lyudmila писал(а):Бывают самцы, которые с усердием сидят на яицах, но наседного места у них не было!
А у моих самцов как бы есть...

На счёт всех сказать не могу, но у некоторых есть точно. Оно точно как пятно у самки, но уже и чуть меньше. Я ещё давно это заметила . Особенно после купания. Там прямо лысое местечко и красная душа светится...Но вот от степени помощи в насиживании - такой корелляции не наблюдала...То есть, один самец с наседным пятном редко на яйцах сидит (стоит)...А другие - вот не помню про их пятна, надо посмотреть...активно бросались в гнездо, стоять над яйцами. При этом было интересно наблюдать как самцы перенимали модель поведения самки в гнезде - там, где самка сидела попискивая - попискивал и её самец...Там, где самка молчала - самец молчит. там, где самка часто елозила в гнезде перекатывая яйца под собой ( или не знаю, что она там делала), то и самец так же смешно ёрзал... При этом у всех, дежуривших в гнезде самцов было выражение лица, как-будто им было маленько стыдно и скорее хотелось избавится от этой девчоночьей обязанности...Но беспокойство за потомство пересиливало позор и они сидели, ждали самку...