Несколько вопросов от новичка

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Basilio » Вт май 06, 2008 22:44

Ох, просто не знаю, что и делать - Титус запел и поёт постоянно, а Люська при каждой его песне срывается с гнезда. Правда, как только он заканчивает, она возвращается обратно. Очень боюсь, что она бросит кладку, а убирать Титуса просто некуда.... :\
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Геннадий 2 » Ср май 07, 2008 14:18

По всей вероятности самка не готова к спариванию. а может быть Вам продали не очень хорошую самку. попробуйте подождать и понаблюдать.
Геннадий 2
Участник форума
Участник форума

Сообщение Basilio » Ср май 07, 2008 16:09

А вот бывают ли канарейки нетрадиционной сексуальной ориентации? Наша Лина - я сначала думал, что она - кенар: поёт, правда, редко, негромко и не длинные песни, но поёт. Но она однажды взяла и снесла яичко - кенары же этого не умеют? Теперь, когда они вдвоём с Титусом - Титус иногда "добивается своего" с песнями, это заметно по тому, как выглядят после "налётов" Титуса на Лину э-ээээ.... Ну, те органы, что у них под хвостами. :)
С другой стороны, Гнездо строит Титус, Лина меланхолично за ним наблюдает. И самое странное - я видел один раз как Лина уселась сверху на Титуса!! У них же не бывает разнообразия сексуальных позиций, у птиц, или?
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Геннадий 2 » Ср май 07, 2008 18:37

Как раз бывает, у меня сидят ученик и учитель рядом, так вот с наступлением весны ученик ведёт себя как самка(ну яиц конечно не несёт), а самки сидящие вместе и вовсе любительницами ласкоказались. так что всякое может быть, ну в любом случае это временно.
Геннадий 2
Участник форума
Участник форума

Сообщение Basilio » Чт май 08, 2008 0:49

Ну у нас, похоже, тьфу-тьфу-тьфу, всё успокоилось. Люська уже гораздо реже срывается с гнезда от песен Титуса, быстрее обратно возвращается. Только пикает так печально-обиженно.... :\
А у Титуса с Линой, по-моему, тоже дело на лад пошло. Правда, странно оно как-то пошло: стройматериал в гнездо таскает в основном Титус, а Лина ходит вокруг гнезда, поправляет ниточки :) Но когда Титус залезает в гнездо, Лина его оттуда выгоняет буквально взашей :))
Как же по-разному происходит общение у пар канареек! Если Люська - сама женственность и примерная гнездохозяйка, то в случае с Линой Титусу пришлось столкнуться с поистине мужским, несгибаемым характером! :))
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Геннадий 2 » Чт май 08, 2008 1:16

Да, у меня было даже пару самцов, которые садились на яйца и подолгу насиживали. Самки в это время или ели или гуляли себе по клетке. Поведение очень индивидуально :ii
Геннадий 2
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Чт май 08, 2008 15:00

Геннадий 2 писал(а):Поведение очень индивидуально

Согласен полностью!И всегда об этом говорю.
Я пока не сталкивался с тем чтобы самец строил гнездо или насиживал яйца.Хотя иногда во время выхода самки "проветриться"самец может плюхнуться в гнездо,но больше чем на пару секунд его не хватает.
Basilio
Мы вас все предупреждали,что необходимо набраться терпения!Иногда самки(если их несколько в клетке) в отсутствии самца начинают "целоваться" друг с другом.Но большего не видел.
Думаю что у птиц ПРАВИЛЬНАЯ ориентация от природы! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение dimba » Чт май 08, 2008 15:16

www писал(а):Думаю что у птиц ПРАВИЛЬНАЯ ориентация от природы!

Мои самки-норвичи так натурально спариваются друг с другом, что имитируют самца в точности: и позы и поведение... При этом "самцом" бывает то одна, то другая. А мужика для них пока нет.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Basilio » Чт май 08, 2008 16:29

Это понятно, самки, но самка верхом на самце??? Да ещё с пением! А самец после этого носится по клетке с ниточками в клюве и строит гнездо! :))
Впрочем, это у нас уже пройденый этап. Похоже, у Титуса с Линой всё наладилось к обоюдному удовольствию. Она, правда, убегает от него по всей клетке, но он её регулярно настигает и количество ниточек в гнезде увеличивается. Люська смирилась с судьбой покинутой супруги и только печально чирикает, когда слышит его пение. Иногда выскакивает из гнезда, но редко и практически сразу же обратно. Полагаю, это не повредит птенцам.
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Basilio » Пт май 09, 2008 19:42

У нас - просто идиллия! Люська прекрасно сидит на гнезде, купается (слава тебе, Господи!), у Титуса с Линой любовь, причём по многу раз в день - такое впечатление, что Титус упивается одержаной нелёгкой победой :)) Лина, по началу с неохотой, но сейчас уже вполне старательно строит гнездышко. Судя по их поведению, сегодня-завтра ждём первое яичко - гнёздышко практически готово и Лина проводит в нём всё больше времени.
Вопрос несколько забегая вперёд: канарейка, если её напугать, может бросить вылупившехся птенцов? Дело в том, что у нас все птицы обычно на вольном выгуле в комнате, но на время выведения птенцов канареек я "закрыл" всем полёты, чтобы кто-нибудь ненароком не гукнулся сверху на клетку с канарейкой и не спугнул её.
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пт май 09, 2008 23:11

Basilio писал(а):канарейка, если её напугать, может бросить вылупившехся птенцов?

Если нпугать ,ЧТо может произойти предсказать не берусь.
Однако!Птиц в период гнездования желательно не беспокоить!Клетки не переставлять,не шуметь,полеты прекратить.Любая неожиданность,любое изменеие в привычной обстановке может отразиться на поведении птицы.Как это отразиться не предскажешь. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение kay » Сб май 10, 2008 0:06

Basilio
Не экспериментируйте!!!
Всё что по вашему-же мнению может напугать птиц, исключите на время разведения.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Basilio » Сб май 10, 2008 2:22

Упаси Бог, и не собираюсь экспериментировать. Вопрос лишь в том - что считать окончанием периода разведения? Когда птенцы вылетят из гнезда? Или позже? В планах - убрать канареек от попугаев, но пока канарейки заняты высиживанем, всё откладывается.

Лина всё-таки сплела классное такое гнездо! Но у Люськи, по-моему, лучше :)
Мне сегодня пришла купленная лампа для просвечивания яиц на предмет оплодотворённости. Теперь вопрос - а как ей пользоваться?? Лампа очень похожа на ручку. И что делать-то? Когда темно Люська спит на яйцах, не сгонять же её! А когда светло и она сама ушла, скажем, покушать - разве можно что-то будет увидеть, если посветить ею на яйцо?
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение полет » Сб май 10, 2008 7:48

Вообщея считаю что лампы почти не нужны,ну скажите мне если вы не увидете помутнений в яйце вы что выбросите? а вдруг это ошибачно и яйцо хорошее просто позже снесено чем другие,вот здесь может кто нибудь ответить, вот когда пользуется просветкой и увидел что яйца прозрачные всегда выбрасывают кладку,например я нет, надо самке полностью отсидеть период.По началу первый год,когда начал заниматся,тоже чтото пытался просвечивать,и решил что из пяти яиц трое хорошие,но два не стал выбрасивать,вылупилось четверо.
полет

Сообщение IREN » Сб май 10, 2008 9:53

полет! Я с Вами полностью согласна - слишком рисково и хлопотно вытаскивать, просвечивать, сомневаться :ii3 Я с небольшим еще опытом в этом деле, по внешнему виду узнаю и без лампы, какое есть яйцо :) А пустышки, мне кажется, помогают маленький птенчикам держать головки 2116
Последний раз редактировалось IREN Сб май 10, 2008 10:33, всего редактировалось 1 раз.
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение dimba » Сб май 10, 2008 10:01

Basilio писал(а): Лампа очень похожа на ручку. И что делать-то?

Светить можно и днем. Все будет видно. Уже на 3-4 день насиживания видны кровеносные сосуды и пульсирующий комочек. При этом важно светить не на яйцо, а сбоку под него. Вобщем надо поробовать, и Вы поймете, как и куда светить.
Последний раз редактировалось dimba Сб май 10, 2008 10:16, всего редактировалось 1 раз.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение IREN » Сб май 10, 2008 10:02

kay писал(а):IREN

Насчёт рассаживать, мнений много разных. Кстати на форуме про время когда отсаживают птенцов в номерки на обучение бывалые, ничего не нашёл. Смотря для чего готовить птицу и как обучать. Я пользуюсь принципом: чем раньше-тем лучше. Знаю человека который вообще отсаживает кенаров только когда они начинают петь в голос, но и песня у его птицы соответствующая (даже я это слышу). 2424
Пожалуйста, специалисты, если можна подскажите!
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение www » Сб май 10, 2008 23:20

IREN
Я думаю что время отсадки птенцов по отдельным клеткам,зависит от того что вы хотите получить.
Если у вас певчие птицы и вы планируете заниматься обучением,то птенцов желательно отсаживать в месячном возрасте.они уже вполне способны самостоятельно питаться.Если не определились где самец,а где самка-рассаживайте по"одиночкам"всех,самок,когда определитесь,вернете в пролетку.Если вас не заботит процесс обучения,а просто интересуют сроки когда отсаживать птенцов от взрослых,то можно отсаживать тоже в месячном возрасте,но оставить возможность подкормки родителями.
Считается что самостоятельно птенцы способны питаться с 25 дней.Если обеспечить птенцов мягким кормом,зерносмесь "раскатывать" или "замачивать",то думаю что здоровых птенцов вполне в 25-ти дневном возрасте можно определять в "номера".В любом случае для каждой птицы это свой срок.есть птенцы послабее,есть "ранние".

Basilio писал(а):что считать окончанием периода разведения?

Я считаю окончанием периода разведения тот момент,когда считаю что достаточно птицам спариваться и откладывать яйца.Как правило это происходит во время 3-й кладки.После того как самка отложит 3-юю кладку,я убираю самца из садка.Самка сама высиживает,а потом и выкармливает птенцов.Сразу после отсадки самца,обедняю ему рацион.Самке же обедняю рацион после того как уберу выросших птенцов.
Обычно после того как последний выводок отобран и самка посажена на "зимний"рацион,она еще сносит 3-6 яиц.Но т.к. нет ни гнезд.ни кормушек,которые можно приспособить под гнездо,яйцо она сносит просто на поддон.Обычно в этот период,бумагу покрывающую днище клетки,я заменяю на клеенку или картон,или сыплю песок,чтобы самка не рвала подстилку и не находила подручный материал для строительства гнезда.
Если самка ослаблена или это первый сезон разведения можно прекратить "процесс"после 2-й кладки.Если самка чувствует себя бодрой и крепкой,можно разрешить ей устроить 4-е кладки. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Вс май 11, 2008 0:11

www! Я наверное неправильно сформулировала вопрос :ii3 Вот они находятся в пролетке все вместе - тренируют крылышки- 7 птенцов - в каком возрасте их можна или нужно лишать радости полетать и садить в одиночные клетки, чтобы они научились петь :) И еще если можна вопрос. Самочка выкармливает последний выводок без самца, птенцам сейчас 20 дней, естественно стала вести себя беспокойно - мечется по клетке, выщипывает безбожно птенцов :00 Гнездо не даю, кенара не слышит и не видит - знаю что готовится к новой кладке :)) и ничего с этим не сделаеш. Хуже всего, что за всем этим она очень плохо кормит своих птенчиков - не пострадают ли они от голода и докормит ли она их нормально до 25-30 дней?
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Basilio » Вс май 11, 2008 0:15

Спасибо за информацию/консультацию!
А вот какой вопрос: Титус обеспечил потомством Люську и я его отсадил, сейчас они всячески занимаются проблемами потомства с Линой. Если будет мысль устроить вторую кладку Люське, то:
- когда подсадить к ней опять самца, вернуть стройматериал и т.д.? Или она будет делать кладку в старом гнезде? Подождать 25 дней, пока птенцы не станут самостоятельны? Или у неё к этому времени настроение уже пропадёт?
- в промежутке между кладками, пока она не начала следующую кладку, можно переставить клетку с ней в другое место или этим я уничтожу её настрй на разведение?
- самец не устаёт помогать появлению потомства? Ведь он же тоже яичко кушает по ходу, что не есть особенно хорошо для печени, или?
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Вс май 11, 2008 22:05

IREN
Я думаю что птенцы у вас уже начинают сами пробовать мягкий корм,через 3-5 дней они будут уже почти самостоятельными.Поэтому тот мизер,который им самка додает,будет вполне достаточно.То что самка "щиплет"птенцов-плохо,но не смертельно!Отрастут!Если в клетке не будет места где устроить гнездо,самка не сможет заниматься строгительством гнезда,а значит будет продолжать подкармливать птенцов(будем надеяться на это).В крайнем случае,если вы увидете что самка прекратила кормить,а птенцы еще не начали сами клевать зерносмесь,вы всегда сможете отсадить птенцов к самцу-но первое время нужно будет внимательно понаблюдать,чтобы он не бил их,а кормил.
Обычно в такой ситуации как у вас самка просто "сбрасывает"яйцо на пол и тутже про него забывает.Тем более если вы его заберете.В таком положении(без гнезда)самка сносит яйца с большим интервалом-примерно 1-о в неделю(у моих было так).А вам нужно то "перетерпеть" всего дней 5-7.
На сколько я знаю и понимаю птенцов рассаживают по одиночным клеткам,если планируют их учить плановой песне.Если же вы не ставите перед собой такой задачи,то птицы могут находиться в пролетке до того времени пока не начнут драться или вы не определите самцов.Если птиц сажать в "затемнение",то приходится жертвовать "свободой"-клетки приспособленные под шкафы-как правило небольшие.Если же вы просто хотите отсадить самцов,но не ставите перед собой целью ОБУЧАТЬ,то самцов можно держать в просторных клетках(длина в районе 40-45 см),что обеспечит возможность расправить крылышки.

Basilio
Самца от второй самки раньше чем она отложит 2-4 яйца отсаживать не желательно.Если вторая самка отложила кладку.то самца желательно сразу забрать и можно тут же подсаживать к первой самке.При отсадке,подсадке хотябы первое время нужно внимательно наблюдать за поведением птиц.Самец может бить самку,самка может нервничать и бросить насиживание и т.п. "прелести".В этоми заключается сложность"многоженства".
Для того чтобы самка начала строительство следующего гнезда,необходимо установить новое гнездовье,дать стройматериал.В это время самец должен быть уже с самкой,либо подсаживать его рано утром и вечером.Наиболее удобно подсаживать самца вечером,когда еще не совсем темно и отсаживать утром примерно через 1-2 часа после рассвета.
Если есть необходимость переставить клетку,то это лучше делать тогда когда птенцы уже начинают покидать гнездо(примерно 18-20 дней),а самка еще не начала строить новое гнездо.
К сожалению без яичного корма не обойтись.Просто нужно стараться уменьшать долю яйца в этом корме.Я после 10-ти дневного возраста птенцам в яичный корм яйцо даю только для"запаха".Основная часть это гречка,детская сухая каша,броколли,сухари,мак,кунжутное семя.
Кроме того "усиленное"питание яйцом происходит только в период разведения-это примерно 3-и месяца,в остальное время яйцо дается изредка-печень отдыхает.Это еще одна из причин почему не стоит продолжать период разведения безконечно.С целью снижения нагрузки на печень птицам во время насиживания кладки,не дают яйцо вообще.Только за 1 день до вылупления возобновляют дачу яйца,т.е.10-12 дней-печень отдыхает.Но это в том случае если пара постоянная.Если самец"гуляет"по самкам,это не всегда удается сделать. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Вс май 11, 2008 22:47

www! Самочка действительно очень слабо кормит птенцов, особенно двух меньших, которые младше первого на3-4 дня и гораздо меньше его- видимо недополучали с самого начала. Я этого здорованя, так как он помаленьку уже нямает сам, попробовала отсадить к папаше, но он им сыгнорировал и поколачивал(он же не присутствовал ни при рождении, ни выкармливании), пришлось вернуть птенца обратно :00 Увижу, что будет завтра. Я даже попробовала подкормить младшеньких - ели с удовольствием, думаю продержимся недельку 2116 А по второму вопросу - я пока не преследую цели воспитать конкурсных певцов :ii5 , меня интересует будут ли канарята-самцы вообще как-то петь, при общем содержании, потому что их папаша довольно прилично поет 2116
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение www » Вс май 11, 2008 23:14

IREN писал(а):
будут ли канарята-самцы вообще как-то петь, при общем содержании,

Конечно будут!Возможно при общем содержании и не будут петь,но после рассаживания по "одиночкам",и не обязательно маленьким,будут петь.Тем более если самец будет рядом и будет продолжать петь.
Я своего первого птенчика отдал родителям,когда ему было 2-а месяца.Птенец был из первого выводка.Самец за те 2-а месяца,которые птенец был у меня практически не пел,а только орал,т.к еще с самкой занимались размножением.Т.е. птенчик кроме крика отца ничего и никогда больше не слышал.У родителей он был единственной птицей.Примерно в 5-7-ми месячном возрасте птенец начал петь.Причем песня практически такаяже как у отца,хотя его нормальную песню птенчик никогда не слышал. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Basilio » Пн май 12, 2008 17:49

И опять-таки огромное спасибо за информацию! :78

У нас пошёл процесс во второй клетке - сегодня нашёл первое яичко в Линином гнёздышке! Заменил его на подклад, но вот весь в сомнениях - нашёл-то я его часов в 10 утра, когда она слетела с гнезда покушать, а снести она его могла существенно раньше, в последний раз я смотрел её гнездо часов в девять вечера предыдущего дня - было пусто. Яичко было уже тёплым, когда я его доставал - не могла она его уже прогреть?
Лина всё ленилась строить гнездо, но уж когда построила.... Она сейчас не в гнезде сидит, а на гнезде - над гнездом возвышается :))
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пн май 12, 2008 23:02

Basilio
Мои самки сносят яйца ТОЛЬКО утром(я не знаю насколько это обязательный фактор).Как правило яйца сносятся в районе 6-30---7-30 утра.Я постоянно их отбираю,иногда в районе 9-10 утра.Как правило все было нормально.Мои самки "плюхаются"на гнездо сразу после первого яйца,поэтому стараюсь изымать яйца и возвращать одновременно.Даже только что снесеное яйцо-теплое.Так что это не показатель насиженности. 2116
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения