Пересадить птенцов в приемную семью?

Модераторы: СОА, Модераторы

Пересадить птенцов в приемную семью?

Сообщение Basilio » Сб апр 25, 2009 11:45

У меня такая проблема: месяц с небольшим назад пара сделала кладку, вылупились птенцы, но маман оказалась взбаламошная, кормила от раза к разу, постепенно погибли все. Был первый выводок и у самки и у самца. Я дал им отдохнуть, они проявляли всяческий энтузиазм продолжить и я дал им сделать вторую кладку. Вылупились пять птенчиков и похоже, что они опять не в лучшей форме. У меня практически одновременно вылупились птенцы ещё в двух клетках - три и четыре птенчика. Можно пересадить от нерадивой мамаши птенцов в другие гнёзда или их там не примут?
Заранее благодарен за ваши мнения! 2116
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Сб апр 25, 2009 12:36

Basilio писал(а):Был первый выводок и у самки и у самца
Вот я стараюсь избегать такой ситуации при формировании пары. Потому что более опытный много чему учит неопытного....А уж сли два молодых дурака соберутся - жди беды.....Но это не категоричное заявление, а по ситуации....
Basilio писал(а):Можно пересадить от нерадивой мамаши птенцов в другие гнёзда
Я так не делала, но теоритически, может, и можно...Особенно, если там ещё присутствует и папаша....Основные заботы по кормлению зависят от него после 10 дней...У меня самый упёртый папаша (первогодок, но обученный опытной самкой) научился кормить птенцов под животом у мамочки на 6-7 дни...
А сами подкармливать не пробовали ??? У вас же есть смеси для птенцов-грудничков. При нерадивых родителях два-три раза в день накормить разведённой смесью под завязку - вполне достаточно. Просто молодые кормят мало.
У меня в другом гнезде, где юная мамаша, но опытный самец, птенцы первой кладки отставали в росте от другого гнезда с опытной самкой в 1,5-2 раза !!!! Самка много слетала с гнезда, баловалась. Самец силой загонял её в гнездо и садился у входа ( у меня гнездо "коробочкой"). Вторую и третью кладку сидит уже спокойно.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Жутик » Сб апр 25, 2009 12:49

Basilio
У меня есть опыт с подкладыванием птенцов в другие гнёзда и он достаточно успешный.При переезде одна самка слетела с гнезда и напроч отказывалась не то что кормить но и греть птенчиков.Пришлось подложить троих к самочке у которой было 3 своих.Выкормила одна на ура.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение kay » Сб апр 25, 2009 14:12

Basilio
Смело отдавайте птенцов приёмным мамашам. Они обязательно будут их кормить. Вам повезло ещё и в том, что вдругих гнёздах есть птенцы того же возраста. 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Basilio » Сб апр 25, 2009 16:29

kay
к сожалению, не совсем того же - "задохлики" на два-три дня моложе... ничего?
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Сб апр 25, 2009 16:32

Basilio!
У меня в одной пары вообще не вылупилось птенчиков - кладка была вся пустая и на 13-ый день я им подбросила двух чужих двухдневных птенчиков и не было никаких проблем, самочка оказалась отличной мамашей для приёмных деток, даже ни минуты не сомневалась чьи они... :ii4
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение IREN » Сб апр 25, 2009 16:36

Basilio писал(а):kay
к сожалению, не совсем того же - "задохлики" на два-три дня моложе... ничего?
Если нет выбора и опытные родители, пробуйте, наблюдайте. Сначала по одному раздайте, если что, чтобы было кому возвращать...
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Basilio » Сб апр 25, 2009 22:50

Спасибо всем за отклики! 2116
Маман, словно бы прочитала обсуждение на форуме, кормит сейчас птенчиков со всей страстью. Только они всё равно пока что по сравнению с птенчиками в других клетках натурально задохлики....
Я решил дать ей шанс. До первого погибшего. Если один погибнет - остальных по два подсажу к друшим парам.
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Вс апр 26, 2009 12:16

Basilio писал(а):"задохлики" на два-три дня моложе... ничего?

это вполне нормальная разница в возрасте, но если самка одумалась - это конечно же лучше. 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Basilio » Вс апр 26, 2009 12:58

Ну вот один погиб... :ii8
Но остальных она кормит, как заведённая, без остановки, зобики "сытые". Наверное, надо дать ей ещё шанс. Так по всему похоже, что из неё может получиться весьма неплохая мамочка.
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Пн апр 27, 2009 0:18

Basilio писал(а):Ну вот один погиб... :ii8
Жалко..., наверно он был от природы слабее других и его "затолкали", всё-таки пятеро это немало. Самый критичный возраст позади, так что всё у Вас будет в порядке 2424
Я сегодня своих 20-дневных с папашей отсадила от самочки в вольер к старшим на месяц птенцам, так они такой переполох устроили, что заставили всех себя кормить в т.ч. и старших собратьев botte :ii5 Первый раз такое вижу, чтоб птенцы птенцов кормили... :ii3
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение ИринаSok » Пн апр 27, 2009 9:05

Вот и я тоже надеюсь, что в случае чего старший на месяц птенец поможет мне подкармливать двоих 20-ти дневных, пока самец линяет.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Пн апр 27, 2009 10:33

Утренний тренинг - папаша за работой...! :) Эти птенчики от пары двух белых, от серой бабушки у белого остался только серый носик! :)
Вложения
пташули 008-1.jpg
пока мама на гнезде разлёживается, папаша весь "в мыле"!
пташули 008-1.jpg (78.34 КБ) Просмотров: 1446
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Елена PR » Пн апр 27, 2009 11:13

Подскажите, что делать если папаша не кормит детей, а только смотрит обалдевшими глазами и, мне кажется, думает - "и откуда эти нахлебники только взялись?" Мамашка молодец - трудится как надо.
Елена PR
Участник форума
Участник форума

Сообщение IREN » Пн апр 27, 2009 11:47

Елена PR писал(а):Подскажите, что делать если папаша не кормит детей, а только смотрит обалдевшими глазами и, мне кажется, думает - "и откуда эти нахлебники только взялись?" Мамашка молодец - трудится как надо.
А сколько птенцам дней ? Большинство папаш присоединяются к кормлению, когда птенчикам 10 дней... хотя есть и очень заботливые, кормящие и греющие с первых же дней :r4
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Basilio » Чт апр 30, 2009 12:53

Ну вот что получилось... Рассадил птенцов по другим гнёздам, мамаше оставил самого крупного, откормленного птена. Она его теперь откармливает, как бройлерную канарейку, из гнезда слетит - под ним жёрдочка проломится :00
В других гнёздах птенчиков приняли, кормят, правда, на днях в одном гнезде нашёл мёртвого птенчика, но так как я при пересаживании забыл птенцов окольцевать ( botte ), теперь решительно невозможно узнать кто не выжил. Остальные живы-здоровы, уже начинают глазки открываться.
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Общие вопросы разведения