Но на днях узнала от одного нашего заводчика (он занимается Фэо Мозаиками), что Красных Мозаичных Фэо нужно скрещивать с Коричневыми Красными Мозаиками
Это относиться не только к фео, но и ко всем структурам меланинов, не важно к какой структуре они принадлежат (опал,топаз, пастель, эумо, оникс, кобальт..)
оптимально скрещивание не с безструктурной птицей, а именно со спальтом, носителем структуры в скрытом виде... есть структуры носителями которых могут быть и самки и самцы, есть структуры , носителями которых могут быть только самцы, а самки всегда нейтральны...
если спальта у вас нет или вы не уверены, что данная птица является спальтом, то лучше производить скрещивание структуры с безстуктурной нейтральной птицей (только не с другой структурой).. в случае такого скрещивания вы получите взависимости от того как структура передается и нейтралов спальт структуру, которую как правильно написала оксана
В дальнейшем, скрестив стуктуру со спальтами, можно получить линию, например скрестив мать с сыном спальтом. Ну а отца с дочерью , если собираетесь получить линию от одной пары.
немного исправила цитату.. чтобы была применима ко всем случаямфео это та же структура брунов, выделенная в отденую цветовую вариацию не так давно, с одним НО у них полностью отсутствует эумеланин и в организме синтезируется только чистый феомеланин (отсюда красные глаза)..
но если фео-отец, а брун-мать, то в потомстве будут самки фео и самцы брун спальт фео.
тут увы нет..
фео абсолютно рецессивный признак...
и соответственно передаваться будет по принципу скрещивания белой рецессивной..
в паре фео + брун все птенцы ( как самки, так и самцы) будут брунами спальт фео..
в последствии скрестив этих птиц сын+мать, дочь + отец вы можете получить у потомства 50% птенцов фео (вне зависимоти от пола) и 50% птенцов брун спальт фео...
если собираетесь получить линию от одной пары.
если у вас есть заводчик, которому вы можете доверять, то он сам предложит вам пары фео + брун спальт фео...учитывайте, что спальт абсолютно не отличим от нейтрала и не имеет никаких внешних признаков структуры, которую в себе несет.. это будет правильным... если нет уверенности, что птица брун является спальт фео, то не нужно пугаться... через поколения использую схему инбридинга и посредством получения спальтовых птиц вы сможете получить свою линию...
птенцы будут плохого качества
в этом ваш заводчик абсолютно прав..и говорит абсолютную истину, причем это относиться , повторюсь, не только к фео, а
ко всем структурам меланинов..я понимаю, что большинство начинающих не разбираются даже как структура должна выглядеть на самом деле и не видят разницы между птицами полученными от пары структура+структура или структура + спальт структура...
в этом вся и проблема..
да и такое мнение как у вашего знакомого тоже широко распространено
"Я не хочу никаких спальтов, я хочу сразу ЧИСТЫХ!"
а то что это чистое уже на половину го..но никто не задумывается, потому что по неопытности не видит разницы..
да и так проще.. бороться за количество, которое стоит больше. чем за качество... да и погоня за прибылью тоже играет роль. (структура всегда стоила и будет стоить дороже)..
одно поколение скрещивать структуру можно (если нужно получить какое-то количество генетического материала), но в последствии лучше переходить на правильную схему.. то есть с использованием нейтрала и нейтрала спальт структуру.. и хорошо отбирать птенцов с хорошей качественной структурой..
скрещивание структур в себе происходит не только в росии, но и в той же германии..
как говорят старейшие заводчики с 50-60 летним стажем *молодежь нынче обленилась и хочет не поддерживать породы, а зарабатывать деньги, и поэтому встретить качественную структурную птицу сложно*