Рецепт яичного печенья для КАНАРЕЕК из книги 1913 года



Модераторы: АлексН, Модераторы

Рецепт яичного печенья для КАНАРЕЕК из книги 1913 года

Сообщение dimba » Вс янв 24, 2010 14:06

Igor Nikonov писал(а): В 60-70 читал читал в подобных, кажется Разина(может и ошибаюсь,к сожалению не сохранил,кому то отдал почитать) ,оригинальный рецепт.Выпекался бисквит на желтках куриных яиц( много желтков).Когда то я его пек. Рассыпчатый,хорошо брали кенара, хорошо хранился.Не надо было варить яйцо. Если попадется,пожалуйста отпишите.



В книге К. Лауенера и Р. Гроссе "Основы разведения и обучения канареек пению" 1913 г. есть такой рецепт:
1,5 фунта лучшей пшеничной муки,
6 штук яиц,
1/4 фунта масла,
1/5 литра молока,
1 чайная ложка натра и
2 чайных ложки кремортартара.
Масто растопляется в большой глиняной чашке, туда же отпускаются яичные желтки, и все это смешивается с 3/4 всего количества просеянной муки и с молоком. Белок от шести яиц взбивается до полной белизны, смешивается с остатками муки и затем все, вместе с натром и кремортартаром (хорошо истолченными), месится до степени густого желтого теста, которое и печется в подходящей форме на надлежащем огне.

P.S. погуглил непонятное слово "кремортартар" и вот что получил:

Кремортартар — виннокаменная соль калиевой кислоты. Это естественный продукт, получающийся после выпаривания осадка виноградных вин, или продукт, откладывающийся в виде кристалликов на стенках посуды в период брожения вина.

Широко используется для подготовки теста. Способствует быстрому подъему, так как кремортартар легко вступает в реакцию с водой, молоком, на которых замешивается тесто, и, превращаясь в винную кислоту, начинает бродить. Вкус теста не изменяется.


а вот еще:

Кремортартар

- белый винный камень (Cremor Tartari) в очищенном виде (Tartarus depuratus) имеет довольно широкое применение в медицине. Снаружи употребляется как зубной порошок и в смеси с другими средствами, как присыпка при ножном поте.
dimba
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2006 14:45
Откуда: г. Ярославль

Сообщение Дусик » Вс янв 24, 2010 15:54

dimba, очень интерестная и полезная информация.
Спасибо! 2116
Если позволите, не по теме. Может кто-то подскажет, где можно раздобыть эту книгу.
dimba писал(а):К. Лауенера и Р. Гроссе "Основы разведения и обучения канареек пению" 1913 г.

Оригинал, я понимаю, можно даже не мечтать, но может в эл. виде или копия какая-нибудь.
Дусик
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 1:55
Откуда: Киев

Сообщение dimba » Вс янв 24, 2010 16:05

Дусик писал(а):где можно раздобыть эту книгу.


Я в свое время получил репринтное издание этой книги в качестве приза за фотоконкурс от Фонда Поддержки Русской Канарейки
dimba
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2006 14:45
Откуда: г. Ярославль

Сообщение К.Е.Д » Вс янв 24, 2010 16:41

Вот ещё немного пр печенья.
http:// canariaspb.narod.ru/business1.html
К.Е.Д
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 21:33
Откуда: Украина.Николаев
Ваше имя: Евгений
Город: Україна Миколаїв
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение славка говорушка » Вс янв 24, 2010 17:31

оригинально удобно дёшево-спасибо 2116
славка говорушка
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 21:51
Откуда: israel-arad

Сообщение Igor Nikonov » Вс янв 24, 2010 20:58

dimba. Спасибо,все так, помню белки взбивали, добавляли чуть соли и чуть дрожжей.Вероятно вместо кремортартара.
Igor Nikonov
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 13:18
Откуда: Электросталь
Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Р.С. » Вс янв 24, 2010 21:11

Igor Nikonov писал(а):Не надо было варить яйцо.


Дорогой Игорь, здравствуйте,
мне кажется, что свежесваренное деревенское яйцо незаменимо.
При выпечке и температура, и время ее воздействия больше.
Из современных кормов, отчасти заменяющих яичный корм, неплохо зарекомендовал себя OVOMIX фирмы Padovan.
Это желтый порошок, хорошо поедаемый и кормящими самками, и подрастающими слетками содержит в составе:
яйца, галеты, злаки, фрукты, мед, молоко, дрожжи, сахар, минералы, жиры и комплекс витаминов.
Хорошо хранится в холодильнике после распаковки герметичного пакета.
Я использовал его в период выкармливания птенцов многократно.
Р.С.
Р.С.
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 22:11
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение К.Е.Д » Вс янв 24, 2010 22:00

Р.С. писал(а):Я использовал его в период выкармливания птенцов многократно.

Роман Николаевич!Я хочу по подробней у вас узнать,вы этот корм
Р.С. писал(а):OVOMIX фирмы Padovan.
давали с самого первого дня птенцов,в место яйца,или всё таки яйцо давали?
Я знаю что птицу нужно приучать к этому корму.Но заменит ли он полностью яйцо?
Хорошо хранится в холодильнике после распаковки герметичного пакета

Сколько примерно можно хранить такой корм в холодильнике?
К.Е.Д
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 21:33
Откуда: Украина.Николаев
Ваше имя: Евгений
Город: Україна Миколаїв
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение Igor Nikonov » Пн янв 25, 2010 0:23

Уважаемый Роман,здравствуйте.Конечно в гнезде птенцов надо кормить яйцом. Бисквит я давал уже слеткам.Дал чуть яйца,чтобы не испортилсь и еще бисквита добавил. И спокойно пошел на роботу.Бисквит очень хорош и для подкормки взрослых птиц. Можно давать чаще,чем яйцо, по чуть чуть.
Igor Nikonov
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 13:18
Откуда: Электросталь
Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Р.С. » Пн янв 25, 2010 20:26

К.Е.Д писал(а): Но заменит ли он полностью яйцо?
Сколько примерно можно хранить такой корм в холодильнике?


Конечно, не заменит! Но, если яйцо не желательно оставлять в клетке больше 2-3 часов, особенно в теплом помещении, то Овомикс удобен тем, что его можно насЫпать впрок даже на пару дней, если острая необходимость вынуждает уехать из дому.
Думаю, что похожий по составу корм можно изготавливать и самому, но много мороки. В Европе большой выбор сухих смесей. Их производят различные фирмы и даже продают на вес. При выкармливании кенарят мой друг использовал, в том числе, готовый корм для насекомоядных птиц.
Совершенно сумасшедший выбор кормов и добавок бывает на чемпионатах С.О.М. Большинство из них можно заказывать почтой, по интернету.
В холодильнике, бывало, держал разгерметизированный пакет до двух недель.
Р.С.
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 22:11
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение К.Е.Д » Пн янв 25, 2010 20:36

Р.С.
Спасибо!
Р.С. писал(а):В холодильнике, бывало, держал разгерметизированный пакет до двух недель.

жалко что так мало,а то мои за две недели килограмовый пакет не съедят.Наверное испортится.
К.Е.Д
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 21:33
Откуда: Украина.Николаев
Ваше имя: Евгений
Город: Україна Миколаїв
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение kay » Пн янв 25, 2010 21:09

Женя, про OVOMIX фирмы Padovan ничего не могу сказать, а ОРЛЮКСовский корм у меня лежал распечатанный в холодильника ну наверное месяца 4, а может и больше. Так как птицы в чистом виде его не очень хотели есть, я его по немногу добавлял в мешанку.
Если я правильно понимаю, то главное чтоб не был просрочен при этом срок годности написанный на упаковке. 2116

упс.... и мой пост не в тему...
Последний раз редактировалось kay Пн янв 25, 2010 22:25, всего редактировалось 1 раз.
kay
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 0:33
Откуда: Украина
Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Город: Харьков
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение К.Е.Д » Пн янв 25, 2010 21:13

Спасибо Юра!
Про эту подкормку перейду в другую тему.
К.Е.Д
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 21:33
Откуда: Украина.Николаев
Ваше имя: Евгений
Город: Україна Миколаїв
Дата рождения: 08.08.1966


Вернуться в Кормление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2