Усыплять ли птичку?

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Усыплять ли птичку?

Сообщение Imp » Вс фев 08, 2009 17:25

У меня канарейка живет с 1996-го года. Тогда я ее получил в возрасте одного года. Год назад начались проблемы с ногой, неправильно садилась на жердочку.. пытался исправить, но не помогло. Птичка уже около года мучается, на жердочке не садится, нога неподвижна, помочь уже нельзя.. хоть изредка и может запеть, когда солнышко, но очень мучается, стала агрессивной. Иногда жалобно попискивает. Жалко очень, хочется облегчить мучения.. Как усыпить птичку, что б быстро и без мучений?
Imp
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вс фев 08, 2009 18:45

Ну что ? Никто не хочет отвечать на эти «неудобные вопросы» ? Даже опытные канароводы, держащие много птиц и сталкивающиеся с этими проблемами? Почему? А человек ждёт…мучается…иначе бы не искал совета и поддержки. Конечно, мы привыкли обсуждать на форуме более жизнеутверждающие темы – и это хорошо…Но в жизни бывают разные ситуации…и иногда предстоит делать нелёгкий, а порой мучительный, выбор – оставить питомца страдать или самому решить его судьбу на правах хозяина в облегчение и быстрый конец..
Несколько лет назад у меня умер мамин кот Маркиз от старости. Ему было 25 лет…Он просто тихо угасал, кушал, пил, много спал. Умер тихо и мирно. Не страдал.
А когда я была маленькая, то был у нас кот Яник. Через 2 года, гуляя с собакой, я его нашла (собака почуяла своего «воспитателя» и лаяла, лаяла и выла пока я не подошла к каким-то сараям, откуда доносилось надрывное мяуканье). Я принесла Яника домой. У него были сломаны две лапы, перебита спина, выбиты все зубы. Он мучился и страдал. Через неделю было принято решение об усыплении, хотя всем было очень тяжело. И тогда моя прабабушка отвезла Яника на усыпление.
У животных нет души. Это облегчает нам принятие решения. Нет греха.
Я сама не сталкивалась с проблемой принудительного ускорения смерти животным своими руками. Поэтому своим опытом поделиться не могу. Его нет. Но желаю Вам принять правильное решение и не страдать душой от этого. В любом случае, наши питомцы – это «живые игрушки» для взрослых…это – не дети…Будете помнить про те хорошие и радостные минуты, которые подарил Вам Ваш питомец.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Imp » Вс фев 08, 2009 18:53

Юлия Павловна писал(а):наши питомцы – это «живые игрушки» для взрослых

Это уж точно.. мы в ответе за того, кого приручили. Спасибо!
Imp
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Жутик » Вс фев 08, 2009 18:54

Я вот не очень понимаю всю ситуацыю,но тут на форуме читал про канарейку с проблемными лапками и крылом.Ей просто создали условия подходящие и она живёт.Если птий нормально питается и не болеет то к чему усыпление??7Возраст преклонный?Но этим не всё сказанно!!!Птиц то не умирает!!!Да и радости он принёс в дом очень много за столько лет.Моё мнение.....Дать птице шанс на жизнь.Пусть как Маркиз умрёт в старости и счастливым.Я бы так и поступил.У меня живёт кенар которому 9 лет.Он слеп нп равый глаз,а левый видит на 20%,не поёт,но я даже не думаю о том,чтоб его усыплять!!!!Может я и не прав но Это моё решение и никто меня в этом не переубедит.!!!
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение NATA » Вс фев 08, 2009 19:01

А я вообще не поняла, что товарищ спрашивает: Усыплять ли ему птицу в приинципе или как это гуманне сделать? blush

Если первое - мой совет - нет, нет и еще раз нет. Дайте птице спокойно умереть своей смертью от старости и в Ваших силах сделать так чтобы ее последние дни прошли достойно, в конце концов она у Вас живет более десяти лет и наверняка подарила Вам много хороших моментов. Если же Вы для себя все решили, то обращайтесь в ветеринарку, к тому кто будет выполнять этот замысел (смысл ждать от форумчан советов) blush .
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Lycra » Вс фев 08, 2009 19:21

Imp
В чем заключается, что птичка мучается? В том, что ей неудобно садится на жердочку, есть из комушек...? Если так, то, может, стоит придумать что-нибудь вместо жердочки? Если не ошибаюсь, Юлия Павловна писала про птаху, которой сделали "полочку", чтоб сидеть удобней было?
Imp писал(а):Птичка уже около года мучается, на жердочке не садится, нога неподвижна, помочь уже нельзя

С ножкой помочь нельзя... Но можно что-нибудь придумать другое! Птичка это заслужила!
Или мучается - в сысле ей больно? Тогда... Но Вы уверены, что пташке больно?
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Вс фев 08, 2009 19:34

Imp писал(а): Как усыпить птичку, что б быстро и без мучений?

Решение принимать, безусловно, топикстартеру... Но, дабы вопрос не оставался без ответа:
мелких животных усыпляют следующим образом... банка, на дно тряпочка или вата, смоченная эфиром или хлороформом. Животное помещаем в банку и закрываем крышкой. Смерть приходит довольно быстро и безболезненно.

С канарейками такое практиковать не приходилось, а вот с мышами, крысами, голубями в студенческие годы имел опыт на лабораторных работах в универе.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Вс фев 08, 2009 20:10

Дима ! Точно ! А у меня память почти стёрла эти "лабораторные работы" в институте.....Вот ты напомнил, что сначала мы брали живых лягушек, "распинали" им, живым, лапку булавками и смотрели как кровь течёт и крупные сосудики расветвляются на мелкие....ламинарное и турбулентное движение эритроцитов.....стазы, приводящие к "монетным столбикам", закупорке капилляров и началу некроза....А потом нас заставляли убивать лягушку, не помню чем разрушив ей мозг......Потом к лягушкаи привыкли....Начались мыши с новорождёнными мышатами. Сажали их в колбу и выкачивали воздух. Должны были записывать стадии агонии и выяснить кто жизнеспособнее - "мать" или "ребёнок". Когда начиналась агония мы бросились на эту колбу и хотели сорвать её с подставки, что делать категорически нельзя....Сколько было слёз и истерик......Но, когда подошла очередь военной подготовки пришла очередь кроликов....Я до сих пор помню их глаза.....Их принесли к убийцам..К студентам медикам.....Мы всей группой встали на колени перед преподавателем и обещали, что мы всё выучим, всю "войну" ответим....рыдали и выли. Препод был неумолим. Надо было кролика отравить цианистым калием, а потом попробовать его спасти быстрым введением глюкозы.....Честно говоря, окончания лабы не помню...а серого кролика - помню......Ну а после работы в больнице на очень сложном отделении, все животные "стёрлись"....и остались судьбы умирающих людей....... и радость от спасённых жизней.....Так что говоря в предыдущем своём сообщении, что я не убивала животных - я наврала...хоть и невольно...забыла.
Пы.Сы. Если модератор данной темы сочтёт мой сообщение некорректным и лишним, то удаляйте твёрдой рукой. Я совсем-совсем не обижусь. Просто воспоминания-рассуждения нахлынули, а птички уже спят...и коша дрыхнет.....Вот и поделилась здесь......
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение NATA » Вс фев 08, 2009 20:22

Народ!!!

Сайт ведь о том как содержать животных и разводить, а не о том как убивать?! blush Или я чего-то не допоняла??? blush
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение LUKY » Вс фев 08, 2009 20:23

А я усыпляла собаку.Сама на своих руках отнесла ее в вет.клинику.Она была тяжело больна и медленно умирала,жалобно скулила.Я видела как ей было больно.А ветеринар сказал,что в течение месяца она умрет.Всей семьей плакали.И Я НЕ ВЫДЕРЖАВ,НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЗАВ ЕЕ УСЫПИЛА.Со мной потом неделю муж не разговаривал,дети навзрыд рыдали.Но я ни о чем не жалею так как прервала все страдания моей Дошеньки,не дав ей еще столько мучаться.А потом и родные признали,что я правильно сделала.
Imp
На мой взгляд наверное лучше усыпить Вашу птичку,чем глядеть на то как она мучается.Тем более,что она стала агрессивной,скорее всего от постоянной боли blush
LUKY
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вс фев 08, 2009 20:30

NATA
Этот сайт о любви к птицам! Не дать страдать любимой птице - это тоже проявление любви.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение NATA » Вс фев 08, 2009 20:48

lyudmila

Скорее уж не дать страдать себе любимому, я это так расцениваю. Но я не об этом. В конце концов это личное дело каждого, и каждый случай особый.., поэтому решил, так вперед... Я о том, что для чего ( с какой целью) публично обсуждать способы убийства животных?? blush
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение LUKY » Вс фев 08, 2009 20:53

lyudmila писал(а):NATA
Этот сайт о любви к птицам! Не дать страдать любимой птице - это тоже проявление любви.

+1000 2424
LUKY
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение UDI » Вс фев 08, 2009 21:02

Способ с эфиром действует на канареек, самому пришлось когда-то им воспользоватся, со слепым птенцом, заметил что он ничего не видет, пока кормили родители, рос как все, а потом не ест и не пьет мучиется, пришлось усыпить.
UDI
Участник форума
Участник форума

Сообщение dimba » Вс фев 08, 2009 23:19

NATA писал(а): для чего ( с какой целью) публично обсуждать способы убийства животных??

У нас в университете студентам читают курс "Биоэтика"..., там довольно много внимания уделяют именно вопросу гуманного и наиболее безболезненного умерщвления животных. Бывают случаи, когда и такие знания могут пригодиться. Думаю, что в обсуждении таких вопросов и на нашем форуме нет ничего предосудительного.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение marihen » Пн фев 09, 2009 0:27

вы знаете, я в свое время интересовалась,как живется инвалидам-птичкам,т к у меня птенец с проблемнои ногои получился, мальчик, так что папои ему не стать,но я его определила к девчонкам,так он там,как шеих в гареме, воседает на горизонтальнои лесенке и в общем-то себя в обиду не дает,я ето к тому говорю, что ето, конечно, более хлопотливо таких птичек иметь,дабы облегчить жизнь,тем более,у вас уже в возрасте птичка,и может еи дать шанс дожить свои срок,тем более другая нога в норме,хотя, конечно, все зависит от вас и ситуации все разние...
marihen
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Игорь rus » Пн фев 09, 2009 0:46

dimba писал(а):
NATA писал(а): для чего ( с какой целью) публично обсуждать способы убийства животных??

У нас в университете студентам читают курс "Биоэтика"..., там довольно много внимания уделяют именно вопросу гуманного и наиболее безболезненного умерщвления животных. Бывают случаи, когда и такие знания могут пригодиться. Думаю, что в обсуждении таких вопросов и на нашем форуме нет ничего предосудительного.

Мне кажется что такие вопросы очень даже нужно обсуждать,особенно это важно для начинающих.Перед тем как завести любое животное, необходимо быть готовым ко всему и задать себе множество вопросов:зачем,почему,для чего,кто для кого(хозяин для питомца или наоборот) и многие другие...И тут возникает вопрос-что для Вас есть смысл содержания птицы?Коммерция,увлечение,соревнование,утверждение самого себя или др.Мне кажется, что в любом случае Ваш питомец не должен страдать от Вашей любви или сострадания.Мне видится два развития ситуации:1)ампутировать лапку,а там как Бог даст(либо адаптируется и проживёт остаток жизни без боли).2)либо птица не перенесёт операцию, и для неё закончится мучение.
Игорь rus
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение Natka » Пн фев 09, 2009 0:56

Конечно лучше ампутировать лапку чем убивать птичку...
Natka
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Люба » Пн фев 09, 2009 13:07

Я бы не стала усыплять, животные тоже хотят жить. Я вообще не понимаю, как можно кого то убить? И почему животное можно усыпить, а человека нет? Какая разница? Не уж то человек такой величествен, что не должен быть приговорен к смерти! А животное что? Поиграли и выбросили, как износившийся носок.
Каждое живое существо, должно умирать своей смертью, не зависимо кто оно, человек или животное.
У меня тоже умирали животные. Кошка двух лет упала со 2 этажа и сильно поранилась. Ветеринару показывали и на след день она умерла. Но о усыплении у меня и мысли не было. У меня рука не поднимется это сделать. Пусть Бог решает, кому сколько жить.
Люба
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение hit-rik » Пн фев 09, 2009 13:53

Юлия Павловна писал(а):У животных нет души. Это облегчает нам принятие решения. Нет греха.

Вы извените, но я с Вами не согласен. У каждой живой сущности есть душа... просто человек достиг такого развития, что считает себя выше нежели другие существа. Но в некоторых моментах поступает так, что можна сказать что нету души. Например волки убивают для того чтобы прокормится, а человек даже безпричины себе подобных.
hit-rik
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Люба » Пн фев 09, 2009 14:14

Без души только растения. Не зря же про них говорят - неодушевленные. А раз животные могут двигатся, как раз душа и есть. У них нету разума только, живут инстинктами.
Люба
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пн фев 09, 2009 14:47

Imp
Если у птицы одна проблема-лапка,которая мешает ей садиться на жердочке,то думаю правильнее былобы просто ампутировать эту лапку(ктото об этом сказал!).Если нет возможности обратиться к специалисту,то эту "процедуру"можно проделать и самому.Гдето была подобная ситуация(помню Моня объяснял как правильно это сделать!)
А вообще вопрос усыпления очень сложный!И не важно кто это-человек,кошка или птица!Ваш питомец у вас уже более 12 лет и конечно вы к нему привыкли,тяжело решиться.
Думаю вопрос об усыплении может стоять только тогда,когда мы уверены что не можем спасти птицу и облегчить ее мучения.А боль чувствует все живое!И растения в том числе!Возьмите срубите ветку-увидите выступивший сок.Дерево"плачет"!Конечно понятие о боли не такое как у человека,но всеравно чувствует! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Lycra » Пн фев 09, 2009 15:33

www писал(а):Imp
Если у птицы одна проблема-лапка,которая мешает ей садиться на жердочке,то думаю правильнее былобы просто ампутировать эту лапку(ктото об этом сказал!).Если нет возможности обратиться к специалисту,то эту "процедуру"можно проделать и самому.Гдето была подобная ситуация(помню Моня объяснял как правильно это сделать!)

Наверно, Вы имеете ввиду вот это? 2116 http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... &start=375
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Nаталья » Пн фев 09, 2009 15:49

Imp
А Вы уверены что птица страдает и мучается,может ему всё неудобно он ведь проста старенький?У меня жил кенар 13лет,он был уже слепой и слабенький,часто падал с жёрдочки, петь конечно он уже не пел а просто жил,мы создали ему все условия и в таком состоянии он прожил ещё 1год, я бы не сказала что он мучился .
Конечно Вам решать и никто Вас не осудит .
(ЭТО ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ)
УДАЧИ .
:ii
Nаталья
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Маргарита » Пн фев 09, 2009 16:59

hit-rik писал(а):
Юлия Павловна писал(а):У животных нет души. Это облегчает нам принятие решения. Нет греха.

Вы извените, но я с Вами не согласен. У каждой живой сущности есть душа... просто человек достиг такого развития, что считает себя выше нежели другие существа.

hit-rik, полностью согласна. 2424

У меня канарейка (самка повредила крыло), не знаю как это произошло, ушли на пару часов, пришли , сидит на полу в клетке. Осмотрела повреждений не обнаружила (ни чего не припухло, косточки все сочленены как надо, ни травм ни чего визуального. Врач тоже ничего умного сказать не смог, сказал что или поправится или нет, сказал что похоже на подвывих, который таким маленьким птицам они не вправляют. Прошло уже около двух недель, ни каких улучшений нет, крыло ей мешает чистится, лапу там заципляет. Сегодня наверное подрежу ей перья на этом крыле, чтоб не циплялась и еще хуже себе не сделала. Хотела отсадить в маленькую невысокую клеточку, так она без самца пищит и самец нервничает и даже какие-то позывные звуки издает (он ее подкармливает, и просто даже на полу может с ней рядом сидеть). Пошла специально для них купила другую клетку (70 см длиной и 45 высотой) ниже чем предыдущая, жердочки поставила низко, теперь она может перепрыгивать и запрыгивать и самцу есть где развернуться.
Усыплять не собираюсь. Это же не игрушка, что сломалась и можно выкинуть.

А если с больной ножкой птицу плохо сидеть на жердочке, можно и вовсе жердочки убрать, пусть на полу сидит, если конечно ножка сломана и болтается, то можно и отрезать.
Маргарита
активный участник форума
активный участник форума

След.

Вернуться в Ветеринария