Отсутсвие материала в гнезде.

Модераторы: СОА, Модераторы

Отсутсвие материала в гнезде.

Сообщение Candy1 » Чт мар 24, 2011 12:31

Добрый день дорогие друзья! Хотелось бы обратиться к вшему опыту. У меня красно-черная пара занимается вторым гнездом. В первом, благодаря стараниям птиц, моим, и бесценным советам Людмилы, вывелись два очаровательных ребенка. А со вторым почему-то ерунда происходит. Самец вытащил из-под яиц весь материал, я снова напихала, он опять вытащил. Вобщем, оказалось невозможно повлиять на процесс. Самка совершенно инертно реагирует на его художества, не гоняет, материал не докладывает сама (в клетке он есть). Гнездо пластиковое, я его обшила плотной х/б тканью. Вот на этой ткани лежат яйца. Больше ничего. Самка сидит как влитая, сходит с гнезда толлько поесть на 30 сек.
Мо-моему это эффект "раскладушки". То есть без матраца под любым одеялом холодно.
Как вы считаете, есть ли шанс на птенцов при такой ситуации?
Candy1
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Чт мар 24, 2011 12:56

Candy1! В Вашем случае я бы больше переживала за механическое повреждение яиц от таких манипуляций... :ii3 Если самочка так хорошо сидит, яйца достаточно прогреваются, у Вас же не очень холодно в квартире. А самечек никак не угомонится - он бы еще строил и строил...! :) 2424
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Candy1 » Чт мар 24, 2011 13:02

IREN
Спасибо за ответ. Я так понимаю, он вытаскивает материал постепенно и яйца просто перекатываются потихоньку ниже и ниже. Я так вообще очень осторожно подкладывала под каждое, потом еще... Они вроде целые... Конечно, странно, почему он так себя повел. С первым гнездом таких проблем не было вообще.
Candy1
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Чт мар 24, 2011 13:33

Candy1! Иногда самечеки реагируют на зов других самочек или, как не странно, даже на весеннее чириканье воробьев за окном. :) Если и дальше будет хулиганить, может лучше отсадить...Но, если они постоянно вместе, после отсадки птицы могут переживать, а некоторые самочки даже бросают гнездо. Если позволяет клетка можна поставить перегородку. 2424
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Candy1 » Чт мар 24, 2011 13:45

Я его отсаживала с первыми птенцами, которые лезли в гнездо на яйца, потом вернула. Он Лизочку (самочку) кормит, да и детишек кормил хорошо. Сейчас уже, наверное, поздно отсаживать. Яйца если остыли, то остыли.
Candy1
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Чт мар 24, 2011 13:54

Candy1 писал(а):Я его отсаживала с первыми птенцами, которые лезли в гнездо на яйца, потом вернула. Он Лизочку (самочку) кормит, да и детишек кормил хорошо. Сейчас уже, наверное, поздно отсаживать. Яйца если остыли, то остыли.
Да не остыли они - не переживайте...Юлия Павловна рассказывала, что при переезде на дачу оплодотворенные яйца не прогревались около пяти часов(пусть меня простит, если я что-то подзабыла... 2424 ).
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Москвич » Чт мар 24, 2011 13:55

Как я понимаю из своих наблюдений.если самца не устраивает внешний вид гезда ,он начинает воспринемать содержимое за мусор,они сами строили себе гнёзда по вкусу и тогда всё было в порядке :)
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Candy1 » Чт мар 24, 2011 13:56

Спасибо на добром слове, обязательно отпишусь по результатам, потому что наверняка у кого-то тоже возникнет подбная сиуация.
Candy1
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Zhuravushka » Чт мар 24, 2011 14:02

Candy1 2116
У меня самки, строя гнездо, как правило, не особенно старательно выстилают дно, а "надстраивают" по бокам. Зная об этом, я под вкладыш (в вашем случае - под хлопковую ткань) делаю уплотнение(например тонкий рыхный слой ваты или плотную ткань), главное - не перестараться, надо, чтобы конструкция "дышала". Это исключает "эффект раскладушки" - снизу тепло, и даже если птицы выкидывают стройматериал из гнезда , то до дна добраться не могут... И еще один плюс - дно, немного приподнимаясь, выравнивается, и птенцы не так наваливаются друг на друга, меньше задавленных.
Zhuravushka

Сообщение LUKY » Чт мар 24, 2011 17:46

А еще лучше, (на будущее), в пластиковое гнездо связать крючком вкладыш.Тогда уж точно яйца не разобьются,и мягенько-уютненько самочке с детками будет. coucou
LUKY
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Candy1 » Чт мар 24, 2011 17:56

LUKY
Так я это понимаю, только вязать крючком, увы, не умею. Только на спицах. Я уже думала, а если все-таки кто-то вылупится, как исхитриться не снимая гнезда его утеплить, да так, чтобы самец не смог все это разворотить, а мамашка не бросила кормить?
Candy1
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение LUKY » Чт мар 24, 2011 18:12

Candy1
Так это совсем не сложно вязать крючком.Я тоже не умела.В интернете в поиске,набираете "вязание крючком по кругу",выдает Вам видео.Пару раз смотрите,и легко вяжете :)
Сейчас пока еще не вылупились,займитесь вязанием.Когда вылупятся,подрастут дней до 10,там и постелите новый вкладыш. coucou
LUKY
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Candy1 » Чт мар 24, 2011 19:00

LUKY
Спасибо, попробую
Candy1
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Чт мар 24, 2011 21:00

Candy1
Если на спицах умеете, то можно на спицах, как носочек у носка, только спускать не в двух местах , а равномерно по кругу. coucou
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Candy1 » Пт мар 25, 2011 12:30

Все произошло, как я и предполагала. Я вечером заметила, что на яйцах появились трещинки, я их просветила, а потом вскрыла. Все оплподотворенные, замершие где-то на недельном развитии (они вчера-сегодня должны уже были вылупиться). Все-таки они наверняка замерзли. Я сегодня убрала гнездо (14 дней с начала насиживания).
Вот такой печальный опыт, который тоже надо учитывать.
И теперь вопрос. Как считаются гнезда, потому что это было 3-е. Первое - болтуны без самца, второе - 2 птенца, это - вот такое. То есть полноценное - одно. Я боюсь, что птицы не остановятся и Лизочка будет нестись, даже если я их рассажу. Самец уже ярит. А четвертое гнездо - вроде нельзя и вредно. Я бы не хотела рисковать здоровьем самки.
Candy1
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Гнездовой период