Страница 1 из 3

Заготовка семян одуванчика на зиму

СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2010 15:03
Janin
Расскажите пожалуйста, начинающему канароводу, как правильно заготовить семена одуванчика впрок?
Я нарвала коробочек, оборвала пух и выпотрошила семена.Они оказались разной степени зрелости, от нежно- салатового до почти черного. Какие из них годятся для заготовки ? сколько сушить по времени? и как?. И еще я заметила маленьких червячков в семенах,т.е в самих коробочках. Выбрать этих червяков нет никакой возможности, по причине их огромного количества.
Скажите, " сьедобны" ли эти червячки , для птичек?или такая еда не годится? Если какой-то способ выкурить их ? Или пусть сушатся вместе с семенами ? Или мне все это выбросить? Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2010 18:51
vadef
Janin
На Ваш вопрос лучше всего ответил бы WWW Алекс!Но пока его нет почитайте эту темуhttp://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=815&postdays=0&postorder=asc&highlight=%F1%E5%EC%E5%ED%E0&start=25 2116

СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2010 21:07
Remez
Janin
Пух проще сжечь при помощи зажигалки, выбрасывать ничего не нужно.
Семена потомите в духовке вместе с червячками, им очч-ень не нравится томится! :)

СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2010 21:11
IREN
Janin!
Да, действительно, если семена несколько дней полежат, там заводятся беленькие червячки, в прошлом году у меня тоже возникло брезгливое удивление... :00 Хотела все выбросить, но птицы такую потасовку устроили - кто быстрее словит... :ii4 Им явно понравилось! :) На зиму не морозила - не знаю будет ли толк... :ii3

СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2010 23:17
Janin
IREN писал(а):Janin!
Да, действительно, если семена несколько дней полежат, там заводятся беленькие червячки, в прошлом году у меня тоже возникло брезгливое удивление... :00 Хотела все выбросить, но птицы такую потасовку устроили - кто быстрее словит... :ii4 Им явно понравилось! :) На зиму не морозила - не знаю будет ли толк... :ii3


дело в том, что одуванчики свежие, только только сорванные. И в них уже сидят эти....поганцы. Червивые одуваны то. Не опасны они в таком свЭжем виде?


Вадеф, спасибо за ссылку.Буду читать.

СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 0:28
Rudolph
Janin писал(а):дело в том, что одуванчики свежие, только только сорванные. И в них уже сидят эти....поганцы. Червивые одуваны то. Не опасны они в таком свЭжем виде?


2116 Janin

В свежем виде они даже полезны для птичек :52

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:32
Дусик
Позвольте спросить. А заготавливает ли кто-то, листья одуванчика на зиму? И как? Они сейчас такие красивые и большие, как лопухи! А зимой о такой красоте остается только мечтать. :ii
Вот я и подумала, семена можно собрать и посушить, а вот листья не знаю. Может их заморозить или тоже высушить? И еще, можно ли как-то заготовить мокрицу?
Знающие, подскажите пожалуйста! 2424

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 11:58
www
Дусик
Я не уверен что именно в этой теме уже обсуждался ваш вопрос,но если вы в ПОИСКе наберете ОДУВАНЧИК,то получите тему,как заготавливать его на зиму.
Вкратце-можно листья заморозить,можно с корнем выкопать и в холодьник.Если найдете тему-там больше рекомендаций.Не найдете-пишите,я поищу!(но только когда время появится angry :ii ) 2116

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 16:45
Дусик
www, спасибо большое за совет! :59
Все нашла. Простите, что не в тему. :aiaia:

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 17:02
vadef
Дусик писал(а): Простите, что не в тему

Как раз в самую тему! 2116
Я вот заморозил целый кулёк одуванов в основном листья еще месяц назад!Что зимой будет не знаю?Если в кашу не превратиться буду давать! coucou

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 18:07
Дусик
vadef, а морозили целыми или измельчали?
Я вот тоже, целый кулек собрала и не знаю как лучше их заморозить. :idontno: :mda:

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 18:09
vadef
Дусик писал(а):а морозили целыми или измельчали?

Морозил целыми,некоторые даже с корнями! 2116
Зимой будем разбираться!

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 18:12
АлексН
vadef писал(а):Морозил целыми,некоторые даже с корнями!


Сейчас заморозил. Или ближе к осень собирал?

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 18:15
vadef
vadef писал(а):Я вот заморозил целый кулёк одуванов в основном листья еще месяц назад!

2116 Начало апреля!

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 18:20
viktoriya
Я замораживаю зелень для птиц ( листья одуванчика, подорожника , крапивы , молкрицу ) можно целиком , можно резаную . Заворачиваю небольшими пучками в пищевую пленку и в камеру глубокой заморозки. Зимой достаю , отламываю небольшой кусочек , пока замороженная разминаю в руках и - на марлю. Зелень размораживается , отжимаю сок - добавляю в поилки, а зелень смешиваю с мешанкой или сухариком . Птицам НДРАВИТСЯ :)

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 18:24
vadef
viktoriya писал(а):и в камеру глубокой заморозки

И я так сделал,
А за дальнейшую инструкцию спасибо!можно считать что вооружились опытом! 2116

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 18:32
К.Е.Д
А я заготавливаю одуванчики,как когда то советовал Дима на форуме. Вот ссылка. http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... 16&start=0

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 18:38
vadef
К.Е.Д
Спасибо и этот способ в горшках тоже берем на вооружение!
По осени! 2424 2116

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 22:18
Remez
Листья одуванчиков, как и крапивы выбираю только молодые, до 5-7 см. Высушиваю и круглый год добавляю в мешанки. Да, кол-во витаминов при высушивании значительно уменьшается, но и при самой глубокой заморозке и дальнейшей разморозке(т.н. каше) витаминчики значительным образом " тают ". В мешанке сухие компоненты значительно забирают определенный объём влаги, что позволяет уменьшить объём сухарной крошки, что в свою очередь весьма пользительно сказывается на здоровье птицы.

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 1:35
Дусик
Remez писал(а):Листья одуванчиков, как и крапивы выбираю только молодые, до 5-7 см. Высушиваю и круглый год добавляю в мешанки. Да, кол-во витаминов при высушивании значительно уменьшается, но и при самой глубокой заморозке и дальнейшей разморозке(т.н. каше) витаминчики значительным образом " тают ". В мешанке сухие компоненты значительно забирают определенный объём влаги, что позволяет уменьшить объём сухарной крошки, что в свою очередь весьма пользительно сказывается на здоровье птицы.


Remez, спасибо большое за совет. 2424 Это тоже очень хороший вариант заготовки на зиму. Вообщем, думаю надо пробовать все способы, и заморозку, и сушку, и корневище в горшочки осенью...... А затем, станет понятно, что лучше и удобнее, а главное результативнее. Каждому - своё. :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:39
Helen409
Хочу поделиться, озадачившись проблемой заготовки одуванчиков на зиму, накопала молодых кустиков (их сейчас много выросло) и посадила во все свободные горшочки. Все одуванчики принялись, и теперь усиленно растут. Получилось кустиков 10, надеюсь, на 2 птичек хватит, чтобы перезимовать с витаминками.
Сейчас думаю, как бы заморозить побольше, одуванчиков на улице - море! И даже цветут banana Только мои птицы соцветия с семенами есть не захотели - проигнорировали, только листики лопают.
Ездили мы в прошлые выходные с собакой в поле на испытания - и занимались только тем, что рвали одуванчики))) Надо спешить, т.к. начались утренние заморозки.

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:54
IREN
Helen409 писал(а):Хочу поделиться, озадачившись проблемой заготовки одуванчиков на зиму, накопала молодых кустиков (их сейчас много выросло) и посадила во все свободные горшочки. Все одуванчики принялись, и теперь усиленно растут..
Дмитрий рекомендовал, чтобы лучше росли листики, немного корнивище подморозить(период покоя). Я свои помеченные кустики оставила еще в саду, у нас они уже не растут. Где-то через месяц пересажу в горшочки.
Helen409 писал(а):Только мои птицы соцветия с семенами есть не захотели - проигнорировали, только листики лопают.
Желтые соцветия птицы не едят...Семена для них съедобные в стадии образования не улетевшего пуха, который перед употреблением срезают. Удачи! 2424

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:26
Helen409
Понятно про корневища, но у меня пока эксперимент, вроде растут замечательно. Правда, земля покупная, волнует уровень удобрений в ней и как это передастся листикам..
Семена так и давала - пух срезала, семена торчали, но мои не поняли что это такое и с чем его едят :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:54
IREN
Helen409 писал(а):Понятно про корневища, но у меня пока эксперимент, вроде растут замечательно. Правда, земля покупная, волнует уровень удобрений в ней и как это передастся листикам..
Семена так и давала - пух срезала, семена торчали, но мои не поняли что это такое и с чем его едят :)
Для начала их надо выкрошить с коробочки, тогда поймут - это для них любимейшее угощение, а с землей я бы подумала... :ii3 может лучше с поля привезти

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 12:23
vadef
Helen409 писал(а):Получилось кустиков 10, надеюсь, на 2 птичек хватит, чтобы перезимовать с витаминками.

dimba писал что: Три-четыре горшка с одуванчиками обеспечивают птичью "стаю" в 30-40 птиц. 2116