• Рекламные объявления

заводчики.... какие они бывают



Модератор: Модераторы

заводчики.... какие они бывают

Сообщение morgana » Пн мар 28, 2016 8:05

искала тему, которую когда-то создавала, чтобы дать ссылку на нее, но увы так и не нашла... про заповеди заводчика...... уже правда боюсь все восстановить не удастся, но что смогу сделаю по новой...

Статья Галины Калиниченко, опубликованная почти 10 лет назад в журнале "Мир собак" (№2, за 1998год), не потеряла своей актуальности и на сегодняшний день.
и имеет такое же отношение к канарейкам, как и к собакам... заводчики ведь вне зависимости от вида животных, которыми занимаются, не меняются..

Итак,вы решили приобрести канарейку..Порода выбрана, осталось найти ЕГО, единственного... нет не кенара, а ЗАВОДЧИКА!
Hи у нас, ни за рубежом не существует никаких организаций, сертифицирующих заводчиков, проверяющих их способности, уровень интеллекта, знаний, утверждающих правильность подбора пар с учетом достоинств и недостатков их родителей, дедушек, бабушек и т.д. Если в старые "досаафовские" времена этим в какой-то степени занимались руководители пород в клубах, то сейчас качество разводимых животных и птиц зависит только от заводчиков - их компетентности и порядочности.

Почему же наряду с настоящими заводчиками, проводящими огромную и часто неблагодарную работу для получения экстерьерно красивых и здоровых (психически и физически) животных, существуют и, более того, составляют им серьезную конкуренцию плохие заводчики, не вкладывающие ни средств, ни знаний, ни сил в своих птиц и не думающих о будущем породы? Hе виноваты ли в этом покупатели, приобретающие птиц в сомнительных местах и у сомнительных людей? Вряд ли купленные таким образом "околопородные" животные будут похожи на тех, о которых мечтали горе-покупатели, - таких красивых на пьедесталах престижных выставок или на фотографиях в журналах.

До тех пор, пока покупка канарейки будет совершается импульсивно, под воздействием сильного впечатления, произведенного впервые увиденной породой или удачной фотографией в журнале, и реализовываться немедленно - сегодня увидели, захотели, а завтра купили; пока птица будет покупаться потому, что эта порода сейчас в моде или потому, что у шефа такая, до тех пор прекрасно будут существовать и плохие заводчики.

Если же люди будут ответственно подходить к вопросу приобретения щенка, плохие заводчики вынуждены будут прекратить "разведение", потому что их "продукция" не будет пользоваться спросом.

ТИПЫ ЗАВОДЧИКОВ

КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАВОДЧИКИ.

Занимаются не разведением, а размножением. Птицы производятся только для продажи. Обычно они разводят "модные" породы, часто - несколько. Если канарейки уже имеющейся породы "выходят из моды", от них избавляются и заводят новых - из "перспективных" пород. У таких заводчиков не бывает старых животных. Известно множество примеров, когда ставшие "не коммерческими" зеленые заменялись другими, модными.
Общего направления в разведении у них нет
Полученные в результате птенцы рассчитаны на человека совершенно не сведущего в породе, не понимающего, что пестрящая титулами родословная совсем не обязательно предполагает хорошее животное. Они могут рассказывать, что купленного птенца ожидает блестящее будущее, но на самом деле это будет только "любимец семьи". Многие будут иметь серьезные проблемы со здоровьем и психикой.
При коммерческом производстве не тратится время на выяснение причин обнаруживающихся генетических дефектов и тем более на их устранение, не тратятся средства на хорошее кормление.
Они не оказывают практически никакой помощи новым владельцам в правильном выращивании и содержании, не имеют никакой информации о птицах, проданных ранее, так как их ответственность за свою "продукцию" не распространяется на уже выращенных новыми владельцами.
Своих птиц они выставляют на выставках крайне редко и обычно на второсортных или просто сомнительных, где у них есть возможность завоевать титул лучшего представителя породы или даже выиграть "Бест-ин-Шоу". Могут отказать покупателю в просьбе показать весь помет. Только хвалят всех своих канареек и ни слова не говорят о сложностях или специфике данной породы. Продажа птиц, как правило, производится через базары, но иногда они продаются прямо из питомников.
птенцов начинают продавать очень рано. Цены в начале продажи могут быть высокими для данной породы, но не проданные к 5-7 месяцам могут продаваться по бросовым ценам, по бартеру, в счет будущих птенцов или сдаваться в аренду.
Это их способ избавится от птенца. Есть крупные питомники, которые отдают своих птенцов в совладение, такой способ им выгоден для контроля, заводчику не интересно, что его животное будет иметь беспорядочные вязки и безграмотные. Для этого он продает птенца в совладение.
При разведении, имеющем под собой коммерческую основу, изначально даже не рассматривается возможность того, что произведенные птицы тоже могут иметь потомство (если этим потомством не нужно будет рассчитываться), и потому "разведение" породы должно на них "успешно" завершиться.

СЛУЧАЙHЫЕ ЗАВОДЧИКИ

Имеют одну птичку, которую надо повязать "для здоровья". Один раз. Решив произвести разведение своей птички, они обычно обращаются к кому-то из владельцев канареек, живущих по соседству. Выглядит это приблизительно так: "У меня есть канарейка и у Вас есть канарейка (к тому же одной породы). Давайте их разведем".
Они не имеют представления о кровных линиях, генетике, проблемах породы. Hе имеют достаточной квалификации, чтобы дать совет для решения возникающих проблем. Hе имеют знаний об истории и предназначении породы, стандартах. Могут утверждать, что это не важно, так как их птенцы - "просто любимцы семьи и они такие милые".
Положительными качествами рожденных животных является их "домашнее", обычно, хорошее выращивание и, как следствие, в будущем хорошее здоровье и хорошее восприятие нового социального окружения.
Hо из таких пометов почти никогда не вырастают выставочные животные и, как правило, они далеки от идеала. Такие заводчики планируют раздарить большую часть помета друзьям, знакомым и коллегам по работе или надеются продать своих птенцов, наивно полагая, что если они заплатили за свою птичку, то почему бы кому-то не купить птенца у них. При этом сумма, уплаченная ими в свое время за собаку, умножается на количество птенцов в помете и в голове возникают радужные перспективы.
Цены на птенцов на нижнем пределе, но раскупаются они плохо. Такими же случайными покупателями.
Впоследствии случайные заводчики вспоминают свое "разведение" со смешанным чувством ужаса, умиления и выполненного долга. Второй раз птичку не разводят.

"ШОУ"-, "ХОББИ"- ИЛИ "КРЕЙЗИ"-ЗАВОДЧИКИ.

Представляют собой совсем другую картину. Это люди, жизнь которых обычно посвящена их птицам. Они всегда считают своих канареек частью своей семьи, а в их доме можно встретить и молодых и старых, любимых, доживающих свой век, птиц.
Главная цель разведения для них - улучшение породы. Они на память знают лучшие генетические линии породы, лучшие питомники в мире и часто поддерживают личные контакты с их владельцами.
В "лицо" знают современных лучших производителей породы и многие поколения их предков, а также недостатки, которые несет в себе конкретный производитель и та или иная генетическая линия.
Безгранично любят свою породу и могут бесконечно говорить о ее истории, использовании и идеальном типе канареек, к которому надо стремиться в разведении.
Делают серьезные вложения в оборудование своего питомника (манежи, вольеры, столы и инструменты для экипировка, выставки, поездки дальние).
Обязательно являются членами клуба. Постоянно демонстрируют своих птиц на выставках самого высокого ранга и рассматривают их как тест на успех в разведении породы.
Могут объяснить, почему данную канарейку повязали именно с этим кенаром. Вяжут своих канареек только с лучшими производителями, подходящими "по кровям", тщательно их подбирая. Могут поехать за птицей в другой город или даже страну, невзирая ни на какие расходы.
С удовольствием демонстрируют покупателю птенцов и их мать, находящихся в прекрасных санитарных условиях. Объяснят разницу между "шоу-птенцом" и "любимцем семьи".
Посвятив всю свою жизнь делу улучшения чистопородных птиц, требуют от будущих владельцев своих птенцов определенных гарантий: правильного выращивания, содержания.
Hастолько заинтересованы в своих птенцах, что скорее готовы отказать непонравившемуся покупателю, чем получить прибыль. Продают птенцов только избранным ими покупателям.
Бывает, что идея улучшения породы превращается для них в "идею фикс", и они стремятся ко все большему количеству побед любой ценой на все более и более престижных выставках. У таких заводчиков встречается так называемый синдром "питомниковой слепоты" - они считают, что только разводимые ими кровные линии единственно верные и имеют право на существование.
"Хобби"-заводчики почти всегда обеспечиват покупателей лучшими птенцами породы. Цены на птенцов ближе к верхнему пределу, но общая стоимость помета никогда не восполняет всех вложенных в птиц средств.

Заводчик - "цыган".


По моим наблюдениям существует особая категория заводчиков, я бы назвала их "заводчики-цыгане". Это ни в коей мере не определяет национальность, но суть явления отражает. Представьте себе цыгана на ярмарке, который каким-то образом умеет "отвести глаза" покупателю, заговорить" его и втюхать старую беззубую клячу под видом племенного жеребца...
Точно такая же картина наблюдается и в среде заводчиков. Заводчик-"цыган" обладает изрядной наглостью, бессовестностью, умением выдать посредственную птицу за мега-звезду, а самого посредственного и заморенного птенца за супер перспективного. Заводчик-"цыган" непременно имеет заграничных птиц, чаще всего, посредственного качества, приобретенных за небольшие деньги, как с явными, так и умело скрытыми дефектами. Такой заводчик не будет исключать из разведения птицу, потому что "за них уплОчено" и "нужно отбить бабки". Заводчик-"цыган" приложит все усилия, чтобы при минимуме затрат, получить максимум прибыли от продажи птенцов. Заводчик-"цыган" всегда старается произвести на публику самое благоприятное впечатление. Такой заводчик никогда публично не будет охаивать чужих птиц, превосходящих качеством его собственных, но сделает все от него зависящее, путем намеков, многозначительных фраз для того, чтобы окружающие имели в виду, что только здесь, только у этого заводчика можно найти самых качественных птиц. Заводчик-"цыган" все свои силы и энергию вкладывает в создание собственной репутации, попутно навязчиво или не очень, но главное, методично, "топя" и "опуская" "конкурентов. Заводчик-"цыган" отнюдь не стремится показать свой "товар" всем. Равно как не стремится видеть среди своих покупателей людей, умеющих видеть канареек, несмотря на все правильные слова и "охмуреж". Его желанные "клиенты" - новички в породе, желательно доверчивые и "ведомые" люди. И заводчик-"цыган" обладает поистине выдающимся чутьем на таких людей. Заводчик-"цыган" никогда не будет вывешивать на всеобщее обозрение в интернете, например, своих птенцов, которых предлагает к продаже. Никогда на его сайте Вы не увидите результатов деятельности его питомника. Почему же заводчик-"цыган" продолжает свою деятельность и его проделки не выходят на свет божий...?

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
но насыщенные зелёные с чёрными лапами и коготками были в Москве лет,эдак, 20 назад и очень ценились заводчиками того времени

ключевое слово БЫЛИ... и за годы практически все потеряли...
понятие МОДА относиться не к заводчикам, которые любят свою породу, а к заводчикам коммерсантам, для которых важнее всего прибыль и рынок сбыта...
если заводчик беззаветно любит свою породу, то ему все равно модная она или нет...
я к примеру всю свою жизнь люблю желтых канареек, и мне все равно модные они сейчас или нет, я все равно их содержу, потому что они радуют меня, они радуют мою душу и мои глаза.. да цена на них не велика и они просто отрабатывают свою еду, НО я их люблю, содержу и содержать буду и производителей своих покупаю в Германии у известных заводчиков и не по 50 и даже не по 75 евро, а по 100-150 за штуку, почему?.. а потому что люблю... потому что таю, когда вижу красивую желтую птицу.. и с белыми тоже самое, что с доминантами, что с рецессивами...
я уже много лет люблю файф фенси, просто потому что люблю... и стараюсь донести людям почему их люблю... и я знаю, что в россии уже появилось много заводчиков и поклонников этой породы..
я люблю ДХ... много лет люблю, потому что мне нравиться работать с этой породой...
и в планы мои не входят ни красные, ни мозаики, хоть и пыталась одно время с ними работать, но оно не мое, раздражает оно мои глаза.. и без разницы, что это модно..
так вот сохранение и улучшение породы это в первую очередь - любовь к конкретным птицам, к конкретной породе, потому что такая любовь греет душу...
morgana
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 5983
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 3:54
Откуда: Латвия
Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Город: Вентспилс
Дата рождения: 24.09.1975

Re: заводчики.... какие они бывают

Сообщение ФПРК » Пн мар 28, 2016 10:50

"...но насыщенные зелёные с чёрными лапами и коготками были в Москве лет,эдак, 20 назад и очень ценились заводчиками того времени..."

Были, есть и надеюсь будут...
ФПРК
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 709
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 13:04
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Re: заводчики.... какие они бывают

Сообщение morgana » Пн мар 28, 2016 11:48

Были, есть и надеюсь будут...

вот видите татьяна .... есть черно желтые... и есть люди, которые любят и разводят птиц без всякой моды..
morgana
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 5983
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 3:54
Откуда: Латвия
Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Город: Вентспилс
Дата рождения: 24.09.1975

Re: заводчики.... какие они бывают

Сообщение академка » Пн мар 28, 2016 13:54

ФПРК писал(а):Были, есть и надеюсь будут...

Ну, что же, приятно слышать. и если они остались такими же прекрасными вокалистами, то это вдвойне приятно. Значит ещё не всё исчезло с тех времён elefant . Но, немного повторюсь--- в основном покупателю, решившим приобрести птицу неважно--порода, не порода...важно, как выглядит птица и если поёт, то так___ чтобы при этом недовольно не сморщиваться. Были и такие случаи---купив дорогую и породистую птичку в один прекрасный день решают избавится от неё. Либо продают за копейки( и птица бывает зачастую в неухоженном виде), либо отдают в зоомагазин за так :ii13, а что ещё хуже- выпускают на свет божий. Многое зависит от людей :ii10 ....Решили завести животное или птичку_ для забавы_ или купив, нести за них ответственность и дарить свою заботу и любовь :lub 2424. Важен сам подход. :69 .
академка
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 19:07
Откуда: Москва
Ваше имя: ТАТЬЯНА
Город: Москва
Дата рождения: 29.08.1950

Re: заводчики.... какие они бывают

Сообщение Vasilii » Пн мар 28, 2016 21:10

morgana писал(а): Они всегда считают своих канареек частью своей семьи

Не только канарейка..у нас живут два попугая,кошка и собака. Кенар самый обычный-пёстрый.очень милый и нам нравится как поет.Совсем неважно.что не породистый.это нас нисколько не смущает.Купили на рынке год назад.Птица весёлая и здоровая.Ко всяким декоративным относимся с недоверием.Были раньше декоративные животные,которые имели проблемы со здоровьем.Кошку и собаку взяли из приюта.Оба беспородные,но здоровенькие и умные. Важно,как к любимцам относятся хозяева, а то зачастую над дорогими породистыми трясутся..как же солько денег отвалили! а за простыми и досмотр и кормёшка черте какая.не все конечно такие люди,но знаю таких соседей наших богатеньких Буратино.Таким не то,что кошку или птичку иметь надо,а даже и рыбок противопоказано. пусть люди имеют что хотят,лишь бы в радость. :)
Vasilii
Аватара пользователя
Новый участник форума
Новый  участник форума
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2016 16:41
Ваше имя: Василий
Город: Москва
Дата рождения: 17.04.1960

Re: заводчики.... какие они бывают

Сообщение samnavi » Вт мар 29, 2016 11:27

Большинство людей заводят птичку для души. И главный критерий тут - приятно глазу и уху. И вкусы могут сильно отличаться, хотя и прослеживаются некоторые закономерности. Например, большинству людей (по моим наблюдениям) нравятся птицы с песней в низком регистре. Те же канарейки овсяночного напева далеко не всеми воспринимаются. Что толку, продавать ему конкурсную птицу, она разочарует, зато лесной напев с коленами соловья и прочих птиц - полный восторг. Им не нужна порода, а нужен как раз любимец семьи. Ну а те, кто в серьез решил заняться породной птицей, наверное прежде чем завести птичку кучу литературы перечитает, обойдет кучу заводчиков и т.д. Обмануть конечно можно новичка, но в любом случае, он будет присматриваться, прежде чем приобрести. Так что каждый выбирает то, что ему нужно. Коммерческие и случайные заводчики для тех, кому нужна птица для дома и души, хобби-заводчики для таких же заводчиков, ну а цыганам обмануть и обобрать кого получится.
samnavi
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2012 19:49
Откуда: Челябинск

Re: заводчики.... какие они бывают

Сообщение Эдик » Вт мар 29, 2016 21:54

Мои любимые это лимончики но не мелкие , а вот в том году купил горбатых лимончиков и заслушался, пение прекрасное ,выходит и эти за душу могут брать. Они из Чехии , а взял с Польши горбатых как воробьи щебечут,вот и думай кто из них породистее.
Эдик
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 23:27
Откуда: Запорожье
Ваше имя: Константин.
Город: Запорожье
Дата рождения: 14.09.1957

Re: заводчики.... какие они бывают

Сообщение lyudmila » Вт мар 29, 2016 22:26

Эдик Горбатых -то несколько пород и разных....
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10523
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Re: заводчики.... какие они бывают

Сообщение Эдик » Вт мар 29, 2016 22:53

Но я то это читал , вот только они как в зеркале похожие друг на друга что чехи что поляки.
Фото не могу показать они уже далеко и на паровке,самки сели на гнездо а самцы журчат и переливаются пением.
Кровь не смешиваю ,теперь буду только у чехов брать после прослушки, даже жене понравилось пение ,а она пение канареек ненавидит.
Эдик
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 23:27
Откуда: Запорожье
Ваше имя: Константин.
Город: Запорожье
Дата рождения: 14.09.1957


Вернуться в Заводчики и питомники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления
Товары для птиц в Новосибирске