Юлия Павловна и другие форумчане абсолютно правы в том, что "хвостик" проростка д.б. молочно-белого цвета дл. 0,5 - 3 мм. Хим. состав зерна значительно меняется на этой стадии (идет, образно говоря, мобилизация всех сил зерна для того чтобы продолжить жизнь, как всплеск адреналина у чел. в случае опасности).
Пророщенная пшеница действительна очень хороша. Лучшим является (по содержанию витаминов и микроэлементов) все же пророщенный рапс. Небольшое отступление...После Чернобыльской катастрофы я анализировал инвест. проект высадки, сбора, переработки промышленного рапса на тер-рии близкой к Чернобылю. Фишка в том, что рапс (зеленые, плотные (типа капустные) листья и мясистый стебель) вбирает всю радиацию, как губка, в то время, как само зерно - рапс (в зелено-серых капсулках) остается чистым (без радиации)...из него в Германии делают маш.топливо. Так вот, сам по себе рапс (зерно) также вбирает огромное кол-во микроэлементов (плохих и хороших). Поэтому, из всех видов зерен для зерноядов рапс составляет наибольшую долю в составе зерносмеси (канароводы пришли к этому выводу опытным путем).
Чес.говоря, я его не люблю проращивать (мелкий очень). При выкармливании птенцов зерноядов всегда проращиваю и даю с первых дней подсолнух, пшеницу, коноплю (не бойтесь её проращивать и давать птенцам в неограниченном кол-ве - это уже "хорошая конопля" богатая всем необходимым...случаи перекорма и гибели не известны, а цвет набирают, что мама не горюй)
Пророщенное зерно оч. стимулирует как дикую, так и дом.птичку к размножению (уже писалось об этом). Чтобы "заставить" кенаров, щеглов, чижов, коноплянок "ярить" и "быть готовым" к марту
давайте пророщенное зерно, начиная с декабря - января, доведя к марту месяцу кол-во пророщенного зерна до 80% в составе зерносмеси....мои щеглы просто с ума потом сходят и всегда "кроют" канарейку, ну уж очень настойчиво
...а главное, что после этого пустой кладки никогда не было!