Разведение восковой огневки.

Добавлено:
Сб фев 06, 2010 22:27
Ласка
На мой взгляд, это самое легкое и безпроблемное кормовое насекомое, скороспелое и нетребуещее ухода. Я делаю та: беру 700-1000гр банку, засыпаю ее старым воском (пергА) до половины, запускаю несколько лечинок или бабочек (3-5шт), закрываю крышкой и ставлю на холодильник к стене, где от мотора поднимается теплый воздух. Через пару недель можно скармливать. Вот и все.
А это у меня сохранено на компе. Извините, собрано в блакнот с различных сайтов без ссылок. Ну и хаотично немного. Ну да разобраться можно!
"Этот корм должен заинтересовать как любителей аквариума и террариума так и владельцев птиц. Восковую огневку легко культивировать в домашних условиях. Культура восковой огневки не имеет запаха, свойственного большинству кормовых объектов, не требует много места и является поставщиком питательного любимого многими видами рыб и террариумных животных и птиц корма. Средой для разведения восковой огневки служат несколько смесей.
Рецепт одной из них такой:
отруби пшеничные - 26%;
дрожжи сухие - 6,5%;
глицерин (чистый) - 19,3%;
мука кукурузная - 16,2%;
мука пшеничная - 16,2%;
вода - 15,8%.
Компоненты тщательно перемешивают и прогревают на водяной бане до 70-80 °С в течение 30 минут. После из смеси готовят шарики диаметром 3-4 см, которые потом хранят в холодильнике. Культуру содержат в банках емкостью 0,7-1 л. В один сосуд помещают 4-5 шариков корма и 10-12 пар бабочек. Затем по мере потребления корма гусеницам подкладывают еще три-четыре порции корма. Банки ставят в теплое место (температура 25-30 °С). Сроки разведения сильно зависят от температуры. Если при 20 °С яйца развиваются 20-23 дня, то при 35 °С всего за 6 дней. Весь период развития при 28-30 °С занимает 28-36 дней.
Только что вышедшие из яиц гусеницы имеют длину 2-3 см и толщину около 0,8 мм. Ко времени окукливания они достигают размеров 3-4 см при толщине 4-5 мм. Благодаря тому что в вашем распоряжении имеется корм различной величины, вы можете давать его рыбам различных размеров.
По мере потребления корма закладывается новая культура и цикл повторяется сначала. Одна деталь: гусеницы легко прогрызают полиэтилен и поэтому закрывать банки лучше металлическими крышками. Они должны плотно прилегать к банке и иметь сетчатое отверстие для вентиляции. Гусениц восковой огневки потребляют многие виды крупных рыб. При кормлении этим кормом рыбы чувствуют себя удовлетворительно и успешно размножаются.
Огневка сичтается очень полезным видом корма, особенно для ослабленных животных. Но в то же время нельзя ею злоупотреблять, поскольку действительно возможны побочные эффекты.
Да собственно злоупотреблять вредно всем, но никто и не говорит, что
мол = берем огневку, точнее ее личинок, и начинаем ей злоупотреблять !! Совсем нет, конечно как основной корм использовать огневку нельзя, не спорю, но сезонно - 5, а то и 10% процентов от рациона - а почему бы и нет?? Особеннно после зимовки, травм, кладки, и пр. т.е. для ослабленных животных, а в особенности истощенных, я не знаю лучше корма чем огневка. стабилизирует пищеварение, нормализует (прошу прощения за пикантность) стул, да и для дачи препаратов вроде глистогонок и пр. очень удобна - (достаточно просто взять шприц, и вколоть всего в одну из предпологаемых к скармливанию огневок необходимую дозу ). А вообще, повторюсь - чем разнообразнее комление - тем лучше, а уж в питающейся всякими вкусностями вроде пчелиных восковых сот, а в культуре отрубей\сух молока\дроЗжей и пр., наверняка есть то - чего нет в мучнике и зофобасе."

Добавлено:
Сб фев 06, 2010 22:30
Ласка
"Экстракт личинок большой восковой моли
Известно, что большая восковая моль (огневка) паразитирует в пчелиной семье; это насекомое может переваривать воск. Моль, проникнув в улей, может погубить всю пчелиную семью. Пчеловоды активно борются с ней, но мало кто знает о ее лечебных свойствах. Между тем, еще в XVII в. огневку использовали для лечения туберкулеза, а также как средство, задерживающее старение организма.
Опыты с личинками большой восковой моли были начаты в 1889 г. И. И. Мечниковым; ученый стремился по-
лучить противотуберкулезную вакцину. Его идея основывалась на том, что пищеварительные ферменты насекомого, питающегося пчелиным воском, могут разрушить восковую оболочку туберкулезных бактерий.
Эксперименты подтвердили это предположение, однако попытка получения антитуберкулезной вакцины не увенчалась успехом. Исследования продолжил ученик И. И. Мечникова — профессор С. И. Метальников. Изучая иммунитет восковой моли, он доказал чрезвычайную устойчивость ее личинок к возбудителям туберкулеза, чумы, дифтерии и другим патогенным для человека микроорганизмам.
В настоящее время в Российской академии наук (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Московская обл., г. Пущино) изучается химический состав спиртового экстракта из личинок большой восковой моли. Секрет изготовления старинного лекарства стал известен от московского врача-гомеопата С. А. Мухина, хорошо знавшего народную медицину. В молодости он заболел туберкулезом и экстракт личинок восковой моли его буквально спас. В течение долгих лет врач работал с этим лечебным продуктом, добавляя к нему экстракты лечебных трав, и в 1961 г. разработал эффективные сочетания экстракта личинок большой восковой моли с биологически активными растениями. Так был создан комплексный препарат «Вита».
Препарат «Вита» способствует заживлению туберкулезных каверн в легких, излечивает свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, препятствуя образованию рубцовой ткани.
Установлено, что экстракт личинок восковой моли содержит свободные аминокислоты, моно- и дисахариды, нуклеотидные основания и их производные, жирные кислоты, биологически важные макро- и микроэлементы (очень много цинка и магния). В препарате присутствуют также биологически активные вещества, производимые пчелами, а также компоненты, стимулирующие рост и развитие клеток. При изучении фармакологических свойств экстракта личинок большой восковой моли было установлено, что препарат очень активен и малотоксичен (он в два раза менее токсичен, чем такой практически безвредный препарат, как жидкий спиртовой экстракт элеутерококка), стабилен при хранении и не дает нежелательных побочных эффектов, как это часто наблюдается у многих фармако- и химиопрепаратов.
Спиртовой экстракт личинок большой восковой моли в виде пищевой добавки «Витамедин» (мед с экстрактом) показал значительную эффективность при ряде заболеваний.
В педиатрии спиртовой экстракт личинок большой восковой моли успешно применяется при лечении хронических бронхолегочных заболеваний, когда обычное лечении (антибиотики или другие химиотерапевтические методы) не дает положительного результата. У детей уже через несколько дней исчезают кашель и температура, нормализуются показатели периферической крови (растет содержание гемоглобина в эритроцитах, нормализуется лейкоцитарная формула), восстанавливается иммунитет. Препарат перспективен и при туберкулезной патологии у детей.
Спиртовой экстракт личинок восковой моли широко применяется в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия (невынашивания); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беременности). Благодаря этому препарату сотни женщин познали радость материнства, родили здоровых детей.
В Московском научно-исследовательском институте спорта действие препарата изучали на группе велосипедистов высокого уровня подготовки. Спортивные врачи подтвердили экспериментальные данные о том, что спиртовой экстракт личинок большой восковой моли обладает заметным анаболическим действием, повышает выносливость организма при перегрузках, обладает антистрессовой активностью. Кроме того, препарат с успехом можно применять для выведения спортсмена из состояния, ставшего результатом применения анаболических стероидов.
Способ приготовления экстракта большой восковой моли в домашних условиях (по Ф.Д. Корнееву):
Собрать 5 г личинок восковой моли (хорошо развитых, но обязательно без признаков окукливания). Залить 50 г 70%-ного этилового спирта. Настаивать 5-8 дней. Полученный экстракт принимать по 15-20 капель на воде два раза в день. Для детей количество капель должно соответствовать количеству лет (5 лет — 5 капель).
Лечение ЛОР-заболеваний
Ингаляция с прополисом и воском: в алюминиевую кружку емкостью 300-400 мл положить 60 г прополиса, 40 г воска и поставить на водяную баню. Ингаляции проводят утром и вечером. Длительность процедуры — 15 минут. Курс лечения — 2 месяца.
Полиартрит
Для полиартритов характерно стойкое, прогрессирующее течение, требующее длительного лечения. Назначается курс апитерапии. Одновременно на пораженные суставы делают аппликации пчелиного воска (забруса), подогретого до 38-39 °С. Длительность процедуры — 10-15 минут. Для улучшения кровообращения и предотвращения дистрофии мышц аппликации через день чередуют с массажем мышц конечностей.
Пиелонефрит
При лечении пиелонефрита рекомендуется применять прополис. С лечебной целью назначают мед, апиларнил (препарат из тел и ячеек трутней), аппликации из воска на поясничную область.
Держу в ладони гусеницу - зрелую личинку восковой моли. Изъятая из пчелиного сота, личинка прилагает неимоверные усилия чтобы уползти, спрятаться от докучливых глаз. Она не терпит человеческого любопытства, кажется, полностью сознавая всю опасность общения с представителем совершенно иного для нее мира. Внешний вид гусеницы отвратителен, она вызывает брезгливость. Серо-гнойного цвета, случайно раздавленная личинка источает зловоние. Природа, кажется, сделала все возможное, чтобы это существо не привлекало к себе внимание человека. Но меня она словно завораживает. Как загипнотизированный, рассматриваю это творение природы, зная, что в ней закодирована великая биологическая тайна, невероятная мощь и божественная способность восстанавливать человеческий организм, оказавшийся по разным причинам у самого края бездны.
Злейший враг пчеловодства - восковая моль с древних времен использовалась человеком в народном целительстве. На основе ее личинок изготавливали лекарственный препарат для лечения больных туберкулезом, негативных возрастных изменений, преждевременного увядания, мужской немощи, бесплодия и других недугов. Впрочем, знания о необыкновенных лечебных качествах препарата, получаемого на основе личинок восковой моли, на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга лиц: пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли свои знания, передавая их по наследству: от родителей - детям.
Широкая научная и медицинская общественность узнала о чудесных лечебных возможностях народного препарата в конце XIX века, когда выдающийся российский ученый, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников провел исследования этого биологического материала, пытаясь создать противотуберкулезную вакцину.
Интерес к экстракту в научной среде возродил известный московский гомеопат-кардиолог Сергей Алексеевич Мухин. Жизнь ученого была наполнена драматическими событиями. Он вырос в семье, пораженной чахоткой. От туберкулеза умерли мать и двое ее младших детей, не проживших года. Сам Мухин также болел с младенческого возраста, но попал в руки к народные целителям, знавшим секрет лечебных возможностей экстракта восковой моли, и был излечен. Он глубоко пережил трагедию семьи, что отложило отпечаток на выборе профессии. После окончания медицинского института Мухин занялся научной работой, проблемами народной медицины и гомеопатии, и, в частности, изучением препарата личинок восковой моли. Своими научными исследованиями Мухин подтвердил противотуберкулезное действие экстракта, открыл его высокие лечебные возможности при сердечных заболеваниях и эффективность применения в пожилом возрасте для повышения общего тонуса. Им также установлена способность препарата заживлять туберкулезные каверны в легких, излечивать свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, препятствуя образованию рубцовой ткани.
Экстракт проявляет также высокую эффективность против грибковых заболеваний легких, являющихся частыми осложнениями химиотерапевтических курсов лечения туберкулеза. Свою высокую лечебную эффективность экстракт проявляет и при лечении внелегочной туберкулезной патологии: костей и суставов, лимфатических узлов, почек, кишечника, кожи, а также в иных органах человеческого организма.
В педиатрии экстракт с успехом применяется в лечении бронхолегочных заболеваний, в том числе и с астматическим компонентом. У больных детей нормализуются показатели крови, параметры иммунной системы. Экстракт дает высокие лечебные результаты у детей при анемиях различного происхождения, когда назначение препаратов железа, витаминов, фолиевой кислоты не оказывает необходимого эффекта. При этом нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов происходит через 4-6 недель непрерывного применения средства.
Применение экстракта с десятого дня после перенесенного инфаркта препятствует Рубцовым изменениям миокарда, вызывая их рассасывание и замещение сократительной мышечной тканью. Лечебное использование лекарства в комбинированной терапии ишемической болезни сердца, при миокардитах различной этиологии, гипертонической болезни, атеросклерозе приносит эффективные устойчивые результаты. Так, например, прием экстракта вызывает стабильное снижение артериального давления крови уже на 10-е сутки. Наконец, заслуживает внимания действие экстракта на половую сферу мужчин, у которых в силу возраста или перенесенных заболеваний оказалось сниженным половое влечение или наблюдалась импотенция.
В настоящее время мы наблюдаем своего рода ренессанс этого уникального народного средства и каждый, кто в силу жизненных обстоятельств будет вынужден обратиться к его помощи, становится участником многовекового эксперимента и опыта, где вы, возможно, откроете что-то доселе неизвестное и потрясающее, что должно стать достоянием всех нас. При этом помните: экстракт из личинок восковой моли не несет в себе факторов фармакологического и врачебного риска.
В народном целительстве препарат, изготовленный в домашних условиях по технологии, проверенной многовековой практикой, не является чем-то отличным от изготовленного в условиях специального учреждения. "

Добавлено:
Сб фев 06, 2010 22:32
Ласка
"Предлагаю рецепт приготовления экстракта восковой моли в домашних условиях.
Собрать со старых сот 5 г личинок восковой моли, хорошо развитых, но без признаков окукливания. Залить 50 г спирта. Настаивать 8-10 дней в темном месте, при комнатной температуре, ежедневно периодически встряхивая. Процедить через ватный фильтр.
Экстракт принимать по 15-20 капель с водой два раза в день, за 20 – 30 мин. до еды. Детям капают по числу лет (5 лет — 5 капель). Хранить в темном прохладном месте. Противопоказанием является непереносимость продуктов пчеловодства.
Экстракт приобрести можно только у пчеловода, так как огневка это вредитель пчел. И только пчеловод может сознательно позволить ей находиться определенное время в пчелином улье. Остерегайтесь подделок.
Севастьянов Б.Г
Выведение личинок моли.
Я начинаю выводить личинок восковой моли для лечебных препаратов в конце августа. Лабораторию организовал в пчеловодческом домике и позаботился, чтоб она была надежно изолирована.
Весь процесс делится на три этапа.
Первый этап. Получение маточных особей. Их собираю в ульях между ковриком и верхними брусками рамок посредством простого прибора, изготовленного из пузырька с под фумагилина и пластмассовых трубочек (рис. 1). Личинок нужно набрать не менее 20 шт. Помещаю их в трехлитровую кастрюлю, заполненную восковым мусором, измельченными старыми сотами, и ставлю в теплое место. Для контроля несколько личинок помещаю в пол-литровые, также заправленные банки.
Второй этап начинается с выходом взрослых особей-бабочек. В пасечный домик заношу корпуса с сотовыми рамками, что выбраковали, и ставлю в теплое место ( 20— 30°С). их должно хватить, как минимум, на три-четыре корпуса (приблизительно 40 гнезд). Корпуса ставлю друг на друга, а в последней помещаю сверху посуду с личинками и куколками. Личинок не следует тревожить с самого начала. Контролировать их развитие можно по тому, как, как было отмечено выше, мы поместили на самом начале в стеклянные банки.
Третий этап начинается через 10—15 дней после выхода первых бабочек, или, точнее, когда появятся личинки на сотовых рамках. Выявляю их, пересматривая одну из рамок на свет, при этом легко заметить шевеление личинок. К этому времени нужно подготовить пустой улей со специальной вставкой, что изготовляется в виде ящика из металлической сетки. Высота его отвечает внутренним размерам улья, расстояние между его стенками и вставкой 1—2 см. Вкладываю ее в улей, заполняю смесью с 30% помельченных сот и 70% сухих измельченных витопок или мервы. Летки открываю. Поверх улья ставлю корпус с лейкой, и через нее вытряхиваю личинок из сотовых рамок в улей (рамка нужна держать горизонтально над лейкой и постукивать по верхней планке стамеской). Когда работа закончена, корпус с лейкой забираю, а на его место ставлю магазинную надставку с сотовыми рамками, потом подкрышник застилаю ковриком и кладу подушку.
В улье между стенками и вставкой, в верхней их части, должны быть перемычки из брусков, для того чтоб личинки могли из вставки переходить в магазинную надставку, последнюю играет роль ловушки. Личинки внутри улья начинают питаться. В процессе их жизнедеятельности выделяется тепло. За моими наблюдениями, большие личинки требуют более низкую температуру, поэтому они переходят на периферию, а затем дальше, так они попадают в магазинную надставку.
Через несколько дней, когда начнут появляться большие личинки под ковриком, нужно вытрусить других из рамок в магазинной надставке. Для этого готовлю корпус с лейкой, а также пять банок по 0,7 л с крышками и лейками. Лейки должны быть больше, диаметром не менее 2 см в узкой части. Их можно купить в хозяйственных магазинах или сделать самому, обрезав пластиковые бутылки. В пластмассовой крышке банки делаю отверстие и у него вставляю лейку. Потом собираю приспособление, показанное на рис. 2. Сначала отделяю рамки одну от второй и от магазина, потому что все они переплетены паутиной. Трясу магазин до тех пор, пока все личинки из его сотов не выпадут, после чего возвращаю магазин на место.
Полученные личинки сортирую по размеру. Для этого лучше подходит фильтр для меда. В верхнем, большом фильтре остаются большие личинки-переростки, их использую как племенной материал; в нижнем накапливаются товарные личинки длиной 10—15 мм. Младшие будут возвращены. Это нужно делать над ульем с личинками, для того чтоб младшие могли, пройдя через фильтр, остаться в улье на доращивание. Вытрясать магазин нужно два-четыре раза на сутки. Добавлять личинок в рамки гнезд нужно через пять-семь дней.
Из одного улья получаю 50 г личинок (у меня таких от 7 до 12 ульев). В среднем за сутки я получал 400 г личинок, расходуя на это один-два часа рабочего времени. Заканчиваю работу в ноябре, когда начинаются морозы, потому что мой пасечный домик не приспособлен до зимы.
Обратите внимание, в вытопках моль заводится очень неохотно. Поэтому приходится сначала разводить их на сотовых рамках, а затем переселять на вытопки. Но когда, как говорят, "процесс пошел" и бабочки начнут откладывать яйца, вам достаточно только добавлять корм по мере его поедания."