Aleksia
Не нужно вытирать птичку.Дайте ей купалку.Когда она захочет-искупается и все что налипло само отойдет.Насчет цвета животика не могу ничего сказать.Знаю что он должен быть розоватым.Если есть жировой "излишек",то пузико имеет желтый цвет или розово-желтый.
Надия
Канарейка несется "циклами".В каждом цикле-кладке,несколько яиц.Обычно 3-5.После цикла проходит примерно 20-25 дней и начинается следующий цикл.Возможно у вас первый цикл кончился,теперь ждите второго.
Притемнять птицу нужно постепенно уменьшая продолжительность светового времени.
Я наблюдал несколько раз как самка сносит яйцо.Она становится в гнезде широко расставив лапки и "тужится".Естественно от "натуги"открывает клювик,да и воздуха в этот момент ей необходимо побольше!Первое яйцо,выходит сложнее и труднее.Последующие идут уже по расширенному яйцеводу,поэтому как правило выходят с меньшими нагрузками.
До периода разведения клоака у самок небольшого размера,именно поэтому и тяжело определить пол у канареек.У самца и у самки "попки"очень похожи.
В период разведения у самки клоака расширяется,для того чтобы могло пройти яйцо.
Кроме того во время разведения у самки появляется"наседное пятно",оголеный участок пузика,иногда он бывает длинее-до конца тела(до клоаки),поэтому клоака больше выделяется,заметна.
Благодаря "голому"пузику самочка осуществляет более тесный контакт с яцами,лежащими в гнезде под ней и лучше их прогревает.