Я Б Л О Ч Н Ы Е семечки и синильная кислота



Модераторы: Ленок, Модераторы

Давали\даёте ли Вы в корм своим канарейкам яблочные семечки?

нет
10
91%
менее года
0
Голосов нет
более года
1
9%
 
Всего голосов : 11

Я Б Л О Ч Н Ы Е семечки и синильная кислота

Сообщение Михаил38 » Чт май 12, 2005 15:22

Знать не знал но вот наткнулся в инете на статьи о пользе яблок .
Когда начинал подкармливать яблочными семечками своих канареек(восемь лет назад) такого не ведал (это о пользе иногда обновлять свои знания).

Маленкая подборка:
"Стоит ли есть яблочные косточки? Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках. Называется эта опасность синильной кислотой, то есть, ядом. Если вы съедаете в день не более 3-4-х яблочных семечек, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит."
http://www.ediet.ru/s.php/1629.htm

".....Однако не переборщите с плодовыми семенами: в них содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Больше всего гликозида в семенах горького миндаля — до 3,5%, а в яблочных — около 0,6%.Синильная кислота блокирует клеточное дыхание и выработку энергии в клетках, а при дозе 60 мг способна в считанные секунды привести к удушью. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует......."
http://www.fpss.ru/gazeta/nature/2421/

На нашем сайте в некоторых темах ("Кенор теряет опирение" и д.р.) Я имел неосторожность советывать применять яблочные семечки. Я приношу свои ИЗВИНЕНИЯ и в свете новых знаний не имею морального права рекомендовать их в пищю.
Но с другой стороны мой опыт в частности и Других любителей птиц и животных
показывают ,что не смотря ни на ,что они дают ябл.семечки в корм без каких либо осложнений.
Завремя написания этой статьи я побывал на многих сайтах и форумах(птичьих,
зверьковых,человеческих) И поднимл этот вопрос. Самое интересное владельцы попугайчиков , хомечков отмечают интерес к этим семечкам животных.

Предлагаю некоторый "венегрет" с разных сайтов на тему"яблочные семечки": ...Мой хомяк тоже с ОГРОМНЫМ удовольствием трескает семечки яблок. Когда хоме дают серединку от яблока, он прежде всего выбирает семечки, хотя у него навалом других семечек. И вопрос зтот меня тоже очень волнует!
http://www.hamster.ru/forum/posting.php ... 70a9ab5df4
"....Бурундук ест практически все крупы, но предпочитает орехи, семечки подсолнуха, яблочные семечки и культурные злаки в стадии молочно-восковой спелости........... Не следует использовать в качестве корма миндаль, в нем содержится вредная для зверьков синильная кислота..."
http://www.zooclub.ru/mouse/belich/12.shtml

"...Из всего яблока, больше всего придочитаем семечки. Чувсвует их даже если с наружи не видно. Все яблоко искрошит и поразбрасывет, пока это несчастную семечку не добудет. Можно ли попугаю их есть? ...?
http://www.allparrots.ru/cgi-bin/ikonbo ... &topic=259

"....Кстати, постоянно пишут: птицам нельзя давать семечки яблок, груш: они содержат гликозиды - синильная кислота. Но очень многие дают, и птицы их едят, без каких-либо последствий для здоровья. Т.е. здесь еще вопрос количества..."
http://www.allparrots.ru/cgi-bin/ikonbo ... 2&topic=95

"А я своим пернатым даю.То есть разрезаю яблоко пополам и подвешиваю в вольере.Кому там сколько этих семечек перепадет не знаю,но пока проблем не было,а занимаюсь птицами не один десяток лет. И даже не задумывалась на эту тему. Я знаю,что в вишневых косточках есть синильная кислота,но она становиться ядовитой только при длительном хранении вишни с косточкой в герметически закрытом сосуде.А свежую вишню сколько не глотай с косточкой- могут возникнуть другие проблемы,но не отравление синильной кислотой!!! Я считаю,что аналогично и с яблочными семечками. "

"а вот канарейкам давать бы не стала. у нее вес по сравнению с человеком слишком мал, доза соответственно велика, как источник витаминов и прочего полно альтернатив. конечно канарейки если не помирают привыкают к яду, так что у ваших птиц проблем нет. но своим мелким питомцам бы не рискнула. "

Что, совсем запутались ? Я тоже . Но на сайте mybirds.ru птичий логопед-диетолог:Елена Туржевская попробовала прояснить.(выжимка из постов
темы: "яблочные семечки")


"...Амигдалин содержится не только в яблочных семечках, но и в косточках вишни, черешни, черёмухи, сливы, абрикоса, миндальных орехах, а также в ряде экзотических орехов, которые многие попугаи используют в пищу в природе.
Для того, чтобы не было интоксикации, попугаи (например, ара) поедают глину в качестве природного адсорбента.
Попугаям, которые время от времени "лакомятся" вышеперечисленными семенами и косточками в значительных дозах, также желательно добавлять в пищу натуральные адсорбенты на основе древесного лигнина (полифепан или лактофильтрум) и давать побольше свежих веток, кора и древесина которых (помимо высокой витаминно-минеральной ценности) также является источником натуральных волокон лигнина.
Всё-таки я бы советовала ограничить потребление птицами яблочных семян и косточек плодов до минимума.
Ну а прожаривание семян с добавлением сахара применительно к птицам совершенно не допустимо.
В: Возможно ли привыкание к син.кислоте у птиц?
О: Привыкание к потреблению синильной кислоты (в микродозах) - возможно.
В: Я слышал ,что в малых дозах она даже полезна
для жизнидеятельности организма?(человеческого).
О: Это предрассудок. Яблочные семечки содержат не только синильную кислоту, но и некоторые другие вещества (в частности: цинк, йод и селен). Именно они и полезны (способны выступать в роли природных антиоксидантов). Но у меня есть большие сомнения, что есть яблочные семечки с целью насытить свой организм, к примеру, йодом полезнее, чем есть хорошую рыбу(человеку) или морскую капусту .
В: В основном рассказы про отравления связаныс варениями, наливками, настойками .А если предположить ,что основная часть с.к. содержется в кожуре семечек и от времени переходит в настой?
О: Синильная кислота не содержится в кожуре семян и косточек, а, напротив - в самих семенах и без труда переходит из семян в жидкую фракцию (особенно под действием высоких температур и времени). Кожура и стенки косточек не являются существенной преградой для этого.
В: У птиц пищеварение очень быстрое сравнивая с человеком и может быть по этой причине реакция (у птици) на с.к. неуспевает состояться в той мере как она произходит проходя по тракту человека?
О: Именно благодаря более быстрому (в сравнении с человеком) метаболизму, птицам для интоксикации достаточно гораздо меньших доз любого токсического вещества. К тому же и масса тела птиц, как правило, несоразмеримо меньше.
В:Давайте посмотрим какими продуктами содержащие
йод мы можем заменить ЯБЛОЧНЫЕ СЕМЕЧКИ(для птиц).
Морская капуста. Если промывать её от излишней соли то не потеряются ли полезные вещества ,йод и другие?
О: Промыванием морской капусты от излишков соли йод вымыть невозможно.
Лучше использовать сухую морскую капусту, предназначенную для животных. Её не нужно промывать.Вполне пригодны также спирулина и хлорелла: в них йода меньше , но нет и излишка соли.
В:Вы говорили про адсорбент: "...натуральные адсорбенты на основе древесного лигнина .." он содержется только в ветках? А в продуктах его, нет?
О: Лигнин содержится исключительно в древесине. Веточный корм - обязательный компонент рациона комнатных птиц.
Для канареек можно предложить такой вариант: смешать с органическим песком небольшое количество Полифепана в порошке........
http://mybirds.ru/forums/index.php?show ... entry61661

А,выводы каждый должен сделать сам. Одно знаю, что моих канариков
будет сложно убедить отказаться от ябл.семечек и перейти на "приём " морской
капусты. Но попробую. Или хотябы уменьшу "дозу" и не каждый день буду давать яблочные семечки.
Последний раз редактировалось Михаил38 Вт дек 06, 2005 19:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Михаил38
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Чт дек 23, 2004 19:08
Откуда: Архангельск

Сообщение www » Чт май 12, 2005 20:21

Михаил38, Очень интересно!Я всю жизнь"трескаю" яблоки с качанами и естественно с семечками.Конечно яблоки ем не каждый день и максимум 1-2 в день(если ем).После вашего "совета"попробовал дать яблочные семечки птицам(предварительно надрезав их).Птицы "умнее" меня есть отказались.Это был единственный эксперимент,больше не давал.А теперь и подавно давать не буду.Кстати,очень люблю разгрызать косточки вишен,слив,абрикос и "поедать"сердцевину.Пока каких-то отрицательных симптомов(кроме излищнего веса)не замечал,хотя о наличии в косточках синильной кислоты мне известно.Спасибо за информацию! 2116
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9845
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Re: Я Б Л О Ч Н Ы Е семечки и синильная кислота

Сообщение синица » Чт авг 03, 2017 19:58

Здравствуйте, форумчане! Хочу рассказать пример использования ядер косточковых (вишня, абрикос) для кур. Все началось с того, что в инкубаторе вылупились цыплята. Сначала 20, а через месяц 30. Решили всех оставить себе. На третий день начали болеть. Лечили. И в месяц лечили. Осталось 39. И когда одним было 3 месяца, а другим четыре -- началось что-то ужасное. Некоторые цыплята начинали хромать и их парализовывало, некоторые закрывали глаза, а в итоге слепли. Все заболевшие умирали от истощения при более-менее нормальном аппетите. Ветврач после вскрытия поставил диагноз "кокцидиоз". Ладно -- лечили и это. Так продолжалось август, всю осень, зиму, а марте все прекратилось. Вроди бы ."Здоровые" куры с осени занеслись, зимой завалили яйцами. Питание для поднятия иммунитета сделали хорошее(картофель,морковь,день рыба, день творог и сироватка), обогрев. В инете вычытала про болезнь Марека -- симптомы точь в точь. Знала с чем имею дело.Но все равно хотелось их спасти. Тем более,что у выживших по инфе с интернета уже должен был сформироваться иммунитет. Но в агусте(курам был год и три месяца) все началось снова: хромота, истощение. Руки опускались. Так из десяти выживших кур к маю следующего года у меня осталось три курочки и петух. Болезнь Марека -- это онкология. И тут я выискала инфу про амигдалин.

Добавлено спустя 48 минут 50 секунд:
Якобы разрушает онкоклетки. У меня было немного сушеных косточек абрикоса и аличовые. Начала давать по четвертушке на курицу. Аличовые -- по половинке. Все было нормально: улучшился апетит, активность. давала с апреля, но не каждый день и не всем одинаково.И вот дождалась урожая вишен. Начала давать по два ядрышка утром, иногда и вечером. Потом по три. Все нормально. Пошли абрикосы. По целому ядру абрикоса на курочку утром, а иногда и вечером botte . Через некоторое время стала замечать сыплость голоса у самой маленькой несушки. Жара, лето. То водички прохладной поставлю, то сыроватки с творожком из холодильника.Думаю--заболела. У соседа куры еще с весны чихают, булькают. Думаю -- заразилась. С остальными тремя все нормално. Я продолжаю давать ядрышка то по одному, то по два абрикосовых(утром и вечеро), то по три вышневых. У курочки появилась дышка, но не всегда. Я(недоумок) пеняю на жару. Настали прохладные дни -- ситуация чуть улучшилась. Потом началось учащенное дыхание И я начала лечить антибиотиками(3 дня одним,2 дня другим).Курочка при этом немножко ела и неслась каждый день. Вечерами ей становилось легче, но при движении учащенное дыхание возвращалось.У меня мелькнула мысль: "Может, от ядрышек" Полтора дня не давала только ей. Остальным давала. На утро она снова тяжело дышала . И я снова дала ей ядрышек botte (с остальными то все нормально). Снесла яйцо и где-то около 13-00 я нашла ее уже мертвой. Отмучилась... И тогда только через пару дней я начала читать про отравление синильной кислотой...На сегодня я почти уверенна, что я ее отравила, не дала даже шанса. Продолжала давать эти ядра, еще и антибиотики... А нужно-то было все прекратить и дать простого сахара. Все хорошо в меру. А я потеряла бдительность. Она была легче остальных кур.
синица
Новый участник форума
Новый  участник форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт авг 03, 2017 17:59
Ваше имя: синица
Город: Украина киев
Дата рождения: 20.06.1986

Re: Я Б Л О Ч Н Ы Е семечки и синильная кислота

Сообщение синица » Чт авг 03, 2017 22:09

А значит и ядер для нее нужно было меньше. Но если бы они так сильно не болели(ну не умерло цыпленком, значит будет жить), то вряд-ли я выискивала такие методы лечения. Плохо, если ничего не знаешь,но еще хуже,когда знаешь недостаточно. Про симптомы отравления синильной кислотой я узнала слишком поздно. Мы в ответе за тех,кого приручили.
синица
Новый участник форума
Новый  участник форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт авг 03, 2017 17:59
Ваше имя: синица
Город: Украина киев
Дата рождения: 20.06.1986

Re: Я Б Л О Ч Н Ы Е семечки и синильная кислота

Сообщение синица » Сб мар 17, 2018 23:19

По истечению 7 месяцев у меня снова заболела очередная курочка. Как проклятие какое-то... Уже сегодня я не уверенная, что предыдущую курочку я отравила ядрами абрикоса. Скорее всего, вирус Марека поразил блуждающий нерв, отвечающий за дыхание.
синица
Новый участник форума
Новый  участник форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт авг 03, 2017 17:59
Ваше имя: синица
Город: Украина киев
Дата рождения: 20.06.1986


Вернуться в Рецепты народной медицины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления
Товары для птиц в Новосибирске