Кукуруза относится к калорийным продуктам, в 100 г ее зерен содержится 320-340 ккал.
Самой полезной считается свежая кукуруза молочной спелости, в которой немного жира и сахара, содержатся пищевые волокна и ценный растительный белок. В кукурузе достаточно много крахмала.
Говоря о витаминах, следует отметить большое количество витаминов группы В – 8 витаминов. В кукурузе больше всего витамина В4 (холина), который полезен тем, что защищает клетки от повреждений, нормализует уровень холестерина, улучшает деятельность нервной системы, активизирует процесс обмена веществ, а также помогает регулировать массу тела. В кукурузе содержатся и другие важные витамины, например, витамины Е, А и Н, которые по праву называются витаминами красоты. Также кукуруза богата такими минеральными веществами, как калий, магний, фосфор, сера, железо, кальций, хлор, йод, натрий, селен, цинк, медь, марганец, молибден, хром, фтор, бор, кремний, кобальт, ванадий, олово, никель, титан и алюминий.
Интересно, что чем больше в кукурузном початке ценных для организма веществ, тем его цвет ярче.
Широкое лечебное применение кукурузы обусловлено входящими в ее состав полезными веществами. Более того, в кукурузе не накапливаются вредные вещества из удобрений, благодаря чему она считается экологически чистым продуктом.
А здесь про калорийность другое говорят
Золотые зёрнышки кукурузы не только вкусны, а ещё и очень полезны. Состав кукурузы таков: белки, жиры. Углеводы, клетчатка. Богата кукуруза и на витамины это витамины группы В( В1, В2, В5, В6, В9), А, Е, С, К. Кукуруза богата на макро и микроэлементы железо, медь, силен, калий, магний, фосфор, цинк, кальций, натрий. Кукуруза не калорийна в 100 граммах кукурузы содержится около 85 Ккал.
Думаю ограничивать надо, иначе питание у птиц будет однобоким, а надо, что бы всё кушали понемногу...
Тут, правда, про коров...но...о переизбытке початков в корме:
Кукуруза в этой фазе развития (молочной спелости) богата углеводами, которые быстро сбраживаются в рубце, образуя избыточное количество молочной кислоты и других продуктов брожения. Последние, всасываясь в кровь, нарушают обмен веществ, что может привести к заболеванию. У таких животных появляются вялость, слабость, шаткость походки.
Делаю вывод - наверное можно давать, но в меру...