Проблемка... самка ушла с гнезда.

Модераторы: СОА, Модераторы

Самочка ушла с гнезда с яйцами

Сообщение Нана » Пн янв 14, 2008 20:36

Доброе время суток! Не могу понять, что произошло.
У меня вот такая вот ситуация:
Доня начала нести яйца в 20-х числах декабря. Точно сказать не могу. Первое яйцо она выбросила из гнезда и разбила его. на следующий день снесла другое. Но 28 числа мне нужно было уехать в Питер на две недели. Поэтому птиц пришлось отвезти родителям. Я укрыла клетку и на машине, минут за 15, птицы уже были там. Прижились они спокойно, даже никак не отреагировав на это. И маму приняли тоже.
На следующий день снесла еще одно яйцо. И одно снова выбросила и разбила. На следующий день - снесла еще яйцо. Тоесть, выходит, что снесла 4, а уцелело 2.
После этого она все время сидела на них, не слазила.
Когда мама и сестра их кормили, убирали, они спокойно себе сидели и не реагировали.
Вот на днях птенцы должны были вылупиться. В четверг я вернулась из Питера. В этот день сестра фотографировала яйца, засунув телефон в клетку. В пятницу приехала к родителям. Сидела с мамой в одной спальне. Там же стоит клетка.
Мама попросила их покормить. Доня сидела в гнезде.
Когда я подошла - она вылетела из гнезда. Я поменяла им кормушки.
Когда подходила к клетке, Доня тревожно себя чувствовала - поднимала хохолок.
Вечером мама позвонила и сказала, что Доня вылезла из гнезда. Вот уже два дня она туда не залазит. Яйца они оба прикрыли нитками.
И целыми днями они оба кричат.
Мама думала, что может Доня просто потеряла яйца и не видит их. Полезла в клетку, чтобы убрать нитки. Они начали носиться по клетке и дико кричать. Мама испугалась, что они ее покусают.
Через 5 минут яйца снова были накрыты нитками.
Появился небольшой запах.
Двое суток - это много. Значит эмбрионы уже погибли.
Почему такое случилось? И что теперь делать?
Как убрать яйца, чтобы не сильно травмировать птиц?
И ведь через две недели, по идее, она снова начнет вить гнездо?
Но до этого времени мне нужно забрать их домой.
Но, по-моему, Доня перестала меня принимать. Хотя до этого все было хорошо.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь
Нана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пн янв 14, 2008 22:51

Нана в период насиживания яиц птиц не беспокоят, не фотографируют. не лазиют в клетку, не перемещают, даже не чистят в клетке... все эти действия могут вызвать у птиц реакцию покинуть гнездо... ваша девочка уже и так много стрессов за столь короткое время перенесла... не нужно было вам лазить в гнездо и прикрывать яйца, этим вы только усугубили ситуацию... если птица покинула гнездо, то нужно просто оставить их в покое и ждать.. сейчас уже конечно поздно что-либо делать.. яйца нужно изьять из гнезда... перевезите их домой... поставте на постоянное место.. и в следущий раз когда птицы начнут нестись- не беспокойте их, и тогда все пройдет хорошо..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение www » Вт янв 15, 2008 10:54

Нана
Я немного запутался в ваших переездах и отъездах.
Дело в том что самка насиживает яйца в течении 13-14 дней.Т.е. если самка уже отсидела положенное,она могла и сойти с гнезда по этой причине.Сделайте как советуетmorgana.
Я бы еще проверил яйца на наличие в них эмбрионов или зародышей.Просто расколоть скорлупку и посмотреть наличие.Это даст вам возможность определить были ли яйца оплодотворены.
Это у вашей самки первая кладка?Какой ее возраст?Мне не очень нравится что она выбрасывала первые яйца из гнезда.Если и в дальнейшем будет так себя вести-лучше ее в разведение не пускать.
Я не думаю что самка различает вас и вашу маму. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Нана » Вт янв 15, 2008 13:51

Самочке в феврале будет год. По крайней мере, мне так сказали, когда я ее брала (взяла я ее себе 20 октября). Это ведь рано для разведения?
Просто мне наплели кучу всего, лишь бы я взяла себе птицу... Я и повелась.
Сказали, что у них не будет птенцов, пока я не повешу им гнездо. А так я спокойно могу садить их вместе.
Но вот так вот получилось... Да еще и зимой :(
Кладка, естественно, у нее первая.
Просто меня смутило то, что до этого она вела себя спокойно. А когда я, приехав, начала подходить к клетке - она начала поднимать хохолок. Такого никогда не было. И с мамой тоже.
Думаете, что это просто совпадение?
Меня грызет совесть, что это моя вина :(

Еще вопрос - убрать ли мне и гнездо сейчас? Или оставить его там?
Нана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Нана » Вт янв 15, 2008 14:04

Еще вопрос.
Она ведь будет нестись через 2 неделли? Твити и ее мне оставить в одной клетке? Или лучше посадить их в отдельные и нестись она пока не будет?
Нана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Вт янв 15, 2008 14:07

Гнездо убрать прямо сейчас с яйцами.
Если кладка первая,то выброс яиц еще не показатель непригодности.
Нана писал(а):Просто мне наплели кучу всего, лишь бы я взяла себе птицу... Я и повелась

Вы все поняли,но к сожалению немного запоздав.
Постарайтесь ко второй кладке,примерно через 3-и недели познакомиться с имеющейся на форуме информацией,подкормить птиц и УДАЧИ! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Нана » Вт янв 15, 2008 14:14

Тоесть мне их не рассаживать?
Нана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Вт янв 15, 2008 14:19

Если вы планируете дальнейший"процесс", и они живут мирно то не стоит.Просто уберите гнездо на пару недель. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение morgana » Ср янв 16, 2008 0:29

А когда я, приехав, начала подходить к клетке - она начала поднимать хохолок. Такого никогда не было. И с мамой тоже.
просто вы занервировали птицу... и теперь она недоверчиво относиться\ к людям вообще... следует учитывать поведенческие инстинкты птиц... любое проникновение на их територию они воспринимают как появление хищника... птице не различает людей... так что тут дело не в вас или ком-то еще...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Нана » Ср янв 16, 2008 2:37

morgana писал(а):просто вы занервировали птицу... и теперь она недоверчиво относиться\ к людям вообще... следует учитывать поведенческие инстинкты птиц... любое проникновение на их територию они воспринимают как появление хищника... птице не различает людей... так что тут дело не в вас или ком-то еще...

Привезла птиц домой, ведут себя спокойно. Сидят в разных клетках, рядом друг с другом. Гнездо убрала. Ведут себя, как прежде. Спокойно. Никакой паники и нервов. Доня стала такой же, как и до моего отъезда blush
Нана
активный участник форума
активный участник форума

Проблемка... самка ушла с гнезда.

Сообщение first-boss » Ср апр 21, 2010 0:40

Третий день самка несется. снесла уже 4 яйца. яйца посинели (оплодотворенные). сегодня она уснула на жердочке с самцом рядом и никак не желает сидеть в гнезде. до этого она практически постоянно сидела на яйцах. Подскажите, можно ли как-то заставить самку продолжить высиживать яйца? Пропадет ли эта кладка, или ее можно еще спасти? :ii6
first-boss
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ленок » Ср апр 21, 2010 5:02

Заставить Вы её никак не можете. Может ещё сядет, подождите. Будем надеяться, что эмбрионы ещё не начали развиваться, т.к. для их гибели достаточно и пары часов охлаждения. Как долго она на них сидела? Гнездо не проверяли на наличие паразитов? Может быть она не успела вернуться в гнездо на ночь? В таких случаях я выключаю свет не весь сразу, оставляю небольшую подсветку, дожидаюсь, когда самка уйдёт в гнездо (если конечно у неё есть такое желание). coucou
Ленок
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Елена

Сообщение first-boss » Ср апр 21, 2010 11:43

javascript:putName('Ленок'), спасибо за ответ.но я уже вчера ее туда посадил руками в темноте. и она села как положено на яйца.

Яйца оставались одни как раз часа два. А свет я включал, но она не реагировала на гнездо никак. но потом я ее туда посадил, и утром они спали там уже вместе с самцом
first-boss
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ленок » Ср апр 21, 2010 12:12

Ну, будем надеяться на лучшее! Через 6-7 дней можно будет проверить яйца. coucou
Ленок
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Елена

Сообщение first-boss » Ср апр 21, 2010 12:20

посмотрим... а пока что готовлю фотосессию начиная с гнездования и закончю когда птенцы оперятся.
first-boss
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Ср апр 21, 2010 18:29

first-boss писал(а):и закончю когда птенцы оперятся.

Дай то Б-г! 2116
Модератор
Модератор

Вернуться в Гнездовой период