Очень давно хотелось птичку, что бы пела, что бы и зимой в квартире была весна. Заходила в зоомагазины, смотрела на канареечек, любовалась. Да только кенари стоят дорого, такая сумма не выкраивалась никак, да и как выбрать, в этих магазинах такой шум стоит, попугаи орут, песенок не слышно. И все таки дождалась я), на местном городском форуме срочно продавали кенара, всего за две тысячи)). Не думала ни секунды, сразу отписалась, на минуту опередив других желающих). Сказали, что птахе меньше года, что из московского питомника какого то, поет, но апстаятельства такие, что срочно продаем, поверила на слово).
Так в декабре появился у меня Феня, Феникс Мандаринович))). Мандаринович, потому что оранжевый, и на кануне Нового Года). А Феникс, как символ, наверно... С мужем переживали кризис в отношениях, дело пахло разводом, но сейчас все замечательно, словно из пепла воскресли чувства и начался новый этап в совместной жизни).
Три дня я работаю, домой прихожу практически только ночевать. Ухожу рано утром, Птахин сидит еще нахохлившись. Снимаю платок с клетки, закрепляю кусочек яблока или морквы между прутиков, он начинает шевелится, отряхиваясь ото сна, и с явной вопросительной интонацией - "Чуиии?", -"Да, убегаю, не скучай тут, ешь яблоко". Как жалко каждый раз оставлять его на весь день одного, да ничего не поделаешь(. И вечером домой возвращаюсь, сидит сонный, хохлится, издает тихие, короткие, ровные, мелодичные трельки. "Храпит)))", - говорит муж. Смеюсь каждый раз).
Но зато три дня я дома, фрилансю и делами домашними занимаюсь, и тут уже он меня будит. Муж уходит в восемь, а я валяюсь до девяти. Рассветает, комната оглашается трелями, если я не встаю, громкость увеличивается. "Да встаю я, встаю...". Птичка маленькая, тоненькая, прозрачная такая, но поет так, что закладывает уши. Открываю клетку, ставлю тарелку с водой рядом. Завтракаю, дела по дому делаю, с ноутом сижу, он летает, купается, поет заливается, общипывает традесканцию, специально для него посаженную. Так хочется, конечно, что бы на руках сидел, но пугается пока, а я не тороплюсь, все впереди, думаю. Раньше игрушка такая была, железный заводной воробей, который скакал по полу. Тут один в один, прыгает, когтями по полу гремит, ну не улыбнуться невозможно).
В канарейках я пока ламер полный, ни в песенках ничего не понимаю, ни в окрасе. Феня яркого оранжевого цвета, к концам крыльев переходящего почти в белый, а на загривке небольшое коричневатое пятно. Он очень тоненький какой то, хрупенький на вид, лапки длинные и реально прозрачные. Когда подрезала когти, раздула перья на животе, испугалась, под пергаментно-прозрачной кожей практически видны внутренности. Может так должно быть, может нет, я не знаю, птица первая в жизни вообще.
Поет очень громко, но всегда одно и то же, в песне четыре вида звуков. Особенно откликается на музыку, шум воды из крана, разговор, старается перекричать, причем плавно повышает громкость до того, что кажется начнут резонировать стекла и лопаться лампочки). Пробовала ему ставить записи других птичек, не слушает, наглухо перекрывает своей песенкой и все. Мне очень нравится, как поют синицы весной, может, надумает расширить свой репертуар))).
Вообще то я махровый аквариумист, а вот теперь еще и птицелюб