Самка съела птенца

Модераторы: СОА, Модераторы

ПТЕНЕЦ ПРОПАЛ... каннибализм родителей...

Сообщение simonik » Ср май 19, 2010 23:55

всем привет)) у меня такая проблема, самка сидит на гнезде с птенчиками, малышам 9 дней, я знаю что там 2 птенца, сегодня заглянула а там 1, обыскала всё вокруг, нету второго((
могла ли она его выкинуть? по какой причине?
жалко, у неё вторая кладка и опять как то не нормально, первая была пустая, а во второй из 4х только два вылупились и вот остался 1.
оставшейся малыш тоже не очень хорошо выглядит, она очень мало кормит. он слабенький, у очень худенький, у меня ещё в одном гнезде самочка с малышами сидит они на пару дней старше, выглядят совсем иначе, боюсь я что он тоже не вытенет.
что можно сделать, можно ли его пересадить ко второй самке с птенцами чтоб она его кормила? будет ли кормить?
simonik
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Чт май 20, 2010 0:04

Скорее всего кормить будет, только он слабее и меньше тех птенцов, ему и еды будет меньше доставаться
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Беляева Ольга » Чт май 20, 2010 0:23

Интересно, а куда птенец то делся?
Беляева Ольга

Сообщение К.Е.Д » Чт май 20, 2010 8:53

Может грызун какой завёлся,ну если в клетке нет,значит,либо грызун,либо канибализм,но последнее навряд ли,птенцам то девять дней.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение simonik » Чт май 20, 2010 10:47

всем привет!!
нашла птенца, он лежал втоптаный в гнездо. назвать его птенцом очень трудно, кусок тушки без головы и лап((
я просто несколько дней не заглядывала в гнездо, вот и не уследила когда это произошло.
второй малыш жив но у него выклеван глазик, пересадила его в другое гнездо, там птенцы на 2 дня старше, но сейчас видела что он голову задирает, выше и раньше всех, может и достанется ему покушать. ЖАЛКО это пара красных лизардов, я развожу канареек для продажи в магазине а такого уже не продам. что теперь будет с ним без глаза??? он сможет жить нормально????
simonik
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Чт май 20, 2010 11:49

simonik
Конечно сможет и, скорее всего, будет жить счастливо в Вашем доме и приносить потомство. А от этой пары, вероятно, нужно избавляться или их яица подкладывать под других птиц.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение simonik » Чт май 20, 2010 12:09

малыш умер(( утром хорошо кушал а сейчас посмотрела а он мертвый лежит.
simonik
Участник форума
Участник форума

Сообщение крисанова ирина » Чт май 20, 2010 12:56

simonik coucou
Прочитала Вашу историю, это проста ужас :00 !!! А от этой пары Вы раньше получали потомства??? Если нет, советую избавиться от таких родителей. Бедные птенчика :ii8 .
крисанова ирина
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Flexo » Чт май 20, 2010 13:15

Зачем же избавляться, чтобы потом кто-то другой в таком положении оказался? Вы теперь знаете их повадки и можете управлять ситуацией.
Если самка каннибал, то подкладывать её яйца другим. Если самец - не допускать его к птенцам.
Flexo
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Чт май 20, 2010 13:46

Flexo писал(а):Если самка каннибал, то подкладывать её яйца другим. Если самец - не допускать его к птенцам.

лучше вообще от такой пары не получать потомства...т.к. все эти признаки будут унаследованы детьми и внуками.. :\
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение simonik » Чт май 20, 2010 13:59

спасибо всем за советы))
я думала что смогу её яйца под других ложить но если это передаётся наследственно то я думаю что стоит просто разделить пару и не сажать к ней самцов, точно знаю что это она сделала так как папаша к ним почти не приблежался, она очень агресивно его гоняла.
жалко, очень красивая пара, надеялась на малышей.
simonik
Участник форума
Участник форума

Сообщение крисанова ирина » Чт май 20, 2010 17:53

Я очень люблю своих милашек!!!
Разсказала эту усторию своиму мужу... И он мне задал вопрос "Смогла бы ты продать своих лубимцев из-за этой ситуации". Я ответила, что да... гибель птенцов в таком сташном случаи это роса ужас!!!
крисанова ирина
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Flexo » Чт май 20, 2010 18:21

Ярослава писал(а):лучше вообще от такой пары не получать потомства...т.к. все эти признаки будут унаследованы детьми и внуками.. :\

До 9 дневного возраста самка птенцов выкормила, т. е. материнский инстинкт работает. Каннибализм, вероятно, здесь является следствием агрессивности самки. Агрессия тут оказалась сильнее материнского инстинкта, наверное это побочный эффект селекционной работы.

Если птицы действительно красивые, то можно выбрать самую спокойную дочь от этой пары (выкормленную другими) и сводить её с отцом, т. о. уменьшив вероятность нежелательного поведения у наследников.
Flexo
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Чт май 20, 2010 21:56

Flexo писал(а):Если птицы действительно красивые, то можно выбрать самую спокойную дочь от этой пары (выкормленную другими) и сводить её с отцом, т. о. уменьшив вероятность нежелательного поведения у наследников.

Мне по душе такой вариант решения судьбы птичек.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение simonik » Ср июн 02, 2010 1:10

привет всем... та же самка сейчас опять сидит на кладке из 3х яиц, пока нету самки с яйцами чтоб их переложить на выкармлевание когда вылупятся. я хочу попытатся сама их выкормить. подскажите возможно ли с самого начала кормить самой, и как это сделать. ( с кормами для ручного кормления проблемы нет, только посаветуйте как).
зарание благодарю 2116 2116
simonik
Участник форума
Участник форума

Сообщение славка говорушка » Ср июн 02, 2010 6:50

simonik
будь готова к искуственному скармливанию,но это очень тяжело и в раннем периоде почти безуспешно без инкубатора у непрофессионалов(кормить кажлые 2 часа давать энзимы и т.д.
если птица действительно очень ценная-купи маленький инкубатор а лучше посоветуйся на фермах по разведению(рамат меир например)но я лично считаю,что надо ещё дать шанс самке приэтом
1.сразу удали самца-уже в перод насиживания
2.проверь тшательно гнёздышко на клещиков-ОЧЕНЬ ВАЖНО
3.очень хорошее питание самочке пророчший рапс и нигер(нуг) каждый день и подкупи смесь для зерноядных птиц
я всё таки не верю в безпричинный канибализм...
наблюдение постоянное и при любых признаках отсаживание иск вскармливание-покой самке...
славка говорушка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение simonik » Ср июн 02, 2010 10:02

славка говорушка
если отсадить самца, самка сама справится, он всё таки ей вроде как должен помогать?

славка говорушка писал(а):подкупи смесь для зерноядных птиц

это что? можешь поточнее, в руских названиях я не сильна :aiaia:.
simonik
Участник форума
Участник форума

Самка съела птенца

Сообщение wande » Пт июн 18, 2010 22:25

Здравствуйте. У нас канарейки недавно. Все как по написанному на форуме, в норме, в принципе, и с самцом удалось - первая кладка из 4 яиц 2 птенца вылупились 13 июня. Остальные пустые. Сегодня им 5-6 дней. Ушли гулять - оба торчали попискивали в гнезде, она кормила. Прихожу - лежит один в гнезде, как будто спит, только цвет подозрительно тёмный. Через час захожу - она его ЖРЁТ - мне чуть плохо не стало. Это что? Вся семья в шоке. :r21
wande
Участник форума
Участник форума

Сообщение Vitaliy » Пт июн 18, 2010 22:29

В моей практике тоже было такое самец с самкой заклевали птенцов!!Было такое меня у канареек и у волнистых попугаев!!!Зрелище не из приятных !!!
Vitaliy
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Пт июн 18, 2010 22:32

!wande
Это бывает крайне редко, особенно в 5-6-тидневном возрасте! Яйцо канарейкам давали регулярно?
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Vitaliy » Пт июн 18, 2010 22:32

Объяснить это не как не могу!!У волнистых самка выкормила несколько выводков всё было нормально !!А потом в друг на неё что то напала стала агрессивной и вечером пришёл домой а один из птенцов лежал заклёванный на смерть!! angry
Vitaliy
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Дусик » Сб июн 19, 2010 0:43

Неужели такое бывает???!!! Просто шок!!! Нигде раньше о таком не слышала. Думаю это ужасно и зрелище действительно не из приятных. :nea:
Дусик
канаровод
канаровод

Сообщение wande » Сб июн 19, 2010 12:32

Утром нашли и второго мёртвым. Больше птенцов нет((.

На агрессивных наша пара не похожа. Мы даже радовались, что всё у них как по писанному происходит - и сроки совпадают, и поведение адекватное, самец её кормит, она птенцов, гнездо чистенькое - вата в нём белая, никто туда не гадит. Птенцы выглядели хорошо (страшненькие, конечно), я имею ввиду бодрые, шейки оба тянули активно, зоб полный - сытые всегда. В кормушках разный корм, минералы, на дне клетки специальный песочек - все условия. Что нас смущало ВСЕГДА, так это то, как самка на них усаживается! Она и в пустое гнездо так лапами рыла, что ямы были, и на яйца с особым усердием и на эти 1,5 см новрожденные тоже как "уроется"... Жутковато. Мне казалось, она их затопчет или расцарапает как минимум. И сидела на них постоянно - это нормально? Плюс ещё озабоченый самец прилетал в гнездо её "топтать". Нам кажется, они их просто придавили. Но зачем было жрать первого, фу... Что-то я по поиску таких случаев не нашла....
Последний раз редактировалось wande Сб июн 19, 2010 12:50, всего редактировалось 1 раз.
wande
Участник форума
Участник форума

Сообщение Vitaliy » Сб июн 19, 2010 12:34

Может дать им отдохнуть !!
Vitaliy
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение wande » Сб июн 19, 2010 12:35

lyudmila писал(а):!wande
Это бывает крайне редко, особенно в 5-6-тидневном возрасте! Яйцо канарейкам давали регулярно?

яичный корм наша самка не ест, предпочитала творог - очень любит. Сейчас все равно давали - все сохло и оставалось не тронутым, и творог кстати тоже перестала есть. Меняла на свежее несколько раз в день - выбирала оттуда мак - и досвидания.
wande
Участник форума
Участник форума

След.

Вернуться в Общие вопросы разведения