valensia писал(а):перевод гуглом несовершенен
Да это всё наплевать...Были бы буквы русские, а уж в смысловую форму мы их составим сами...Правда я вчера пыталась переделать этот абзац "по-русски"...Что-то дословно не очень получилось...Но смысл вроде уловлён...Здесь мне очень помогли знания из американских статей по образованию яйца в яйцеводе и одеванию его во многие оболочки.
Суть образования яйца такова - созрела яйцеклетка, покинула яичник - попала в яйцевод. По мере продвижения яйца по яйцеводу на желток наращиваются слои белка. Это занимает несколько часов. Затем вокруг белка образуются две подскорлуповые оболочки: внутренняя и наружная. Сначала они плотно-плотно покрывают яйцо, потом растягиваются и к моменту входа яйца в "матку" совсем свободные...затем яйцо обязательно должно
остановиться на несколько часов и набухнуть.....Это очень важная стадия, предшествующая образованию скорлупы (ещё много часов занимает). Это как раз и происходит в "матке". "Матка" птиц, как я поняла - это не отдельный какой-то орган, а лишь
место, где происходит набухание и образование скорлупы...(яйцевод птицы тогда похож на удава, съевшего кролика. Там, где "кролик" - это и есть "матка").
Вывод: безскорлупные яйца самка несёт тогда, когда её яйцеклетка
слишком быстро проходит по яйцеводу, не останавливается в нужных местах. Не успевают сформироваться оболочки.
Так мне стало понятно после "французского абзаца". С наличием или отсутствием минеральной подкормки это почти не связано. Повторю, что ранее писала - что если у птицы мало кальция, то она вообще не несётся.
Если у кого есть другие знания, поправьте меня, где я неправильно рассуждаю.
Ещё вдруг придумалось : ведь за пару дней до снесения первого яйца самка начинает сидеть часто в гнезде. Ночевать в нём. Видимо как раз в это время яйцо и начало свой долгий путь по яйцеводу…