Проблемы с оперением

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Проблемы с оперением

Сообщение Анжелика » Чт июл 05, 2007 12:40

Здравствуйте! Подскажите, если возможно. Купили кенаря в зоомагазине. Принеся домой , обнаружили, что шейка у птички голая, желтоватая и сухая. Подключили витамины и антигистаминные препараты - улучшения не последовало.Даже, неверное, немного ухудшилось состояние - на макушке появилась небольшая залысина. Иногда чешет лапками шейку, но, как стали постоянно держать в клетке купалку, это стало наблюдаться очень редко. Птица активна и хорошо поет (насколько я могу оценить, как неспециалист :) ). Выпускаем полетать по комнате - как правило, летает с удовольствием. Только пищит со скрипом при перелете, особенно, когда не хочет залетать в клетку и мы начинаем ее ловить. Пытались осмотреть шейку (правда без увеличительного стекла) вроде нет ничего. Но и перышки никак не растут. Иногда в клетке вижу одно-два пера на дне, но не часто. Птица у нас уже 4 месяца. Не знаем, что и делать. Буду признательна за совет.
Анжелика
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Чт июл 05, 2007 21:06

Анжелика,почитайте вот эти темы..Возможно вы там найдёте ответы..
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1468
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=2289
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=293

В любом случае-ждать линьки... И разобраться в том, \ПРАВИЛЬНО ли вы кормите свою канарейку.. 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Анжелика » Пт июл 06, 2007 17:12

Здравствуйте. Спасибо за ссылки, Ярослава. Только вопросов от прочтения получилось больше, чем до этого :( . Симптомы похожи на описанные у самочек, которые долго несли яйца. Но, поет же! Хотя, начал затаскивать травинки в поилку :00 .Или это нормально для самца? Постоянно ложим в кормушку молотую скарлупу яйца, капаем витамины для оперения.И, что-то за 4 месяца никаких положительных сдвигов. Не знаю, конечно, чем кормили его до нас. Может передоза витаминов. Я совсем потерялась и не знаю как помочь птичке :(
Анжелика
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Сб июл 07, 2007 21:48

Анжелика
Не волнйтесь, спокойно прочитайте о кормлении (зерновая смесь и минеральная подкормка всегда в клетке, каждый день что-нибудь одно: тертая морковь, яблоко, красный перец, лист одуванчика, мокрица) Перья отрастут только во время очередной линьки. Посмотрите, нет ли паразитов. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Rudolph » Сб июл 07, 2007 22:03

Анжелика писал(а):Здравствуйте. Спасибо за ссылки, Ярослава. Только вопросов от прочтения получилось больше, чем до этого :( . Симптомы похожи на описанные у самочек, которые долго несли яйца. Но, поет же! Хотя, начал затаскивать травинки в поилку :00 .Или это нормально для самца? Постоянно ложим в кормушку молотую скарлупу яйца, капаем витамины для оперения.И, что-то за 4 месяца никаких положительных сдвигов. Не знаю, конечно, чем кормили его до нас. Может передоза витаминов. Я совсем потерялась и не знаю как помочь птичке :(

2116 Hallo Анжелика!

Одной толчёной скорлупы давать птичке - маловато.
Птица должна получать по возможности полный минеральный рацион.
Вот что стоит написано в книге Dr. med. vet. Uta Ebert (доктора ветеринарной медицины Ута Эберт):
Нехватка в организме у птицы важнейших минералов может привести к выпаданию оперения у птицы (появление голых мест на голове или в других местах. На оголённых местах перья не растут вообще или появляются деформированные перья.
Так же птица может терять оперение, если в клетке появились паразиты или при больной печени. Но я не думаю, что у Вашей птички проблемы в этих вариантах.
Если у Вас нет уже готовой минеральной подкормки, то к толчёной скорлупе добавьте мел (всунуть между прутьями), толчёной морской или речной ракушки - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
P.S.
Толчёная скорлупа должна быть не от варёных, а от сырых яиц, высушеных в естественных условиях: без духовки или микровелле и не на солнце.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

прблемы с оперением

Сообщение Анжелика » Пн июл 09, 2007 11:28

Здравствуйте! Огромное спасибо за ответы. Очень признательна. Мы давно даем птичке речной песок из зоомагазина. Он чем -то обогащен, только уже не помню чем :ii то ли витаминами, то ли минералами. Висит мелок для попугаев, только кенару он не по душе. Может - не подходит попугаечный? А вот со скорлупой - действительно прокол - яйца вареные. Спасибо за подсказку - исправляем.
Анжелика
Участник форума
Участник форума

Проблемы с оперением

Сообщение Анжелика » Пн июл 09, 2007 11:35

Подскажите, пожалуйста - можно ли ложить птичке самостоятельно собраные ракушки и песок с моря или реки и нужно ли подвергать их какой-то предварительной обработке. Или лучше все-таки приобретать в зоомагазине?
Анжелика
Участник форума
Участник форума

Re: Проблемы с оперением

Сообщение Rudolph » Пн июл 09, 2007 13:38

Анжелика писал(а):Подскажите, пожалуйста - можно ли ложить птичке самостоятельно собраные ракушки и песок с моря или реки и нужно ли подвергать их какой-то предварительной обработке. Или лучше все-таки приобретать в зоомагазине?

2116 Привет Анжелика!

Это можно делать без проблем (в СССР я так и делал), только ракушки хорошо промыть надо, а затем растолочь.
А песок всё же лучше речной брать, с ним не столько возни, как с морским: последний надо много раз промывать хорошо водой, а затем лучше прокалить в духовке... blush
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Проблемы с оперением

Сообщение Анжелика » Пн июл 09, 2007 18:39

Спасибо, за ответ, Рудольф. Будем дерзать :)
Анжелика
Участник форума
Участник форума

Вернуться в Ветеринария