Обязательно ли проверять яйца

Модераторы: СОА, Модераторы

Обязательно ли проверять яйца

Сообщение alex » Пт янв 21, 2005 19:40

обязательно ли проверять яйца, на 7-8 день и выбрасывать пустышки или можно потом убрать те из которых не вылупились птенцы ha4
alex
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Пт янв 21, 2005 20:41

Алекс, здраствуйте! 2116
Нет, это делать не обязательно, однако в условиях жаркого климата, возможно, более целесообразно. :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение lordanna » Ср мар 09, 2005 14:54

У меня самка сидит с 3 марта на 2 яицах. Вчера вечером уже было 5 дней и я не удержалась-достала одно посмотреть на просвет, увидела там темненькое пятнышко, мааааааахонькое где-то диаметром 4 мм. Год назад я смотрела яйца на просвет на 7 или 8 день, и явно видела пульсирующие внутренности-это потрясающее зрелище, никогда не забуду, очень волнующе. Я рановато в этот раз смотрела или там нет птенчика, если не пульсирует? Второе я не стала брать, так уже не терпится, скорее бы вылупились хоть кто-нибудь!!! Так хочу птенцов!!!
lordanna

Сообщение lordanna » Пт мар 11, 2005 17:09

Ирина, Ярослава, а в пустышках вообще потемнения появляются во время насиживания? Или они остаются прозрачными до конца насиживания? Я просто все мучаюсь вопросом, потемнение-это птенец или просто...
lordanna

Сообщение Ирина » Сб мар 12, 2005 1:44

Ань, привет! 2116
Если яйцо не оплодотворено, то обычно оно не темнеет. Потемнения могут быть в случае, если зародыш начал развиваться и по какой либо причине погиб (такое тоже случается). В книге у Е.Лукиной приведена схема развития зародыша "на просвет", то есть как оно видится в овоскоп в разные дни. Ань, ты не мучайся, потерпи еще недельку, все выяснится! :ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Роман » Сб мар 12, 2005 2:09

Iordanna, привет, яйца вначале(5-7 дни) не темнеют, а КРАСНЕЮТ. Цвет зависит от того, как вы на них смотрите. Если нет специального ОВОСКОПА, удобно смотреть, сделав из черной бумаги воронку на узкий фонарик. Если в гнезде остаются неоплодотворенные яйца, молодая самка будет их "досиживать", при этом вылупившиеся птенцы будут плохо развиваться, недополучая корм от матери. Если у вас сидят на яйцах несколько самок, можно сомнительные, пометив фломастером CD PEN ,положить под другую самку, с более ранним сроком яиц. Удачи! Р.С.
Роман

Сообщение www » Сб мар 12, 2005 11:44

Роман, Я не знаю что такое :
пометив фломастером CD PEN

Это что-то специальное?В обычных фломастерах"краска"сильно пахнет "одеколоном".Если делать метки этим-обычным,не спугнет ли это самку.Я хотел метить яички по мере их появления,но побоялся из-за сильного специфического запаха.
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Роман » Сб мар 12, 2005 12:34

WWW, привет, CD PEN - это фломастеры для CD-дисков, пишущие без всякого нажима и мгновенно высыхающие. Те, которыми пользуюсь я, корейского производства. Естественно,красящий состав не полезен зародышу. Я делаю маленькие крестики на тупом конце яйца(где воздушная прослойка) и , слава богу, никто не помер. Нужда метить яйца возникла при подкладывании их под других самок. Есть " добросовестные" мамашки, высиживающие и выкармливающие все подряд, а бывают "кукушки"-не сидят и(или) не кормят. Удачи!
Роман

Сообщение www » Сб мар 12, 2005 12:51

Понял, спасибо за конкретное и точное объяснение!
Модератор
Модератор

Сообщение Anastasia » Сб мар 12, 2005 13:31

А разве в этих фломастерах не присутствует спирт? Меня этот вопрос тоже волнует. Мне порекомендовали фломастеры, которыми пользуются косметические хирурги и те, кто делает татуировки, там состав безопасней, говорят. РебятЫ поделитесь информацией. Очень уж больной вопрос.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Роман » Сб мар 12, 2005 14:56

Анастасия, привет, твой вопрос правомерен. Однако я не знаю безопасных быстросохнущих красителей для яиц. Больше того, при проверке наибольший вред бывает от раздавливания скорлупы ногтями или ложечкой. Есть любители, которые категорически не трогают кладку в гнезде. Чем больше держишь птиц-тем более приходится применять зоотехнические приемы. Для мечения яиц пока ничего лучше вышеописанных фломастеров я не нашел.
С уважением,Р.С.
Роман

Сообщение lordanna » Вс мар 13, 2005 1:07

Спасибо всем за ответы. Только у меня не очень радостная новость, смотрела яица вчера (8 день насиживания) 1 яйцо а и на 5 день с маленьим пятнышом, второе вообще жидое, как вода, перетекает по всей полости яйца. Так что теперь дождусь 13 дней и... И вот вопрос, что тогда делать? Убрать гнездо целиком или только яйца? Посадить кенара,через некоторое время повесить основу и дать материал. Или подождать, дать передохнуть? Мое личное мнение-нужно самке дать отдохнуть 3-5 дней, потом принести ей самца и повесить гнездо, снова ждать. Или даже не сразу вешать гнездо, пусть успеет оплодотворить, я права?
lordanna

Сообщение Mariha » Чт фев 05, 2009 10:45

Сегодня утром Дашка нечайно выкину первое (по счету снесения) яйцо из гнезда. Видела лично, как она вылетала с гнезда и вытащила за собой яйцо. Разбилось. :\ Сегодня был 8-й день насиживания. Открыла яйцо, а там ... ничего. Как обычное куриное когда мы яичницу жарим. Значит оно было неоплодотворено? На таком сроке насиживания уже должен быть виден зародыш птенчика? Расстроилась ужасно.
И еще ответьте пожалуйста на вопрос в посте выше, который написала lordanna. Хоть это и было 3 года назад, но меня тоже волнует этот вопрос. Что делать дальше если окажется вся кладка пустая.
Заранее большое спасибо.
Mariha
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Чт фев 05, 2009 18:04

Mariha
Одно яйцо "пустое",это еще не значит что ВСЯ кладка пустая.Бывает по-разному!
После 13 дней отсидки,нужно убрать и гнездо с яйцами и стройматериала чтобы не было.Самка должна 2-е недели отдохнуть,откормиться и только потом можно вернуть гнездовье и дать стройматериал.
Для того чтобы самка не выкидывала яйцо,вылетая из гнезда,необходимо установить жердочку(можно даже дополнительную) практически вплотную к гнезду.Кроме того желательно рядом с клеткой не делать резких движений и громкого шума.Чтобы самка не вылетала "испугавшись".Если она покидает гнездо "в плановом порядке",то сначала сядет на близкую жердочку,а потом начнет перелет. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение kay » Чт фев 05, 2009 19:01

Mariha
Думаю Алекс меня простит если я его поправлю. 2424
Я бы не стал убирать гнездо на 13-й день если нет уверенности в том что вся кладка пустая. Убирать гнездо можно если все яйца прошли через овоскоп, в противном случае - я бы дал отсидеть как минимум дней 15! 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Mariha » Чт фев 05, 2009 21:18

Понятно. Нет, гнездо я не собираюсь убирать сразу после 13 дней. Пусть посидит подольше - мало ли чудо.
А по яйцу ответьте? На 8 дне насиживания уже должно быть видно (птенец)
Mariha
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Чт фев 05, 2009 21:24

Mariha писал(а):На 8 дне насиживания уже должно быть видно (птенец)

Никогда не видел разбитого оплодотворённого 8-ми дневного яйца (тфу-тфу-тфу). Но так как на овоскопе на просвет в таком возрасте яйцо имеет выражено красный цвет, могу предположить что зародыша как такового там ещё нет, но крови уже много (точнее сосудиков). И наверняка если яйцо разбить оно не будет выглядеть как куриное для жарки.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение IREN » Чт фев 05, 2009 22:21

На форуме был случай, что на 15-тый день вскрыли яйцо, а там был живой птенчик... elefant
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение www » Чт фев 05, 2009 23:36

kay писал(а):Думаю Алекс меня простит если я его поправлю

ЕСтественно!Я не совсем правильно высказался.Я имел ввиду 13 дней, если заведомо известно что кладка пустая!Если же есть хоть какието сомнения-надежды,то стоит конечно подождатьеще дня 3-4.А потом аккуратно вскрыть скорлупку.У меня была ситуация,когда при "подрыве скорлупки,там оказался живой птенчик.Не знаю почему он задержался,возможно был слаб и не мог сам скорлупку пробить.После моей проверки-вмешательства,он прекрасно вышел из яйца и преаратился в хорошего птенца,а потом и птичку! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Элла » Вт фев 10, 2009 1:49

Прикольненькое видео,как проверить ,что птенец жив в яйце.
http://www.youtube.com/watch?v=bvBxfqVRUdk&feature=user
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Элла » Вт фев 10, 2009 2:02

Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Вт фев 10, 2009 2:05

Да, здорово ! Но стрёмно как-то.....Ведь птенец за несколько дней до вылупления ещё в яйце переходит на лёгочное дыхание, поэтому и может пищать в яйце для мамаши....а тут в воду...а вдруг поры яйца закупорятся и у него сделается гипоксия как раз перед рывком на волю?
:00 Но видео очень интересное и показательное, что в яйце - ЖИЗНЬ !!!!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение valensia » Вт фев 10, 2009 12:58

Юлия Павловна писал(а):Да, здорово ! Но стрёмно как-то.....Ведь птенец за несколько дней до вылупления ещё в яйце переходит на лёгочное дыхание, поэтому и может пищать в яйце для мамаши...

ага, а я заметила, что если за день до вылупления поднести яйцо к уху, слышно стук равномерный - птенец дышит.
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение valensia » Вт фев 10, 2009 12:59

www писал(а):
kay писал(а):Думаю Алекс меня простит если я его поправлю

ЕСтественно!Я не совсем правильно высказался.Я имел ввиду 13 дней, если заведомо известно что кладка пустая!Если же есть хоть какието сомнения-надежды,то стоит конечно подождатьеще дня 3-4.А потом аккуратно вскрыть скорлупку.У меня была ситуация,когда при "подрыве скорлупки,там оказался живой птенчик.Не знаю почему он задержался,возможно был слаб и не мог сам скорлупку пробить.После моей проверки-вмешательства,он прекрасно вышел из яйца и преаратился в хорошего птенца,а потом и птичку! 2116

эх..когда-то я пыталась помочь птенцу, вскрыла скорлупку и оставила не до конца, а мамаша яйцо начала съедать, было уже поздно ((
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение dimba » Вт фев 10, 2009 13:05

Элла

классные ссылки!

Юлия Павловна писал(а): Но стрёмно как-то.....Ведь птенец за несколько дней до вылупления ещё в яйце переходит на лёгочное дыхание, поэтому и может пищать в яйце для мамаши....а тут в воду...а вдруг поры яйца закупорятся и у него сделается гипоксия как раз перед рывком на волю?

Юль, я так уже неоднократно проверял. И все ОК! Если яйцо в воду осторожно погружать, то его тупая часть (как раз та, где воздушная камера) даже на смочится. И потом, это ведь совсем не надолго.
dimba
канаровод
канаровод

След.

Вернуться в Общие вопросы разведения