Новое яйцо под птенцами.

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Марийка » Вс июн 12, 2005 23:26

morgana, спасибо большое за ответы!
Птенца с кенаром решила все-таки завтра попробовать отсадить. Этот поросенок-птенец постоянно лезет к своей мамаше в гнездо. Я буквально ненадолго вышла из комнаты, прихожу, а он уже спит с ней в старом гнезде... Жалко стало перетаскивать, завтра уже отсажу. Но каков маменькин сынок!
Посмотрю как самка будет сидеть завтра. Сегодня она угомонилась только когда я додумалась поставить ей купалку. Если она и завтра будет фокусы выкидывать - попробую вернуть самца, а клетки поставить впритык чтоб они малыша через прутики кормили. Время еще есть - самка сидит на фальшивках, так что замерзнуть яйца не могут. Посмотрим что будет завтра...
Марийка

Сообщение Ирина » Пн июн 13, 2005 0:09

Маш, приветик! 2116
Самочка то, вроде бы, в прошлом году вела себя как "образцовая мамашка", да? А потом, насколько я помню, зимой были проблемки...
Я думаю, птенца с кенаром надо отсаживать, инстинкт насиживания у канареек очень силен. Еще пару дней и, скорее всего, самочка нормально сядет насиживать. Здесь хуже "таскать туда-обратно".
Маш, это она у тебя зимой нестись было надумала? (извини, забыла :ii )
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Марийка » Пн июн 13, 2005 8:06

Ириш, она самая! Я анализирую ту ситуацию и мне кажется, что надо было ей прошлым летом дать отложить третью кладочку. Она была еще полна сил и рвалась в бой, а я пожалела, в первый раз все же она мамой стала, ну и отсадила после второго выводка. Там и выводки-то были небольшие - 2 и 3 птенца. А у самки осталось чувство, что что-то она не завершила, ну она давай зимой... А потом ты, помнишь, посоветовала затемнить ее сильно. Я поставила в шкаф на месяц. Сейчас вроде бы наладилось - вырастила малышонка, правда одного из 4-х, остальные яйца она "закопала" в гнездо, они пропали, хоть были оплодотворенными. Вот начала самочка вторую кладку, несется через день почему-то, но яйца ОЧЧЧЧЕНЬ крупные. Это что значит? Короче я планирую эту самочку "списать в запас" что-то она постоянно мне сюрпризы устраивает. Взять себе вторую, а эта пусть нянькой "подрабатывает"...
Марийка

Сообщение morgana » Пн июн 13, 2005 11:21

тут дело не в прошлой кладке. все дело в наличии факторов стимулирующих размножение. есть основные 3 фактора: наличие поющего самца, длина светового дня и наличие гнездового устройства. если присутствуют два из этих факторов можно ждать размножения.
но яйца ОЧЧЧЧЕНЬ крупные

замечено, что в весенне-летний период канарейки выводят более крупных птенцов, чем в осенне-зимний. птицы выведенные весной и летом соответственно больше по размеру, чем их осенние и зимние братья и сестры.
несется через день

просто она слишком быстро взялась за новую кладку - организм не успел восстановиться как следует. наращивание скорлупы происходит медленее.
нянькой тоже может стать не каждая птица. но ничего особо страшного я в поведении вашей птицы не заметила, бывает и гораздо хуже, например, если не кормят вылупившихся птенцов, или не греют их, или начинают обдирать только что образованные колодочки, которые потом очень долго восстанавливаются, агрессивность в отношении с собственным птенцам. так что ваш случай гораздо легче и вполне исправим.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Марийка » Пн июн 13, 2005 12:22

Рассадила утром птиц. Самца и птенчика в другую клетку. Самка сразу уселась высиживать яйца, сидит сегодня хорошо, никто ей не мешает. Малыш сегодня довольно активный, перепрыгивает с жердочки на жердочку. Часто дремает. Вот правда я не разу не видела чтоб самец его кормил. Я только заметила, что он иногда на птенца "ругается" - вытягивает шею и открывает клюв (молча), сгоняет с жердочки... Чего это они не поделили? И еще вопрос - сможет ли птенец (19 дней) сам найти корм, если самец его все-же не кормит? Хотя птенчик довольно спокойно сидит, если б он был голоден он бы пищал, да?
Марийка

Сообщение Ирина » Пн июн 13, 2005 17:24

Маш, давай сегодня днем еще посмотрим за птенчиком. У меня некоторые "шустрики" довольно рано начинают самостоятельно уминать яичный корм, особенно при не очень заботливых родителях. Главное, чтобы он не ослаб к вечеру.
Решать с самочкой не торопись, здесь скорее твои ошибки. Давай попробуем сделать так: сейчас она высидит и выведет новых птенчиков (хорошо, если ты найдешь возможность все-же вынести кенара куда-нибудь, где его особо не слышно, может на балкон?), уберем гнездовую основу и попробуем "завершить процесс". Если это получится - то, скорее всего, к следующему сезону она достаточно восстановится и все будет нормально. Обязательно пиши! :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Марийка » Пн июн 13, 2005 17:40

Ир, а самца к ней уже не подсаживать в этом году? Ну чтоб птенцов кормить помогал. Но тогда они пожалуй опять "начнут процесс", я еще не услежу... А если уже сейчас самца с малышом убрать в другую комнату, самочка не начнет волноваться, перекрикиваться с ними. Напиши, а.
Самец все-же кормит малыша, несколько раз я "застукала" это. Но в остальное время он к птенцу не особо нежен. На могу понять - то ли он видит в нем соперника и показывает "кто тут главный" botte , или ... ну, это... пытается любовные фантазии воплощать, что-то очень похоже.
Марийка

Сообщение Ирина » Вт июн 14, 2005 0:08

Я думаю, что лучше дать самочке самостоятельно вырастить это потомство (уверена, она справится), а кенара убрать подальше, чтобы самка его не слышала. А там посмотрим: если после этой кладки она начнет (будучи одна) активно требовать продолжения (то есть заново таскать строительный материал для нового гнезда (гнездовую основу мы уберем) и т.п. - будем думать. Если угомонится (она будет явно утомлена) и начнет линять - хорошо.
А кенар у тебя ну очееень активный, это однозначно. :ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение chupa-chups » Пт фев 24, 2006 20:51

Помогите новичку в разведении.
Надеюсь правильно попала в тему (это мой дебют в форуме).
Очень интересный расклад с яйцами:
1-ое - снесено числа 11,
2-ое и 3-е - 22-23 (или 21-22)
сегодня с утра вылупился первый птенец. :ii6
пока только наблюдаю, штудирую форум (уже спина отсохла сидеть без спинки), в этой теме нашла, вроде бы, варианты, но прошу профи подсказать правильные.

Кстати, судя по "аське", у Ярославы сегодня день варенья.:r14
Поздравляю, желаю что бы праздник был сладким и от него осталось приятное послевкусие. ha11
chupa-chups
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Пт фев 24, 2006 21:59

chupa-chups писал(а):1-ое - снесено числа 11,
2-ое и 3-е - 22-23 (или 21-22)

можно немного прояснить ситуацию?...вы изымали яйца и подкладывали одновременно?... или самка снесла последние яйца как раз перед вылуплением птенца?... если так, то мне очень жаль, лучше яйца выкинуть, так как в любом случае исход у птенцов ясен... после появления птенцов самка обычно греет их 9-11 дней, потом покидает гнездо, чего явно недостаточно для вылупления, кроме того.. если она их все-таки высидит, и они вылупятся - к этому времени первый птенец уже будет достаточно большим и будет оперятся, значит маленькие птенчики будут обречены на голодную смерть, если к этому времени не будут просто затоптаны старшим братом... если вам больше не под кого подложить яйца лучше их выкинуть, это более гуманно, чем потом смотреть на гибель птенцов...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ярослава » Пт фев 24, 2006 22:11

chupa-chups, в ЧЁМ вы хотите, чтобы мы вам помогли? 2116
Расскажите поподробнее о птичках...Самка и самец вместе сидят? Там случаем больше самок нет? Чем сейчас кормите?
Яйца действительно снесены через большой промежуток... Возможно что они и неоплодотворённые..
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение chupa-chups » Сб фев 25, 2006 4:56

Попорядку:
клетка 60*34*36 (д*ш*в) с 3-мя гнездами
в ней 1пара птиц
+ в отдельной клетке сестра самочки (уписчалась позывными вся, но самец-то только один)
яйца снесены в одно гнездо именно в той последовательности, без изымания
увидев второе яйцо днем 22-ого и третье 23-его числа которые были светлее первого, я подумала что пустое именно первое, решила не вынимать, а подождать денек - два (всеравно ведь она сидела хорошо) надо ведь было наверняка проверить пустое первое или нет.
24-ого, подсчитав, ждала либо птенца либо четвертое яйцо.
Оказался птенец, 4-ого нет.

Проверять на сегодня (путем просвечивания) пустые яйца или нет рановато. Выкидывать - жаба душит. Так что, считаем дальше:

Первый вариант:
Если птенца самка греет 9-11 дней (впритык до выклевывыния 2 и 3 яиц), день на 10 первенца отсадить в другое гнездо, ведь рядом папа, и вроде даже исправно их кормит (судя по первому дню).
Кстати, самец сегодня (точнее по времени уже вчера) несколько минут скакал по клетке с гнездовым материалом, пытался пристроить его во второе гнездо;

Второй вариант:
Подсадить вторую самку, дабы она, может быть, уселась во второе гнездо, ...
Но , судя по обсуждению в этой теме, она ведь в борьбе за внимание самца может разорить гнездо сестры...
???

Третий вариант:
Повесить гнездо второй самке
Далее, пересадить к ней самца, надеяться что появятся йх собственные яйца
Далее финт из первого варианта с круговоротом птенца и яиц ( т.к. опять большой разрыв между кладками) ...

Четвертый вариант:
Повесить гнездо второй самке, положить туда фальшивку
Еже ли начнет высиживать, подложить оригинал из под первой самки...

На самом деле, голова распухла от вариантов, а решение надо принимать как можно скорее, дабы обойтись "малой кровью".
chupa-chups
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Сб фев 25, 2006 9:18

chupa-chups писал(а):Если птенца самка греет 9-11 дней (впритык до выклевывыния 2 и 3 яиц

так ведь этих птенцов тоже должен будет кто-то греть... или вы думаете, что без обогрева они выживут... :).. а самка к тому времени покинет гнездо... .. а
chupa-chups писал(а):Третий вариант:
Повесить гнездо второй самке
Далее, пересадить к ней самца, надеяться что появятся йх собственные яйца
Далее финт из первого варианта с круговоротом птенца и яиц ( т.к. опять большой разрыв между кладками) ...

самцы таких малышей не кормят...
тут более подходит этот вариант... но тогда прийдется выбрасывать яйца второй самки...
здесь вам прийдется выбирать.. потому как первая самка через 10 дней в любом случае покинет гнездо(это инстинкт), а малышей некому будет греть.. яйца жранятся только 7 дней ... вам прийдется делать не легкий выбор... я бы выкинула последние яйца.. и все встало бы на свои естесственные места... я понимаю, что жаль, но...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ярослава » Сб фев 25, 2006 12:54

chupa-chups, вы слишком всё усложняете... Я вообще как-то очень сомневаюсь, что яйца были оплодотворены.. И поскольку это не совсем нормальная кладка, я бы не советовала как-то беречь эти яйца..
Поэтому согласна с morgana...

morgana писал(а): я бы выкинула последние яйца.. и все встало бы на свои естесственные места... я понимаю, что жаль, но...

Пожалуй, это наилучший вариант..Иначе получится- " за двумя зайцами"..

2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Ярослава » Сб фев 25, 2006 13:45

Ещё мне кажется, да большей уверенности, яйца в ближайшую неделю не убирать..Пусть птенчик на них опирается.. Как раз через недельку и будет видно, оплодотворённые они или нет.. И будет всё уже ясно..
chupa-chups, так что пока не беспокойтесь напрасно
2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение chupa-chups » Сб фев 25, 2006 14:35

Спасибо большое за советы! 2116

Но может в эту неделю ожидания попробовать провести работу со второй самкой? Повесить ей гнездо, если сядет - положить фальшивки, если будет нормально сидеть - подложить яйца из под первой (если они окажутся оплодотворены). При этом самца никуда не пересаживать.
chupa-chups
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Сб фев 25, 2006 15:07

chupa-chups,самка не будет сидеть на чужих яйцах.. такое встречается крайне редко и обычно у старых самок, которые не могут уже отложить свою кладку... и к тому же у нее помимо ваших интересов есть инстинкты, которые она всеми силами будет пытаться удовлетворить.. положит нормальную кладку, и тогда прийдется уже избавлятся не от 2-х, а от 4-х яиц, а это точно будет делать жалко.. обычно берегут и подкладывают яйца редких птиц, у вас первая самка такого редкого окраса, что стоит ради ее потомства пожертвовать второй нормальной кладкой?
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение chupa-chups » Сб фев 25, 2006 15:50

окрас, я думаю, самый обычный - 3 "лимона" прыгают в клетках.
Просвятите, заодно, к какому виду они относятся (цветные, певчие, ласточковые, ???)
chupa-chups
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Сб фев 25, 2006 17:11

желтые могут оказаться как певчими, так и цветными..
кроме того породы ласточковых не существует... ласточковые - вариант окраса(только белые с черным)...
.. канарейки бывают певчие, цветные и декоративные...
певчих распознают только по пению... цветных по окрасу... декоративных по экстерьеру...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.

Вернуться в Общие вопросы разведения