Кенар падает с жердочки.

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение lyudmila » Вс апр 22, 2012 10:56

ЮраН
Марина2007 писал(а):Отсутствие минеральной подкормки в рационе могло также сыграть свою отрицательную роль, ведь птицв фактически оставалась голодной.

имееися ввиду сбалансированная готовая покупная или самодельная, на форуме много рекомендаций по составлению. Я использую готовую РИО. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение morgana » Вс апр 22, 2012 11:34

за несколько дней от отсутствия минеральной смеси еще никто не умирал, а вот от смены корма - запросто...
тем более как раз по срокам совпадает - третий день... в 1 день начинается расстройство кишечника, но еще не выражается внешне, из-за добавления растительного корма на 2 день началось раздражение перисталики кишечнка, в результате началось закисание пищи.. уже появляется первый признак - жидкий стул.. начинается обезвоживание организма... а так как корм как многие тут пишут этой марки некачественный, то и интоксикация.....
стал хохлиться почти постоянно и спать днем, уткнувшись под крылышко. Сегодня утром уже был малоактивен, сидел на полу клетки, на жердочку не залазил.

он полулежит на полу клетки и почти не ориентируется в пространстве.

и яды все таки взяли вверх над остабевшим из-за стресса, пищевого расстройства и обезвоживания организмом
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение morgana » Вс апр 22, 2012 11:36

действовать тут нужно было сразу на 2-3 день.. как только появились первые признаки..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение 911 » Чт май 03, 2012 23:22

911 писал(а):Здравствуйте! Прощу помощи.
Кенару два года, вчера началась какая то непонятная фигня. Теряет равновесие и падает с жердочки. Жидкий помет. Сегодня всю ночь проспал на полу. Вчера весь день был очень неактивный Сейчас вроде пытается себя вести как обычно но опять теряет равновесие. Никаких других симптомов нет. Вчера позавчера ел корм (рио), яблоко, капусту. Сегодня все кроме сухого корма убрали. Не знаю, правильно или нет капнули немного марганцовки в поилку и купалку. Помогите, что делать??!!

Всем спасибо за советы, вода с глюкозой и отвар риса оживили нашего Гошу (особенно понравился ему и сам рис отварной). Буквально через 2-3 дня стал "как заводной" прыгать по клетке. ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОПЕРАТИВНОСТЬ!
911
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение 911 » Сб май 12, 2012 10:38

Продолжение. Для нас немного неожиданное... Состояние птицы вроде за это время нормализовалось, но все равно время от времени спал на полу, падал с жердочки. Но очень активный, поет - заливается. Сейчас кормим только сухим кормом, иногда рис, в небольшой чашечке на пол поставили минеральную добавку. Несколько дней назад начал присаживаться в эту чашку. Вчера сгрыз огромный кусок клеенки котрая прикрывала клетку с одной стороны. А сегодня смотрим опять сидит в чашке как в гнезде и на дне лежит яйцо!.... :00 Вот как то так... Чего делать то теперь? Это так бывает? Мальчик который пел как заводной два с половиной года внезапно превращается в девочку? Могло ли это недомогание о котром писали выше быть связано со всем что произошло сегодня? А мы еще хотели сводить его (теперь уже ее) с девочкой.. Что теперь с яйцом делать то?..
В общем еще куча вопросов - надеюсь что поможете..
911
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Сб май 12, 2012 11:23

то *пение* что воспринимают как пение многие начинающие - не является пением с точки зрения заводчика.. самки могут исполять до 5-6 колен. часто встречающееся явление. даже при содержаниии в садке с самками, такие дамы могут крыть других самок. но при этом они остаются физиологически все-таки самками..... но их пение не сравнить с настоящим пением самца..
Могло ли это недомогание о котром писали выше быть связано со всем что произошло сегодня?

птицы не гуппи и не меченосцы - пол менять не могут... они самки или самцы с самого зачатия..
Что теперь с яйцом делать то?..

оно не оплодотворенное... советов по этому вопросу на форуме давалось много... поставить гнездо.. дать отсидеть положенный срок - для удовлетворения инстинктов птицы..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение 911 » Сб май 12, 2012 12:04

Ладно. Про пение опустим, т.к. у всех свои понятия в этом вопросе, как поет, правильно ли, в общем все это ерунда на мой взгляд. Главное что поет и красиво, т.е это доставляет удовольствие и птице и нам. Сразу оговорюсь, та птица о которой речь живет у родителей, у нас уже пять лет поющий кенар (именно кенар), так что с чем сравнивать есть.

Вопрос был не в смене пола, уже понятно что с самого начала это была самка. Могло ли то недомогание, падения с жердочки и ночевки на полу быть связаны с тем что яйцо уже было? Т.е. это было не отравление или что либо еще. Ставить гнездо обязательно или пускай уже сидит там где сейчас? Небольшая такая плошечка сантиметров 8-9 в диаметре, по форме в принципе напоминает гнездо.
911
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мария Александровна » Сб май 12, 2012 12:41

911
да вы мой товарищ по несчастью, спешу вас "обрадовать" скорее всего это не единственное яйцо, у нас было 2, моя (теперь уже моя) тоже падала с жёрдочки перед первым яйцом, теперь мы уже неделю как девочка))
но на яйцах не сидим, скорее всего по причине молодости и глупости материнский инстинкт еще не сработал....тоже поём (и мне неважно как поём, главное нас песенка радует)
Мария Александровна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение 911 » Сб май 12, 2012 13:04

Мария Александровна
А возраст птицы какой? Мы покупали два с половиной года назад, т.е. я подозреваю что птице уже года три, пока еще не успел прочитать сколько времени проходит от момента вылупления из яйца до формирования взрослой по размерам птицы..
911
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мария Александровна » Сб май 12, 2012 13:06

911
моей не больше 10 месяцев (хотя на рынке уверяли с пеной у рта что это 4-х месячный кенар)
Мария Александровна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб май 12, 2012 14:21

911 писал(а):сколько времени проходит от момента вылупления из яйца до формирования взрослой по размерам птицы

В 30-ти дневном возрасте птенец может жить самостоятельно,сам питаться.
Примерно в 2-х месячном возрасте птенец и взрослая птица практически по размерам не отличима.После птенцовой линьки-примерно 4-5 месяцев,очень сложно отличить "птенца"от взрослой(2-3 летней)птицы.
В 8-10 месяцев птицы становятся половозрелыми,с 10-12 месяцев их можно пускать в разведение.
Что вы имели под словом ВЗРОСЛАЯ-я не знаю,но раскладка по взрослению,примерно такая!
911 писал(а):Ставить гнездо обязательно или пускай уже сидит там где сейчас?

Если птице удобно там сидеть(9см диаметр вполне соответствует диаметру гнезда)-пусть сидит.Если же птица сидит "скукожившись",то лучше поставить нормальное гнездовье. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Мария Александровна » Сб май 12, 2012 14:25

911
значит мою уже можно пускать))) а вашу и подавно :ii6
кстати, вопрос назрел
а можно птичку оставить в "девушках" до старости? или всё таки она должна хотя бы один раз посидеть на яичках?
Мария Александровна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Remez » Сб май 12, 2012 14:29

Мария Александровна писал(а):оставить в "девушках"
можно, но в радость ли такая старость?!
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение Мария Александровна » Сб май 12, 2012 14:30

просто возиться не хочется...
Мария Александровна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Remez » Сб май 12, 2012 14:38

Мария Александровна
Дык они это, всё сами как правило, Вам лишь наблюдать.
:00
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение Мария Александровна » Сб май 12, 2012 14:43

я имею в виду другое...ну во первых кенара покупать придётся, потом с канарятами возни сколько будет....моя то знатная хавозница, какашек и мусора от неё куча, а тут еще несколько птичек)))
я конечно люблю маленьких, но ....
Мария Александровна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение 911 » Сб май 12, 2012 14:53

Увидели что яйцо раздавлено, его убрали. Птица туда все равно присаживается. Я так понимаю что надо ждать еще одно, а может и не одно яйцо..
911
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мария Александровна » Сб май 12, 2012 15:31

вполне возможно, хотя моей было пофиг, первое яйцо она сама лапкой раздавила, второе видимо выпало когда на жёрдочке сидела, так оно треснутое оказалось, я его убрала...она и не вспоминает)) неделя прошла, больше яичек не было
Мария Александровна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Сб май 12, 2012 19:04

а можно птичку оставить в "девушках" до старости? или всё таки она должна хотя бы один раз посидеть на яичках?

лучше давать возможность отсидеть положенный срок после снесения яиц, по причине того, что будет нестись и нестись.. а это износ организма и потеря минеральных веществ..
неделя прошла, больше яичек не было

еще не вечер...

Мы покупали два с половиной года назад, т.е. я подозреваю что птице уже года три,

бывает и такое... видно в этот год приспичило.. хорошее кормление, стимулирующий рацион... хотя чаще всего конечно это случается в первый год..
бывают дамы одинокие, что несутся раз в год, бывают такие, что до 30 яиц без гнезда... вот тех кто не останавливаются нужно тормозить...

у меня была такая дама... покупался как кенар.. пел 7-8 колен и неплохо... крыл самок, но ни с одной не уживался... пришлось отказаться от его размножения в тот год.. на следующий год история повторяется, за исключением того, что к началу второй кладки обнаружила в его клетке яйцо.. пересадила в разводную, поставила гнездо. дала самца.. и мамой он оказался прекрасной... :ii5
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Мария Александровна » Сб май 12, 2012 19:07

morgana ужас.... а как же тогда он самок крыл? и что птенцы были?
Мария Александровна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Сб май 12, 2012 19:19

поющие самки могут крыть самок. имитируя поведение самца.. естественно оплодотворять они их не могут, а вот наверх залезать запросто.. :ii5
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Мария Александровна » Сб май 12, 2012 19:23

ну и хулиганка)))
я вот тут хотела спросить, минеральную водичку можно наливать в поилку или в ванночку?
и еще вопрос
моя красотка в последнее время начала щёлкать клювиком, как будто там лишнее что то отросло...это нормально? минеральный камень вроде есть, песочек тоже...
Мария Александровна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Сб май 12, 2012 19:26

минеральную воду без газов можно давать раз в неделю в поилку..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Мария Александровна » Сб май 12, 2012 19:27

спасибо за совет, а насчёт клювика?
Мария Александровна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение 911 » Пн май 14, 2012 22:48

Продолжение нашей истории, вернее у питомца наших родителей. Сегодня наш Гоша, вернее теперь Маргоша, снесла 3 яйцо. Первых два раздавила. Птица в очень плачевном состоянии, ест мало, на жердочку не взлетает, сидит в баночке на полу. Скажите что делать, очень неудобно ей в этой банке. Может поставить настоящее гнездо, чтобы было хотя бы ей удобно. Но при этом хочется остановить этот процесс пустой кладки. Вообщем не знаем что делать. Подскажите! Может свести с самцом, но птица и так ослаблена? Если сводить, то когда? Что касается самцов, то у нас живут 2 самца желтого окраса, а наша Маргоша белая с темносерой головой и крыльями. Можно ли пускать птиц разного окраса в паровку? В-общем, одни вопросы, но помогите с главным---как вернуть птицу к прежнему состоянию?
911
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария