• Рекламные объявления

норвич или перчёная канарейка.



Модераторы: kay, Модераторы

норвич или перчёная канарейка.

Сообщение morgana » Вт ноя 17, 2015 17:44

Канарейка норвич была выведена в Восточной Англии в городе Норвич графства Норфолк более 300 лет назад. Родоначальников этой необычной породы привезли в Англию фламандские эмигранты-ткачи, что собственно и объясняет причину выдвижения на первый план размеров, формы и внешнего вида птиц, нежели их пения. В те далекие времена было очень широко распространено ткацкое производство, а в несмолкаемом шуме и грохоте ткацких станков было невозможно что-то услышать и через несколько лет работы люди становились практически глухими. Они не могли слышать тонкое пение птиц, но могли любоваться своими пернатыми любимцами, что и повлияло на возникновение канарейки норвич как декоративной, внешне очень необычной породы.
Огромной популярностью этой породы служило так же то, что они имели необычный для того времени оранжевый цвет. В наше время, конечно, таким оттенком оперения уже никого не удивишь, но в то время еще не существовало красной цветной канарейки, она появилась намного позже уже в нашем столетии. Секрет цвета норвича заключался не в генах, а в рационе его кормления. Именно тогда была выявлена взаимосвязь между тем, что птица потребляет в пищу и окрасом ее пера. Благодаря любознательности английских заводчиков, выявивших особенность организма птиц, откладывать в пере каротиноиды в период линьки, мы можем наслаждаться многообразием окрасов цветных канареек.
Новатором такого рациона питания считается Эдвард Бемроуз, представивший в декабре 1873 года в Crystal Palace (Лондон) яркого оранжевого норвича, в рацион питания которого он добавлял кайенский перец. Кайенсикий перец или перец чили обладает рядом характерных признаков, отличающих эту группу сортов от других, в частности наличием существенных количеств капсаицина ( алкалоид со жгучим вкусом), вполне естественно, что в чистом виде птицы его потреблять не могли, поэтому готовилось специальное печенье с добавлением перца. После этого знаменательного показа такой яркий цвет стал своего рода визитной карточкой для птиц этой породы.
В 1887 году впервые был представлен по-настоящему *серьезного* вида норвич, выведенный в Гемпшире, что послужило переломным моментом в селекции породы. Конечно, этим птицам по внешнему виду было далеко до норвича, каким знаем его мы, они были меньше (13 см), гораздо тоньше, нежнее современной и по внешнему виду скорее напоминали канарейку породы файф. Голова и грудь не были округлыми, оперение, в сравнении с нынешним вариантом, жидковатое, но это была первая ступень к современным стандартам.

Изображение
6401911102[1].jpg

Изображение
index.jpg

Для увеличения массы тела и пышности оперения, селекционеры использовали в скрещивании породу ланкашир, и соответственно в потомстве были хохлатые птицы, но гладкоголовые птицы из-за такого скрещивания все больше грузнели, теряли свою гладкую округлую форму. В 18 веке еще существовали две разновидности норвича – гладкоголовый и хохлатый, но в 1890 году на заседании заводчиков и селекционеров в Crystal Palace в Лондоне был создан первый стандарт породы норвич, и *хохлатый норвич* был выделен в отдельную самостоятельную породу, которую сейчас мы знаем под названием крест.
Красивая, яркая, пушистая птица превратилась в одну из самых популярных не только в Англии, но и за ее пределами. В начале 20 века существовала настоящая *индустрия* по разведению норвичей. Количество молодых птиц получаемых за год превышало 30 000. Самыми известными заводчиками в то время были братья Макли. Им удавалось вырастить за год до 1200 птиц, которые затем продавались по всему миру.
В 1901 году был основан первый клуб *Norwich Plainhead Club* (NPC), существующий и по сегодняшний день.


чтобы не было разговоров о том, что я подгоняю под свои статьи сфоnографированных мною птиц (слышала такое) .. или стандарт под сфотографированных птиц... я буду использовать фото птиц чемпионов из журнала "vogelfreund"


Характерные признаки.

Массивный и округлый, но компактный внешний вид. Размер 16 см. Фигура норвича выглядит как короткая, приземистая, коренастая и мускулистая. Птицы этой породы имеют широкое тело, крупную голову, полные щеки и на столько тяжелые брови, что при взгляде сбоку, прикрытые такими пышными бровями, глаза не видны, но при этом хорошо просматриваются при взгляде на птицу спереди. Оперение норвича необычайно пышное и густое допустимо в любых цветах и оттенках (белый, желтый, оранжевый, красный, зеленый, серый, коричневый и т.д.), в том числе и в комбинации липохрома с меланином (пестрые). Стандарт 1890 года на ограниченное количество окрасов оперения на сегодняшний день уже не является столь актуальным, так как современный норвич относится к декоративным породам канареек и оценивается за свои внешние данные.

Изображение
Buff_Cinamon_Norwich.jpg


Стандарты породы

Изображение
Копия (3) fonos.jpg

Форма и размер – 25 пунктов
Эти показатели являются главными для породы норвич, за них птица на выставке получает максимальное количество баллов. Тело этой канарейки компактное и коренастое, отчего кажется несколько коротким. Грудь широкая, массивная, хорошо наполненная. Спина широкая и округлая. Размер 16-17 см.

Голова – 10 пунктов
Голова полная, широкая и округлая со всех сторон. Клюв толстый конический на общем фоне головы выглядит коротким и аккуратным. Щеки полные. Брови тяжелые. Глаза, прикрытые бровями, при взгляде сбоку не видны, но хорошо просматриваются спереди.

Шея – 10 пунктов
Шея короткая, толстая и широкая без видимых сужений при переходе от головы к телу, как со стороны спины, так и со стороны груди и плеч. основной принцип стандарта норвича *лучшая шея норвича – полное отсутствие оной*


Крылья – 10 пунктов
Крылья короткие, плотно прилегающие к телу. Заканчиваются у начала хвоста. Имеют одинаковую длину и на гузке при встрече едва касаются друг друга кончиками.


Оперение – 10 пунктов
Мягкое, гладкое, пышное, густое, шелковистое, великолепной структуры, придающее четкие очертания силуэту норвича.


Окрас – 10 пунктов
Богатый, яркий, блестящий, шелковистый, однородный окрас допустим в любых цветах и оттенках (белый, желтый, оранжевый, красный, зеленый, серый, коричневый и т.д.), в том числе и в комбинации липохрома с меланином (пестрый).


Хвост – 5 пунктов
Короткий, плотный, узкий, но при этом хорошо наполненный. Линия перехода тела в хвост плавная, со спины почти прямая.

Посадка – 5 пунктов
Наклон тела 45 градусов по отношению к насесту.

Ноги и лапки – 5 пунктов
Короткие ноги параллельны друг другу. Идеально пропорциональны размеру птицы. Бедра не видны. Лапки деликатные с элегантными короткими и тонкими пальцами.


Общее впечатление – 10 пунктов
Птица чистая, в хорошем состоянии, активная, но при этом спокойная, что говорит о хорошем привыкании к клетке. Клетка и все оборудование чистое.


Дефекты породы.


Изображение
defekten.jpg

Толстая грудь
Сильно выдающая вперед, выпирающая грудь. Такая форма тела искажает, перевешивает фигуру птицы вперед. Теряется правильная посадка, птица словно лежит на своем утолщенном теле.

Плоская грудь.
Плоская, либо впала грудь. Пропадает ощущение массивности, компактности фигуры норвича. Силуэт выглядит удлиненным, вытянутым.

Слабая спина.
Ярковыделяющая с впадиной спина. Линия спины закругленная, но короткая часто к тому же узкая, за счет чего плечи выглядят слабыми, не достаточно развитыми для птицы с такой массивной фигурой. Проявляется линия шеи, что нарушает общую гармоничность и плавность перетекания головы в плечи и в спину.

Плоская спина.
Невыпуклая, плоская, либо впалая спина. Создается впечатление непропорциональности, несимметричность силуэта. В комплекте с хорошо и правильно развитой грудью ощущается перевес фигуры вперед.

Размер
Размер менее 16 см. Птица выглядит слишком мелкой и круглой, по форме тела начинает напоминать канарейку породы глостер.

Размер
Размер более 17 см. Выглядит слишком большой и массивной, теряется ощущение компактности.

Заметная шея
Выделяющаяся, ярко и четко очерченная линия шеи. При этом шея выглядит тонкой и длинной. Голова и тело словно взяты от двух разных птиц. В корне противоречит основному принципу стандарта норвича *лучшая шея норвича – отсутствие оной*

Впалая шея.
Шея с впадиной, разделяющая голову и спину. Дефект несколько схож с недостатком слабой спины. Ярко выражен переход из головы в плечи и спину. Нарушается гармоничность фигуры норвича, заключающаяся в округлости и плавности линий силуэта.

Размер головы.
Маленькая, зауженная голова, как правило при этом часто встречается и такой дефект как плоские, слабовыраженные щеки. Теряется ощущение плотного сложения, массивности птицы.

Форма головы.
Плоская, широкая, острая, маленькая, искаженной формы голова. Встречается у потомков крестов (хохлатая канарейка, схожая с норвичами по конституции и сложению, собственно принадлежавшая ранее к породе норвич, но давно выделенная в самостоятельную породу), которым по показателям для образования пышного хохла необходима широкая плоская голова. Сильно выраженные либо длинные брови

Вытянутое тело
Вытянутое, овальной формы тело. Отсутствие массивности, компактности в силуэте.

Неопрятное оперение.
Растрепанное, лохматое, неравномерное, тусклое, шероховатое, слишком длинное, грубой фактуры оперение. Наличие петушиных перьев. Ниспадающее, неплотно прилегающее, падающее между ног перо. Птицы с наличием кист из неразвившихся перьев (не допускаются к оценке и на показы). Неравномерно окрашенное оперение у оранжевых птиц. Наличие щеглиной маски.

Форма хвоста.
Длинный, короткий, широкий, открытый хвост. Неравномерно отросшие перья (птица в линьке). Опущенный или сильно поднятый хвост, при этом теряются линии плавного перехода из головы в спину и в хвост.

Форма крыла
Опущенные, приподнятые, слишком длинные или короткие, скрещенные крылья. Наличие в них торчащих перьев.

Форма лапок.
Короткие, длинные, тонкие, толстые лапки не гармонируют с формой тела птицы, она перестает быть коренастой. Длинные пальцы. Непараллельные, широко расставленные при посадке лапки. Длинные когти. Видимые, заметные бедра.


Размер клюва.
Длинный, короткий, толстый, большой клюв.

Посадка.
Посадка ниже 45 градусов. Птица выглядит лежащей на груди, так называемая поза лягушки.

Посадка
Посадка выше 45 градусов. Напоминает позу волнистого попугайчика.

Общее впечатление.
Чешуйчатые, грязные лапки. Запачканное оперение. Загрязненная клетка.


цветовые вариации

однотонные птицы встречаются редко...
это результат особой системы скрещивания для поддержания здорового оперения у птиц светлого окраса...
наличие меланиновых пятен на светлой птице(гешект) , или напротив светлых пятен на темной птице не являются недостатком..
это лишь свидетельство того, что птица соревнуется в другой цветовой категории.
главная категория оценки норвича не цвет, а форма птицы..

норвич

NORW-L-I - норвич липохром интенсив
NORW-L-S- норвич липохром шиммель
NORW-M-I - норвич меланин интенсив
NORW-M-S- норвич меланин шиммель
NORW-W - норвич белый
NORW-M-W - норвич меланин белый
NORW-G-I - норвич гешект интенсивный
NORW-G-S - норвич гешект шиммель
NORW-G-W - норвич гешект белый

Изображение
Копия 1.jpg

Изображение
Копия 2.jpg

Изображение
Копия (2) 1.jpg

Изображение
Копия (2) 2.jpg

Изображение
Копия (2) Копия 1.jpg

Изображение
Копия (4) 2.jpg

Изображение
Копия Копия 1.jpg
morgana
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 5993
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 3:54
Откуда: Латвия
Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Город: Вентспилс
Дата рождения: 24.09.1975

Re: норвич или перчёная канарейка.

Сообщение Банкир » Ср ноя 18, 2015 11:50

спасибо большое Лена, очень поучительно
Банкир
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 16:48
Откуда: Казань
Ваше имя: Алексей

Re: норвич или перчёная канарейка.

Сообщение www » Ср ноя 18, 2015 14:27

Банкир писал(а): очень поучительно

И очень интересно!!! :ii7 2116
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Re: норвич или перчёная канарейка.

Сообщение Игорь МД » Чт дек 03, 2015 15:14

Спасибо за информацию и за то,что тратите своё время на подготовку подобных публикаций.
Почему на норвичей существует такая высокая цена? Это связано с какими-то сложностями в разведении или сложившейся конъюнктурой на этих птиц? А может есть иные причины?
Игорь МД
Аватара пользователя
Новый участник форума
Новый  участник форума
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 2:09
Ваше имя: Игорь
Город: Молдова, Кишинев
Дата рождения: 22.05.1962

Re: норвич или перчёная канарейка.

Сообщение Ленок » Вс дек 06, 2015 17:12

Игорь МД писал(а):Почему на норвичей существует такая высокая цена?

Игорь МД, Вы сами и ответили на свой вопрос:
Игорь МД писал(а):Это связано с какими-то сложностями в разведении

coucou
Ленок
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: Вс сен 27, 2009 14:10
Откуда: Сургут, ХМАО
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Елена

Re: норвич или перчёная канарейка.

Сообщение Игорь МД » Вс дек 06, 2015 19:26

Спасибо.
Игорь МД
Аватара пользователя
Новый участник форума
Новый  участник форума
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 2:09
Ваше имя: Игорь
Город: Молдова, Кишинев
Дата рождения: 22.05.1962


Вернуться в Декоративные канарейки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления
Товары для птиц в Новосибирске