Про линьку...птенцовую и внеплановую

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Про линьку...птенцовую и внеплановую

Сообщение Popka » Вс ноя 25, 2012 6:51

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Буду благодарна, если поможете разобраться с возникшим вопросом.

Приобрели кенара в 3-х месячном возрасте, был в линьке, прошла быстро и без проблем, птица заметно изменила окрас.Сейчас ему около 8 мес и неделю назад опять началась линька, довольно интенсивная.По изученной информации о канарейках поняла следующее: что линька в птенцовом возрасте должна быть однократно, т.е. только смена "детского" пуха на взрослое оперение (в 2-4 мес) и далее раз в год.Очень смущает нынешний сброс пера. Я что-то упустила в прочитанной информации, и линька в этом возрасте вполне естественное явление или все-таки стоит бить тревогу?

Рацион не менялся, световой день 11,5 часов, кенар активен и поет.

Большое спасибо за помощь.
Popka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Mania » Вс ноя 25, 2012 8:05

Может быть стресс какой то был? Витаминки в достаточном количестве? Хм...странно, первый раз слышу, чтобы кенаров продавали в трех месячном возрасте.
Mania
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Popka » Вс ноя 25, 2012 19:42

Значит линька действительно внеплановая и в этом возрасте ее быть не должно?

Витамины отдельно не даю, т.к. основной корм витаминизированный, да и дополнительные тоже, так же получает фрукты-овощи со своего огорода.Мин подкорка, мин камни, сепия всегда в наличие.Так что думаю вряд ли это связанно с нехваткой витаминов.
Popka
Участник форума
Участник форума

Сообщение olga.larin » Вс ноя 25, 2012 19:49

скорее всего ошибка возраста... вы преобретали его немного постарше,чем вам сказали...
первая линька могла быть вызвана сменой обстановки. а сейчас у него годовалая линька.
olga.larin
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Popka » Пн ноя 26, 2012 16:03

Про ошибку с возрастом я думала уже, но тогда бы при той первой линьке он бы не сменил окрас. А он стал значительно ярче, даже чуть другого оттенка. Значит, как я понимаю, она была действительно птенцовая.
А по поводу стрессов задумалась...Жил у нас 2 мес неразлучник(брат оставил на время командировки), но они были в разных клетках вне видимости друг друга, только перекрикивались посоянно. И вот когда попугая отдали назад, тут и линька началась, даже не знаю , скорее совпадение, а и можно ли отдачу попугая считать за стресс...
Вообщем ясно одно- что-то не в порядке, будем выяснять. Спасибо!
Popka
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пн ноя 26, 2012 16:32

Popka
Световой день,немного великоват!Сейчас продолжительность дня должна быть не более 9-10 часов.
Возможно вы получили птенца в конце птенцовой линьки,поэтому
Popka писал(а):прошла быстро и без проблем
.
Быстро-это сколько?
Птенцовая линька тоже может быть до 2-х месяцев.
Кроме того,нужно помнить,что домашняя канарейка может линять и 2-а раза в году.Конечно это не совсем"правильно".Но температура,влажность в помещении,продолжительность светового дня,корм и способ содержания могут повлиять на преждевременную линьку. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Popka » Пн ноя 26, 2012 17:20

На момент покупки заводчик сказал, что ему 3 мес, четвертый пошел. Линял еще недели 3.По этим рассчетам сейчас ему как раз ровно 8 мес. Причем поет постоянно, не смотря на линьки.
Световой день обязательно постепенно уменьшу, спасибо за рекомендацию!
Popka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Popka » Вт ноя 27, 2012 18:21

Поскажите , пожалуйста, возможно ли ухудшение аппетита во время линьки? Во всех источниках наоборот пишут о повышенных пищевых потребностях в это время и о кормлении птицы вдоволь. Но у нас обратная картина - съедается не более 0,5 ч ложки в день, причем очень выборочно. При этом хорошо ест творог и фрукты-овощи. Пробовала убрать все дополнительные корма и оставить только зерносмесь, но съедено было опять же очень мало. Раньше аппетит был лучше.
Popka
Участник форума
Участник форума

Вернуться в Ветеринария