Кенарь выщипывает себе хвост

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Кенарь выщипывает себе хвост

Сообщение PTICHKA » Вс май 02, 2010 23:29

Здравствуйте! Может кто-нибудь подскажет почему кенарь выщипывает себе хвост (ломает его). Ему около полутора лет. Брали у заводчика в Минске в возрасте 6мес., обратили внимание на то, что хвост был поломан, заводчик сказал, что хвост он повредил при транспортировке. Аклиматизацию прошел очень быстро, запел через три дня, заводчик удивился. Через месяц я обрывки хвоста вырвала, быстро отрос здоровый полноценный хвост, его хватило максимум на недели три. Потом он его с остервенением стал грызть и довел опять до состояния "0". Еще раза два я повторяла через некоторые промежутки времени эту экзекуцию, но все возвращается на круги своя. Не могу понять почему? Может ли это быть генетическим отклонением?! Витамины в каплях "пропил", всегда есть зеленый корм, пыталась отвлечь зеркалом - ноль реакции, клещей нет. Да, еще стул какой-то жидкий всегда (уголь давала, не улучшается). Да, все это на пении не отражается, поет во всю, озорной и драчливый характер проявляет. Заранее, спасибо. 2116
PTICHKA
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Вс май 02, 2010 23:39

PTICHKA
Есть ли в клетке минеральная подкормка? Он именно клювом повреждает хвост? может он об решетку его задевает, может жердочка слишком близко к решетке?
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение PTICHKA » Вс май 02, 2010 23:56

Людмила, спасибо за внимание! В клетке все есть, минералы+песок, мел (так висит, да еще иногда настрогаю и добавляю в отдельную пустую кормушку). Дерет хвост только клювом и только хвост, крылья только чистит, крылья в порядке. Конечно, хвостом задевает иногда, хотя жердочка стоит далековато от стенки.
PTICHKA
Участник форума
Участник форума

Сообщение viktoriya » Пн май 03, 2010 0:06

PTICHKA
Если помет жидкий давно, то это - явный признак нарушения микрофлоры кишечника ( может быть вызван внутренними паразитами, либо дисбактериозом). В первую очередь проведите глистогонный курс , потом восстановительный курс пробиотика. Выдергивание хвостового оперения - реакция птицы на дискомфорт в кишечнике и в области клоаки.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение PTICHKA » Пн май 03, 2010 0:14

viktoriya, спасибо за ответ, но я не знаю как провести глистогонный и восстановительный курс пробиотика, что и в каких дозах давать? В Минске нет квалифицированных врачей (мне об этом надо было подумать прежде чем заводить птицу! Собака, кот, хомяк и даже ,наверное, слон, но не птицу elefant
PTICHKA
Участник форума
Участник форума

Сообщение viktoriya » Пн май 03, 2010 0:44

Глистогонные препараты - Альбендазол , Каниквантел ( предпочтительнее). 1/ 4 таб развести в 5 мл воды - по 1 кап. в клюв . Курс: 5 дней приема- 10 дней перерыв - 5 дней приема. Обязательна дезинфекция клетки на 2 и 6 день , 17 и 21 день.
Пробиотики - на выбор: Лактобифадол, Ветом 1.1, Бифидумбактерин, Биоспорин, Эндоспорин, Бактисубтил, Линекс. Курс - 5-7 дней , на кончике ножа без горки около 1 см - в поилку или в мякгий корм.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение PTICHKA » Пн май 03, 2010 12:12

viktoriya, большое спасибо за совет, попробую вылечить. Как хорошо, что есть такой замечательный форум!
PTICHKA
Участник форума
Участник форума

Вернуться в Ветеринария