Птичка болеет

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Птичка болеет

Сообщение Aleksia » Чт июл 24, 2008 2:30

Здраствуйте.
У меня живет парочка. В последнее время самочка часто сидит на веточке и присядает. Такой вид, что не очень может сходить в туалет. Мы её приподняли и оказалось, что у вогинального отверстия нет оперения и животик синий. Как помочь птичке. И что это может у неё быть. Может не может положить яичко. Я уже не очень знаю чем помочь. Сделали масажик животика (очень легко по часовой стрелке движения).
Может можете помочь советом.
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение Aleksia » Чт июл 24, 2008 3:23

Включила лампу и оставила на ночь. Стул житкий, не лужи. Прилипает к общипленому месту.
Едят зерна фирмы Витакрафт. Правда вчера дали лист салата. В клетке всегда есть песок с ракушками размельчеными. В неделю раз даем уголек для птиц. Покупаем палочки фирмы витакрафт.
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение Aleksia » Чт июл 24, 2008 3:24

Сидит на жердочке. В прошлом году было 2 яичка. Один выкинули сами канарейки, второй был пустой.
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение полет » Чт июл 24, 2008 11:46

Aleksia Скажите а в этом году она сидела на яйцах? и сколько кладок было,может она просто устала и немного печень подсела от яйца.
полет

Сообщение www » Чт июл 24, 2008 12:14

Aleksia
Определить точно что с вашей птахой очень трудно.Можем только предполагать(гадать).
Если стул жидкий не давайте до его нормализации никаких трав,овощей-фруктов.
Уголь желательно чтобы был в клетке ПОСТОЯННО.
Ваши птицы живут вместе?Вы наблюдали попытки спариваться,самка проявляла активность к строительству гнезда?
По описанию похоже на затруднение при снесении яйца.
Если это действительно так то потеря времени может иметь критические последствия.Попробуйте связаться с вашей "землячкой"Лена Левченко
http://www.canariki.ru/html/priobret.html
тут есть ее телефон.Возможно она подскажет к кому и где обратиться!
Удачи!
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Aleksia » Чт июл 24, 2008 12:39

Гнезд она не строит почемуто. В прошлый раз повесили карзинку, но она туда то носила нитки, то выносила.
Сидят с самцом вместе. В этом году кладки не было.
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение Aleksia » Чт июл 24, 2008 12:43

Вот так мы выглядим:
Изображение
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Чт июл 24, 2008 13:08

Aleksia
Свяжитесь с Леной!
Попробуйте пипеткой закапать несколько капель подсолнечного масла(комнатной температуры)в клоаку и помасировать животик с легким придавливанием к выходу.Только очень аккуратно!
Модератор
Модератор

Сообщение www » Чт июл 24, 2008 13:12

Aleksia
Посмотрите также вот это
http://www.youtube.com/watch?v=fzRFHV8k ... ascado.htm.
Но не повторяйте увиденное,это нужно делать опытному человеку.
Модератор
Модератор

Сообщение Aleksia » Чт июл 24, 2008 18:04

Боюсь я бы и не смогла такого сделать. :00
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение Aleksia » Чт июл 24, 2008 18:09

Растительное масло - это подсолнечное???
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Чт июл 24, 2008 18:14

Aleksia писал(а):Растительное масло - это подсолнечное???

Да, можно и оливковое, но капать нужно всего несколько капель.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Aleksia » Чт июл 24, 2008 18:23

Закапали.
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Чт июл 24, 2008 22:22

Правда вчера дали лист салата.
Aleksia никаких овощных и фруктовых добавок во время поноса давать нельзя...
во вторых потрогайте ее животик плотный он или мягкий только не давите... если животик твердый, то это действительно может быть яйцо, если же мягкий, то это уже что-то иное..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Aleksia » Пт июл 25, 2008 13:32

Я уже и правда начала сомневатся яицо ли там. Она присядает только при попытке сходить в туалет. Животик помоиму мягкий. правда я не эксперт.
Сейчас даем только зерна и воду. Каждый день сыпим уголек.
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение Tina » Пт июл 25, 2008 22:10

А может лучше в ветиринарку?
Tina
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Aleksia » Сб июл 26, 2008 21:10

Конечно лучше, но у нас ветеренары птиц не лечат.
У нее животик горячий. :ii8
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Сб июл 26, 2008 22:13

Aleksia
Удалось ли вам остановить понос?И каково самочувствие птицы-ест,пьет,как сидит на жердочке?
У птиц температура тела выше чем у человека.Боюсь назвать точную цифру,но кажется выше 37 градусов. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Aleksia » Пн июл 28, 2008 18:40

Ест немного и пьет, на жердочке сидит. Животик не такой горячий. Но всё равно сидит нахохлившись. У животика каждый день ваткой протираем сасохшие каки.
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение Надия » Вт июл 29, 2008 0:10

Aleksia Животик моей пташульки точно так же надулся утром перед сноской яйца, правда синевы у моей не было. Не знаю долго ли он перед сноской так выглядит, но моя после осмотра и смазывания маслом буквально через пару минут благополучно снеслась.
Надия

Сообщение Надия » Вт июл 29, 2008 0:48

Вот решила Цвирюньке наконец снестись разрешить. Она около недели обхаживала псевдогнездо (на самом деле - кормушку). Вчера утром после пробуждения сразу примостилась поудобнее в гнездо с таким видом что мне стало ясно, что она вот-вот снесется. Минут 15 Цвирюня нежно попискивала, а потом с открытым клювом снесла яйцо. Растопырив крилья и лапы над яйцом она стояла словно решила отдышаться , а потом с небывалой энергией весь день буквально ходила на голове и весело напевала песенки, забыв о своих материнских инстинктах. Но вот за день до того пташка начала хохлиться днем. Интернет у меня толькол сегодня заработал и я судорожно пыталась понять что ж это с ней такое.
Решила что мои сожители таки простудили пташуню (много раз говорила им чтоб не забывали форточку закрывать при ней - помогало не всегда :ev )! Возможное доказательство простуды: когда Цвирка несла яйцо, то 4 раза чихнула. Вчера она тоже чихнула вечером, хотя сопли из носика у нее не текут. Может потому что у нас дикая жара, простуда не переходит в "сопливость"?
Поставила лампу над клеткой на всякий случай и насыпала лошадиную долю угля.
Угля потому, что думала о варианте отравления. Когда спрятала Цвирюньку в шкаф на ночь, то забыла дверцу клетки прикрыть. Утром встаю, думаю: Счас включу чайник и клетку на окно поставлю. Захожу на кухню, а там моя птаха тоже расхаживает по полу. Ума не приложу как она умудрилась пролезть через узкое отверствие позади шкафа?????? :)) Вполне возможно что она наелась какой-нибудь гадости либо в самом шкафу (там спрятан чистящий порошок, хоть он и запакован наглухо в пакеты, но возможно пару крупинок все же рассыпалось), либо на полу чё нибудь подобрала.
Сегодня утром она снесла еще одно яйцо и до этого тоже стала кунять. Днем вылезло еще одно яйцо - сократила световой день сегодня и т.д. чтоб прикратить несучесть. Но пташка после снесения трех яиц выглядит измотанной, при том что на яйцах я не заметила ничего странного - голубенькие, все три внизу с коричневыми пятнышками и сносит Цвирюнька их без особого труда. Правда как по мне большие очень - если не учитывать хвостик, то примерно треть тела. Подозреваю, что видно ее что-то еще беспокоит, только что??????... Отравление или простуда? Кстати последние яйца она несла на жердочке (кормушку-гнездо убрала сразу после снесения первого яйца) - первое разбитое я убрала, второе обнаружила уже без скорлупы. Видно потому пташка не хотела есть творог.
Надия

Сообщение Aleksia » Вт июл 29, 2008 12:32

У меня в клетке висит гнездо. Она даже и интереса никакого к ней не проявляет. Масло мы закапали два дня назад.
Сейчас держим под лампой и масирием животик.
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение Надия » Вт июл 29, 2008 22:46

Aleksia Не подумайте, что хочу как бы перекрыть Ваши проблемы с канареечкой своими, просто тема как раз подходит под возникшие вопросы... :ii

Канарейка сегодня не несла уже яйца, а снова проявила гиперактивность. Но кажется мне немного исхудавшей. Поела даже немножко творога. Не чихала и не засыпала днем. Может сонливость была вызвана несучестью? Купила по совету в некоторых разделах форума сегодня витамины. Предлагали в ветаптеке еще и капли в нос, но я отказалась. Подумала раз она у меня в не то что в тепле, а в жаре на данный момент содержится, то витамины должны ей помочь. Да и не будут они лишними после снесения трех яиц. Или может все же нужно купить капли? Вариант отравления уже исключила. Правда перед снесением помет Цвирюни был жидким и желтым, с небольшим сгустком. Сегодня утром - такой же. Но потом опять стал нормальным... Такое впечатление, что несучесть очень ослабила мою пташку, возможно она потому чихала в то время когда несла яйца. Хотя это только мои предположения...
Надия

Сообщение Aleksia » Ср июл 30, 2008 9:20

Надия пожалуста пишите на здоровье. Думаю и мне и другим будет интересно почитать. "Правда перед снесением помет Цвирюни был жидким и желтым, с небольшим сгустком. Сегодня утром - такой же. Но потом опять стал нормальным... " Вопросик, какой помет нормальный?
Aleksia
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Ср июл 30, 2008 15:55

Aleksia
Мне кажется что вам не стоит больше так "терроризировать"птаху-подмывать.массировать животик.
Если есть проблема с выходом яйца,то она решается в течении максимум суток-двое.Либо птица выталкивает яйцо,либо погибает.
У вас же с начала эпопеи прошло более 5-6 дней.Значит недомогание вашей птицы от другой причины.
Нормальный желудок это небольшой густоватый комочек(колбаска),вокруг которой несколько жидковатое кольцо.Цвет помета зависит от продуктов питания.Обычно колбаска имеет цвет от зеленоватого до темно коричневого,или даже черного.
Удалось ли вам остановить понос?

Надия
Вы сделали немного неправильно!Нужно не просто"разрешить"самке снести яйцо,нужно дать ей возможность высидеть полноценно кладку.И только после насиживания 13-14 дней яиц,убрать гнездо и принять меры к прекращению процесса!
Если гнезда нет,то часто бывают интервалы между снесением яиц.Когда самочка начнет следующуюю"серию"дайте ей возможность отсидеть положенное!
Что же касается размера яиц
Надия писал(а): Правда как по мне большие очень - если не учитывать хвостик, то примерно треть тела.

То посмотреть соотношение размеров яйца и птицы можно здесь
http://forum.canaria.msk.ru/album/displ ... m=2&pos=72
Среднее яйцо канарейки имеет длину 15-20мм и диаметр(средней части)10-15 мм.Примерный вес яйца 2-а грамма.
Возможно у вашей Цвирюни из-за первой кладки произошли некоторые"сдвиги"в яйцеобразовании.Конечно если яйца крупные,птице тяжело их снести и она сильнее устает.
Подкормите цвирюню витаминами,минералкой,медом,творогом.
Притемнять птицу необходимо в "экологически чистом"пространстве.Если в шкафу вы пользуетесь противомольными или другими химикатами,то не стоит туда помещать птицу.Возможно у вашей птахи произошло некоторое растройство из-за "ароматов"шкафа.
Желаю вам удачи! 2116
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Ветеринария