Несколько вопросов от новичка

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение IREN » Пн май 05, 2008 0:42

Улыбка фортуны! Мои птицы предпочитают строить гнезда из шерстяных ниточек, попробуйте нитки для вьязания нарезать 1,5см кусочками и накидать в клетку.
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение kay » Пн май 05, 2008 0:51

Basilio писал(а):К тому же почитаешь - складывается впечатление, что птенец чудом выживает, если матушка его не удушит под собой, не уморит первые дни голодом или не заклюёт

Не воспринимайте это за основу. Просто на этом форуме, так же как и у Вас народ в основном задаёт вопросы когда появляются проблемы разного характера, а те у кого есть опыт основываясь на нём стараются помочь своими советами.
Если всё идёт гладко и без проблем то люди на форуме реже делятся впечатлениями.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение IREN » Пн май 05, 2008 1:10

kay! Добрый вечер 2116 Вы очевидно опытный заводчик канареек. Поделитесь - удачный был у Вас нынешний сезон разведения? Много ли канарят порхает? В каком возрасте Вы с ними прощаетесь и каким образом - на рынок выносите, в магазин здаете или между знакомыми расходятся?
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Жужа » Пн май 05, 2008 9:17

Basilio
Это вы, видимо, моих постов начитались.... Не надо плохих ожиданий, птички-то все разные, но с другой стороны лучше морально приготовиться к любому результату, что-бы в случае неудачи отнестись к ней по-философски, чего у меня не получилось, хотя я и старалась себя подготовить. Я очень надеюсь, что ваша Люська проявит себя как хорошая мамаша, а Титус ваш вообще красавец, что я уже говорила :))) Удачи, удачи, удачи, жду вместе с вами ваших птенцов.
Жужа
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Пн май 05, 2008 10:34

IREN
Вряд ли меня можно назвать опытным заводчиком канареек. Хотя канареек держу очень давно, но разведением начал серьёзно (серьёзно-по моему мнению) заниматься 4 года назад. Много до этого и усиленно занимался попугаями, даже вольера была в доме.
С реализацией всё тоже не просто, пока помогают старые знакомства по птице. На птичке не продаю и не покупаю птицу принципиально.
Сезон уже заканчивается и у меня он был не самый удачный. Причём знаю что не у одного меня. В прошлом году с меньшим количеством пар у меня в это время птенцов было почти в 2 раза больше, все грешат на високосный год. Но т.к. у меня это скорее хобби чем статья дохода я не сильно огорчаюсь, значит нужно что-то менять в самом процессе. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение www » Пн май 05, 2008 11:13

Basilio
К вышевысказавшимся"утешителям"хочу добавить только то что удачных "браков"у канареек бывает больше чем неудачных.Согласен с kay,те у кого все впорядке-редко делятся своими достижениями,хотя и бывают "добрые люди".На форум восновном все пришедшие начинают с вопросов и неудач,поэтому и создается впечатление что все так страшно.Конечно нужно быть готовым к потерям и неудачам.Птицам же свою голову не поставишь :ev И за них не высидишь и не выкормишь птенцов.Все что мы можем это наблюдать и иногда помогать.Но всегда нужно надеяться на лучшее!
На фотруме очень много полезной информации и советов на "все случаи жизни".Раз ваш самец проявил желание продолжать "процесс" и есть готовая вторая самочка,то подсаживайте его к ней и будете параллельно разводить в двух клетках.Как правило всевозможные проблемы с яйцекладкой,ВЫСИЖИВАНИЕМ ИЛИ ВЫКАРМЛИВАНИЕМ ПТЕНЦОВ ПРОЯВЛЯЮТСЯ У МОЛОДЫХ ПТИЦ,ранее не принимавших участие в разведении.А птицы,у которых это не впервые,как правило знают что делать и у них все проходит благополучно.НО....всяко бывает :)
Улыбка фортуны
В10-ти месячном возрасте самочки только на пороге половой зрелости.Возможно в этом и причина не проявления активности.В любом случае вы все делаете правильно(корм,прикормки,длина дня.....)Прийдет время и самочка сама проявит свои "способности".Вы не можете за нее что либо сделать.Канарейки травинками,обычно не очень пользуются,для строительства гнезда.Действительно лучше нарезать толстых ниток(для вязания),мешковину,кусочки туалетной бумаги,ваты.
Будем надеяться,что наступит праздник и на вашей улице! 2424 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Basilio » Пн май 05, 2008 16:32

Спасибо всем огромное за слова поддержки, видит Бог, мне надо было услышать/прочитать это! Спасибо! 2424
Жужа
Я действительно прочитал Вашу историю.... Знаете, я не умею выражать сочувствие, мне всегда кажется, что мои слова звучат неискренне, но, поверьте, мне действительно ужасно жаль, что у Вас так сложилось.... :ii8 Надеюсь, у Вас ещё всё будет хорошо!
Это, видимо, сродни беспокойству перед появлением на свет первенца. Нам моя матушка перед рождением нашего сына переправила книжка издания 1971 года, где подробно описывались детские болезни, патологии развития, различные их симптомы и т.д. Я чуть с ума не сошёл от беспокойства! Поделился тревогами с нашим детским врачом, она мне посоветовала эту книжку больше не читать и получать удовольствие от общения с сыном. Что я и делаю! :)

По-моему, я напортачил..... Вчера вечером мы отсадили Титуса в отдельную клетку. Клетку поставили рядом с клеткой с двумя другими нашими канарейками. Сегодня с самого утра Титус и одна из канареек - Лина - просто начали сходить с ума - пищали, бросались на решетку друг к другу, у Титуса крылышки приопущены, самочка - Лина - вся просто вне себя - крылья распущены, попикивает не переставая, вобщем, всё как в книжке - пара "созрела". Мы решили их объединить не откладывая. И вот тут, по-моему, я допустил ошибку - что я сделал: Пеструху отсадил от Лины в отдельную клетку, в клетку к Лине повесил гнездо и стройматериал, а потом Титуса пересадил к Лине. Дело в том, что именно Линина клетка лучше других подходила на роль садка. Везде пишут, что надо сажать самочку к самцу, а не наоборот - это действительно важно? Сейчас Титус с Линой, по-моему, ссорятся. Он на неё налетает, прижимает, но при этом не поёт, а как-то сипит, что ли. Что делать? Всех рассадить, эксперимент прекратить, подготовить другой садок? Или подождём-посмотрим?
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Пн май 05, 2008 16:48

Basilio
Не переживайте. У Вас всё идёт нормально. Так и должно быть. Это у них игры такие, знакомство-если хотите. Редкая пара при совмещении обходится без таких "ухаживаний". А по поводу того, кого к кому подсаживать-думаю большой разницы нет. У меня так выходит что я в основном самца к самке подпускаю, и всё получается.
В ближайшее время у птиц должно всё сложиться, но при условии что самка действительно готова к гнездованию. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Basilio » Пн май 05, 2008 16:51

kay
О да, самка готова. Но сейчас Титус её гоняет по всей клетке, она от него спасается, как чёрт от ладана, только что с разгона в купалку залетела. У Титуса кончики клыльев приопущены, оба уже тяжело дышат...
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Пн май 05, 2008 16:58

Basilio! По-моему, ничего страшного - если не доходит до настоящего побоища-понаблюдайте - такое поведение может продолжаться несколько дней, а потом должны птицы успокоиться :ii3 Но будьте бдительны - бывает пара и не складывается :00 У меня, например, самочка была пущена к самчику и несколько дней ему бедняге пришлось не сладко - дама оказалась с характером - ганяла его по клетке что было силы :) Он как джентельмен-терпел, терпел, а потом показал хто в доме хозяин :)) :77
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Basilio » Пн май 05, 2008 17:05

IREN
Ну, у меня побоище, или, вернее, погоняище закончилось. Перемирие - Титус сидит на одной жёрдочке, Лина на другой, оба нахохлились и как будто дремлют. Что обнадёживает - перед окончанием всего этого бардака, Титус стал потихоньку запевать - это же хороший знак??
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Пн май 05, 2008 17:12

Basilio! Все идет нормально не переживайте и не торопите событий - не у всех же так быстро все происходит как у людей :ii
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение www » Пн май 05, 2008 18:40

IREN писал(а):не у всех же так быстро все происходит как у людей

АГА!Я свою охаживал два года....Прежде чем решил жениться! :) Basilio
Думаю что кого к кому подсаживать не столь важно,хотя в каждом конкретном случае нужно смотреть.Все зависит от характеров птиц.
Кенар сидящий с самкой восновном поет утром и вечером.Как правило эти песни сопровождаются наскоками на самку и попыткой спариться.
Я перед объединением птиц сажаю их через решетчатую перегородку,чтобы они посмотрели друг на друга,могли"дотянуться"клювиками.Через примерно недельку убираю перегородку и птицы получают"свободу".Правда у меня пары восновном постоянные.Желаю удачи! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Basilio » Пн май 05, 2008 20:15

Просто не знаю, что и делать. Титус загнал Лину на пол клетки и не даёт подняться. Она сидит неподвижно на полу, он на нижней жёрдочке, наблюдает за ней, как ястреб за цыплёнком и она смотрит на него, как цыплёнок на ястреба. Когда она пытается взлететь, он преследует её по всей клетке, а если настигает, то не пытается "обуять", а становится на неё лапами сверху и долбит клювом по голове.
А только что жена сказала, что, вроде бы, она теперь на него налетает....
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Пн май 05, 2008 20:58

kay писал(а):Basilio
Не переживайте. У Вас всё идёт нормально. Так и должно быть. Это у них игры такие, знакомство-если хотите. Редкая пара при совмещении обходится без таких "ухаживаний".
kay
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Пн май 05, 2008 20:58

Basilio! Прежде чем что-то предпринимать - потерпите до завтра, "сделайте" им ночь и они скорее всего успокоятся :ii3 Утром для птиц "особенное" время для любви! Если затемно самочка подпустит к себе Титуса :r6 - значит все у них наладится 2424
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Basilio » Пн май 05, 2008 21:59

Ну всё, по-моему, сегодняшнее шоу закончено. Последние полчаса они напоминали боксёров в финальных раундах - сил уже нет, Титус так, утомлённо её шуганёт, Лина так же утомлённо.... О! О! Ого-го! Судя по звукам, он её-таки НАСТИГ! Ха! Он её, похоже, измором взял :)) :)) :))
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Basilio » Вт май 06, 2008 0:42

У меня на одной жёрдочке сидят два пушистых шарика с хвостиками - жёлтенький и пёстренький :)
Перед сном Титус уже с песнями настигал Лину, похоже, они начинают находить общий язык. Ну, дай то Бог!
Из этой истории я сделал для себя вывод - лучше, видимо, подсаживать одну птицу к другой попозже вечером, когда они уже совсем сонные. Тогда, вместо того, чтобы выяснять отношения, они отдохнут, успокоятся, а уж утром....
Когда Титус начинал петь, Люська выпрыгивала из гнезда, переживала. Потом, правда, сразу же обратно садилась. Хорошая она мама, ответственная (тьфу-тьфу-тьфу!)
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Basilio » Вт май 06, 2008 12:40

Тихий ужас.... Люська сегодня пищит в гнезде, как голодный птенец, не переставая. Титус - ноль внимания на Лину, мечется по клетке, бросается на прутья... Люська своим пиканьем переполошила всех наших птиц. Даже обычно флегматичные кореллы вольер пытаются разнести!
Интересно, что когда Люська замолкает, Титус тут же "переключается" на Лину. Может, Люське чем-нибудь клюв завязать? :))
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Вт май 06, 2008 12:51

Basilio
Клюв заваязать не получится-помрет с голоду! :)
А вот отнести клетку с Титусом и Линой подальше-стоит.Так чтобы они не слышали крики сидящей на гнезде самки.Ее крики понятны-то ее подкармливали,ухаживали,а тут довели до гнезда,посадили и ....бросили!Именно в этом и заключается сложность устранения самца из клетки с самкой в период гнездования.Некоторые самки негативно относятся к разлуке,могут бросить гнездо.Вам остается только следить за поведением Люськи.Желательно убрать"новую"пару в другое помещение.Удачи и терпения! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Вт май 06, 2008 17:22

kay! Я сегодня внимтельно понаблюдала за своими питомцами и действительно как Вы сказали пять из семи птенцов, наевшись вволю начали кимарить на жердочке при этом пораздували горлышки и тихонько не то что бурчали, а бормотали, а двое попроще пищали - является ли это стопроцентовым признаком, что это мальчики, ведь есть и поющие самочки :) 2116
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Вт май 06, 2008 18:04

IREN писал(а):является ли это стопроцентовым признаком, что это мальчики, ведь есть и поющие самочки :) 2116

Нет Ирина, это не является признаком стопроцентного кенара. Бывает что и самочку выхватишь бурчащую, но об этом узнаёшь уже позже. Вы ещё понаблюдайте, ближе к двум месяцам они обычно начинают пытаться "петь" более осознанно. По крайней мере внешне это уже будет на что то похоже. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Вт май 06, 2008 20:22

kay!Спасибо за полезную информацию - и скажите, пожалуйста, когда их рассаживать в одиночные "камеры" :) :00 , не начнут ли они спариваться? :ii
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Вт май 06, 2008 20:37

IREN
Спариваться??? :00 Вы шутите? Во первых они скоро начнут линять, и это займёт пару месяцев (+-). Во вторых в таком возрасте они ещё не скоро начнут об этом "думать".
Насчёт рассаживать, мнений много разных. Кстати на форуме про время когда отсаживают птенцов в номерки на обучение бывалые, ничего не нашёл. Смотря для чего готовить птицу и как обучать. Я пользуюсь принципом: чем раньше-тем лучше. Знаю человека который вообще отсаживает кенаров только когда они начинают петь в голос, но и песня у его птицы соответствующая (даже я это слышу). 2424
kay
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Вт май 06, 2008 20:53

kay! Я не зря спрашиваю, потому что где-то читала, если не контролировать ситуацию молодые птицы начинают об этом задумываться уже в три месяца :00 Наверно неправда - у нас же первые птенцы 2116
IREN
канаровод
канаровод

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения