Самка "питается" камнем?

Модераторы: СОА, Модераторы

Самка "питается" камнем?

Сообщение Zhuravushka » Чт май 20, 2010 1:17

Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с подобным: самочка сидит на яйцах уже 13 дней ( завтра жду малышей ), но последнюю неделю она, выпрыгивая из гнезда, садится " точить клюв" к камню из ракушечника, долбит его минут 5-10, потом обратно - в гнездо, и - не ест! Так повторяется раз за разом: от гнезда - к камню, и обратно. Яйцо не тронуто вообще, и потом я наблюдаю: она даже не спрыгивает к кормушке. Она что, не хочет есть? И что это за страсть к камню, может быть, у неё что-то с клювиком или ей чего-то не хватает? Кормить её некому, она сидит без самца. Хотя на подстилке есть помет, но мало... Я волнуюсь, когда появятся малыши, будет ли она их кормить? ...Могу ли я как-то ей помочь?
Zhuravushka

Сообщение viktoriya » Чт май 20, 2010 1:29

Zhuravushka
А кроме минерального камня другая минеральная подкормка в кормушке есть ? Не хватает ей кальция после яйцекладки , она восполняет его потери.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Самка "питается" камнем?

Сообщение Zhuravushka » Чт май 20, 2010 3:36

Как обычно: песок, скорлупа, уголь, висит мел... Я не помню, из чего сделан камень, который самка облюбовала, но он розового цвета. Может, в нём что-то есть особенное, не знаю...
Нужно приобрести что-то ещё? Может быть, витамины?.. И почему самка не ест? Кальций кальцием, а кушать-то надо...
Zhuravushka

Сообщение Zhuravushka » Пт май 21, 2010 13:09

Подскажите, пожалуйста, у нас уже два птенчика, но самочка так и не притрагивается к яйцу... Долбит свой камень и ест немного зерен... Как же она будет кормить?
Zhuravushka

Сообщение vadef » Пт май 21, 2010 18:51

Zhuravushka писал(а):но самочка так и не притрагивается к яйцу.

Давайте понемногу и убирайте может возьмет,продукт скоропортящийся,поэтому дольше 2-3 часов не держите.Если есть возможность добавьте немного давленной конопли и семечек подсолнечника.Приготовьте проростки.Посмотрите птенцы сыты?Без самца конечно плохо да когда еще и самка неопытная.
vadef
канаровод
канаровод

Сообщение www » Пт май 21, 2010 19:04

Zhuravushka
Поздравляю вас с прибавлением в семействе!
Приобретите ПАНЦЫРЬ КАРАКАТИЦЫ(СЕПИЯ),это отличный источник кальция.Повесте в клетку в дополнение ко всем имеющимся"камням"и минералке.
vadef писал(а):.Посмотрите птенцы сыты?

В зобике(район горлышка)должен быть желтенький"комочек".
Самка ДО начала высиживания ела яйцо или яичный корм?
Вы даете какойто фирменый яичный корм или сами давите свареное яйцо?
Попробуйте положить просто кусочек яйца(не давить) с желтком и белком. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Zhuravushka » Сб май 22, 2010 0:14

Спасибо за поздравления! Самочка обычно всегда ела яйцо (я варю сама и даю кусочком - по-другому она, почему-то, не ест), но до вылупления птенцов и после совсем не притрагивалась. Я его меняю часто, оно всегда свежее...
Сегодня она птенчиков кормила, я видела, но ест она исключительно зерновую смесь... Потому я и переживаю, в зобиках особенно ничего не видно... У птенчиков другой моей пары, я помню, зобики были плотно набиты яичком, а у этих я не смогла ничего рассмотреть. Мамочка их покормит и садится греть, а вот сыты ли они - не знаю...
Zhuravushka

Сообщение vadef » Сб май 22, 2010 12:03

Zhuravushka писал(а):Мамочка их покормит и садится греть, а вот сыты ли они - не знаю

Если бы не кормила то больше суток они не протянули бы!Если считаете что не докармливает попробуйте почитайте тему может сможете сами их докармливать! http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=2103&highlight=%F0%F3%F7%ED%EE%E5+%E2%FB%EA%E0%F0%EC%EB%E8%E2%E0%ED%E8%E5
vadef
канаровод
канаровод

Сообщение Zhuravushka » Сб май 22, 2010 17:23

Vadef, спасибо за советы! Я внимательно прочитала ссылку.
Сегодня у птенчиков (их уже трое) хорошо видны комочки в зобиках, я сразу поняла, что пока всё нормально, т. е. мама их кормит... По срезу яйца утром было видно, что она его пару раз попробовала, но потом я несколько раз яйцо меняла - она уже не притрагивалась... Приготовила проростки из рапса, сколько можно дать? Или просто посыпать ими яйцо?
Zhuravushka

Сообщение www » Сб май 22, 2010 18:45

Zhuravushka
Сейчас проростки можете давать без ограничения.Тем более если яйцом не кормит.Можно положить в отдельную кормушечку.После исполнения птенцам 5-ти дней,дочень хорошо давать свежую броколли.Или размороженую(в крайнем случае),но не вареную! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Вернуться в Гнездовой период