Последующая кладка - грязные яйца

Модераторы: СОА, Модераторы

Последующая кладка - грязные яйца

Сообщение Anjeyy » Пн май 30, 2005 12:51

...в некоторых случаях трудно "уговорить" самочку не начинать последующую кладку, пока предидущие птенцы не покинули гнездо, в результате снесённые яички оказываются, порой, запачкаными испражнениями...........отсюда вопросик, или обмен мнениями и опытом, как хотите, как мытьё яичек сказывается на потомстве, и сказывается ли... ???

(я понимаю, подклад, второе гнездо и т.п., но не всегда есть такая возможность...)
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Ярослава » Пн май 30, 2005 13:06

Anjeyy, с этим мы тоже часто встречаемся... Я иногда просто осторожненько кисточкой отмываю яйца.. Могу сказать, что не всегда успешно.. Поэтому в этом случае мне помогают клетки с разделением..Как только я наблюдаю, что самка собралась нестись ( стараюсь этот момент оттянуть на попозже), то подросших птенчикв отсаживаю " за решётку".. И родители продолжают следующий " процесс" без птенцов..Но они их прекрасно кормят через прутики.. coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Anjeyy » Пн май 30, 2005 13:20

Но они их прекрасно кормят через прутики

...эх, к сожалению , нету такой возможности....
..ну а мытьё "результату высиживания" не повредит...??
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Пн май 30, 2005 14:11

мытье не повредит, только делать это нужно аккуратно. рекомендуют иной раз слегко опылять гнездо с внешней стороны из пулевизатора - процесс вылупления проходит легче, инстинктивно даже самки стараются смачивать яйца, если стоит купалка, но с этим нужно осторожно, так как яйца могут прилипнуть к оперению, и птица нечаяноо может их вынести из гнезда и разбить.

мытье конечно без мыла - просто влажным ватным тампоном протирается.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Ирина » Пн май 30, 2005 15:03

Анжей, я решаю эту проблему проще: если самка начинает следующую кладку после того, как птенцам исполнилось 18-20 дней, просто утречком, часов в районе 8, изымаю яички и кладу подклад (в качестве подклада я кладу 1 болтун, а не по количеству кладки, а потом просто вместо него подкладываю все снесенные, мои самочки ВСЕГДА плюхаются, "не считая") и так до последнего яйца. А потом, перед тем, как подложить все снесенные яица, отсаживаю птенцов (им тогда уже 22-26 дней) в детский сад. Там у меня есть няньки, так что "смертных случаев от голода" не наблюдается. Кенаров я обычно использую только "на пуск", так что они в этом процессе не участвуют. И все путем... :ii4 А насчет "помыть загрязненные" - просто мою и все. Теплой водичкой, ватным тампончиком, но ОЧЕНЬ аккуратно - здесь опасно случайно "отодрать" грязь - может (и обычно так и будет) отодраться вместе с кусочком скорлупы и тогда... сам знаешь. Процесс, конечно, не быстрый, приходится грязь терпеливо отмачивать, а потом смывать ваткой. В общем, проблем особых нет. (Кстати, "вторым" гнездом я вообще не пользуюсь - его наличие, на мой взгдяд, лишний раз "вдохновляет" самочку приступить к процессу пораньше... А самок, с очень коротким "циклом" всегда стараюсь выбраковывать, так что у меня их практически и нет, втречаются скорее самки с удлиненным, что очень удобно и хорошо для птенцов.) :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Вт май 31, 2005 12:18

А самок, с очень коротким "циклом" всегда стараюсь выбраковывать, так что у меня их практически и нет, втречаются скорее самки с удлиненным, что очень удобно и хорошо для птенцов.)

...во, а вот над этим я как-то, как раз, и не подумал... blush ...огромящее спасибо...

...ну дявчяты, большое всем спасибо, теперь буду чувствовать себя увереннее в этом "нелёгком", но приятном. :) .деле, а то самочки у меня как локомотивы... :) , оч. трудно остановить, все "сады" уже переполнены, я прям к такому и готов-то не был, застали они меня в расплох... dance

СПАСИБКИ....
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение www » Вт май 31, 2005 12:19

А я поступаю именно так
подклад, второе гнездо и т.п.,

и яйца мыть не приходится.А в тот момент когда самка села на "следующую кладку",птенцов с папашкой - в пролетку.К момену вылупления ,первая братия уже самостоятельна и я самца за пару дней до вылупления новых птенцов возращаю к самке. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Anjeyy » Вт май 31, 2005 13:34

www, спасибо, я всё это понимаю, но для меня это мало подходит, нету свободных клеток, со свободными гнёздами проблемы, да и трудно всех учитывать когда их много.........
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение GREG » Вт май 31, 2005 22:15

Привет Всем!
Конечно это сложный момент, когда птенцы еще не окрепли а самка готова начать следующую кладку.
Я поступаю так:
Птенцы на 16-18день сходят с гнезда, я оставляю гнездо еще на два дня затем убираю его. Первый-второй день не все птенцы сидят на жердочках еще слабые, но родители кормят их и на полу. Если самка не очень настроена на кладку я оставляю птенцов до 28-30дней.
Гнездо возвращаю на 26-28дней. Самцов я не отсаживаю, они весь сезон вместе с самками. Конечно когда самка ведет себя не спокойно, начинает собирать мусор, выщипывает птнецов, приходится отсаживать птенцов раньше. если есть свободные ,,няньки,, то к ним, или вместе с самцом. Вэтом году у меня в роли ,,Няньки,, выступал холостой самец. Очень хорошо справлялся хотя в размножении не учавствовал.
да и трудно всех учитывать когда их много.........
а как же кольцевание?
GREG
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Ср июн 01, 2005 12:20

GREG, спасибо, рекомендации учту.............

а как же кольцевание?

...да вот-с, ждём-с, в клубе обещались помочь с колечками...ждём-с...
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение www » Ср июн 01, 2005 12:28

Anjeyy, Я ж тебя спрашивал насчет "пластиковых",цветных колец,ты не ответил. :ev
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Anjeyy » Пн июн 06, 2005 10:17

Алекс, не злись, я хочу алюминиевые номерные, пластиковые - это для меня как временный выход........ :
Anjeyy
канаровод
канаровод

Вернуться в Общие вопросы разведения