уход за слепой канарейкой



Модераторы: lyudmila, Модераторы

уход за слепой канарейкой

Сообщение jane1980 » Пн июл 07, 2014 15:26

опишу здесь мой опыт и наблюдения, возможно кому-нибудь пригодиться.

больше года назад кенарь ослеп достаточно внезапно в возрасте 13 лет, понять это не составило большого труда, глядя как он ходит по дну клетки, натыкается на всё вокруг, спотыкается и настороженно и невпопад крутит головой. птичка хоть и старенькая и ни разу не ручная, но самая любимая и нужно было адаптировать его к жини "в слепую".

самое первое-поить птичку в первые дни, пока она привыкает к своему состоянию и не очень понимает, что поизошло. поила из пепетки, просто под напором направляла воду в клювик.

очень важно, по возможности, не менять положение кормушек, купалки, поилки и всего остального в клетке, хотя птичка теперь будет жить на дне клетки и все необходимое дожно быть помещенно на дно. кормушку мой кенарь нашел сам, к купалке я аккуратно направляла и несколько раз очень очень нежно наклоняла клювиком к водичке. купалку я со временем заменила на очень невысокую коробочку от творога и птичка научилась купаться не запрыгивая в неё.

также важно часто менять подстилку и вовремя очищать лапки пташки от помета. слепая канарейка живёт на дне клетки и постояннло ходит по своим какам, а птичий помет, по моим наблюдениям, затвердевает до крепости бетона довольно быстро. если помет налип на лапки, я помещаю кенаря на застеленное бумажной салфеткой блюдо и поливаю лапки из пепетки пока "бетон" не размякнет и его можно аккуратно отчистить длинным ногтем или неострой палочкой.

не менее важно общаться с птичкой и аудиально её стимулировать. во время всех манипуляций я как можно нежнее разговариваю со слепым кенарем, чтобы ему в его темном мире было не так ужасно страшно, и оставляю ему музыку, когда ухожу надолго.

к слепоте мой кенарь адоптировался за неделю или две, начал сам купаться, находить любимые салатные листики, кусочки яблока и другие лакомства и петь как раньше.

написала много и может показаться, что уход за слепой канарейкой занимает много времени: поверьте, времени требуется лишь на 5 минут в день больше чем на заботу за зрячим любимцем.
jane1980
Участник форума
Участник форума
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Чт янв 30, 2014 3:37
Ваше имя: jenny
Город: london
Дата рождения: 17.06.1980

Re: уход за слепой канарейкой

Сообщение Mockess » Пн июл 07, 2014 16:20

jane1980 какая вы молодец!! :lub спасибо!
Mockess
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2014 11:14
Откуда: Москва
Ваше имя: Ekaterina
Город: Riihimäki, Finland
Дата рождения: 12.05.1984

Re: уход за слепой канарейкой

Сообщение www » Пн июл 07, 2014 16:23

jane1980
Очень поучительно и интересно!
Как говорится-"Чтобы такого не случилось!"Но наверно всетаки такое всетаки происходит.И лучше быть готовым к таким испытаниям!
Вы молодец!!! 2116
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9862
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Re: уход за слепой канарейкой

Сообщение СОА » Сб мар 30, 2019 22:45

У меня тоже был опыт содержания слепого кенара, того самого, первого певчего кенара Лунтика... слепнуть видимо он стал постепенно. Я стала замечать, что он видел мою руку рядом, но не улетал, а старался только отодвинуться от нее. Посоветовалась с орнитологом, лечили, но ничего не помогло... Потом он не стал замечать моей руки совсем. Жил кенар в общей вольере несколько лет, с первого дня как я ее приобрела. Т.к. я никогда не меняла в ней расположение жердочек, поилок и кормушек, то даже будучи совершенно слепым он не стал жить на дне, спал всегда на одной и той же верхней жердочке, на одном и том же месте..остальные птицы его не гоняли.

Как-то я решила пересадить его в маленькую клетку, оборудовала корм, минералку и питье на полу, и совсем низко сделала жердочку. В результате, когда он понял, что попал в другое пространство, просто перестал двигаться. Пыталась ему всё "показать"...в итоге, там где я его оставила в последнюю минуту он просидел без движения почти два часа... посадила обратно в вольеру на кормушку. Через минуту уже ел...еще через 5 минут по решетке добрался до поилки, а через полчаса я его нашла на его спальном месте вверху вольеры. И отругала себя на чем свет стоит, что утроила птице стрессовую ситуацию...

Стала пристальнее следить за ним, он всегда передвигался по одному маршруту...вниз слетал всегда в один и тот же угол, по решетке поднимался к кормушке, рядом с которой была и минералка, оттуда по решетке к поилке. Рядом с поилкой всегда была жердочка, по ней перебирался к задней решетке вольеры и помогая себе крыльями - мелкими перелетами добирался до верха точно к своей жердочке.. и так несколько раз за день...спал у стены. Мало того, услышав, что птицы купаются, он умудрялся добираться до купалки. Оттуда до кормушки, где ждал когда просохнут перышки. Редко, но пел, его голос резко отличался от цветных, поэтому я его слышала... Был спокойным и уверенным...Птиц не сдавался - жил.

Если у кого-то случится такая же ситуация с постепенной потерей зрения птицы, но она будет продолжать жить в клетке в "своем" привычном режиме, не меняйте условия содержания.

А это видео я нашла на просторах интернета https://www.youtube.com/watch?v=1pTGIPny1Q0 :
СОА
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: Вт фев 23, 2010 22:12
Откуда: Иваново
Ваше имя: Ольга


Вернуться в Уход за канарейкой

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления
Товары для птиц в Новосибирске
cron