Готовность самца



Модераторы: СОА, Модераторы

Готовность самца

Сообщение Vinly » Сб дек 15, 2018 20:15

Про готовность самки написано много, а вот про готовность самца информацию найти мне не удается.
Расскажу свою историю.
У меня 1,5 года живет кенар, покупала в зоомагазине, выбирая самого голосистого. И правда, пел он с раннего утра до позднего вечера. Прошлой весной подсадила к нему самочку, но за всё время до сентября совместного проживания птенцов у них не получилось, я предполагаю из-за недостаточной готовности самки. Он каждый день исправно налетал на нее с песнями, но она спасалась бегством, пыталась строить гнездо, забросила и так всё и затихло. В сентябре их рассадила по разным комнатам.
С тех пор пел он очень редко. А с появлением в октябре новых птиц затих вообще. Достались мне в наследство самец (сейчас ему 8 мес) и самка (неизвестного возраста, т.к. заводчик погиб и информации нет).
И вот сейчас, на протяжении примерно 3-х недель новая самочка активно проявляет желание гнездиться (таскает бумажки в кормушки, дергает перья у других девочек и проч.) Решено было объединять с мальчиком. Но вот вопрос с каким? Т.к. новому всего 8 месяцев, я подсадила к ней первого непоющего. И вот живут они поживают в одной клетке уже неделю, не дерутся, но и дело не делают. По очереди копошатся в гнезде, даже он порой с бумажкой скачет. Девочка, слушая песни молодого (8 мес), громко отзывается, беспокоится, приседает. А "папашке" и дела нет - сидит себе в углу, чтоб ей не мешать, совершенно не интересуясь её желаниями. (Для стимуляции подкармливаю проростками, яичком. Питание у них отличное: яблочки, морковки, кашки-мешанки. Минеральная подкормка в разных видах. До объединения - ежедневные полёты по комнате)
Вот и вопрос - не готов? не хочет? и будет ли от него толк? Почему спешка - боюсь девочка не дождется. И может быть всё таки стоило пробовать с подростком?
Vinly
Новый участник форума
Новый  участник форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт авг 08, 2017 19:26
Ваше имя: Светлана
Город: Подольск
Дата рождения: 28.02.1986

Re: Готовность самца

Сообщение surgeon » Вс дек 16, 2018 0:50

Жирок у кенара смотрели? Может поджирел? Да и про 1.5 года в зоомагазине расскажут, "дорого не возьмут" - может староват он уже для этого дела?
surgeon
Участник форума
Участник форума
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 23:43
Ваше имя: Андрей
Город: Саратов
Дата рождения: 21.11.1977

Re: Готовность самца

Сообщение Vinly » Вс дек 16, 2018 13:04

surgeon
На жирок проверяла, всё ок! Да и летает он каждый день с удовольствием, с раннего утра. А возраст да, загадка, могу только догадываться. 1,5 года это он уже у меня живёт, а сколько ему было на тот момент неизвестно... Судила по лапам, как учили - чистенькие, розовенькие, без шелушек и наростов. Обратила внимание на когти - тоненькие, остренькие, не стриженные..
Вопрос в том, что как там у них, у мужичков? Они в любой момент готовы в бой, только дай подругу? И опять же, не поёт и не ярит, является ли это признаком его неготовности к размножению именно в данный момент? С пением непонятно что произошло. Он затих после соединения с самкой в прошлом году. Потом он перелинял, прошло уже 4 месяца, но песнь не вернулась. По поведеню - активный, хорошо кушает, признаков болезни не подаёт.
Vinly
Новый участник форума
Новый  участник форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт авг 08, 2017 19:26
Ваше имя: Светлана
Город: Подольск
Дата рождения: 28.02.1986

Re: Готовность самца

Сообщение morgana » Вс дек 16, 2018 23:08

Они в любой момент готовы в бой, только дай подругу?

нет.. готовность самца такая же сложная штука как и готовность самки..
дело в том, что половые органы (соответственно семенники и яичники ) у таких птиц как канарейки должны к периоду разведения увеличится в 400 раз :ii11
а для этого необходимо правильное содержание и кормление птиц в течении года..
И вот живут они поживают в одной клетке уже неделю, не дерутся, но и дело не делают.

и неделю могут и две и три и месяц и два..
Т.к. новому всего 8 месяцев,

и чем он вас не устраивает?.. по возрасту получается что он апрельский, а поздние пометы заканчивают линьку и созревают примерно одновременно с февральскими.. это обусловлено самой природой, чтобы более молодые птицы к периоду разведения не отставали в развитии и не уходили в зимовку не готовыми к ней....
Для стимуляции подкармливаю проростками, яичком.

яичная смесь должна постоянно присутствовать в рационе кормления :ii11
но режим дачи и состав ее меняется в течении года..
и именно яичная смесь, а не голое яйцо..

Основные сезонные факторы, влияющие на жизненные процессы в организме канарейки, это продолжительность светового дня, температурный режим и питание. Чтобы все системы живого организма функционировали нормально мы должны обеспечить птицам условия максимально приближенные к жизненным ритмам птиц в природе, то есть по возможности соблюдать времена года в домашних условиях.При монотонном кормлении гормональный баланс, основанный на циклах в природе может дать сбой (линька несколько раз в год; один партнер в паре готов, а другой нет – нарушение разведения; различные гормональные сбои, влияющие на здоровое функционирование внутренних органов). Чтобы избежать проблем со здоровьем и размножением соблюдать режим кормления для канареек жизненно необходимо.

Жизнь птиц, как и других животных, не представляет беспорядочного чередования различных явлений, а подчинена известному биологическому ритму. Последний обусловлен сезонными изменениями условий существования и характером наследственных приспособлений вида к среде. Каких бы домашних животных мы не содержали, родоначальники всех их обитали в дикой природе и соответственно режим их жизни подвержен смене времен года и сезонным изменениям в природе (температура воздуха, длина дня, качество и количество доступных кормов.).
Жизнь птиц, как и других позвоночных животных, меняется в течение года. Это связано с изменениями условий существования и имеет важное приспособительное значение. В течение года изменяются продолжительность светлой части суток и интенсивность освещения, температура и влажность, существенно меняются разнообразие и количество пищи, возможность ее добывания. Таким образом, жизнь птиц протекает в условиях периодически меняющейся обстановки. Периодические изменения среды (погоды, защитных условий, обеспеченности кормами и т. п.) определяют ритм, закономерно следующих друг за другом состояний организма птицы. Сроки, продолжительность и характер проявления отдельных фаз годового цикла различны у разных групп птиц и определяются климатическими особенностями заселенных ими районов. Эта периодичность формирует сезонные изменения уровня и характера метаболизма, поведения, складывающихся в годовой цикл жизни. Вся жизнь птиц подчинена сезонным закономерностям.
Выделяют следующие основные этапы годового жизненного цикла птиц: подготовка к разведению, размножение и вывод потомства, послегнездовая линька, подготовка к зиме, зимовка.
Подготовка к размножению. По мере того как удлиняется день, теплеет и в связи с этим улучшается кормовой режим, птицы становятся более оживленными, энергичными и задорными, в особенности самцы. Происходит перемещение с мест зимовок к местам размножения. Установлено, что свет, воспринимаемый глазом, воздействует через нервную систему птицы на очень важную для ее организма железу внутренней секреции - гипофиз, в котором усиливается при этом выработка особых веществ - гормонов. Гормоны гипофиза действуют в свою очередь на половые железы, усиливая их деятельность. В результате этих сложных физиологических процессов и начинается у самцов нарастание весеннего полового возбуждения.
Размножение и вывод потомства. Когда под влиянием указанных выше условий половые железы птиц достигнут наивысшей степени своего развития, наступает пора размножения.
Послегнездовая линька. Вторым после размножения, наиболее важным этапом в годовом жизненном цикле птиц является смена оперения. Под воздействием внешних условий перья снашиваются и выцветают.На рост нового оперения организм расходует много энергии и для того, чтобы ее затрата могла быть своевременно восполнена, птице необходимы самые благоприятные условия жизни: обилие корма и тепло. Конец лета и начало осени вполне отвечают данным требованиям и большинство птиц линяет именно в это время.
Подготовка к зиме. Сокращение продолжительности светлой части суток, уменьшение интенсивности дневного света, понижение температуры воздуха заметно ухудшают возможности птиц в отыскании корма; эти же причины обусловливают прекращение роста и вегетации большинства растений, их постепенный переход в состояние покоя, «уход» на зимовку насекомых и других беспозвоночных. Таким образом, резко сокращается и имевшаяся до этого кормовая база птиц. На смену преобладавшим в летний период в питании птиц животным кормам приходят растительные, которые в осенне-зимнее время наиболее обильны и доступны. Подросшие птенцы и перелинявшие взрослые особи объединяются в стаи. и насытить его веществами необходимыми для последующего периода разведения. Чем лучше самки и самцы подготовят свой организм, тем крепче и жизнеспособней будет их будущее потомство. То как птица питается летом и осенью имеет огромное значение, ведь зимой, когда низкие температуры и короткий световой день, накопленный «жирок» начинает интенсивно использоваться.
Зимовка. Резкое ухудшение условий существования зимой сводится в основном к большей или меньшей затрудненности достать необходимое и повышенное, сравнительно с летом, количество пищи. Это связано как с уменьшением обилия пищи (исчезновением многих насекомых, осыпанием семян, ягод и т.п.), так и сокращением возможности достать ее в связи с укорочением светлой части суток.

Четкую границу между зимовками и следующий периодом годового цикла - подготовкой к размножению -провести трудно.

помимо соблюдения периодичности кормления в течении года, для ускорения подгона птиц к разведению используются такие изменения в рационе кормления как добавление в яичную смесь небольшого количества долбленого фундука (Лесной орех также характеризуется наличием витаминов В1, В2, С, Е), долбеного семени подсолнечника (имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов (А, Е, D, группа В), витамина Е, проророста. естественно подгон производится не за неделю и не за две, а за 1,5 -2 месяца до начала разведения, чтобы витамин Е мог заблаговременно воздействовать на органы размножения.. то есть увеличиение доли витамина Е производится в период подготовки к размножению, который длится 2-3 месяца с ноября по февраль.
morgana
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 5998
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 3:54
Откуда: Латвия
Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Город: Вентспилс
Дата рождения: 24.09.1975

Re: Готовность самца

Сообщение Vinly » Пн дек 17, 2018 22:40

morgana
Елена, большое спасибо за развернутый ответ!
Кусочки информации из разных тем форума объединились в общую картину, что, думаю, будет весьма полезно не только мне, но и другим начинающим в этом непростом деле.
Для себя решила помимо журнала разведения завести и сезонный журнал с указанием длительности светового дня, режима кормления, чтобы за делами и заботами не забывать и не смещать сезонные режимы.
В самом начале увлечения, на первых порах, когда так хочется скорей получить результат, совершается много ошибок и только потом начинаешь задумываться "а что же было сделано не так".

Что же касательно моей пары...
Самка сегодня как никогда занята гнездом, весь день напролет в нем копошится, сидит попискивает, прося ее покормить. Ведет себя в этом направлении очень активно.
Но вот самец мне не нравится. С утра ее разок покормил, но к обеду затих. И заходя к ним в комнату, заставала его сидящим на полу клетки забившись в угол, чего до этого никогда не было. Болен? И ведь не поет... Сейчас вечером, когда я чистила клетку, он вылетел навернуть кружок-другой и издалека на ее зов разразился хриплым-хриплым пением, первым, за эти месяцы, и тут же умолк.
Я в растерянности, не могу решить как поступить. Не поздно ли менять партнера? Молодой самец очень задиристый, кидается на нее даже сквозь решетку, она отвечает тем же.
Дорогие друзья, поделитесь опытом, подскажите как быть - возможно-больной папашка, или пытаться налаживать отношения с молодым задирой?
Честно сказать, не нашла ничего мудрее, чем перестраховаться и отсадить больнушку, и поставила рядом с ее клеткой клетку молодого, чтоб присматривались друг к другу.
Vinly
Новый участник форума
Новый  участник форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт авг 08, 2017 19:26
Ваше имя: Светлана
Город: Подольск
Дата рождения: 28.02.1986


Вернуться в Общие вопросы разведения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления
Товары для птиц в Новосибирске