Какого размера должно быть гнездо?

Модераторы: СОА, Модераторы

Какого размера должно быть гнездо?

Сообщение Костик » Ср янв 04, 2006 22:32

С наступившим всех Новым годом! ha12
Подскажите, у меня у одной самки четыре птенца. Им уже восьмой день. Самка их кормит хорошо, а вот сидеть в последнее время в гнезде не хочет.
Мне кажется, может само гнездо( матерчатая основа) большое по размеру. Сейчас оно в верхнем диаметре 11,5 см , такое впечатление, что ей не удобно, не может их в кучу собрать и лапы разъезжаются. У меня есть другое меньшего диаметра 8,5см .Можно ли временно, пока птенцы маленькие поставить поменьше гнездо, а потом, когда вырастут опять поменять? Что посоветуете? какое вообще лучше по размеру? ha15
Костик
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Ср янв 04, 2006 23:02

Костик писал(а):Им уже восьмой день. Самка их кормит хорошо, а вот сидеть в последнее время в гнезде не хочет.

когда у птенцов такой возраст самки перестают насиживать птенцов.... так что все нормально...
Костик писал(а):Мне кажется, может само гнездо( матерчатая основа) большое по размеру. Сейчас оно в верхнем диаметре 11,5 см

гнездо у вас нормально размера, наоборот это лучше, так как подрастающим птенцам будет нужно больше места...
Костик писал(а):Можно ли временно, пока птенцы маленькие поставить поменьше гнездо, а потом, когда вырастут опять поменять? Что посоветуете? какое вообще лучше по размеру?

лучше не менять гнезда, только в крайнем случае, если оно сильно загажено пометом... гнездо канареек должно быть 12-14 см...
Костик писал(а):не может их в кучу собрать и лапы разъезжаются.

это просто птенцы уже большие и пришло время прекращать насиживание... когда самке становится неудобно сидеть на птенцах, значит пришло время прекращать их обогрев... :)
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Ярослава » Ср янв 04, 2006 23:04

Костик, если в доме тепло, то самка сама знает, скОлько сидеть на птенцах..Наверняка ночью она их ещё греет... Гнездо я бы не меняла.... Так будет спокойнее.. Тем более, мне кажется, что второе гнездышко маловато..
2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Костик » Чт янв 05, 2006 0:49

Значит, переживать не стоит, что птенцы остынут xmas1
А я честно и не знал, что восемь дней- это уже возраст :ii4
Я тут и за 15-ти дневных переживаю. Самка их бросила 2 дня назад, готовится, таскает ниточки на новую кладку, не кормит вообще, только самец иногда. Я ей второе гнездо поставил, и материал дал правильно? Боюсь, что их пощипает. Они такие сироты сидят :ii5
Кстати, когда они выйдут с гнезда, чем их кормить, кроме яйца, каши, куда лучше ставить корм? :bye:
Костик
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт янв 05, 2006 2:17

Рановато конечно готовится к новой кладке самочка... но тут уже ничего не поделаешь - это индивидуальные особенности. Постарайся, чтобы материала всегда вволю было. Правда некоторые самочки все равно ощипывают птенцов - перышки им нравятся. Правда потом, уже отсаженные птенцы быстро обрастают новыми.
Когда птенцы слетят с гнезда их лучше отсадить в отдельный садок (если самка к этому времени отложит новые яица), чтобы не мешали самочке насиживать. Вместе с кенаром, он будет их кормить.
Корм лучше ставить на пол, чтобы малыши легко его находили. Я своим даю яичную смесь, морковь, пророщенное зерно и, обязательно, всегда стоит обычная зерновая смесь. Они довольно быстро соображают что к чему. Удачи! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Вернуться в Общие вопросы разведения