Страница 3 из 4

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 17:24
Helen409
в микроволновке ведь нет теплового режима. или вы имеете в виду, что волны убивают все живые организмы, и после нее скорлупа стерильная? хм.. это может быть хороший выход)

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 18:42
IREN
Helen409 писал(а):в микроволновке ведь нет теплового режима. или вы имеете в виду, что волны убивают все живые организмы, и после нее скорлупа стерильная? хм.. это может быть хороший выход)

Как и вся органика, шкарлупа тоже там нагревается и довольно порядочно...кроме того и СВЧ волны...

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 19:24
Zhuravushka
2116 Из курса медицины в институте помню, что на поверхности сальмонелла достаточно легко убивается горячей водой ( не теплой!!!), поэтому вполне достаточно мыть яйца максимально горячей водой с мылом, если руки терпят. Если нет , то можно залить скорлупу кипятком. Дальнейшее повышение температуры - прокаливание, варка - приводит к утрате полезных свойств скорлупы.
Стоит помнить, что только на поверхности сальмонелла убивается при температуре +70 градусов; для того, чтобы убить сальмонеллу, скажем, в толще мяса, его надо варить 2-4 часа.

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 21:15
СОА
Zhuravushka
А какие полезные свойства скорлупы утрачиваются при варке (прокаливании)?

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 22:38
www
СОА писал(а):А какие полезные свойства скорлупы утрачиваются при варке (прокаливании)?

Если скорлупа варится(с яйцами :) ),то как правило время варки 10-20 минут.За это время из скорлупы вымывается кальций и другие минералы.
Если же скорлупу нагреть в духовке или в микроволновке,то время непосредственного нагрева не продолжительное,и не происходит"вымывания"микроэлементов.
Скорлупу толку "вручную"в ступке.Размеры кусочков "на глаз"2-3 мм. 2116

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 22:58
IREN
Вот еще нашла интересную фразу в Интернете Кальций является необходимым элементом нашего рациона. Однако, для того, чтобы усвоиться, он должен быть биологически активным, то есть органическим. При очистке или тепловой обработке кальций превращается в неорганическое вещество, нерастворимое в воде. В этом случае он теряет свою пищевую ценность, потому что уже не может служить питанием для клеток, нуждающихся в нем для своего восстановления.

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 23:20
СОА
Тоже из Инета:
...Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме...
...Лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц. Яйца тщательно вымой в теплой воде с мылом, хорошенько ополосни, вылей белок и желток, удали пленку, выстилающую изнутри скорлупу, и еще раз ее ополосни. Подсуши скорлупу в течение 2–3 часов (но не в жарком месте и не под прямыми солнечными лучами, так как кальций на свету разлагается).
Для маленьких детей скорлупу можно продезинфицировать в течение 5 минут в кипящей воде (или в горячей духовке). Скорлупа таких яиц чуть менее активна, но зато практически стерильна.
Растирать скорлупу в пудру (а не в мелкий порошок) лучше в фарфоровой ступке, но вполне допустимо размолоть ее в кофемолке, хотя при этом скорлупа становится менее активной...

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 23:56
Rudolph
СОА писал(а):Тоже из Инета:
...Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме...
...Лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц. Яйца тщательно вымой в теплой воде с мылом, хорошенько ополосни, вылей белок и желток, удали пленку, выстилающую изнутри скорлупу, и еще раз ее ополосни. Подсуши скорлупу в течение 2–3 часов (но не в жарком месте и не под прямыми солнечными лучами, так как кальций на свету разлагается).
Для маленьких детей скорлупу можно продезинфицировать в течение 5 минут в кипящей воде (или в горячей духовке). Скорлупа таких яиц чуть менее активна, но зато практически стерильна.
Растирать скорлупу в пудру (а не в мелкий порошок) лучше в фарфоровой ступке, но вполне допустимо размолоть ее в кофемолке, хотя при этом скорлупа становится менее активной...


2116 Я уже об этом давно писал, как правильно пользоваться яичной скорлупой... но сторонников "духовок", "миковелле" и т.д. трудно переубедить... они делают так, как им удобнее, а не так, как для птиц полезнее... blush

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 1:35
Юлия Павловна
Почитав вышенаписанное - всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за информацию !!!!!!! coucou
Я как делала раньше - так и буду...И в институте нас так учили, что на первом плане борьбы с инфекцией ( в данном случае мы опасаемся сальмоннелёза) стоит механическая обработка. Это обычное мытьё водой и щёткой. Очень тщательно - поначалу вроде как долго и нудно, а потом руки привыкают и быстро получается.
И полезность остаётся и сальмонеллу "оттёрли"... coucou

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 13:29
Helen409
Да, всем большое спасибо, информация исчерпывающая!! Вопросов не осталось.

СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 17:10
www
viktoriya писал(а): в готовую минеральную смесь добавляете размолотую в порошок прокаленную в духовке яичную скорлупу в пропорции 50/50

Виктория!В теме про "Готовые минеральные подкормки",разместили "выдержки из сетио БЕСПОЛЕЗНОСТИ термообработанной скорлупы.Рудольф тоже такого мнения.В такой скорлупе,кальций"не того"вида!
Если можно ваше мнение(в теме про минералку!)Спасибо! 2116

СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 18:26
viktoriya
Алекс 2116 Мне трудно , честно говоря , представить чтобы минеральный элемент " кальций" был "того" или не "того" вида, % содержание может быть меньше , но очень незначительно. Самая большая потеря при термической обработке - это потеря возможного сальмонеллеза. При 10-15 минутном прокаливании или отваривании в кипящей воде - его мы теряем на все 100 % ( в отличие от кальция ) 2424

СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 19:13
www
viktoriya
Понял,спасибо!Возможно это больше химическая тема!
Хотя понятие"активный" и "не активный"тоже имеет место быть.
2116

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 15:33
Татьяна89
Спасибо всем огромное. После ромашки перестал так чесаться. Паразитов нет нигде. на всякий случай обработала его фронтайном.

Я по профессии химик, хоть еще и молодой. Может вам смогу немножко помочь.
Кроме кальция, которого в яичной скорлупе содержится 90%, в ней можно найти ещё почти всю таблицу Менделеева (27 элементов). В скорлупе он находится в органическом виде, в виде карбоната кальция. Усвоение органического кальция происходит лучше. Сырая скорлупа усваивается лучше, так как при кипячении частично разрушается карбонат кальция. Прокаливание и кипячение тоже сильно не меняют целебных свойств скорлупы. Но есть конечно одно но. При термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние, который усваивается хуже.
Не знаю как для птиц а для людей что бы кальций усваивался лучше и не отлагался в организме ввиде камней его гасят лимонной кислотой.чтобы образовался цитрат кальция, который усваивается организмом идеально, не образуя кристаллов.

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 16:57
www
Татьяна89
Спасибо за"ликбез"!
Тогда может быть есть смысл "частенько"(скажем 2-3 раза в неделю)давать питье с добавлением нескольких капель лимонного сока!?
Или лимонная кислота и сок разные вещи! 2116

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 20:08
Татьяна89
лимонная кислота содержиться в лимонном соке. Просто она более концентрированная. 4 г кислоты сообтветствует одному лимону.

СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 21:16
IREN
Татьяна89 писал(а):лимонная кислота содержиться в лимонном соке. Просто она более концентрированная. 4 г кислоты сообтветствует одному лимону.
Я так поняла, что концентрация кислоты в лимонном соке и яблочном уксусе приблизительно одинакова, т.е. если разбавлять лимонный сок для птиц, так в такой же пропорции как и Я.У. - 2ч.л. на полтора литра воды? :ii3

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2012 17:26
Lara_K
Скажите, пожалуйста, как часто надо менять или обновлять минеральную добавку? Лежит она себе в кормушке и лежит, изредка они её поклёвывают, но, практически, всё цело.
У меня мин.добавка Подаван.

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2012 20:28
Новичок
по мере ее загрязнения......

http://canaria-club.ru/index.php?clausesID=152 вот тут почитайте все про мин подкормку....

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2012 20:50
Lara_K
Ага, спасибо. coucou

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2012 23:19
Марина2007
Lara_K писал(а): как часто надо менять или обновлять минеральную добавку?


Раз в неделю минеральную подкормку следует освежать, птица по мере своих потребностей выедает каких то компонентов больше или меньше, да и пыль садится, ещё в промышленную подкормку обязательно добавляйте толченую прокаленную яичную скорлупу, это легкоусвояемый органический кальций, который всегда необходим птице.

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2012 23:53
Новичок
мой постоянно что-то таи грызет.... выбирает.... и ее стало заметно меньше...

СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 10:36
lyudmila
Я меняю 1 раз в два недели полностью.

Иногда туда в готовую от РИО добавляю толченную в ступке спирулину. Меня вдохновил вид зеленых мордочек у птиц Юлии Павловны, которые обожают мин подкормку со спирулиной! coucou

СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 11:11
Lara_K
Спасибо, друзья! :bye:

СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 11:44
Новичок
lyudmila писал(а):Меня вдохновил вид зеленых мордочек у птиц Юлии Павловны,

а где на них можно взглянуть?