Юрий, привет
когда я приобрела птичек, они у меня сначала посидели в клетке безвылазно около недели (как-то интуитивно поняла, что пусть привыкнут, потом сами будут залетать). Им было всего 3 месяца. Когда выпустила, сначала вылетел самец (он самый шебутной и проныра, а девочка, как позже выяснилось, хитра) и неуверенными взмахами крыльев сел на клетку (в родительской клетке когда находились, их никто не выпускал на волю), потом потихоньку (любопытно ведь, что за пределами клетки, тем более цветов у меня в комнате море) начал исследовать комнату и со своей сестрой обосновались на карнизе. Теперь это их любимое место, т.к. там рядом обои с выбитыми на них цветами и потолок, оклееный пенопластовыми тонкими плитами. Вот они там все мне выели! Вдоль карниза на потолке тянется белая полоса
Сначала мне прикольно было, выпускала каждый день. Потом, видя масштабы их действий, стала выпускать реже. Да, к чему я это? Когда на улице темнело, свет в комнате я не включала, они сами "домой" заходили. А когда ни в какую не хотели покидать насиженные места, нашла способ - Кай очень велся на еду, а Герда, ессно за ним. Вот положу я им свежей травы (летом), или зернышек насыплю вот они и залетали тогда.