IREN
Я думаю что птенцы у вас уже начинают сами пробовать мягкий корм,через 3-5 дней они будут уже почти самостоятельными.Поэтому тот мизер,который им самка додает,будет вполне достаточно.То что самка "щиплет"птенцов-плохо,но не смертельно!Отрастут!Если в клетке не будет места где устроить гнездо,самка не сможет заниматься строгительством гнезда,а значит будет продолжать подкармливать птенцов(будем надеяться на это).В крайнем случае,если вы увидете что самка прекратила кормить,а птенцы еще не начали сами клевать зерносмесь,вы всегда сможете отсадить птенцов к самцу-но первое время нужно будет внимательно понаблюдать,чтобы он не бил их,а кормил.
Обычно в такой ситуации как у вас самка просто "сбрасывает"яйцо на пол и тутже про него забывает.Тем более если вы его заберете.В таком положении(без гнезда)самка сносит яйца с большим интервалом-примерно 1-о в неделю(у моих было так).А вам нужно то "перетерпеть" всего дней 5-7.
На сколько я знаю и понимаю птенцов рассаживают по одиночным клеткам,если планируют их учить плановой песне.Если же вы не ставите перед собой такой задачи,то птицы могут находиться в пролетке до того времени пока не начнут драться или вы не определите самцов.Если птиц сажать в "затемнение",то приходится жертвовать "свободой"-клетки приспособленные под шкафы-как правило небольшие.Если же вы просто хотите отсадить самцов,но не ставите перед собой целью ОБУЧАТЬ,то самцов можно держать в просторных клетках(длина в районе 40-45 см),что обеспечит возможность расправить крылышки.
Basilio
Самца от второй самки раньше чем она отложит 2-4 яйца отсаживать не желательно.Если вторая самка отложила кладку.то самца желательно сразу забрать и можно тут же подсаживать к первой самке.При отсадке,подсадке хотябы первое время нужно внимательно наблюдать за поведением птиц.Самец может бить самку,самка может нервничать и бросить насиживание и т.п. "прелести".В этоми заключается сложность"многоженства".
Для того чтобы самка начала строительство следующего гнезда,необходимо установить новое гнездовье,дать стройматериал.В это время самец должен быть уже с самкой,либо подсаживать его рано утром и вечером.Наиболее удобно подсаживать самца вечером,когда еще не совсем темно и отсаживать утром примерно через 1-2 часа после рассвета.
Если есть необходимость переставить клетку,то это лучше делать тогда когда птенцы уже начинают покидать гнездо(примерно 18-20 дней),а самка еще не начала строить новое гнездо.
К сожалению без яичного корма не обойтись.Просто нужно стараться уменьшать долю яйца в этом корме.Я после 10-ти дневного возраста птенцам в яичный корм яйцо даю только для"запаха".Основная часть это гречка,детская сухая каша,броколли,сухари,мак,кунжутное семя.
Кроме того "усиленное"питание яйцом происходит только в период разведения-это примерно 3-и месяца,в остальное время яйцо дается изредка-печень отдыхает.Это еще одна из причин почему не стоит продолжать период разведения безконечно.С целью снижения нагрузки на печень птицам во время насиживания кладки,не дают яйцо вообще.Только за 1 день до вылупления возобновляют дачу яйца,т.е.10-12 дней-печень отдыхает.Но это в том случае если пара постоянная.Если самец"гуляет"по самкам,это не всегда удается сделать.