Катена
Приветики! Нуу……. Даже не знаю и что предложить. Давай для начала рецепт фруктового пирога. Если честно, я даже не знаю его названия, но моя сестрёнка ( где - то ей тогда 3 года было) назвала его « Окна », спросишь почему? Потом в процессе – поймёшь, почему у неё такие ассоциации возникли. Ну, так вот.
Пирог « Фруктовый »
250 г маргарина
1 стакан сахара песка
3 яйца
3 стол. лож. сметаны
1 порошок для выпечки ( кстати, если нет порошка, его можно заменить ( 1чайн. лож. питьевой соды, 1 чайн. лож. муки, 1 чайн. лож. лимонной кислоты ) )
Всё это перемешать + 3 – 5 стакана муки и замесить тесто. Тесто должно бить не очень тугое, ну и не липнуть к рукам. ( как на пельмени ). Раскатать 1/ 3 теста до толщины ≈ 1см ( можно прямо на противне ) и выложить на него начинку.
Начинка может бить нууу….. очень разная.
Если яблочная, то яблоки очистить и натереть на тёрке ( крупной) + сахар по вкусу, можно добавить корицу. ( если яблоки очень сочные, то перед тем, как их смешивать с сахаром и корицей нужно их хорошо отжать, не бойтесь что пирог получится не сочный, ничего подобного ) ;
если сливы……..сливы ( без кожици и косточек, не слишком мелко порезанные) + сахар ;
если вишни… вишни ( понятно, что без косточек ) + сахар ; ревень……..всё тоже самое…….абрикосы , апельсины, мандарины, даже можно с лимоном ……. целые лимоны проварить несколько минут в крутом кипятке, несколько раз ( в смысле поменять несколько раз воду ) чтобы вышла горечь с кожи. Чистить не надо, только косточки придется удалить, потом пропустить через мясорубку всё это дело + сахар .
Если нету никаких свежих фруктов ( бывает и такое ) можно использовать повидло или джем, только густой консистенции.
Так……..выложили мы начинку и с остального теста нам нужно выложить решетку ( крест на крест ) по верх начинки. Теперь понятно, почему маленький ребёнок придумал название «Окна» ?
Раскатываем колбаски ( не очень толстые, тесто есчё вырастет ) и выкладываем. Делаем сначала бортик,
ОЙ! Забыла! Когда выкладываем начинку то отступаем от края по сантиметру. Потом делаем вертикальные лини и поверх них горизонтальные. Хотя последовательность не столь важна. Готовую решетку смазываем яйцом и посыпаем сахаром. ( старайтесь что бы получилось аккуратно, не заходило на начинку, только по поверхности колбасок)
Всё ! пора в духовку.
Температура выпечки где-то 150 ˚ С и выпекать пока не подрумянится пирог.
Когда пирог уже будет готов, его нужно сразу порезать, пока горячий……..а то потом он будет сильно ломаться и крошиться.
P.S. противень смазывать не надо, тесто и так очень жирное, не прилипнет.
Приятного аппетита!!!