Немного о Парижской Курчавой канарейке



Модераторы: kay, Модераторы

Немного о Парижской Курчавой канарейке

Сообщение Илона » Пт ноя 08, 2013 19:08

Статья Д-ра Мак Саеди о породе декоративных канареек Парижская Курчавая. Мне показалось, что некоторые факты, изложенные в этой статье, могли бы быть полезны и любителям других курчавых пород, поэтому я взяла на себя смелость предложить вашему вниманию отрывок из этой статьи. Также, в конце вы найдете ссылку на сайт- источник, если кому-то захочется ознакомиться с оригиналом. Там, кстати, приведены интересные фотографии и схематические рисунки, которые я не смогла скопировать, так как весь материал изложен в формате PDF/

Парижская курчавая
Др. Мак Саеди

Парижская Курчавая - одна из самых крупных канареек с обильным курчавым оперением, вызывающая восхищение на выставках птиц. О характеристиках этой породы много было написано и было много обсуждений. Создавалась эта порода в 18 веке в маленьком городе неподалеку от Парижа во Франции. Небольшая группа французских разводчиков встретилась и основала клуб, целью которого было улучшение курчавости, размера и популярности известной Голландской Курчавой, существовавшей в то время.Усердная работа этой группы, продолжавшаяся более пяти десятилетий позволила им создать первый стандарт Парижской Курчавой канарейки в ранних 1900х. Этот стандарт использовался до тех пор, пока другая группа молодых французских разводчиков в 1978 году изменила его во современный, который был принят С.О.М. Хотя порода была создана во Франции, на сегодняшний день, популярность и производство качественных Парижских Курчавых выше всего в Италии, чем в любой другой стране.
В целом, конфигурацию птицы составляют три основные части : голова, туловище и хвост.
Эти три части должны пропорционально соответствовать друг другу.
Например : большая голова у птицы со «скромным» хвостом, или наоборот, делает ее непропорциональной.
Очень большое, массивное туловище с коротким хвостом, также не будет выглядеть гармонично.
Что касается разведения, особенно начинающие разводчики должны быть хорошо знакомы со всеми участками, структурой и строением различного курчавого оперения, в противном случае, начинающему разводчику будет нелегко получить птицу хорошего качества.
Строение цвета и рисунка стандартной Парижской «модели», представленное в этой статье, очень полезно для изучения и уяснения различий в разделении, структуре и расположении каждой зоны курчавости. (См. Рис.№1). Сложно различить все эти типы курчавости на птице, но цветной рисунок облегчает их изучение.
По большей части, это общее представление помогает начинающим разводчикам увидеть разницу между крупной Парижской Курчавой канарейкой с правильной курчавостью, и птицей с беспорядочным расположением курчавых перьев.
Это сложная задача — получить качественную Парижскую Курчавую канарейку.
Разводить этих канареек беспорядочно ничуть не труднее, чем любых других, они легко разводятся и выкармливают птенцов. Оценка этих птиц на выставке без знакомства со Стандартом — плохая практика.
Подбирая пары, разводчик должен :
1) знать происхождение как самца, так и самки
2) быть в курсе всех недостатков, которые свойственны той и другой птице
3) тщательно изучить обоих перед паровкой.
Это необходимо для того, чтобы убедиться, чтоодни и те же недостатки не будут повторены и воспроизведены снова.
Разрешите привести пример, касающийся этого факта.
Предположим паровку самца с очень хорошей мантией с самкой, имеющей одностороннюю ассиметричную мантию, в результате такой паровки вы получите 50% птенцов с правильной мантией, 25% - с неправильной и 25% будут иметь правильную мантию, но нести «плохой» ген. В последующих паровках эти птицы с правильными мантиями, дадут птенцов с много лучшей мантией, чем у их матери. Эти базовые принципы наследования можно применить к любому другому виду птиц.
Проблема в том, что невозможно провести различие между 50% потомства, неспособного воспроизводить неправильную мантию, и 25% визуально хороших, но способных воспроизводить неправильную мантию.Поэтому происхождение птиц должно непременно быть известно разводчику.
Другой фактор — тип оперения. Выбор правильного оперения необходим для получения хорошей курчавости. Существуют три разных типа оперения. : А-мягкий или неинтенсивный, В-средней мягкости, С- интенсивное или жесткое перо. Лучшее сочетание при паровке - этомягкое перо+жесткое перо. Является ошибкой паровать птицу с мягким пером с такой же птицей. Установленный факт, что птицы от таких паровок как правило получают главные призу на выставках и привлекают большее внимание. По этой причине разводчики паруют неинтенсивных птиц с неинтенсивными очень часто. Это можно делать, но еслиэто повторяется часто, потомство может иметь рыхлое жидкое оперение.
Также, в результате таких паровок, ухудшается размер птенцов, качество и структура оперения.

Ссылка на сайт : http://www.ovcaus.com

Далее идет подробное описание стандарта породы Парижская курчавая. Поскольку мне неизвестно о наличии таких птиц в России, чтобы не загружать чрезмерно форумское пространство, я это описание пропускаю. Но если я ошибаюсь, и существуют разводчики, занимающиеся разведением этой породы — дайте мне знать, если нужно, я переведу остальное.
Илона
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пт июл 01, 2011 16:11
Откуда: Химки
Ваше имя: Илона
Город: Россия, Химки
Дата рождения: 17.06.2013

Вернуться в Декоративные канарейки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1

  • Рекламные объявления
Товары для птиц в Новосибирске
cron