Анжей, я решаю эту проблему проще: если самка начинает следующую кладку после того, как птенцам исполнилось 18-20 дней, просто утречком, часов в районе 8, изымаю яички и кладу подклад (в качестве подклада я кладу 1 болтун, а не по количеству кладки, а потом просто вместо него подкладываю все снесенные, мои самочки ВСЕГДА плюхаются, "не считая") и так до последнего яйца. А потом, перед тем, как подложить все снесенные яица, отсаживаю птенцов (им тогда уже 22-26 дней) в детский сад. Там у меня есть няньки, так что "смертных случаев от голода" не наблюдается. Кенаров я обычно использую только "на пуск", так что они в этом процессе не участвуют. И все путем...

А насчет "помыть загрязненные" - просто мою и все. Теплой водичкой, ватным тампончиком, но ОЧЕНЬ аккуратно - здесь опасно случайно "отодрать" грязь - может (и обычно так и будет) отодраться вместе с кусочком скорлупы и тогда... сам знаешь. Процесс, конечно, не быстрый, приходится грязь терпеливо отмачивать, а потом смывать ваткой. В общем, проблем особых нет. (Кстати, "вторым" гнездом я вообще не пользуюсь - его наличие, на мой взгдяд, лишний раз "вдохновляет" самочку приступить к процессу пораньше... А самок, с очень коротким "циклом" всегда стараюсь выбраковывать, так что у меня их практически и нет, втречаются скорее самки с удлиненным, что очень удобно и хорошо для птенцов.)