первая кладка, подскажите!

Модераторы: СОА, Модераторы

первая кладка,подскажите

Сообщение Анжела » Вс апр 13, 2008 15:25

WWW, спасибо.Я все поняла,что надо еще по наблюдать. Она села уже в 3 раз(1раз-ничего не было,2раз-один птенец)Думаю что после 3 гнездования (каков бы ни был результат),она опять начнет строить гнездо.Давать ли ей это делать?Может в этом сезоне хватит?Я вот подозреваю если они с одного гнезда,не может ли это быть причиной такого колличества пустых?Или они еще молоденькие?
Анжела
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вс апр 13, 2008 16:15

IREN писал(а):Мне еще, как начинающей, не пришлось пройти эти переживания, но, без соинения, я бы тоже сделала все что смогла
Дорогая ИРЭН, а я и не переживала нисколько....ну не кормит самка, так а я на что ? Главное, что у меня корм был хороший для ручного выкармливания птенцов и мне не надо было путаться с яйцом, кашами, грудничковой едой (хотя, на всякий случай смесь "Малыш" имелась. Стоит теперь на холодильнике) Так что всё дело в корме. coucou
Сегодня сделала эксперимент. И теперь мучаюсь сомнениями - правильно ли я поступила ?
Сняла гнездо, в котором был первый выводок. И повесила новое, но "на этаж" пониже. Потому что сегодня был пробный полёт старшего птенца. Конечно, с высокого гнезда он брякнулся на пол. И сидел в углу несчастный. А с нового, низенького, он выбрался на жёрдочку....перелетел до другой жёрдочки и, полный впечатлений, вернулся в гнездо. Самка кормит исправно теперь всех четырёх птенчиков.
Так я не знаю, что мне делать - возвращать старое гнездо на высокое место, или пусть так и остаются в новом? Самочка сегодня первую ночь "не ночевала дома"( в гнезде). Сидят там мои гуленьки, как игрушки.....!!!!!!! coucou Изображение
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Вс апр 13, 2008 17:12

Юлия Павловна
Раз мама кормит, то разницы нет. Всегда хорошо размещать жердочку рядом с гнездом, птенчикам на первых парах она нужна :)
Замечательных деток Вы с мамой выкормили coucou
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение IREN » Вс апр 13, 2008 17:14

Юлия Павловна! Я очень рада, что у Вас все хорошо складывается. Я, конечно, еще не спец во всех вопросах, но мне кажется, что не было необходимости ставить второе гнездо, как говорится все мы учимся на ошибках и они тоже. Один мой смельчак так среди ночи оказался внизу в песке - пришлось переложить в гнездо - больше не падал, а вторым гнездом Вы спровоцируете самку к следующей кладке - начнет выщипывать перья у птенцов и складывать в новое гнездо :00
С ней в клетке и папашка находится?
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Юлия Павловна » Вс апр 13, 2008 18:43

lyudmila писал(а): Всегда хорошо размещать жердочку рядом с гнездом

У старого высокого наружнего гнезда тоже была рядом жёрдочка. Я, вообще-то, сняла его как бы помыть, почистить...а птенцов переместила в новое и чистое, просто гнёзда - разные и крепятся по-разному и так получилось, что новое гнездо находится много ниже, чем старое.......
IREN писал(а):что не было необходимости ставить второе гнездо

ИРЭН, гнездо второе "по номеру". Но в клетке оно в единственном экземпляре. Одно.
IREN писал(а):Один мой смельчак так среди ночи оказался внизу в песке
Может и мне насыпать песок?...Всё помягче будет "посадка".....Самец отсажен за плохое поведение - выщипывал у самочки хвост, томился, жевал ей крыло, птенцов не кормил. Правда,самку кормил исправно. И вообще надо мне было сразу после снесения отсаживать...я совсем забыла про это. Для певчих канареек это важно. Самечики же у меня ещё и "учителя". Чуть песню не забыли и не испортили с этими хозяйственными делами. Но сейчас поют хорошо и по многу, что мня радует. Пусть малыши слушают и "мотают на ус". coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Вс апр 13, 2008 18:49

lyudmila писал(а):Замечательных деток Вы с мамой выкормили
ЛЮДМИЛА, спасибо !!!!!! Мне на них не налюбоваться !!!! Это мой первый - САМЫЙ первый выводок. Поэтому - любовь здесь особенная...неадекватная...А уж как вспомню,как кольцевались мы с малышами - на завтрак, обед и ужин - так самой смешно. (росли малыши медленно и кольца спадали к следующей еде...я снова и снова надевала колечки....зато "натренировалась" !!!)
Малыши уже меня забыли, что я их кормила..вжимаются в гнездо, когда я лезу в клетку...но это и очень хорошо.
coucou
IREN писал(а):Я очень рада, что у Вас все хорошо складывается
Спасибо,ИРЭН !!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Вс апр 13, 2008 22:47

Анжела
Количество "разрешенных"гнезд зависит от вашего желания и самочувствия птиц,особенно самки!
Лично я больше 3-х кладок не разрешаю(убираю самца и не даю гнезда).Но это не закон и не догма.Каждый решает для себя сам.
Много пустых яиц возможно,если близкородственное скрещивание.Если птицы молоды,то не думаю что в одной кладке будут неоплоджотворенные и "хорошие"яйца,хотя может быть и так.Мне кажется что по молодости вся кладка должна быть неоплодотворенной.Но это только предположения! 2116
Юлия Павловна
У вас хоть птенцы "недомерки"из-за более позднего вылупления и из-за того что самочка их недокармливала.А у меня птенцы вылупились в один день,самка кормила всех(кто как ел я уж не знаю)Но 3-и птенца уже сами летают и кушать начали-им сегодня 23 дня.
А один-"заморыш"-только крылышки появились,раза вдва меньше братьев(сестер).Про летать и разговора нет,бегает по дну клетки......
Мамка уже следующую кладку заканчивает,а этот еще"под стол пешком...."Вот почему так бывает!???? :00
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Юлия Павловна » Вс апр 13, 2008 23:14

www писал(а):Если птицы молоды,то не думаю что в одной кладке будут неоплоджотворенные и "хорошие"яйца,хотя может быть и так.Мне кажется что по молодости вся кладка должна быть неоплодотворенной.Но это только предположения!
У второй самочки (2006 года рождения, опытная мама) и молодого самца (2007 г.р) Первые два яйца - пустышки. Прозрачные, как слеза...А третье яйцо - из него уже птенцу 4 дня. Вот птенчик на них и лежит, как на подушках...Скоро уберу пустышки.......Так что самечик, скорее всего "не попал"...неопытный он.....топтал, да не там....(шутка)! coucou
Меня смущает только КАК СИЛЬНО его, одного, мамаша кормит...Мне кажется, что у неё "крыша поехала"...Она набила его яйцом, как яичную колбасу....разве так можно??????? Вот его фотка. Если "кликнуть" на фотку - то можно увеличенную Изображениепосмотреть.....Ужасы нашего городка, да и только......
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Вс апр 13, 2008 23:18

www писал(а):Юлия Павловна
У вас хоть птенцы "недомерки"

Они не "недомерки" !!!!!!!!! Знаете, какие они сильные - на лапах вытянуться им ничего не стоит и крылышками-культяпками махать умеют сильнее всех !!!!! За зубочисткой с "птичьей кашей" так сильно тянулись и головами пихались, а ведь были совсем малыши !!!!!!! Сегодня у них начали лопаться перьевые трубочки. Так что уже скоро на старт...и - "поехали" !!!!!!! А Вы говорите "недомерки"..... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Вс апр 13, 2008 23:24

Юлия Павловна писал(а):Они не "недомерки

Я не хотел их и вас обидеть! 2424 Извените.это так...вырвалось! :)
Юлия Павловна писал(а):Она набила его яйцом, как яичную колбасу....разве так можно???????

Можно,можно!Ведь птенчик сам рот открывал-значит хотел кушать.
Я еще не сталкивался с тем чтобы от переедания птенчики страдали-наоборот Да,было. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Пн апр 14, 2008 11:29

www писал(а):А у меня птенцы вылупились в один день,самка кормила всех(кто как ел я уж не знаю)Но 3-и птенца уже сами летают и кушать начали-им сегодня 23 дня.
А один-"заморыш"-только крылышки появились,раза вдва меньше братьев(сестер).Про летать и разговора нет,бегает по дну клетки......
Мамка уже следующую кладку заканчивает,а этот еще"под стол пешком...."Вот почему так бывает!???? :00
Мне кажется, что все зависит от жизнеспособности каждого птенца - выкладывай яйца - не выкладывай - результат один - если ему суждено жить, то и самый младшенький выкарабкается. Я наблюдаю за ласточками под крышей -по 4-5 птенчиков вылетают одновременно с гнездышка и никто им яйца не откладывает. У меня в последнем гнезде три птенца, вылупившиеся поочередно за три дня и в восьмидневном возрасте старшего - абсолютно одинаковые elefant
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Пн апр 14, 2008 11:35

IREN писал(а): Я наблюдаю за ласточками под крышей -по 4-5 птенчиков вылетают одновременно с гнездышка и никто им яйца не откладывает.

так они и насиживать начинают только после того, как отложат последнее. А наши канарейки за сотни лет одомашнивания и жизни на всем готовом, инстинкты подрастеряли, вот и "плюхаются" в гнездо на первое же яйцо.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение IREN » Пн апр 14, 2008 11:59

dimba! :ii5 Ну-у-у не всегда на первое :ii3
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Пн апр 14, 2008 12:02

IREN, разумеется не всегда..., но случается
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение IREN » Пн апр 14, 2008 12:16

dimba! У нас в "глуши" мы разводим еще, слегка, одичавших :ii4 представителей и они живут по законам природы(шутка конечно), но насколько я знаю, вопрос о подмене яиц - неоднозначен 2424
IREN
канаровод
канаровод

первая кладка,подскажите

Сообщение Анжела » Пн апр 14, 2008 16:08

www спасибо,что отвечаете мне!Ранее я писала что обнаружила "подмятые" яйца( они оказались не пустые)Обнаружилось -это проделки первого птенца ,когда самка вылетает он прыгает в гнездо.Наверное его надо опсадить( ему уже 1 мес.11 дней ) как это сделать правильно ,самец его еще иногда подкармливает-попрошайку, когда самец поет он тоже пытается, если пересадишь не перестанет ли он "подчирикивать".
Анжела
Участник форума
Участник форума

Сообщение kay » Пн апр 14, 2008 17:12

IREN писал(а):но насколько я знаю, вопрос о подмене яиц - неоднозначен

Это почему же?
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение lyudmila » Пн апр 14, 2008 20:35

kayТолько потому, что сам заводчик решает- убирать яица или нет. Я яица не убираю и к 25 дневному возрасту все птенцы одинаковые :)
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение IREN » Пн апр 14, 2008 22:30

lyudmila! Я полностью с Вами согласна, хотя опыт у меня и не большой, но два полноценных выводка - один из четырех, второй из трех птенцов - подтвердили мою уверенность в этом 2424
IREN
канаровод
канаровод

Re: первая кладка,подскажите

Сообщение IREN » Пн апр 14, 2008 22:44

Анжела писал(а):Ранее я писала что обнаружила "подмятые" яйца( они оказались не пустые)Обнаружилось -это проделки первого птенца ,когда самка вылетает он прыгает в гнездо.
В последней кладке у меня была такая же ситуация - мы потеряли первое же яйцо, хотя птенцы пару дней как сошли с гнезда, им было буквально 18-20 дней, а самка начала вторую кладку, потому мне пришлось их с папашкой отселять в пролетку. Знаю, что рановато, но что было делать - потоптали бы все яйца :00 По-моему рекомендовано было WWW поставить клетки вплотную чтобы родители кормили птенцов через сетку, но не всегда это реально сделать :Rog
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение www » Вт апр 15, 2008 0:16

Анжела
После 30 дней птенцов можно смело отсаживать,но наблюдать!
Вопрос подмены яиц действительно неоднозначен.Одни "ЗА" подмену,другие"ПРОТИВ".Каждый выбирает как ему удобнее.
Лично у меня две пары и обе самки в первую же ночь,после снесения первого яйца уже ночуют в гнезде.Практически всегда кладка из 5-и яиц,реже из 4-х.Просто мне спокойнее отбирать яйца!А когда не успел-все остается"по природному"-иногда в такой ситуации бывает разница в вылуплении до 3-х дней.А при подкладывании после 5-го яйца разница в вылуплении не более 2-х дней. 2116
Модератор
Модератор

первая кладка,подскажите

Сообщение Анжела » Вт апр 15, 2008 6:54

Ничего не могла придумать,чтоб обезопасить гнездо от птенца как повешать бумажную салфетку.Иначе он потопчет то что осталось.Как же мне птенца отсадить,без стресса для него?Мечиться,сначала он был совсем ручной,пару раз даже выскакивал когда кормила.У нас кошка и я не стала его приучать к рукам.Птицы родители тоже не ручные,а как тогда хорошо промыть клетку?(понимаю это не по теме).Считаю это делать надо,а не только чистить подон. Конечно это нельзя делать в период гнездования.А как это делают другие?Поделитесь,может обсуждалось ранее,где прочитать?
Анжела
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Вт апр 15, 2008 22:51

Анжела
Птиц пересаживать удобно в темноте.
Обычно перед началом периода разведения я делаю генеральную помывку клеток.Во время разведения меняю только подстилку на поддоне,и выметаю мусор из пространства,в котором расположен поддон.По окончании разведения-опять генеральная помывка. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Вт апр 15, 2008 23:23

А скажите, пожалуйста, Алекс, профилактическую обработку взрослых птиц и птенцов после этапа размножения Вы проводите - чем и когда botte
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение www » Ср апр 16, 2008 14:47

IREN
ЧЕСТНО!!??
Неоднократно покупал различные "яды",и сейчас стоит какаято "бяка"(при мне оптовый покупатель купал в ней всех птиц-именно купал.Каждую птицу с головой в раствор и тер все тельце).Но я НИ разу не применял эти средства.Очень опасаюсь потравить.Но у меня и небыло ни разу повода для обработки.Птицы находятся в квартире.Окно в их комнате завешено противокомариной сеткой.Да и открываю я окно редко.Комната проветривается засчет сквозняков гуляющих по квартире и коридору.Кроме того у меня не так много птиц.Постоянно 4-е.А в период разведения я 2-х месячных птенцов уже "реализовываю",поэтому больше 10-15 птиц практически не бывает.После окончания разведения я птиц выпускаю полетать или пересаживаю в другую клетку,а разводную тщательно мою и обливаю кипятком.
Покупал ивомек и еще разные жидкости без названий-но так и не решился.(одну жидкость даже испытал на попугае знакомого. :ii )Вот возможно скоро наступит у моих птиц 1-й раз :) 2116
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения