Добрый день уважаемые заводчики-профессионалы,
Сегодня я приобрела кенара ДХ Красный шиммель. Заводчик уверял меня, что этот кенар, как и все остальные, которых он продавал, выиграли кубок на выставке в этом году. Даже показывал мне фотографию с розеткой - аж первое место! Но, конечно, по фото было непонятно, какой именно это был кенар. Я у него спросила о кубке, отдаст ли он мне его вместе с кенаром, так как я читала, что вроде как все награды передаются новому владельцу, который приобретает птицу. Заводчик заулыбался и сказал, что "это трофей заводчика и поэтому он не передается". Тогда я спросила, какой кенар набрал больше всех баллов на выставке? Он ответил так: "Все они хорошие". В общем, ушел от ответа. В итоге я сделала вид, что поверила ему и выбрала кенара, который по моему мнению был лучше остальных.
Единственное - у кенара хохолок не совсем идеальный, как мне кажется, поэтому я сильно сомневаюсь, что такой мог получить аж первое место. Фото покажу - на хохолке спереди у него пару перьев как бы завиваются не вперед, а назад, разделяя немного остальные перья. В остальном, вцелом птиц хороший. Я все же его брала не для выставки, а на разведение, поэтому надеюсь, что два задранных пера на хохолке не передадутся всем птенцам :-) Разрывалась между двумя кенарами - у второго был неплохой по форме хохол, но по середине в проборе мне показалась слишком большая залысинка. Вот и не знаю, который из этих двух все же лучше? У других двух хохлы и того были слишком растрепаны и скудны.
А теперь вопрос. Даже два:
1. Правда ли, что заводчик в праве не передавать награды, полученные канарейкой, при ее продаже новому владельцу?
2. Насколько критично для выставочного ДХ такой "дефект"(а может и не дефект) хохолка? И какова вероятность для него получить высшие места на выставках?
Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
Фото я загрузила в альбом. Можно посмотреть по ссылке (надеюсь, получится) - album/thumbnails.php?album=1428
Спасибо