Модераторы: АлексН, Модераторы
Helen409 писал(а):в микроволновке ведь нет теплового режима. или вы имеете в виду, что волны убивают все живые организмы, и после нее скорлупа стерильная? хм.. это может быть хороший выход)
Из курса медицины в институте помню, что на поверхности сальмонелла достаточно легко убивается горячей водой ( не теплой!!!), поэтому вполне достаточно мыть яйца максимально горячей водой с мылом, если руки терпят. Если нет , то можно залить скорлупу кипятком. Дальнейшее повышение температуры - прокаливание, варка - приводит к утрате полезных свойств скорлупы.
СОА писал(а):А какие полезные свойства скорлупы утрачиваются при варке (прокаливании)?

СОА писал(а):Тоже из Инета:
...Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме...
...Лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц. Яйца тщательно вымой в теплой воде с мылом, хорошенько ополосни, вылей белок и желток, удали пленку, выстилающую изнутри скорлупу, и еще раз ее ополосни. Подсуши скорлупу в течение 2–3 часов (но не в жарком месте и не под прямыми солнечными лучами, так как кальций на свету разлагается).
Для маленьких детей скорлупу можно продезинфицировать в течение 5 минут в кипящей воде (или в горячей духовке). Скорлупа таких яиц чуть менее активна, но зато практически стерильна.
Растирать скорлупу в пудру (а не в мелкий порошок) лучше в фарфоровой ступке, но вполне допустимо размолоть ее в кофемолке, хотя при этом скорлупа становится менее активной...
Я уже об этом давно писал, как правильно пользоваться яичной скорлупой... но сторонников "духовок", "миковелле" и т.д. трудно переубедить... они делают так, как им удобнее, а не так, как для птиц полезнее... 

viktoriya писал(а): в готовую минеральную смесь добавляете размолотую в порошок прокаленную в духовке яичную скорлупу в пропорции 50/50

Мне трудно , честно говоря , представить чтобы минеральный элемент " кальций" был "того" или не "того" вида, % содержание может быть меньше , но очень незначительно. Самая большая потеря при термической обработке - это потеря возможного сальмонеллеза. При 10-15 минутном прокаливании или отваривании в кипящей воде - его мы теряем на все 100 % ( в отличие от кальция ) 


Я так поняла, что концентрация кислоты в лимонном соке и яблочном уксусе приблизительно одинакова, т.е. если разбавлять лимонный сок для птиц, так в такой же пропорции как и Я.У. - 2ч.л. на полтора литра воды?Татьяна89 писал(а):лимонная кислота содержиться в лимонном соке. Просто она более концентрированная. 4 г кислоты сообтветствует одному лимону.
Lara_K писал(а): как часто надо менять или обновлять минеральную добавку?

lyudmila писал(а):Меня вдохновил вид зеленых мордочек у птиц Юлии Павловны,
Вернуться в Минеральные добавки и витамины
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5