Не могу объяснить почему,но неоднократно говорилось на форуме и в других источниках,что проростки с зелеными"кончиками"(как на нижнем левом фото)-могут быть ядовитыми для птиц.Наверно что то связано с процессом фотосинтеза,ростки созревают-зеленеют,в зерне накапливается вредная"субстанция".
объясню.... защита потомства - это естественный процесс для любого живого организма, но у каждого организма это происходит по своему... пшеница тоже защищается .. по свему... одновременно с началом развития зародыша и активизацией питательных веществ и витаминов, через определенное время (1-3 дня у каждой культуры свой срок..) зернышко начинает выделять большое количество лектинов... это защитные белки... семечко увеличивает защитную функцию при прорастании (от поедания) во много раз! Лектины,— это механизм защиты от патогенных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии) и от животных (
в том числе нас), предотвращающие нормальное переваривание и усвоение. (словно говорит не жри меня пока я не вырос!!!
)
*Пшеница содержит специальный Лектин —
Пшеничный Зародышевый Агглютинин (ПЗА). Он, попадая в наш ЖКТ, прикрепляются к стенке малого кишечника. Иммунная система воспринимает пшеничный Лектин, как патоген и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.Проблема заключается в том, что Лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система на ряду с ними начинают
уничтожать и наши собственные клетки. Похожие на Лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получаются что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.
И сверху этого, пшеничный Лектин обладают противовоспалительным действием, токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться). Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию. ПЗА повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временм приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости.
Анемия встречается все чаще, потому что пшеничный Лектин препятствует всасыванию и абсорбции Железа.*