Страница 1 из 1

Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2014 10:25
mike
Канараводы со стажом, знают или заметили на практике, што хохлатых канареек нельзя держать вместе в одной пролётке. Oни часто выдёргают по чубам и по перям друг друга.Мировой известный канараод, рекомендует не держать двух цветных варяци в одной пролётке с другими цветными варяциами. Автор пишет. (Если кто-то знает, почему эти разнобразность цвета являются более склонными к выщипывание, ваш вклад будет принята с благодарностью). Теперь вопрос, какие ети два мистические цвета.? У него на видео очень хорошая хозяство.Потом выложу.Может быть што кто видел из вас но посмотрим.

Re: викторина

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2014 12:25
lyudmila
mike писал(а): хохлатых канареек нельзя держать вместе в одной пролётке

У меня в одной клетке 60см живут 3 хохлатых одногнездки (2 мальчика и одна девочка) Никаких выщипываний пока нет, птицам пол года. :vau

Re: викторина

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2014 22:35
Filli
Замечаю частенько, как гладкоголовая молодёжь щиплет именно чубы соседские, особенно к красным относится, а вот за чёрно-красными, какое бы кол-во вместе не проживало, ни разу подобного не наблюдала... Может привлекают чёрные пестрины в красном хохолке?

Re: викторина

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2014 23:30
mike
У этого канаравода агромный опат по цветным канарейкам.Oн cудия О.М.ДЖИ с 30 и летным стажом, одна из самых лутших и полезных сайтов в мире у него. Думаю што у него агромный опат по наблюдениям и просто так бы он не написал про етих двух фактор. blush

Re: викторина

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2014 0:24
академка
mike писал(а): што хохлатых канареек нельзя держать вместе в одной пролётке

Нуууу...не знаю и не совсем так. У меня в одной пролётке сидят--глостеры, мозайки, краснодеревые и всякие. Все молодые. Когда их соединяешь вместе-они немного разнятся в возрасте(по месяцам), то изначально идёт притирание друг к другу--это как в детском саду. Как правило, быстро определяется лидер и "хозяин" стаи. Немного и неоднократно поругавшись все ему уступают. С глостерами никто не дерётся .... ни разу не замечала. глостеры разрешают другим гонятся друг за другом и скандалить. Они лишь отодвигаются в сторону, чтобы не мешать. Между собой тоже не скандалят, ввиду своего спокойного нрава. Редко только могут под вечер, перед тем как уложиться спать на ночь. Ну...поругаются чуть,ну отматерят друг друга ласково и всё. расселись по жердочкам и баньки. Есть просто птицы со скандальным характером. В этот раз я впервые столкнулась с птенцами мозайки. Они постоянно между собой выясняют отношения--кому на качелях качаться...кому первому на яблоко усесться, а кому первому и в купалке ванну принять. склочные какие-то, особенно под ночь разборки, как в маленьком Токио происходят. Одного задиру отсадишь, смотришь следующий на место главаря просится и по новой!...Для чёрнокрасных такой нрав характерен, но не всегда. Вот если долго в одной клетке сидят птицы одного цвета и вдруг вы разбавили их другим, то этому новенькому точно не позавидуешь. Они или его боятся и в разные стороны шараханье идёт или он старается место там найти укромное, чтобы не быть у всех на виду "белой вороной". В пролётке птицы не должны слишком разниться по возрасту. Драчливых надо вовремя отделять,иначе.... именно тогда и происходят драки и унижения младших. blush :52 :ii11

Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
Вот поэтому старые кенароводы и не жалуют чубатых из-за этой проблемы порчи прекрасной причёски. И ранее ещё советовали держать в этом случае таких птиц отдельно от остальных. но, сейчас у многих уже есть и другие наблюдения, да и птиц стало больше и разнообразней. Главное, уберечь хохлатых от коварной стрижки своих гладкоголовых сородичей. :)

Re: викторина

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2014 10:22
KU-ELEN
У меня в этом году консорты здОрово пощипали глостеров с короной. Вот в прошлом было всё спокойно, никаких "стрижек", но и птенцов было немного. Может быть от количества птиц в пролётке зависит поведение молодежи?
Чтобы отвлечь от ощипывания, повесила в клетку кунжутные верёвочки (короткие, чтобы не запутались), после этого птицы перестали выдёргивать перья у собратьев.

Re: викторина

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2014 11:06
академка
KU-ELEN писал(а):Чтобы отвлечь от ощипывания, повесила в клетку кунжутные верёвочк

Да, согласна...какая-то, забава или отвлекуха им необходима. Но, и от количества птиц это тоже зависит--чем теснее, тем проблематичнее. Да и на нашем примере тоже--ведь на коммунальной кухне соседи частенько ссорятся. botte

Re: викторина

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2014 19:48
mike
Вот как раз человеk и пишет про ощепление друг друга у птиц, стараетца обяснить причины.Вот основные наблюдение правда я убрал где цвет .

Overcrowding of aviaries or cages
Perches not correctly made, placed or mounted
A lack of amino acids or other nutritional elements in diet
Birds with bloodied feathers not separated immediately
A lack of suitable nesting material
?????????????????????????? birds placed with other colour varieties
Boredom and insufficient distraction for the birds
Placing birds of different ages in one aviary or cage
A hereditary factor

Re: викторина

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2014 20:05
академка
Ооооооооох!...если бы я ещё и поняла что написано!.. :) :ii

Re: викторина

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2014 22:25
lyudmila
Я единственное поняла, что в моем случае эта опасность не работает. т.к. мои хохлатые одногнездки. banana

Re: викторина

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2014 23:07
kay
mike, я могу сказать по этому поводу только одно из своих наблюдений - когда подсаживаешь в пролётку к меланиновым птицам липохромную, у них с начала начинается паника и наблюдается большая осторожность к новой липохромной птице. позже птицы привыкают и не боятся новичка, но начать дёргать перья из неё зачастую могут.
когда наоборот к липохромным птицам садишь меланиновую, эффект похожий но в меньшей степени. 2116

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 3:20
mike
Юра и с белыми тоже.Когда белую пускаеш в стаю жёлтых наблюдаетца тоже самое, бют жёлтые по стенам,но если с малых лет
в месте то привыкают.Марина 2007 коншно у меня не получилса художественно и професионально задать вопрос как Лена . Лена появитца на форуме поправит. 2116


Ген сцепленно с полом, который уменьшает интенсивность черного пигмента в перьях.

Ген сцепленно с полом, который уменьшает прочность на общий цвет.
не знаю получилса или нет :)

http://www.woutvangils.be/englisch-canary-articles/697-feather-plucking-is-a-well-known-problem

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 19:58
LadyEagle
Да...Как-то приобрела красивого стройного черно-оранжевого хохлатого арлекинчика с "тонзурой" на голове. Залысина так и не заросла. Самка в птенцовом возрасте ощипала, скорее всего (что владелец от меня скрыл), такой ощип чреват необратимыми последствиями. Перышки могут не отрасти.

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 20:29
kay
LadyEagle писал(а):Самка в птенцовом возрасте ощипала, скорее всего (что владелец от меня скрыл)

LadyEagle, если бы это был ощип самкой в детстве, то всё бы обязательно заросло. залысины у птенцов чубатых птиц проявляются от неправильного подбора пары родителей, и вот эти залысины как раз на всю жизнь у птицы.

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 21:51
LadyEagle
kay! Я видела жертв неправильного подбора пары. Для простачков их продавали как новую породу голошеих канареек. Еле сдержалась чтобы не заругаться крепко. angry Моему "монаху" еще повезло - только залысина на темени А вот беду с ощипом в птенцовом возрасте я имела. Самка выщипала хвосты когда птенцы еще были в гнезде несмотря на другое гнездо и кучу гнездового материала. Птицы так и остались бесхвостыми.Спинки обросли а вот хвосты - нет.Вот почему я так подумала. Тем более приобретала птицу у опытного заводчика. Он не стал бы допускать подобного издевательства (иначе не назовешь эксперименты со спариванием обеих хохлатых особей).

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 22:13
lyudmila
LadyEagle писал(а): эксперименты со спариванием обеих хохлатых особей

не только это может явиться причиной залысины. Должна быть подходящая форма головы у гладкоголового партнера. coucou

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 22:21
kay
lyudmila писал(а):
LadyEagle писал(а): эксперименты со спариванием обеих хохлатых особей

не только это может явиться причиной залысины. Должна быть подходящая форма головы у гладкоголового партнера. coucou

а так же два интенсива в паре дают зачастую лысые затылки...
если Ваши птенцы остались бесхвостыми, значит перья были не выдернуты, а отломаны. иначе бы всё отрасло. тем более хвосты blush перья не растут только если сильно повреждены луковицы, но это происходит обычно не при общипе самкой птенцов, а при расклёве ещё и точки роста. когда кровь ручьём.... вряд ли у Вас самка до такого состояния мучила птенцов.

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 22:41
LadyEagle
kay! Именно до крови обдирала, да еще с каким удовольствием.Сломанные перья я бы сразу заметила. Я сломанные перья аккуратно выдергиваю чтобы отрастали новые. В период гнездования себя истязала тоже выщипывала у себя перья ее не интересовали ни сено ни веревочки ни прочий гнездовой материал. И в общей пролетке щипала всех кто под руку попадет. Кстати об интенсивах: залысины могут быть только у хохлатых или это касается всех канареек имеющих интенсивный окрас? Почему спрашиваю: у меня самочка морковного интенсивного окраса загнездилась. Подсадила к ярко-лимонному самцу интенсиву. могут быть проблемы? Я обычно даю в паровку интенсив-шиммель. Хотя...У меня арлекины обычные.

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 22:52
kay
LadyEagle писал(а):Именно до крови обдирала


тогда конечно могут быть проблемы с дальнейшим ростом новых перьев.
LadyEagle писал(а):Кстати об интенсивах: залысины могут быть только у хохлатых или это касается всех канареек имеющих интенсивный окрас?


это касается всех канареек. если предки паровались правильно, то в первом и втором поколении скорей всего проблем не должно быть, а вот дальше перо становится "жидким", и чем дальше тем хуже. и в первую очередь это проявляется на голове и шее. ещё на груди, но там не так видно.

паровкой интенсивов грешны как правило многие заводчики певчей птицы. любят птицу тоненькую, стройную. чтоб как струнка вытягивался при песне......

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 8:34
morgana
я занимаюсь хохлатыми не один год...
и скажу так..
ДХ друг друга не трогают.. ни гладкоголовые хохлатых, ни хохлатые хохлатых..

Одного задиру отсадишь, смотришь следующий на место главаря просится и по новой!...

естественный порядок выяснения лидерства... трогать ничего нельзя.. когда иерархическая лестница распределиться - все встанет на свои места..
если убрать лидера, то разделение иерархической лестницы будет производиться по новой... в стае это нормально природное явление...
эти выяснения отношений нужно перетерпеть самому человеку... если терпеть нет мочи, то тогда только рассаживать самцов по отдельности..
когда подсаживаешь в пролётку к меланиновым птицам липохромную, у них с начала начинается паника и наблюдается большая осторожность к новой липохромной птице. позже птицы привыкают и не боятся новичка, но начать дёргать перья из неё зачастую могут.
когда наоборот к липохромным птицам садишь меланиновую, эффект похожий но в меньшей степени.

согласна..

Как-то приобрела красивого стройного черно-оранжевого хохлатого арлекинчика с "тонзурой" на голове.


это не результат ощипа..
это результат неправильного подбора пары и неправильной системы разведения хохлатых..
варианты проявления данного являения..
1.хохлатый+ хохлатый
2.интенсив +интенсив
3.неправильная глова гладкоголового партнера
4 неправильная система разведения ДХ (стандартная схема разведения - 1 год шиммель + интенсив, 2 и 3 год шиммель + шиммель, 4 год шиммель + интенсив , 5 и 6 год шиммель + шиммель и тд)

кроме того выход птенцов с хорошими хохлами даже у правильно подобранной пары и при применении правильной системы только 20 %..

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 14:01
LadyEagle
Ребята! Может я чего-то недопонимаю? Как определить форму головы птицы - правильная или неправильная? Какие могут быть аномалии и в результате чего? Неправильная форма головы скорее всего тоже дефект?
morgana! Cкорее всего хозяин паровал как попало. Не ожидала от такого "профи". Спасибо за схемку. Самку отсажу. Да и рановато ей еще замуж - восемь месяцев всего. Десять - еще куда ни шло. А то лапками гребется в кормушке мостится, таскает туда что ни попадя. В пролетке у меня все самки так делают. Тогда и даю в паровку.

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 14:38
МУЛИНЕ
mike писал(а):Теперь вопрос, какие ети два мистические цвета.?


1
mike писал(а):Ген сцепленно с полом, который уменьшает интенсивность черного пигмента в перьях.

2
mike писал(а):Ген сцепленно с полом, который уменьшает прочность на общий цвет.

Брун (коричневый), ивур (структурный липохромный ((изменил внешний вид каратиноидов)) сцеплен с полом) пастель (структурный меланиновый)

:ii

Re: Как избежать ощипа хохлатыми птицами друг друга?

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 22:06
morgana
Как определить форму головы птицы - правильная или неправильная?

о форме головы и подборе партнера разговор шел в теме по дх..
viewtopic.php?f=45&t=5533&start=25

Неправильная форма головы скорее всего тоже дефект?

у партнера ДХ не может быть понятия правильно не правильно, так как стандарта на партнера дх нет и быть не может... так как ДХ без хохла - это цветная канарейка никаким образом не относящаяся к ДХ..
просто для хороших хохлов требуется особая голова у цветной канарейки (партнера ДХ).

LadyEagle
Cкорее всего хозяин паровал как попало. Не ожидала от такого "профи".

выход птенцов с хорошими хохлами даже у правильно подобранной пары и при применении правильной системы только 20 %..
так что заводчик скорее всего тут абсолютно не при чем..