала на форуме - от того, что новые перья протыкают кожу.
в состоянии болезни или недомогания птичка обычно малоактивна, в период линьки такого не наблюдала, поэтому и интересуюсь, что мешает кенарам петь, если они неплохо себя чувствуют. читала, что у многих птички в период линьки подвижные и "веселые" если можно так выразиться, но все равно не поют. если не связано со связками, значит связано с желанием, а желание от настроения, а настроение от самочувствия.

вообщем ответ я получила, буду изучать процесс более детально. спасибо.
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Сб июн 23, 2012 15:53

линька очень болезненный процесс...
возможно напоминает для птиц симптомами зуд или зубную боль... во всяком случае это не приятно...
что мешает кенарам петь, если они неплохо себя чувствуют.

во время чесотки или крапивницы человек тоже себя неплохо чувствует.. нормально выглядит...хорошо кушает, подвижен, температуры нет... но вот зуууд... как вы думаете есть у человека желание петь и плясать, если у него все ноет и чешется?.... думаю нет.. тоже самое и у птиц...
кроме того пение это не просто от настроения.. это маркет территории с определенными целями, чтобы не прилетатли другие самцы, а так же для привлечения самки на гнездование..
во время линьки у птицы нет смысла петь... зачем?..
птичья песня имеет широкий смысл и понимается другой птицей по ситуации. одна и та же песня в период размножения может служить сигналом привлечения самки, а в период высиживания птенцов — сигналом занятости территории....
птицы поют не для нашего удовольствия и не от хорошего настроения, а по конкретным причинам... и соответственно в период диньки самец прекрасно понимает, что в этот период его организм не способен ни к оплодотворению, ни к боям с другими самцами... после линьки семенники начнут постепенно увеличиваться и соответственно птица снова начинет петь... достигая пика своего пения в период максимального увеличения семенников, которые в к этому времени увеличиваются в 250-300 раз, по сравнению с периодом линьки... увеличились - пришло время ярить - призывать самок на свою территорию.. а потом опять в линьку...
все в природе взаимосвязано.. особенно смена времен года, которые птицы воспринимают в зависимости от светового режима и режима кормления.. света и еды мало или она однообразна - зима... света и еды разной много - лето... но не стоит пытаться перевести птицу сразу из зимы в лето и наоборот... это приводит к нехорошим последствиям в организме птицы происходят серьезные и резкие перемены...
путь к лету должен идти через весну, а к зиме через осень...
канарейки в природе начинают размножение в феврале месяце, значит для завоевания территорий к декабрю они должны быть полностью готовы... как внешне так и внутренне..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Дата рождения: 24.09.1975

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария