Готовность к размножению

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Anjeyy » Пт мар 18, 2005 15:06

что я не выдержал

...ну вообще-то не рекомендуется так рано эти манипуляции проводить, но понимаю, не выдержала душа трепетного заводчика... :)

...ватку лучше убрать совсем, малыши уже сами себя обогревают, а вот ножки могут запутаться и покалечиться...
...если мамашка не сядет, это совсем не опасно, главное чтобы кормить не перестала, лучше проследить... angry
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Ирина » Пт мар 18, 2005 15:25

Алекс, привет! 2116 У гнездовых птенцов, когда они слегка подрастают, проявляется инстинкт опорожнения "за гнездо". То есть они стараются дотянуться попками до края и "какнуть" за край. Хороший инстинкт, направленный на то, чтобы гнездо изнутри не особо загаживалось. Ну иногда (частенько :ii4 ) промахиваются малыши, иногда "не доползают", поэтому и скапливается помет по периметру. А чем старше малыши, тем сложнее самке самой следить за чистотой гнезда. Вот и получается...
Где-то после 10 дня у птенцов нормализуется теплообмен. Если в комнате тепло, то я уже после 7 дня не волнуюсь, если самка на ночь не садится в гнездо. Правда, такое бывает не часто, но случается. Так что думаю, ничего страшного нет. Согласна с Анжеем, сейчас главное, чтобы кормила. А папашка в выкармливании потомства участие вообще принимает?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anastasia » Пт мар 18, 2005 15:51

www, посмотри на эту ссылку, мне иногда помогает сориентироваться.
http://infoart.iip.net/nature/animals/fly/razved.htm
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пт мар 18, 2005 19:54

Anastasia, Спасибо, интересно было почитать.Хотя большинство информации мы уже "проходили" на нашем Форуме.Но информация лишней не бывает. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Марийка » Вс мар 20, 2005 20:35

Как ты думаешь, сколько твоей самочке? Может у неё уже возрастное?
У меня тоже иногда бывают проблемы с проверенными годами,самочками..
До определённого времени самка несётся и кормит замечательно.. Затем у неё( по словам Ирины) " сносит крышу"..То есть начинаются всякого рода неожиданности.. Может ей всё-таки стОит отдохнуть от разведения?

Ярослава, я тоже вспоминала эту фразу "снесло крышу" относительно моей мадамы. Очень хочется верить, что это не возрастное. Я ведь самку в магазине покупала, но потом оказалось, что это моей знакомой заводчицы самочка, она мне и дату рождения сказала, и даже маму ее я видела. Якобы... Не хочется верить в обман... У меня ведь и самец у той заводчицы куплен, и самый первый мой....
Но... Вот сегодня птичка моя опять она снеслась. Сидит одна. Разнести в разные комнаты не получилось - выдержала два дня, переругалась со всеми родными - у нас в квартире жизнь кипит до глубокой ночи. Еще в своей комнате выключить свет и "сделать птице ночь" я могу. Но в других комнатах, на кухне, им до часу ночи спать не дают... Жалко... Да и писк их выдержат не все. Отгородила их пока. Летом проще - два балкона, растащил их, они и не видятся, и воздухом дышат. А вдруг у моей самки это не пройдет? Почему она яйца по всему гнезду разбрасывает? И что это за прикол с кормлением новорожденного птенца зерном? Ведь опыт уже есть у птицы... И что с ней делать??? Жалко ее и самца. Думала еще одну самочку взять. Опасаюсь праведного гнева моих родственничков... blush
Марийка

Сообщение Ejik » Вс мар 20, 2005 21:11

у нас в квартире жизнь кипит до глубокой ночи. Еще в своей комнате выключить свет и "сделать птице ночь" я могу

Маша, а попробуй накрывать птичек!!!Я тоже до поздна не сплю..свет горит...а клеточки на крою и все нормально. Птичуны в спячку впадают! :))
Летом проще - два балкона, растащил их, они и не видятся, и воздухом дышат.

А балкон застекленный? А то поосторожней. Когда у меня был кенор первый....много лет назад...мы его летом иногда выносили на балкон на 10-20 минут....и все...боялись что простынет! blush
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Марийка » Вс мар 20, 2005 22:07

Я почему-то подозреваю, что даже в накрытых клетках птицы не спят. Хотя надо попробовать. Правда днем они орут... У меня же, Кать, "сторожевые канарейки": они никого кроме меня не признают и начинают чужака "пугать" - пикают препротивно.
А нащет балконов - они у меня летом и ночуют на балконе - жарень стоит, я больше боюсь, чтоб они не изжарились, притеняю клетки и купалки ставлю.
Марийка

Сообщение Ирина » Пн мар 21, 2005 0:54

Маш, привет! 2116
Я бы попробовала поплотнее заняться деушкой. Ну явно она устала... просто это из серии "сбейте меня, сбейте, я приземлиться не могу!" :ii4 Поставила бы ее клеточку куда-нибудь в темное место (в шкаф например), вытаскивала на 1-2 часа, чтобы она поела, а потом снова в шкаф. Жестоко, конечно, но, по крайней мере, не дадим ей себя полностью израсходовать. Сохраним, так сказать, для будущих подвигов... Жаль самочку, она ведь летом вела себя как прекрасная мамка, да?
Возможно, после этих манипуляций, она снова уйдет в линьку, при этом в течении какого-то времени желательно продолжать выдерживать световой режим на минимуме. Может есть возможность поставить клетку, например, в ванную комнату? :r10
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Марийка » Пн мар 21, 2005 1:08

ОЙ, Ир, спасибо, я попробую! А то я уже так расстроилась... Жалко ее, курицу. Завтра буду экспериментировать
Марийка

Сообщение Ирина » Пн мар 21, 2005 17:32

:) Всегда пожалста, Маш! (напишу тебе) 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Марийка » Пн мар 21, 2005 17:44

Докладываю - сегодня утром был разобран книжный шкаф, вытащила полку и поставила клетку с моей Страстной мамашей. Целый день дремает, на пару часов дверцы открываю - кушает и пищит. Самец в этой же комнате, но пользуясь отсутствием родственников стараюсь его почаще на кухню оттарабанивать. Сейчас сидит там, поет.
Короче наступила Зимушка-Зима для моей невмеру активной Птицы blush
Марийка

Сообщение Ejik » Вт авг 23, 2005 23:21

Ну вот и моя очередь...мысли путаются от колиества информации...так что спрашивать не буду, а просто пока скажу о своих планах....
Значит в ближайшие дни намерена подыскать подходящее, уютное и практичное гнездышко для моей "арбатской" птички!
Худеть будет по ходу дела...тем более кажется ей совсем не страшны лишние граммы...за фигурой она не следит!:)
В клетку повешу гнездо и материал(спец.боченочек с материалом хочу купить...)
Гнездо планирую либо повесить в угол клетки где днем они разделены накрывашкой(в каждой клетке получается сторона с крышей и без) либо гнездо в отдельной клетке и повесить на вторую дверь. Но в этом случае будет не удобно скорее всего...птичку будут беспокоить...то я к телевизору подойду, то мама цветы полить....не дай Бог еще заденет...(а она может запросто).
(В фотоальбоме есть фотки с расположением клеток...так что можно там глянуть о чем я пишу...;))
Ну и потом буду выпускать их двоих...хотя нет...не потом...как только преобрету гнездо сразу и дам им волю....пусть оба думают что им надо...
Вопрос в другом....Шурик же не поет так часто и так много.....если песня кенора считается основным признаком готовности к размножению, то по его песне нельзя сказать, что он готов.
Вот...Пока все...а то счазсама допутаюсь совсем... :nea:
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение www » Чт авг 25, 2005 14:43

Ejik.Привет!Просмотрел твои альбомы,но фотку о которой ты говоришь не нашел.Дай ссылку.Я помню,что две клетки приставленные одна к другой(или это не у тебя?).Что касается меня-то мне больше нравится гнездовье подвешенное снаружи клетки в "дверном проеме".Удобнее залазить в гнездо(яйца поменять,перед вылуплением яички"помыть",птенчиков взять на кольцевание.....).Если гнездо в клетке эти процедуры приносят больше беспокойства птицам.А так птицы в клетке,а я в гнезде хозяйничаю.Да и стакан с водой под наружное гнездо удобнее ставить.Я своим тоже покупал стройматериал в боченочке.На хлопотное дело ты решилась,но интересное-е-е-е-е-е.А какой возраст у Шурика,не молод?Прошке/Парашке :crazy: уже больше или около года,кажется?Удачи :bye:
Модератор
Модератор

Сообщение Ejik » Чт авг 25, 2005 17:03

Алекс! Прошке примерно полгода было в ноябре...думаю пора, а вот Шурик-декабрьский. Но мамка его(Ирина) говорит, что можно....что ж значит буду...а то Проня уже тряпке рвет во всю!

Что касается фоток-то да. Я о том и говорила, единственное, что на тех фотках нет покрывашки. Оно там появилось позе. Но можно просто представить. Как раз на стыке и висит тряпочка, которая служит одновременно перегородкой между клеток но и заодно крыше сразу двум. То есть тряпка висит в виде буквы "Т"!!!
Что касается подвесного гнезда....боюсь что птичке будет не уютно и беспокойно потому что эта боковая дверь находиться с той стороны, где по любому будут подходить к окну поливать цветы.....
Ща как только найду фотку-сделаю картинку...ниже вставлю.
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение Ирина » Чт авг 25, 2005 23:27

Кать, 8 месяцев для кенара рановато конечно... да и годовая линька "на носу". Но можно попробовать, другого то выхода нет. Бум надеяться, что оплодотворить кладку от сможет... а там посмотрим. А то самочка начнет и так нестись. Тогда уже точно неоплодотворенными. Давай гнездышко уютное скорее покупай.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ягодка » Вс авг 28, 2005 22:54

Объясните пожалуйста мне "дремучей", для чего нужен стакан с водой под гнездом и что означает "яички помыть"?
Ягодка
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Вс авг 28, 2005 23:10

Ягодка,привет!
Стакан с водой ставят под гнездом для повышения влажности... Птенчикам легче проклёвываться из яйца,когда скорлупка мягкая.
Еще можно обрызгивать яйца из пулевизатора за 2-3 дня до предполагаемого вылупления.. Я их смазываю обычной мокрой кисточкой ...
Некоторые самочки купаются передсамым появлением птенцов- это тоже хорошо...
А про помывку яиц, это когда яйца сильно испачканы... Например, пара пошла на второе гнездо,когда первым малышам уже пора вылетать..Самка несётся.. Птенцы летают и загаживают яйца..В результате, они становятся грязными, прилепают к подстилке гнезда.. Яйца не переворачиваются+ нет доступа кислорода развивающемуся зародышу..Поэтому иногда приходится прибегать к помывке яиц..
Вот как раз для этого очень удобны клеки с перегородками.. Птенцы с папой находятся в одной половине, а самочка с гнездом- в другой...
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ягодка » Пн авг 29, 2005 0:43

Спасибо, Ярослава! Я этого не знала.
Ягодка
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пн авг 29, 2005 21:33

Под словами
яички"помыть",

я имел ввиду именно смочить перед вылуплением птенцов.А стакан с водой под гнездо ставлю через 5-7 дней после того,как самка села на яйца. :bye:
Модератор
Модератор

когда нужно начинать сезон размножения

Сообщение Andrey » Сб сен 24, 2005 12:14

когда нужно начинать сезон размножения?
Andrey
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Ярослава » Сб сен 24, 2005 12:40

Andrey,здравствуйте!
Сезон разведения у всех проходит в разное время..
Это зависит в первую очередь от возраста птиц..Если птице, например уже пора( 10-12 месяцев для самки, столько же или больше - для самца) , и они проявляют интерес к гнездованию, то нужно их пускать в разведение.. И это может быть и весна, и осень и даже зима..Хотя, конечно, весна предпочтительнее.. :bye:
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение www » Сб сен 24, 2005 18:35

Andrey птицы своим поведением(об этом много писалось в Теме"РАЗВЕДЕНИЕ") сами подскажут что они уже"созрели".Ну и конечно возраст,как написала Ярослава.
Модератор
Модератор

Сообщение www » Сб ноя 05, 2005 10:53

НУЖЕН СОВЕТ
Начну с начала.С марта по середину мая у моей пары происходил период размножения(последнее 3-ее гнездо"разродилось" 15. 05.05)
После чего я самца отсадил.Выкормив третюю"порцию"птенцов,самка еще в течении месяца продолжала "нестись впустую".Примерно 5-8 яичек.Со средины июля до конца сентября и самец и самка перелиняли.В настоящий момент птицы сидят раздельно(но рядом и слышат друг друга,но не видят).Самка усиленно рвет подстилку-бумагу,самец поет не переставая.На неделю отдал самца "на обучение",самка всю эту неделю рвет бумагу с тойже интенсивностью.Рвет,но в клюве не носит,да и оборванных кусочков меньше чем площадь дыр.Текое впечатление что она эти кусочки поедает.Складирование"ошметков"не производит.Самец"на чужбине"не замолкает,только первый день присмотрелся и запел во весь голос.
Т.е.ситуация такая что по всем признакам пара опять ГОТОВА :ii6 .
Но мне кажется что перерыв на отдых был совсем коротким.После окончания линьки всего 1-1,5 месяца.Вообщемто птицы ведут себя спокойно,не кидаются,не бьются.
Ваше мнение!Соединять птиц или пусть терпят?
Корм стандартный(смесь+овощи)Очень редко творог и не каждую неделю яйцо(боюсь гриппа :ev ).Минералка и купалка в клетках постоянно. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение liza » Сб ноя 05, 2005 12:11

я бы подождала до февраля - марта.
можеть притемнить девушку немножко?
с другой стороню, гнездо она же не строит?

гриппом через яйцо свареное в крутую заразить нельзя, не бойтесь. Но действительно, думаю, у вас правильный режим питания в данный момент, чтобы не стимулировать их.

Самец и должен все время петь, это как раз хорошо.
liza
канаровод
канаровод

Сообщение www » Сб ноя 05, 2005 19:57

liza Спасибо за ответ.Насчет притемнить не знаю,сегодня длина светового дня с 6-30 до17-00 и продолжает постепенно уменьшаться.
liza писал(а):с другой стороню, гнездо она же не строит?

Нет не строит и даже вырванные из подстилки бумажки не складирует в определенном месте.Просто усиленно рвет.Я тоже хочу подождать до февраля.И надеюсь что мне это удастся.
Просто я хотел услышать рекомендацию о примерных сроках"отдыха для восстановления". 2116
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения