Мы постоянно получаем вопросы о молочных продуктах и птицах. Какие виды молочной продукции можно предложить своим пернатым питомцам? Какие молочные продукты нельзя давать и почему? Из-за этих постоянно повторяющихся вопросов мы решили, что пришло время описать стандартные «за» и «против», касающиеся молока.
Птицы не являются млекопитающими. В то время как птицы являются теплокровными животными, вылупляются они из яиц. Беременные млекопитающие самки питают своих детенышей через плаценту. Как только на свет появляются новорожденные малыши, мать вырабатывает молозиво, которое содержит много антител и обеспечивает новорожденных важными питательными веществами в первые дни жизни. Далее материнский организм производит молоко, которое является комбинацией воды, углеводов, жиров, протеинов, минералов, витаминов и других компонентов. Детеныши млекопитающих получают полноценное питание из материнского молока определенное время жизни после рождения. У млекопитающих есть энзимы (ферменты) , специально предназначенные для переваривания лактозы, или молочного сахара. С птицами, все-таки, совершенно другая история.
Эмбрионы птиц заключены в оболочку яйца в течение инкубационного периода. Это значит, что когда яйцо отложено, оно уже должно содержать все нутриенты (питательные вещества) и жидкости, необходимые для обеспечения птицы, пока она не вылупится. С тех пор, как птенец вылупился, птицы-родители отрыгивают пищу, которую они съели, чтобы кормить птенцов, так как их организм не производит молока. Пища хранится в зобе, расширении пищевода. У некоторых видов птиц, таких как голубь, зоб вырабатывает творожистый секрет, называемый «зобное молоко», или «птичье молоко», что является искажением термина, т.к. не имеет ничего общего с молоком млекопитающих и его ингредиентами. Интересно, что как голубь, так и голубка вырабатывают зобное молоко. Так же как молоко млекопитающих, зобное молоко очень богато жирами и протеинами, но в отличие от первого в нем нет углеводов и кальция. Птенцы получают зобное молоко в первые дни после вылупления, но позже родители вскармливают их другими типами пищи во все увеличивающихся количествах. Как бы там ни было, зобное молоко абсолютно не содержит молочных сахаров (лактозы).*
*Лактоза (от лат. lactis — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.
Так что это вполне логично, что молоко и молокосодержащие продукты являются совершенно чужеродными для организма птицы, которая проводит свою жизнь в дождевых лесах и джунглях всего мира. Птицы едят семена, орехи, фрукты, овощи, побеги, листья, цветы, нектар, цветочные лепестки и все в таком роде. Нигде в своей естественной среде обитания птица не столкнется с молоком, сыром, йогуртом или другими молочными продуктами. Также вполне логично, что у птиц никогда не развивались энзимы, необходимые для переваривания молочного сахара, лактозы.
Что происходит, когда птица проглатывает молоко или продукты, содержащие лактозу? Т.к. у птицы нет необходимых энзимов для переваривания лактозы, часто она проходит через пищеварительный тракт без изменений. Т.к. это чуждый сахар, он может провоцировать выделение большего количества жидкости в желудочно-кишечном тракте, и как следствие, вызывать диарею, если поглощается в больших количествах. Небольшие количества молока и продуктов, содержащих лактозу, скорее всего не слишком вредны для большинства птиц.
Некоторые молочные продукты не содержат лактозы, например, домашний сыр и другие виды сыра. В общем считается, что это безопасно предлагать птице йогурт и сыр, т.к. продукты, содержащие лактозу, в принципе неопасны в небольших количествах. Интересно, что живая культура йогурта содержит лактозу, когда производится; но живые организмы в йогурте поглощают лактозу, в конце-концов полностью, еще до потребления йогурта в пищу! Сыров с содержанием лука и чеснока, нужно избегать больше остальных сырных продуктов, из-за риска гемолитической анемии.
Похоже, что многие владельцы птиц наслаждаются проведением времени со своими питомцами. Часто птица может захотеть разделить завтрак со своим хозяином. Мы получаем много вопросов о том, можно ли поделиться с птицей небольшим количеством злакового завтрака с молоком, или овсянки, сваренной на молоке. Если птица съест небольшое количество молока, то это не должно вызвать проблем. Но утренние напитки, содержащие кофеин, должны быть однозначно запрещены для птицы, неважно с молоком или без.
Есть определенное беспокойство о том, что некоторые мягкие сыры потенциально могут вызвать закупорку зоба у птиц. Так как я никогда не видела, чтобы это происходило (и я кормлю двух своих жако и майерова длиннокрылого попугая сыром моцарелла почти каждый день), это может больше относиться к количеству съедаемого мягкого сыра относительно остальной пищи. Потому, выбирая пищу для своей птицы, прислушивайтесь к здравому смыслу и не предлагайте один вид пищи в изобилии, или вместо всех остальных. Если у вас есть вопросы, всегда обращайтесь к вашему ветеринару-орнитологу за советом, адаптированным к потребностям вашей конкретной птицы.
Меня спрашивали, можно ли давать птице продукты, коммерчески разработанные для людей с непереносимостью лактозы. Ответ на этот вопрос – однозначное «НЕТ». Оба компонента, на которые распадается лактоза в этих продуктах, ядовиты для птиц!
Т.к. молочные продукты могут обеспечить птиц необходимыми питательными веществами, такими как кальций и витамин D3, мы должны очень осторожно выбирать, какие именно из них предложить своим пернатым питомцам, чтобы обеспечить их безопасность. Если есть сомнения – лучше посоветоваться с ветеринаром-орнитологом касаемо безопасных и подходящих пищевых продуктов, которые можно предложить птице.
Перевод статьи с сайта http://exoticpetvet.net/avian/dairy.html.