Творог



Модераторы: АлексН, Модераторы

Молочные продукты и птицы

Сообщение Anazie » Вс мар 03, 2013 0:00

Мы постоянно получаем вопросы о молочных продуктах и птицах. Какие виды молочной продукции можно предложить своим пернатым питомцам? Какие молочные продукты нельзя давать и почему? Из-за этих постоянно повторяющихся вопросов мы решили, что пришло время описать стандартные «за» и «против», касающиеся молока.
Птицы не являются млекопитающими. В то время как птицы являются теплокровными животными, вылупляются они из яиц. Беременные млекопитающие самки питают своих детенышей через плаценту. Как только на свет появляются новорожденные малыши, мать вырабатывает молозиво, которое содержит много антител и обеспечивает новорожденных важными питательными веществами в первые дни жизни. Далее материнский организм производит молоко, которое является комбинацией воды, углеводов, жиров, протеинов, минералов, витаминов и других компонентов. Детеныши млекопитающих получают полноценное питание из материнского молока определенное время жизни после рождения. У млекопитающих есть энзимы (ферменты) , специально предназначенные для переваривания лактозы, или молочного сахара. С птицами, все-таки, совершенно другая история.
Эмбрионы птиц заключены в оболочку яйца в течение инкубационного периода. Это значит, что когда яйцо отложено, оно уже должно содержать все нутриенты (питательные вещества) и жидкости, необходимые для обеспечения птицы, пока она не вылупится. С тех пор, как птенец вылупился, птицы-родители отрыгивают пищу, которую они съели, чтобы кормить птенцов, так как их организм не производит молока. Пища хранится в зобе, расширении пищевода. У некоторых видов птиц, таких как голубь, зоб вырабатывает творожистый секрет, называемый «зобное молоко», или «птичье молоко», что является искажением термина, т.к. не имеет ничего общего с молоком млекопитающих и его ингредиентами. Интересно, что как голубь, так и голубка вырабатывают зобное молоко. Так же как молоко млекопитающих, зобное молоко очень богато жирами и протеинами, но в отличие от первого в нем нет углеводов и кальция. Птенцы получают зобное молоко в первые дни после вылупления, но позже родители вскармливают их другими типами пищи во все увеличивающихся количествах. Как бы там ни было, зобное молоко абсолютно не содержит молочных сахаров (лактозы).*

*Лактоза (от лат. lactis — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Так что это вполне логично, что молоко и молокосодержащие продукты являются совершенно чужеродными для организма птицы, которая проводит свою жизнь в дождевых лесах и джунглях всего мира. Птицы едят семена, орехи, фрукты, овощи, побеги, листья, цветы, нектар, цветочные лепестки и все в таком роде. Нигде в своей естественной среде обитания птица не столкнется с молоком, сыром, йогуртом или другими молочными продуктами. Также вполне логично, что у птиц никогда не развивались энзимы, необходимые для переваривания молочного сахара, лактозы.
Что происходит, когда птица проглатывает молоко или продукты, содержащие лактозу? Т.к. у птицы нет необходимых энзимов для переваривания лактозы, часто она проходит через пищеварительный тракт без изменений. Т.к. это чуждый сахар, он может провоцировать выделение большего количества жидкости в желудочно-кишечном тракте, и как следствие, вызывать диарею, если поглощается в больших количествах. Небольшие количества молока и продуктов, содержащих лактозу, скорее всего не слишком вредны для большинства птиц.
Некоторые молочные продукты не содержат лактозы, например, домашний сыр и другие виды сыра. В общем считается, что это безопасно предлагать птице йогурт и сыр, т.к. продукты, содержащие лактозу, в принципе неопасны в небольших количествах. Интересно, что живая культура йогурта содержит лактозу, когда производится; но живые организмы в йогурте поглощают лактозу, в конце-концов полностью, еще до потребления йогурта в пищу! Сыров с содержанием лука и чеснока, нужно избегать больше остальных сырных продуктов, из-за риска гемолитической анемии.
Похоже, что многие владельцы птиц наслаждаются проведением времени со своими питомцами. Часто птица может захотеть разделить завтрак со своим хозяином. Мы получаем много вопросов о том, можно ли поделиться с птицей небольшим количеством злакового завтрака с молоком, или овсянки, сваренной на молоке. Если птица съест небольшое количество молока, то это не должно вызвать проблем. Но утренние напитки, содержащие кофеин, должны быть однозначно запрещены для птицы, неважно с молоком или без.
Есть определенное беспокойство о том, что некоторые мягкие сыры потенциально могут вызвать закупорку зоба у птиц. Так как я никогда не видела, чтобы это происходило (и я кормлю двух своих жако и майерова длиннокрылого попугая сыром моцарелла почти каждый день), это может больше относиться к количеству съедаемого мягкого сыра относительно остальной пищи. Потому, выбирая пищу для своей птицы, прислушивайтесь к здравому смыслу и не предлагайте один вид пищи в изобилии, или вместо всех остальных. Если у вас есть вопросы, всегда обращайтесь к вашему ветеринару-орнитологу за советом, адаптированным к потребностям вашей конкретной птицы.
Меня спрашивали, можно ли давать птице продукты, коммерчески разработанные для людей с непереносимостью лактозы. Ответ на этот вопрос – однозначное «НЕТ». Оба компонента, на которые распадается лактоза в этих продуктах, ядовиты для птиц!
Т.к. молочные продукты могут обеспечить птиц необходимыми питательными веществами, такими как кальций и витамин D3, мы должны очень осторожно выбирать, какие именно из них предложить своим пернатым питомцам, чтобы обеспечить их безопасность. Если есть сомнения – лучше посоветоваться с ветеринаром-орнитологом касаемо безопасных и подходящих пищевых продуктов, которые можно предложить птице.

Перевод статьи с сайта http://exoticpetvet.net/avian/dairy.html. 2116
Anazie
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2010 0:55
Откуда: юг Украины, г. Николаев
Ваш клуб: Украинский Южный Клуб любителей певчих и экз.птиц
Ваше имя: Анастасия
Город: Николаев
Дата рождения: 17.06.2013

Re: Молочные продукты и птицы

Сообщение Ярослава » Вс мар 03, 2013 9:54

Anazie,большое спасибо за статью! очень интересно 2116
Ярослава
Аватара пользователя
Администрация
Администрация
 
Сообщения: 7367
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2004 22:22
Откуда: Москва
Ваше имя: Ярослава
Город: Москва
Дата рождения: 24.02.1968

Re: творог

Сообщение АлексН » Вс мар 03, 2013 10:22

Anna_Igorevna
Рецепт приготовления творога из цельного коровьего молока, думаю известен. А вот с добавлением человеческого кальция, я бы был не добавлял вообще. Творог содержит и без того высокое содержания кальция. С бисквитами мысль интересная и вполне приемлема.
И про безопасность. Творог приготовленный в домашних условия вызывает гораздо большего доверия, относительно купленного в магазине или с рук у частника. 2116
Хочу добавить, не которые производители творога, использует для приготовления алкоголь. Лучше для птиц и детей делать творог самим, впрочем натурально приготовленный в домашних условия в любом случае лучше. Кстати это не так сложно.
АлексН
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 5:32
Откуда: Россия
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Город: Новосибирск Сибирь Западная
Дата рождения: 01.10.1969

Re: Творог

Сообщение Marquis » Пн янв 12, 2015 0:33

А творог до какой жирности можно, подскажите :) 9%, например, не слишком жирный для птичек?
Marquis
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2014 8:32
Откуда: Южно-Сахалинск
Ваше имя: Яна
Город: Южно-Сахалинск
Дата рождения: 10.02.1999

Re: Творог

Сообщение Светлана01 » Пн янв 12, 2015 1:42

Птицам лучше давать обезжиренный творог и без сыворотки.

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
Вспомнила рецепт быстрого приготовления творога. Готовила его для щенков, очень давно, как первый прикорм. Магазинный давать было страшновато.
Берется пополам по 1л молока и кефира. Молоко лучше покупать не долгоиграющее и нежирное, и кефир нежирный. В кастрюлю выливают молоко и ставят на огонь. Как только молоко достаточно нагрелось, но НЕ закипело, добавляют кефир. И совсем чуть-чуть нагревают. Масса начинает сворачиваться, продукт готов. Все отбрасываете на марлю и даете стечь сыворотке.
Шло на ура, без последствий для нежных животов.
Светлана01
Аватара пользователя
Председатель МКРК
Председатель МКРК
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Пт окт 28, 2011 12:57
Откуда: Москва
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Светлана
Город: Москва
Дата рождения: 04.09.1968

Re: Творог

Сообщение www » Пн янв 12, 2015 7:21

Я для себя установил "лимит" жирности--от 0 до 5%.
Даю сухой,рассыпчатый творог.
Сверху на творог капаю 3-4 капли меда.
Птицы с удовольствием поедают.
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9985
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Re: Творог

Сообщение Sava » Пн янв 12, 2015 21:55

Я раз в неделю даю 0,1% творог с добавлением кус-кус за 2-3 часа до раздачи, чтобы зерна набрали влагу. В первую
очередь выклевывают зерна.
Sava
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Чт янв 08, 2015 20:21
Откуда: Рига
Ваш клуб: нет
Ваше имя: Sava
Город: Латвия, Рига
Дата рождения: 12.11.2013

Re: Творог

Сообщение Marquis » Пн янв 12, 2015 23:20

Всем спасибо! Я нашему творогу доверяю, он хранится трое суток и производится здесь, в поселке, где я живу :) А по рецепту все-таки попробую.
Marquis
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2014 8:32
Откуда: Южно-Сахалинск
Ваше имя: Яна
Город: Южно-Сахалинск
Дата рождения: 10.02.1999

Пред.

Вернуться в Мягкие корма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2